从《大宋宫词》到《觉醒时代》,历史剧到底怎样才能越拍越好?

从《大宋宫词》到《觉醒时代》,历史剧到底怎样才能越拍越好?

从《大宋宫词》到《觉醒时代》,历史剧到底怎样才能越拍越好?

文/冯祎

几乎没有任何事先宣传和预热,由著名导演李少红执导的《大宋宫词》在腾讯、爱奇艺和优酷三大视频网站悄然上线。但是很快,豆瓣评分一路下滑至3.8分。从演员演技、人物塑造,到后期剪辑,几乎被观众吐槽了个遍。与21年前那部引领了时代审美的《大明宫词》相比,《大宋宫词》更像是李少红“自己碰了自己的瓷儿”。而从这部剧,也可以一窥近年来国产历史剧为自己设置的“雷区”。

被吐槽像PPT,《大宋宫词》输在哪里?《大宋宫词》以“咸平之治(997年~1022年)”与“仁宗盛治(1022年~1063年)”为历史背景,以宋真宗赵恒和其第三任皇后刘娥之间的爱情为主线,讲述了皇家、名臣、宗族及周边国家之间相互依存与牵制的故事。

从话本的角度看,刘娥是戏曲《狸猫换太子》中的始作俑者;从正史的角度看,刘娥是宋朝第一位摄政太后,后世常将其与汉朝吕后、唐朝武后并称。主人公既不缺话题度,人物素材也足够丰满。即便不能重现21年前《大明宫词》带给国产电视剧的审美革新,口碑也应不会太差。

《大明宫词》《橘子红了》摄影指导曾念平、《卧虎藏龙》《赤壁》艺术指导叶锦添、《那山那人那狗》《新红楼梦》美术指导宋军,以及老搭档归亚蕾、赵文瑄的回归……《大明宫词》贩卖情怀的步骤一个不少。但在该剧开播三天后,豆瓣评分从首播的6.1分一路下滑至3.8分,创下了李少红作品的最低分,就连颇具争议的新版《红楼梦》还有6.0分呢!

如今看来,《大宋宫词》似乎是李少红自己砸了自己的“招牌”,相似的剧名、熟悉的制作班底,口碑却两极反转。

最初吐槽火力集中在选角上。饰演刘娥、赵恒的分别是刘涛和周渝民。刘涛在同年龄段的女演员中演技稳定,路人缘也不差,近几年奉献了《琅琊榜》《欢乐颂》等多部口碑之作;周渝民虽然是偶像剧出身,演技的发挥常受到导演、剧本、角色契合度的制约,但作为初代偶像,他早已在《痞子英雄》《彼岸1945》等作品中完成了转型。

可无奈,两人无论外形,还是演绎方式上都不像“一个世界的人”,尤其是刘涛和周渝民的私生活都被过多地暴露在公众面前——两个戏外早已分别结婚生子、站在一起毫无情侣感觉的人却偏还要演绎至死不渝的爱情,难怪观众觉得“出戏”。

但《大宋宫词》的失败不能全部让演员背锅,混乱的剪辑让观众吐槽该剧像是在展示PPT:带兵征战的赵恒被传牺牲,结果下一个镜头竟是他带着刘娥回宫,回宫后明明讲着朝堂上的政事,又开始闪回两人相识的过程:赵恒征战时不慎落水,被民女刘娥所救;皇帝和弟弟因谈话时突发地震而被埋,结果二人又完好无损地出现在第二天的大殿上,后续故事中开始穿插两人被埋的情景。以及赵恒王妃生子时遇地震,刘娥面见宋太宗、赵恒长子被刺身亡,刘娥被宋太宗赐死……所有这些情节,一集就交代完了。

之后“PPT”的演示速度越来越快,半集内就演完了宋太宗驾崩、赵恒登基,第二集结束前已经跳到和辽国签订澶渊之盟了。而宋太宗之死的谜团、李太后策划赵元佐为皇位继承人、宰相吕端挫败政变、赵恒登基后如何开创咸平之治,全都被忽略。

