药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

药膳火锅,是近年流行的火锅新品种,不仅味道鲜美,而且能起到滋补保健、祛病抗衰、延年益寿的作用。下面介绍几种药膳火锅,供选用。

药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

当归牛尾火锅

当归50克,牛尾1条,毛肚、瘦猪肉、冬瓜片、菜花各250克,鸡爪、鸭血各100克,鸭肫5只,水发海带、鲜冬菇各100克,料酒25毫升,姜、葱、蒜各30克,冰糖20克,盐15克,胡椒粉、味精各5克,肉汤2500毫升。特点是汤鲜味美,肉质香嫩,具有补血益肾、强筋壮骨的作用。但感冒发热者忌食,小儿慎食。

绿豆藕素火锅

鲜藕片500克,冬笋、绿豆、豆腐干各150克,油菜心、菜花、黄豆芽、水发黑木耳、粉条各75克,姜片、葱花、大蒜、精盐各20克,白糖40克,排骨汤2500毫升,味精少许。特点是清香甜咸,浓郁可口,具有养血生肌、健脾开胃、清热解毒之功效。绿豆需用温水泡涨再下锅。

银杏全鸭火锅

银杏100克,仔鸭1只(1000克左右),鸭掌10只,鸭汤、毛肚、黄豆芽、豆腐各150克,熟猪油100克,大蒜、葱花、姜片各25克,醋、盐各15克,胡椒粉、味精、花椒各4克。特点是汤汁清香,鲜味可口,具有滋阴养胃、利水消肿、定喘止咳效用。注意:银杏要煮熟、去芯,不可多吃。

玉竹海参火锅

水发海参400克,玉竹100克,鲜香菇、水发玉兰片、猪舌各150克,午餐肉、毛肚各100克,黄豆芽、白菜心各250克,姜片、葱花、大蒜各20克,麻油、味精各10克,骨头汤2500毫升。该火锅汤鲜可口,细嫩味美,具有补肾益精、养血润燥之效。

山药凤尾虾火锅

山药片20克,鸡肉(带骨)400克,凤尾虾300克,水发墨鱼、瘦猪肉(切片)、水发海带、木耳各200克,熟猪油50克,葱花、姜片各30克,胡椒粉、味精各3克,料酒25毫升,精盐15克,骨头汤3000毫升。此火锅汤清味鲜,爽口奇香,风味别具,有健脾、补胃、益精之功效。

牡蛎猪肉火锅

鲜牡蛎肉250克,瘦猪肉500克(切片),猪心1个,鸭血、鸡肠各100克,鸡爪5只,鲜冬菇、鱼丸各150克,水发粉丝、白菜心各250克,胡椒粉、味精各5克,麻油15克,清汤2500毫升。此火锅鲜嫩软糯,浓香可口,具有补血补气、宁心安神效用。注意:牡蛎肉要新鲜,不能用死牡蛎。

砂仁鲫鱼火锅

鲜活鲫鱼500克,砂仁2克,泡发冬笋、粉丝各100克,豌豆苗、白菜心各150克,料酒15毫升,姜片、葱、蒜各30克,精盐15克,排骨汤2500毫升。此火锅味美汤鲜,鱼肉鲜嫩,有开胃、利湿、止呕之效。

牛鞭壮阳火锅

牛鞭(切片)700克,羊肉片500克,鸡肉片300克,枸杞子30克,菟丝子20克,肉苁蓉、生姜、麻油或花生油各20克,鲜香菇、金针菇、水发海带、白萝卜各100克,嫩绿叶菜、黄豆芽各150克,料酒40毫升,五香粉1包(约30克),花椒、葱花、大蒜、姜片各20克,胡椒粉、味精、食盐、糟辣椒各10克,牛肉清汤2500毫升。此火锅肉质糯嫩,汤鲜味美,冬季尤为适用,可暖肾壮阳、补益精髓,但外感风寒者忌食,儿童也不宜食用。

作者:王荣华

文章内容来源:《医食参考》

更多药食同源,食品安全,美食营养,疾病防治,减肥保健,长寿养生等专业资讯,请关注微信公众号:yishicankao(长按可复制)。

吃养生一类火锅该如何选择?

