五红汤的做法和功效(药膳按药膳的功效怎么分类?)

  养生保健延寿类:①补益气血药膳:适用于平素体质素虚或病后气血亏虚之人,如 十全大补汤、八珍糕等。②调补阴阳药膳:适用于身体阴阳失衡之人,如具有补阴作用 的桑葚膏、补阳作用的冬虫夏草鸭等。③调理五脏药膳:适用于心、肝、脾、肺、肾五 脏虚弱、功能低下之人,用酸、苦、甘、辛、咸来补养肝、心、脾、肺、肾五脏,如健 脾膏、补肾膏。
  ④益智药膳:适用于老年智力低下,以及各种原因所导致的记忆力减退 之人,如酸枣仁粥、柏子仁炖猪心等。⑤明目药膳:适用于视力低下、视物昏花之人, 如黄连羊肝丸、决明子鸡肝汤等。⑥聪耳药膳:适用于老年耳聋、耳鸣,以及各种原因 所导致的听力减退之人,如磁石粥、清肝聪耳李实脯等。
  ⑦延年益寿药膳:适用于老年 平素调养,以及需强身健体、养生防病之人,如清宫寿桃丸、茯苓夹饼等。

美容美发类:①增白祛斑药膳:适用于皮肤上有黑点、黑斑、色素沉着之人,如白 芷茯苓粥、珍珠拌平菇等,以美容增白。②润肤美颜药膳:适用于皮肤老化、松弛,面色无华之人,具有美容抗衰功效,如沙苑甲鱼汤、笋烧海参等。
  ③减肥痩身药膳:适用于肥胖之人,如荷叶减肥茶、参苠鸡丝冬瓜汤等。④乌发生发药膳:适用于脱发、白发及头发稀少之人,如黑芝麻山药米糕、《积善堂经验方》中的乌发蜜膏等。⑤固齿药膳:适用于老年体虚、牙齿松动、掉牙之人,如滋肾固齿八宝鸭、金髓煎等。

祛邪治病类:①解表药膳:具有发汗、解肌透邪的功效,适用于感冒及外感病的初期。
  如葱豉汤、香薷饮等。②清热药膳:具有清热解毒、生津止渴的功效,适用于热毒内蕴,或余热未清之证,如白虎汤、清暑益气汤等。③祛寒药膳:具有温阳散寒的功效,适用于外寒入侵或虚寒内生的病证,如当归生姜羊肉汤、五加皮酒等。④消导药膳:具有健脾开胃、消食化积的功效,适用于消化不良、食积内停、腹胀等症,如山楂糕、五香槟榔等。
  ⑤通便药膳:具有润畅通畅的功效,适用于大便干燥之症,如麻仁润肠丸、蜂蜜香油汤等。⑥利水药膳:具有利水祛湿、通利小便的功效,适用于尿少水肿、小便不利等症。如赤小豆鲤鱼汤、茯苓包子等。⑦活血药膳:具有活血化瘀、消肿止痛之功效,适用于瘀血内停、跌打损伤等症,如益母草膏、当归鸡等。
  ⑧理气药膳:具有行气、理气、止痛功效,适用于肝气郁结、胀痛不舒及气滞血瘀等证,如陈皮饮、佛手酒等。⑨祛痰药膳:具有祛痰止咳之功效,适用于咳嗽痰多、喉中痰鸣等症,如梨膏糖、瓜蒌饼等。⑩止咳药膳:具有宣肺止咳之功效,适用于咳嗽等症,如川贝蒸白梨、糖橘饼等。
  ⑪平喘药膳:具有止咳平喘之功效,适用于哮喘等,如丝瓜花蜜饮、柿霜糖等。⑫息风药膳:具有平肝、息风定惊之功效,适用于肝经风热,或虚风内动之症,如菊花茶、天麻鱼头等。⑬安神药膳:具有养血补心、镇静安神的功效,适用于失眠多梦、心悸怔忡等症,如柏仁粥、酸寒仁汤等。
  ⑭排毒药膳:具有调节机体状况,改善机体功能,排出体内毒素的作用,适用机体不适,痤疮等平素火毒易盛之症,如黄芪苏麻粥、鲜異拌芹菜等。

食疗药膳按药膳的食品形态是如何分类的?