情节上缺乏逻辑自洽,自然人物塑造便显得单薄,如何让观众产生共情?有网友吐槽摸不着头脑,不知道什么才是这部剧想呈现的,看跳跃的剧情就像“在玩一个叫《大宋宫词》的手游”。

一些“工具人”的设置,也让权谋戏显得过于小儿科。历史上秦王赵廷美排行第四,是赵匡胤和赵光义的亲弟弟,剧中秦王想造反,但却未对此人的脾气秉性、算计谋略有任何交代,直接在夜宴上将其擒获。明明会很有看点的三子夺嫡,却几个闪回、画外音就交代完毕:大皇子与皇后有“不伦之恋”,被人撞破精神失常,皇帝让三皇子赵恒和二皇子共同去治理水患,二皇子好大喜功导致踩踏事件,面对烂摊子,全靠赵恒力挽狂澜,二皇子竟然还敢当着皇帝的面刺杀弟弟,原本有望夺嫡的两人,就这样一疯一死。打败一个势均力敌的反派,可以凸显主角的智慧;打败一个没头脑的反派,只能凸显主角的光环。

其实随着这部剧悄然从北京卫视、江苏卫视、浙江卫视的重点剧片单消失,就连作为出品公司之一的爱奇艺也未采取独播,而是与另两大竞争对手联播,就早已暗示了业界对《大宋宫词》失利的预判。《大宋宫词》没有延续《大明宫词》的神话,只是沦为一场主创者迟到21年的自我感动。

《大宋宫词》 每一步都踩到“雷区”有观众感慨,已经好久没看到让人舒心的国产历史剧了。

2021年截至目前,只有一部《大宋宫词》打出了还原历史的口号,而这部姑且被算作历史剧的作品,很难在口碑上实现翻身。

再往前的一年,2020年10部最佳电视剧中,没有一部历史剧上榜,甚至连古装剧都没有。筛选豆瓣8分以上的剧集,共有23部,依然没有一部历史剧上榜。三部古装剧中,8.8分的《别云间》虽服化道以宋朝为原型,但剧情和人物与历史毫无关联,另两部《少年游之一寸相思》和《侠探简不知》则偏向悬疑武侠类。

2019年8分以上的10部电视剧中,依然没有一部纯粹的历史剧上榜,仙侠的《宸汐缘》和架空历史的《庆余年》自不必说,《长安十二时辰》《大宋少年志》虽有明确的时代背景,主线却是探案;2018年,8分以上的8部电视剧中,则只有架空历史的《天盛长歌》和翻拍的《小戏骨:水浒传》上榜。

距离现在最近的历史高分剧出现在2017年,分别是评分8.5的《大秦帝国之崛起》和8.1的《大军师司马懿之军师联盟》。这意味着,观众与国产优秀历史剧的空窗期已经有4年了。

最近几年,反复被提及的优秀历史剧几乎都是2010年之前拍摄的,1997年的《雍正王朝》、2001年的《康熙王朝》、2004年的《汉武大帝》,长居豆瓣评分9.2分,2007年的《大明王朝1566》不仅是评分最高的历史剧,也是评分最高的国产剧,高达9.7分。

《大宋宫词》看似每一步创作环节都贴着“品质稳了”的标签,其实却每一步都踩到了“雷区”。它的口碑崩塌,也从另一个侧面向观众展示了“国产历史剧是如何衰落的”。

首先便是盲目相信“大IP为王”。

2017年7月,《大明宫词》剧本再版,封面是17年前周迅和归亚蕾的剧照。这部剧是完完全全的原创剧本,主编剧郑重,曾在芝加哥、纽约、洛杉矶等地学习戏剧创作,这也就不难解释为何《大明宫词》的创造思路受到了翻译文学的启发,并有一种浓厚的“莎士比亚”味道。

