麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

小果来解惑啦~麻油鸡呢主要是来自于两个地方的美食,两种风味。一是川式麻油鸡,二是台式麻油鸡。川式麻油鸡味道偏辣,而台式麻油鸡则是更注重香。

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

在小果看来,两者麻油鸡都很好吃,各有各的独特风味。但今天小果要着重说一下台式麻油鸡的做法,下次有机会再继续解答川式做法吧~

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

在台湾,许多产妇坐月子都会吃这道麻油鸡来调理身体,其中麻油有很好的润滑肠道,通便的功效。而鸡肉富含蛋白质,且消化率较高,极其容易被人体吸收利用,能够有效增强体力,强壮身体,因此,不少妈妈们在坐月子时才会多吃麻油鸡来补充能量。

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

要做出最正宗的台湾麻油鸡要掌握两个精髓,其一是爆老姜,老姜原本就有去风散寒发汗,促进身体的血液循环的作用,在台湾做麻油鸡,一定要将老姜爆至褐色,让黑麻油萃取出老姜中所有的精华物质。

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

其二是黑麻油马虎不得。一般超市常见的有黑麻混合油,往往和其他油类参杂在一起,纯度不高,香味不足。另一种芝麻香油,最好是凉拌时用来提香,如果炒菜用会出现上火,如牙龈肿痛、口腔溃疡等。老人和还是也是十分适用的。

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

by =雯婷茜子=

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

难度:掌勺(高级) 时间:1小时以上

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

主料

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

土鸡一只

干香菇15朵

辅料

老姜一块

黑麻油3大勺

米酒2勺

盐适量

做法步骤

1. 将老姜切成薄薄的片,鸡去头尾,内脏清洗干净,切成3厘米左右大小的块状。 此时可以将干香菇冲洗一遍,然后泡入温水中。(泡的水不要倒掉)

2. 锅中倒入3大勺黑麻油。

3. (秘笈一)爆老姜过程:看台湾美食节目中的麻油鸡制作秘诀就是“爆老姜”。 麻油倒入后用小火慢慢的爆姜片,这样姜汁能溶解在麻油当中,可以增加身体抗寒能力,达到温补的疗效。

4. 一直要爆到姜片的两面都皱起来,成褐色,但不焦黑时才能结束。

5. (秘笈二)炒制:姜片爆好后,开大火,将切块的鸡肉放入锅中翻炒,直到鸡肉外皮金黄紧缩,大概六七成熟才可以。

6. (秘笈三)淋米酒:这时候再将米酒由锅的四周往中间淋,全部倒入后,再翻炒均匀,让香气渗透进每一块鸡肉。

7. (秘笈四)炖煮:接着将鸡肉移入陶瓷汤锅中,加入泡发香菇的水,水量也不要太多,略微盖过鸡肉2-3公分即可。先大火将鸡肉和汤煮沸腾,之后马上转小火,慢慢炖煮。

8. 大概炖一个半小时就好,鸡肉能保留更多营养价值,此时加一点点盐调味即可,简直太香浓了。

小贴士1.这里的鸡可以是土鸡还可以是乌鸡。台湾香菇麻油鸡是流行已久的滋补汤方,冬季给孩子、老人、产妇食用都非常有益身体。最关键的一步程序爆老姜千万不能少,缺少了姜汁和麻油的香,这道汤方就失去了灵魂。

2.如果买不到低温榨取的黑麻油,也可以用超市的黑麻油代替。只是效果稍微差一点。

3.注意姜千万别开大火爆,否则变焦黑后熬煮汤,会导致上火。

4.麻油鸡里面用到的香菇一定要干香菇,湿的香菇味道会大打折扣,而且冲洗后泡发香菇的水也不要倒掉,可以用来煮鸡汤。

5.炖煮任何滋补的汤品,水都要一次性加足,中途切忌添水。

==================================================================

解锁更多美食请移步“豆果美食”微信公众号

或“豆果美食”新浪官方微博

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-10/24134.html

本文标签:药膳麻油鸡

最新文章

麻油鸡是哪里的特色美食?在家怎么自制做好吃?

中医补身
小果来解惑啦~麻油鸡呢主要是来自于两个地方的美食,两种风味。一是川式麻油鸡,二是台式麻油鸡。川式麻油鸡味道偏辣,而台式麻油鸡则是更注重香。在小果看来,两者麻油鸡都很好吃,各有各的独特风味。但今天小果要着重说一下台式麻油鸡的做法,下次有机会再继续解答川式做法吧~在台湾,许多产妇坐月子都会吃这道麻油鸡来调理身体,其中麻

绿豆配什么煮清热解毒(清热解毒消暑,绿豆药膳助您平安度夏)