  

食疗药膳按药膳的食品形态的分类如下:

(1)流体类:①汁类:由新鲜并含有丰富汁液的植物果实、茎、叶和块根,经捣烂、压榨后所得到的汁液。制作时常用鲜品。②饮类:将作为药膳原料的药物或食物经粉碎加工制成粗末,以沸水冲泡即可。制作特点是不用煎煮,省时方便,有时可加入茶叶一起冲泡而制成茶饮。
  ③汤类:将要做药膳的药物或食物经过一定的炮制加工,放人锅内,加清水用文火煎煮,取汁而成。这是药膳应用中最广泛的一种剂型。食用汤液多是一煎而成,所煮的食料亦可食用。④酒类:将药物加入一定量的白酒,经过一定时间的浸泡而成。⑤羹类:以肉、蛋、奶或海产品等为主要原料加入药材而制成的较为稠厚的汤液3

(2)半流体类:①膏类:亦称“膏滋”。
  将药材和食物加水一同煎煮,去渣,浓缩后加糖或炼蜜制成的半流体状的稠膏。具有滋补、润燥之功,适用于久病体虚、病后调养、养生保健者长期服用。②粥类:是以大米、小米、秫米、大麦、小麦等富含淀粉的粮食,加入一些具有保健和医疗作用的食物或药物,再加入水一同煮熬而成的半液体食品。
  中医历来就有“糜粥自养”之说,故尤其适用于年老体弱、病后、产后等脾胃虚弱之人。③糊类:由富含淀粉的食料细粉,或配以可药食两用的药材,经炒、炙、蒸、煮等处理水解加工后制成的干燥品。内含糊精和糖类成分较多,开水冲调成糊状即可食用。

(3)固体类:①饭食类:是以稻米、糯米、小麦面粉等为基本材料,加入具有补益且性味平和的药物制成的米饭和面食类食品。
  分为米饭、糕、卷、饼等种类。②糖果类:以糖为原料,加入药粉或药汁,兑水熬制成固态或半固态的食品。③粉散类:是将作为药膳的中药细粉加入米粉或面粉之中,用温水冲开即可食用。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-10/24063.html

本文标签:关于药膳的说说

最新文章

五红汤的做法和功效(药膳按药膳的功效怎么分类?)

中医补身
  养生保健延寿类:①补益气血药膳:适用于平素体质素虚或病后气血亏虚之人,如 十全大补汤、八珍糕等。②调补阴阳药膳:适用于身体阴阳失衡之人,如具有补阴作用 的桑葚膏、补阳作用的冬虫夏草鸭等。③调理五脏药膳:适用于心、肝、脾、肺、肾五 脏虚弱、功能低下之人,用酸、苦、甘、辛、咸来补养肝、心、脾、肺、肾五脏,如健 脾膏、补

医生把我的病看好了,我用成语怎么去形容?

中医补身
家里两个医生,一个我爸,一个我妈,我姐读了三年医,勉强算得上小半个医生。都是学的中医。我爸自学的中医,就在我三岁多的那年夏天,在自家房子的楼顶搭了个棚,一间简陋的小房子,一把小风扇,把去书店买的一摞子医书,《本草纲目》、《伤寒论》、人体穴位图等等搁在床边,除了拉,吃喝睡全在上头,一天24小时一直在填鸭式看书,不求甚解,只是把字看进

补气血乌鸡好还是土鸡好(补气血,用乌鸡还是母鸡呢?)

中医补身
桃妹来解答。如果大家喜欢我的回答还请关注 点赞。桃妹还有豪华大礼相送哦,谢谢!补气血,最好的是土乌鸡,然后是竹丝鸡(白凤),最后才是老母鸡。这里桃妹不是故意把老母鸡放在最后,因为老母鸡的作用主要是滋补身心,重在心肺的调整,加强营养,强身健体的作用。如果单纯是为了补气血的话,还是推荐土乌鸡和白凤鸡。土乌鸡和一般市面上说的乌鸡

专业放心的重庆火锅底料(重庆火锅汤底有多少种,谁知道?)