虽然IP这个词很早就出现了,但在2015年现象级IP古装剧《花千骨》出现后,“大IP 偶像明星”的模式才确定下来,这些大IP多为网络人气小说,自带忠实粉丝。

之前的历史剧,《雍正王朝》《康熙王朝》都曾是上过热销榜的白话历史小说,原著作者均为二月河,《雍正王朝》改编成电视剧时,二月河也是编剧之一;剧版《康熙王朝》的编剧是朱苏进,他用了近3年时间打磨剧本;《大明王朝1566》的原著作者和编剧是刘和平,他的另一个身份是《雍正王朝》的联合编剧;原创剧本《走向共和》的作者盛和煜、张建伟,《汉武大帝》原著作者江奇涛,《贞观之治》的编剧阿城、孟宪实,哪个没有扎实的文学功底和史学背景?

反观《大宋宫词》,则并非原创剧本,而是改编自人气网络作家米兰Lady的网络小说《女君纪》,她另一部小说《孤城闭》,就是去年播出的《清平乐》。剧本是一部剧的“灵魂”,《大宋宫词》的编剧张永琛,早期曾参与过《像雾像雨又像风》《京华烟云》等口碑剧的创作,但近年的作品履历却算不上好看,只有两部豆瓣评分未超过4分的《汉之云》《孤芳不自赏》,和一部没有评分的《碧海雄心》。这样的水平,很难成为有实力的大IP。

其次是掉进了“伪大女主”的坑。

《大宋宫词》于2017年开拍,那时正是古装大女主戏最热的时候。《楚乔传》《三生三世十里桃花》《那年花开月正圆》《秦时丽人明月心》《龙珠传奇》等20多位奇女子在屏幕里高呼家国情怀;另一边,《如懿传》《凤求凰》《天盛长歌》《上阳赋》《独孤皇后》《独孤传奇》等剧几乎同时开机。

历史上的刘娥颇有传奇性,虽是妇人之身,但自学四书五经,帮刘恒平定天下,晚年时还放弃了称帝的机会,是一位杰出的女政治家。擅长拍女性题材的李少红选择拍刘娥,恐怕初衷是想通过一位女性的成长,反映大时代的悲情沧桑。

刘娥是贤后,但电视剧最终呈现出来的却是玛丽苏式的贤后:进入秦王府当丫鬟,不过是她的小叔子跟秦王府的熟人打了个招呼,便进去了;进府后,又轻松混成了秦王妃心腹,一介民妇,对着秦王妃称“我”,而不是“奴婢”,对着秦王更是直接开怼;秦王夫妇谋反被捉,面对背叛者刘娥,还能坦然说出“我知道你善良,你保全了我的孩子,所以恩怨一笔勾销了”这样的话;情敌襄王妃对于刘娥失职导致自己的骨肉丧命,也只是叹自己孩子福薄;什么机缘巧合下救了男主、后宫佳丽三千独宠一人、三言两语解除宫廷危机……看不到一位女政治家应有的智慧和精明。脱下这身行头,说刘娥是《贤妻》里的韩大芸(刘涛饰)也不为过,同样的无欲无求、大度良善、心怀大爱。

更可怕的是,这样的故事,改个人名,说是《上阳赋》里的王儇、《大明风华》里的孙若微、《芈月传奇》里的芈八子也没有违和感。

再有,便是大肆宣传的“高级感服化道”。

一部历史剧或古装剧把宣传重点放在“服化道”上,80%便是烂剧。这几乎都成为铁律了。

为了拍摄这部剧,剧组宣称不仅搭建了70多个实景,还在横店造出了国内首个北宋皇宫大庆殿,从宫殿样式、陈设风格,到人物衣着、发饰,都由宋史专家把关。剧中人的点茶技巧、蜀绣针法,也几乎复刻了宋朝的技艺。

《大宋宫词》第二集的夜宴,用一个长镜头将演奏、击鼓、观舞、男女隔帘聊天等细节生动地展现出来,几乎重现了名画《韩熙载夜宴图》的情景。但再美的画面也应该为故事服务,对一部电视剧而言,好的服化道只是锦上添花,好的故事才是雪中送炭。

