药学专业基本学习内容是?

药学专业基本学习内容:

一、课程设置

1、主要课程:

马克思主义基本原理、思想道德修养、法律基础、大学英语、高等数学、医用物理学、计算机基础、形态学概论、生理学、细胞生物学、分子生物学、医学免疫学、病理生理学、医学微生物学、无机化学、有机化学、生物化学、定量分析、仪器分析、物理化学、基础化学实验、药物化学、天然药物化学、药剂学、药物分析、药理学、毒理学基础、药物的波谱解析、药事管理学、专业技能实验等。 

2、主要实践性教学环节:

包括生产实习、毕业论文设计等,一般安排22周左右。

二、知识和能力

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握药剂学、药理学、药物化学和药物分析等学科的基本理论、基本知识;

2、掌握主要药物制备、质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术;

3、具有药物制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力、参与临床合理用药的能力;

4、熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

5、了解现代药学的发展动态;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

阴阳学说及基本内容是怎样的?

  阴阳,是对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方的概括。它既可以代表两个相互对立的事物,也可以代表同一事物内部所存在的相互对立的两个方面。一般地说,凡是活动的、外在的、上升的、温热的、明亮的、功能的、机能亢进的,都属于阳;沉静的、内在的、下降的、寒冷的、晦暗的、物质的、机能衰减的,都属于阴。
     1、阴阳的对立斗争:阴阳两方面的相互对立,主要表现于它们之间相相互制约,相互斗争的。《素问·阴阳应象大论》说:“阴盛则阳病,阳励则阴病”。就是指出了阴阳的胜负、失调,就要导致疾病的发生。而人体处于正常生理状态下,阴阳两个对立着的方面,也不是各不相关地共处于一个统一体中,而是互相排斥、互相斗争着的。
     2、阴阳的依存互根:阴阳的两个方面,既是互相对立的,又是相互依存的。任何一方面,都汉有脱离另一方面而单独存在。上为阳,下为阴,没有上,无所谓下;热为阳,寒为阴,没有热,无所谓寒;没有寒,也无所谓热。阴阳两方面都是这样,阴依存于阴,阴依存于阳,每一方都双另一方为存在条件。
  这种相互依存的关系,又称为“互根”。   3、阴阳的消长转化:阴阳消长,是说相互对立、相互依存的阴阳双方不是处于静止不变的状态,而是处于变化之中。在正常情况下,这种“阴阳消长”,是处于相对平衡状态中。如果这种“消长”关系超出一定的限度,不能保持相对的平衡时,便将出现阴阳某一方偏盛偏衰,也就是疾病的发生。
  事物的阴阳两个方面,当发展到一定的阶段,还可以各自向着相反的方面转化,阴可以转化为阳,阳可以转化为阴。如果说“阴阳消长”是一个量变过程的话,则阴阳转化便是一个质变的过程。   以上阴阳对立斗争、依存互根,消长转化几方面的关系,是阴阳学说的基本内容。
  些内容不是孤立的,而是互相联系、互相影响、互为因果的。  

以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-09/23459.html

本文标签:药膳学基本内容有哪些

最新文章

药学专业基本学习内容是?

中医补身
药学专业基本学习内容: 一、课程设置 1、主要课程: 马克思主义基本原理、思想道德修养、法律基础、大学英语、高等数学、医用物理学、计算机基础、形态学概论、生理学、细胞生物学、分子生物学、医学免疫学、病理生理学、医学微生物学、无机化学、有机化学、生物化学、定量分析、仪器分析、物理化学、基础化学实验、药物化学、

这件事真有趣(研究了好多餐厅发现,餐厅取名这件事儿还真挺有讲究!)

中医补身
名字就像钩子,把品牌挂在潜在顾客心智中的产品阶梯上。在定位时代,你能做的唯一重要的营销决策之一就是如何取一个好的品牌名字。本文2529字;需5分钟阅读;阅读建议:先收藏后细读前段日子,开了六年的方大同胡辣汤被告品牌名称侵权歌手方大同,其创始人康长喜为保住现有名称前后共花10多万,在输掉官司,被判改名后,又不惜再花10万元来搜集

女性慢性咽炎吃什么药最好(慢性咽炎吃什么药效果最好?)