中医补身
一、按不同标准分类:按照重庆火锅的制作原料可分为毛肚火锅、鱼头火锅、牛肉火锅、山珍火锅、羊肉火锅、素菜火锅等;按照来源分,可分为重庆火锅、东北火锅、北方小肥羊火锅、贵州鸡火锅、北京涮羊肉等;按味型来分,可分为家常味、麻辣味、酸辣味、怪味等多种。 二、重庆火锅的主要类型:按照重庆火锅的“功能”特点,可以将重庆火锅

药膳鸡可不可以放香菇在里面(药膳鸡里可以放些什么比较好?)

中医补身
药膳鸡汤功效多   在鸡汤中加入中药材的“药膳鸡汤”,不但很补,还能起到食疗的作用。另外,对于白领、青年女性等人群,还可以通过“药膳鸡汤”来达到抗疲劳、养颜美容的作用。   白领人群:在鸡汤里配上枸杞子、茯神、百合,具有养心安神、抗疲劳的保健作用。   老年人:在鸡汤里配上山药、菟丝子、杜仲,具有补肾、抗衰老的作用

健康产业的创业项目有哪些

中医补身
健康产业的创业项目有健身俱乐部、体检中心、运动康复类、校园健康、老年人健康。 1、健身俱乐部 健身俱乐部不同于健身房,它不是单纯的锻炼身体的场所,而是集健身塑体,娱乐休闲及传播健身知识于一体,能为顾客提供全方位综合性服务的场所。 2、体检中心 医疗咨询,健康保健,上门服务,关注健康要从更好地了解自己开始,体检医疗现在的

药膳鸽子汤都放什么中药(5款药膳鸽子汤,冬季喝汤最好)

中医补身
第一道:花旗参炖鸽子汤    食材:花旗参 16 克、乳鸽 1 只、圆肉 20 克。  做法:  1、花旗参在中药店购买,请店员代切成小片。  2、乳鸽处理好,瘦肉原件。  3、鸽子焯水,准备砂锅一只,将放入乳鸽锅中,加入圆肉和花旗参,注入大半锅沸水,武火开锅后文火慢炖2小时即可。第二道:当归乳鸽汤    食材:鸽 1只、当归 15克、姜 2

川味口水鸡酱汁的做法(口水鸡的酱料如何制作,口水鸡怎么做吃着嫩滑爽口?)

中医补身
感谢粉丝的邀请,这个答案您肯定喜欢。著名的川菜,很多人超级爱吃,口水鸡虽然好吃,酱料好的原因就占有5成,今天我将教大家口水鸡怎么做的鲜嫩,酱料如何配制,都是真正的干货知识。口水鸡制作方法:食材:新鲜鸡一只(3斤)。做法:1.鸡先进行脱骨,实在是不会,就不脱吧,想学习的可以网上查下教程。2.去骨的鸡肉,用线绑起来,一定要扎实。3.锅底烧水,加入

除夕年夜饭,凉拌菜不能少,8道凉拌菜,清爽解油腻,下酒又下饭

中医补身
除夕年夜饭,家家户户都会准备得很丰盛,一家人把酒言欢,但是大鱼大肉吃多了难免油腻,那么开胃凉菜是必不可少的。凉拌菜没有繁琐的烹饪过程,也一样能做出令人惊喜的美味,今天小鱼给大家分享8道非常适合年夜饭的凉拌菜,有荤有素,简单好做又好吃,下酒又下饭。----【凉拌海石花】----(寓意富贵花开)海石花是深海里的天然海藻,富含胶原蛋白和

清炖鸡汤放大料吗(制作清炖鸡时,需要放大料吗?怎样更好吃?)

中医补身
制作清炖鸡时,需要放大料吗?制作清炖鸡时,是不需要放大料的。所谓清炖,就是尽量的少放佐料,最大可能的保持食材的原味。而大料,是指的八角,在日常生活中,大料也泛指多种香料,如丁香、小茴香、山奈等等,这些香料都具有强烈而特殊的香气,如果放入清炖鸡中,会掩盖鸡汤的纯正香味。大料一般在制作红烧、卤制时加入,会使菜品香味更浓郁醇厚。制