感谢您的邀请。

药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

养生火锅越来越流行,说明人们的生活水平越来越好了,养生的意识也在不断的提升。所谓养生火锅其实是结合了广式打甂炉和台式火锅的优点,又融汇了中国人爱喝养生汤的道理所演变出的一种并不算新型的火锅种类。

药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

广式打甂炉(一般写做打边炉)也成港式火锅,有点类似北方的砂锅,特别注重汤底的鲜香和原料的搭配,涮的东西不外乎青菜,牛羊肉,海鲜或各种丸类。但是汤汁越涮越浓,吃打边炉喝汤比涮菜要重要的多。

台式火锅种类繁多,特别注重环保和养生,常见的如姜母鸭锅,涮涮锅(类似呷哺呷哺的一人食小火锅),砂锅鱼头锅,羊肉锅,烧酒鸡锅等等。不夸张的说,吃一顿台式火锅等于吃了一顿药膳大餐。

养生汤品就更不用多介绍了,中华民族一向以“食文化”自居,主张药膳同源和药补不如食补的观点,养生汤吸收了各种食材的精华,并且以液体的形式进入体内,更容易被肠胃吸收(补充:是汤作为液体更容易被肠胃吸收,而不是汤的营养物质容易被人体吸收,汤的营养物质并没有比汤里的肉或菜更多)。中国的养生汤花样可是真的太多了,有适合进补的汤品,有适合清热祛湿的汤品,有安神补脑的汤品,有清肠胃的汤品,有……

冬季是中医常说“进补”的大好时节,从立秋开始贴秋膘,整个冬季都可以给身体进补,中医称之为“补冬”。随着现在媒体愈发的发展,各种资讯的传播越来越广泛和快速,人们尤其是中老年人都更加在意自己的身体健康,也越来越会科学的调理身体,所以冬季人们越来越喜欢吃养生火锅也是情理之中的事情。

最后给各位看官分享几个吃养生火锅的小窍门,让大家吃的健康,吃的科学,吃的养生:

1.汤汁虽美,大部分营养却还在肉里菜里,喝汤之余别忘了也要吃肉;

2.补冬是大事,其实人体与天地相应,四季豆应进补,只是补的不同罢了;

3.节俭是美德,吃不了要打包。汤品可以回锅,涮过的菜品就不要隔夜了。

希望这个答案可以帮到您。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-10/24111.html

本文标签:药膳小火锅

最新文章

药膳甲鱼火锅(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

中医补身
药膳火锅,是近年流行的火锅新品种,不仅味道鲜美,而且能起到滋补保健、祛病抗衰、延年益寿的作用。下面介绍几种药膳火锅,供选用。当归牛尾火锅当归50克,牛尾1条,毛肚、瘦猪肉、冬瓜片、菜花各250克,鸡爪、鸭血各100克,鸭肫5只,水发海带、鲜冬菇各100克,料酒25毫升,姜、葱、蒜各30克,冰糖20克,盐15克,胡椒粉、味精各5克,肉汤2500毫升。特点是

谷雨季节的时令菜,一般吃什么比较好?

中医补身
谷雨是一缕唇齿留香的香椿芽“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊”,康有为这首《咏香椿》诗,生动道出了香椿这一节令美味的妙处。“雨前香椿嫩如丝”,谷雨前后香椿醇香爽口。自有汉以来直至明清,香椿曾与荔枝同为南北方物贡品,明代徐光启在《农政全书》中推荐:“其芽目发及嫩时皆香甘,生熟盐腌皆可茹”。

谷雨 | 养生,吃这3道菜,祛湿益气,一年少跑几趟医院!

中医补身
暮春已至,万物生长,落英缤纷,一片繁华扑面而来,今日16时55分,我们迎来了谷雨。谷雨养生谷雨是“谷得雨而生”、“雨生百谷”的意思。此时地气渐温,天气渐热,阳光雨露,不但滋生万物,还使万物保持蓬勃的生气。谷雨 穴位 食疗 山药 黄芪人体的气,犹如大自然的阳光,温煦着全身各部。全身的血液、水液则有如大自然中的雨露,它们的作用就像雨水

红楼梦回目大全集《1-120回》?