中医补身
你好!很高兴为你解答!慢性咽炎对很多患者都是痛苦体验,由于病程长,喉咙里“有个东西附在里面”一样,咽不下,咳不出。时而感觉喉咙里有痰,要清嗓子,总是发出嗯、嗯、嗯的;时而感觉喉咙发痒,“吭吭”声不停,有的患者呼吸不畅,胸闷;说话时声音沙哑,有时嗓子又干又痛。由于慢性咽喉炎治疗效果不理想,很多患者尝试过很多治疗,中医治疗、偏方治疗,也

石斛陈皮鸭汤的做法(铁皮石斛养生汤的做法(养生达人必备))

中医补身
近年来,铁皮石斛备受推崇。当代化学和药理学研究发现,铁皮石斛的有效成分主要是石斛多糖、生物碱、菲类和联苄类化合物。铁皮石斛多糖可明显地增强机体免疫力,它具有增强T细胞、B细胞、NK细胞和巨噬细胞功能的作用。而生物碱是铁皮石斛的重要组成成分,具有止痛、解热、降低血压、血糖等作用。菲类和联苄类化合物具有抗癌活性,可增

人参补肾药膳(养生药膳(补气人参茄红面))

中医补身
功效:● 增强免疫力 ● 防治青春痘● 促进消化 ● 补充丰富的微量元素功效详解:本菜品适合于免疫力差、肌肤愈合性不好、青春痘反复发作的人。西红柿含有的茄红素可增强抵抗力、预防口破,对于破损肌肤有促进愈合的作用。秋葵营养丰富,含有各种微量元素,如钾、镁、叶酸等,可以帮助消化。与人参须、麦门冬、五味子搭配食用,可增强免疫

肾虚导致听力下降能恢复吗(肾虚引起的听力下降能恢复吗,为什么?)

中医补身
上海中医药大学附属市中医医院耳鼻咽喉科主任郭裕主任医生回答:还是这句话,假如你是持续地出现嗡嗡响,睡觉的时候,嗡嗡响的话,不要吃中药,也不要吃西药,首先到医院里进行检查。查了以后,确定以后,不管你是用中药,还是用西药,都可以达到一个很好的治疗目的。 除了你已经都查过了,目前什么毛病都没有。对不起,是不是肾虚引起来的?还要中医

麻阳苦野菜学名叫什么(这是一种药材?还是一种野菜?它叫什么名字?还有些什么功效?)

中医补身
朋友问我你喜欢吃什么?我便努力思索,真的想不起来喜欢什么,一时语塞,我喜欢吃、、、十没有、、、或者、、、大概、、、,蓦地一个念头蹦出来:喜欢吃野菜。是啊,小根蒜、婆婆丁、苣荬菜、苦碟等,都是我的最爱。炸一碗鸡蛋酱,蘸着洗摘干净的野菜,盛上一碗水饭,不说了,口水出来了。 小的时候常听妈妈讲,我们吃的野菜是受过皇封的,大灾

肾气不足怎么补(肾气不足累及全身健康,冬至过后,莫错失补肾大好时机)

中医补身
新一轮降温,让南京的气温跌破零度,寒风萧瑟中,一些体虚的人尤其容易出现腰膝酸软、手脚冰凉、疲乏无力等症状。江苏省中西医结合医院肾科方立明主任中医师指出,这可能与肾气不足有关,眼下冬至已过,正是“补肾”的大好时机,肾气不足者可以通过膏方调理充实肾精。通讯员 罗鑫 杨萨飒 扬子晚报/扬眼记者 杨彦肾与生长发育衰老都有关方

霸鞭贴真的提高性功能吗(虎鞭太短,真能提高性功能吗?)

中医补身
虎鞭真的能壮阳吗?我国古人依据传统朴素唯物主义思维,认为“以形补形”是值得信赖的理论,又根据老虎体壮彪悍真实体态,我国先民认为吃虎鞭能壮阳,甚至猜测“皇帝们”肯定吃过不少的虎鞭。因此很多人想吃虎鞭壮阳……但他们可能不知道,古时候有很多皇帝由于纵欲过度,有很多到最后有心无力,吃再多补药也没用……部分中医古籍,只记载了常

老中医推荐的养血补肾方,60岁老头吃了猛如狼

中医补身
在一些古老的藏医典籍里,先人们把食物分为5种颜色,红色入心,青色入肝,黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。众所周知,黑色食物最大的好处就是对肾脏好,补肾益气。肾,在五脏里有着非常重要的地位,是咱们的先天之本,是人的根基所在,活气活脑都得肾气带动,肾气足则百病消。下面藏医谷老就为大家分享一款【养血补肾方】。海参,《本草拾遗》里面记载它