中医补身
岭南的夏天,太阳当空,酷暑炙烤,就像身在“烧烤炉”一般。暑气能危害人体健康,一系列的防暑去病措施自然就应时而生。其中,食用绿豆药膳就是简单易行、方便有效的一种方法。绿豆又叫青小豆,是人们日常饮食的传统豆类食物。绿豆富含多种维生素和矿物质,可做豆粥、豆饭、豆酒,或做绿豆糕,或发芽做菜,故有“食中佳品,济世长谷”之称。另外,绿

药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

中医补身
药膳火锅,是近年流行的火锅新品种,不仅味道鲜美,而且能起到滋补保健、祛病抗衰、延年益寿的作用。下面介绍几种药膳火锅,供选用。当归牛尾火锅当归50克,牛尾1条,毛肚、瘦猪肉、冬瓜片、菜花各250克,鸡爪、鸭血各100克,鸭肫5只,水发海带、鲜冬菇各100克,料酒25毫升,姜、葱、蒜各30克,冰糖20克,盐15克,胡椒粉、味精各5克,肉汤2500毫升。特点是

谷雨季节的时令菜,一般吃什么比较好?

中医补身
谷雨是一缕唇齿留香的香椿芽“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊”,康有为这首《咏香椿》诗,生动道出了香椿这一节令美味的妙处。“雨前香椿嫩如丝”,谷雨前后香椿醇香爽口。自有汉以来直至明清,香椿曾与荔枝同为南北方物贡品,明代徐光启在《农政全书》中推荐:“其芽目发及嫩时皆香甘,生熟盐腌皆可茹”。

谷雨 | 养生,吃这3道菜,祛湿益气,一年少跑几趟医院!

中医补身
暮春已至,万物生长,落英缤纷,一片繁华扑面而来,今日16时55分,我们迎来了谷雨。谷雨养生谷雨是“谷得雨而生”、“雨生百谷”的意思。此时地气渐温,天气渐热,阳光雨露,不但滋生万物,还使万物保持蓬勃的生气。谷雨 穴位 食疗 山药 黄芪人体的气,犹如大自然的阳光,温煦着全身各部。全身的血液、水液则有如大自然中的雨露,它们的作用就像雨水

红楼梦回目大全集《1-120回》?

中医补身
第1回 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀第2回 贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府第3回 托内兄如海荐西宾 接外孙贾母惜孤女第4回 薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧判断葫芦案第5回 贾宝玉神游太虚观 警幻仙曲演红楼梦第6回 贾宝玉初试云雨情 刘老老一进大观园第7回 送宫花贾琏戏熙凤 宴宁府宝玉会秦钟第8回 贾宝玉奇缘识金锁 薛宝

红楼梦第六十一回概括伴读红楼?

中医补身
1、第六十一回 投鼠忌器宝玉瞒赃 判冤决狱平儿行权 迎春房里的丫头莲花儿为司棋要炖的嫩鸡蛋,柳家的不给,莲花儿告诉给司棋,司棋领人捣乱厨房。柳五儿奖茯苓霜分些赠芳官;回来被林之孝家的抓拿,凤姐叫把柳家的打四十板,永不许进二门,把五儿打四十板,交给庄子,或卖,或配人。宝玉替彩云瞒赃,平儿向偷太太玫瑰给环儿的彩云说明情况,凤姐还要

慈禧常以茯苓饼为膳佐食,并赏赐大臣!使用茯苓频率78%以上!

中医补身
慈禧,即叶赫那拉·杏贞(1835-1908),皇太后,满族人,又称西太后、那拉太后、老佛爷、孝钦显皇后。1860-1908年清朝的实际最高统治者,长达48年。清同治、光绪两朝的实际统治者慈禧太后寿命长达74岁(1834-1908)。慈禧长寿,除了女性这个自然因素之外,就是坚持常食药膳,从已公布的13个补益方来看,其中茯苓药膳使用频率最高,达78%以上。当初慈禧太

医生治不了自己的病成语怎么说(医生把我的病看好了,我用成语怎么去形容?)

中医补身
家里两个医生,一个我爸,一个我妈,我姐读了三年医,勉强算得上小半个医生。都是学的中医。我爸自学的中医,就在我三岁多的那年夏天,在自家房子的楼顶搭了个棚,一间简陋的小房子,一把小风扇,把去书店买的一摞子医书,《本草纲目》、《伤寒论》、人体穴位图等等搁在床边,除了拉,吃喝睡全在上头,一天24小时一直在填鸭式看书,不求甚解,只是把字看进

五红汤的做法和功效(药膳按药膳的功效怎么分类?)

中医补身
  养生保健延寿类:①补益气血药膳:适用于平素体质素虚或病后气血亏虚之人,如 十全大补汤、八珍糕等。②调补阴阳药膳:适用于身体阴阳失衡之人,如具有补阴作用 的桑葚膏、补阳作用的冬虫夏草鸭等。③调理五脏药膳:适用于心、肝、脾、肺、肾五 脏虚弱、功能低下之人,用酸、苦、甘、辛、咸来补养肝、心、脾、肺、肾五脏,如健 脾膏、补