中医补身
第1回 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀第2回 贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府第3回 托内兄如海荐西宾 接外孙贾母惜孤女第4回 薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧判断葫芦案第5回 贾宝玉神游太虚观 警幻仙曲演红楼梦第6回 贾宝玉初试云雨情 刘老老一进大观园第7回 送宫花贾琏戏熙凤 宴宁府宝玉会秦钟第8回 贾宝玉奇缘识金锁 薛宝

红楼梦第六十一回概括伴读红楼?

中医补身
1、第六十一回 投鼠忌器宝玉瞒赃 判冤决狱平儿行权 迎春房里的丫头莲花儿为司棋要炖的嫩鸡蛋,柳家的不给,莲花儿告诉给司棋,司棋领人捣乱厨房。柳五儿奖茯苓霜分些赠芳官;回来被林之孝家的抓拿,凤姐叫把柳家的打四十板,永不许进二门,把五儿打四十板,交给庄子,或卖,或配人。宝玉替彩云瞒赃,平儿向偷太太玫瑰给环儿的彩云说明情况,凤姐还要

慈禧常以茯苓饼为膳佐食,并赏赐大臣!使用茯苓频率78%以上!

中医补身
慈禧,即叶赫那拉·杏贞(1835-1908),皇太后,满族人,又称西太后、那拉太后、老佛爷、孝钦显皇后。1860-1908年清朝的实际最高统治者,长达48年。清同治、光绪两朝的实际统治者慈禧太后寿命长达74岁(1834-1908)。慈禧长寿,除了女性这个自然因素之外,就是坚持常食药膳,从已公布的13个补益方来看,其中茯苓药膳使用频率最高,达78%以上。当初慈禧太

医生治不了自己的病成语怎么说(医生把我的病看好了,我用成语怎么去形容?)

中医补身
家里两个医生,一个我爸,一个我妈,我姐读了三年医,勉强算得上小半个医生。都是学的中医。我爸自学的中医,就在我三岁多的那年夏天,在自家房子的楼顶搭了个棚,一间简陋的小房子,一把小风扇,把去书店买的一摞子医书,《本草纲目》、《伤寒论》、人体穴位图等等搁在床边,除了拉,吃喝睡全在上头,一天24小时一直在填鸭式看书,不求甚解,只是把字看进

五红汤的做法和功效(药膳按药膳的功效怎么分类?)

中医补身
  养生保健延寿类:①补益气血药膳:适用于平素体质素虚或病后气血亏虚之人,如 十全大补汤、八珍糕等。②调补阴阳药膳:适用于身体阴阳失衡之人,如具有补阴作用 的桑葚膏、补阳作用的冬虫夏草鸭等。③调理五脏药膳:适用于心、肝、脾、肺、肾五 脏虚弱、功能低下之人,用酸、苦、甘、辛、咸来补养肝、心、脾、肺、肾五脏,如健 脾膏、补

医生把我的病看好了,我用成语怎么去形容?

中医补身
家里两个医生,一个我爸,一个我妈,我姐读了三年医,勉强算得上小半个医生。都是学的中医。我爸自学的中医,就在我三岁多的那年夏天,在自家房子的楼顶搭了个棚,一间简陋的小房子,一把小风扇,把去书店买的一摞子医书,《本草纲目》、《伤寒论》、人体穴位图等等搁在床边,除了拉,吃喝睡全在上头,一天24小时一直在填鸭式看书,不求甚解,只是把字看进

补气血乌鸡好还是土鸡好(补气血,用乌鸡还是母鸡呢?)

中医补身
桃妹来解答。如果大家喜欢我的回答还请关注 点赞。桃妹还有豪华大礼相送哦,谢谢!补气血,最好的是土乌鸡,然后是竹丝鸡(白凤),最后才是老母鸡。这里桃妹不是故意把老母鸡放在最后,因为老母鸡的作用主要是滋补身心,重在心肺的调整,加强营养,强身健体的作用。如果单纯是为了补气血的话,还是推荐土乌鸡和白凤鸡。土乌鸡和一般市面上说的乌鸡