而且,《大宋宫词》的服化道也并非完美。

剧中有契丹小皇子在宋朝皇宫里滑滑梯的情节,虽然滑滑梯在古代就有了,但能造出水泥做的、还贴了瓷砖的滑梯,真是难为工匠了。之前放出的归亚蕾饰演的辽国萧太后剧照,也曾被历史专家指出有“穿越”之嫌,因为剧组没有找到历史资料作为参考,只能复制黏贴清朝画师沈蓉圃的画作《同光十三绝》中萧太后的造型。

反观真正应该仔细琢磨的史实,却又显得“不拘小节”:刘娥唱的《月儿弯弯照九州》是南宋民歌;剧中的银锭并非宋代形制;宋朝皇子称呼皇帝为“爹爹”,而不是“父皇”,皇帝称呼大臣的“爱卿”在宋朝时是用来称呼心上人的;清朝才出现的奏折、明朝的尚方宝剑也穿越到了宋代朝堂;“太宗”的庙号在赵光义活着的时候就被喊了出来……

许多“伪历史剧”的坑,2021年的《大宋宫词》还在走。在可预见的未来,仍有许多正在立项、招标、选角的新剧也不会免俗。

历史剧的出路在哪里?最早的古装剧市场由武侠剧统治,1990年代从港台地区引入内地的《戏说乾隆》《一代女皇武则天》等戏说剧,是内地观众最早接触的非武侠古装剧。这类剧集有真实的历史背景和部分人物,但主线故事往往是虚构的,很难划清野史与正史的界限。

随后,国产电视剧也推出了“康熙微服私访”系列、“刘罗锅”系列、“铁齿铜牙纪晓岚”系列等古装剧,这些在严格意义上仍只能算作戏说剧或传奇剧。

直到1997年《雍正王朝》播出,以严谨的剧情与历史形成互文,才真正诞生了历史正剧的概念。

自此,“大事不虚、小事不拘”成了历史剧创作的共识。而这也恰恰是历史剧的最大难点——在真实历史和合理虚构之间找到一个平衡点,既不脱离主流史学家对历史人物的基本评价,又要兼顾故事性和现实意义。

近几年不少历史剧,就在探索改编边界时翻了车。

去年初播出的《大明风华》,因诸多情节不符合史实,被网友在微博上建起了一个叫“大明疯话”的超话。同样是去年上线的“大秦帝国”终章《大秦赋》,豆瓣评分仅有5.6。要知道,前几部《大秦帝国之裂变》《大秦帝国之纵横》《大秦帝国之崛起》都在8.5分以上。

而这部剧最大的失误则是一脸认真地将野史当做正史来讲:放大李斯的戏份,从诛嫪毐、罢吕不韦,到秦统一六国,秦王就像李斯的傀儡一样指哪儿打哪儿;历史上的韩非明明是被善妒的李斯谋害致死,剧中却变成了李斯不愿好友受酷刑而提前给他喝下毒酒;《史记》里描述“斩首数百,毐等败走”的“嫪毐之乱”,不过是“小场面”,《大秦赋》里叛军却被夸大到“一度攻占皇宫,咸阳街头血流成河”。

剧中秦王为保护吕不韦,想贬其至蜀地,远离朝堂是非,而吕不韦不愿秦王难做,自己喝毒酒自尽,而历史上秦王下令吕不韦迁至蜀地时,就起了杀心,因为蜀地在秦国时并非“天府之国”,是专门流放重刑犯的地方,吕不韦最终也是被逼自尽的;嬴政还是个“恋爱脑”,而且谈恋爱的情节像是在演琼瑶剧……这些所谓的戏说,让千古一帝变成了一个心无城府、优柔寡断、迂腐自恋的“杰克苏”。

更让人感慨的是,越来越多曾经用作品惊艳过时光的名导,正在被“全民娱乐化”和资本所裹挟。《甄嬛传》带火了宫斗剧,《步步惊心》开启了穿越剧热潮,《琅琊榜》又让投资方发现了“架空历史”的好处。

《大明王朝1566》《走向共和》的导演张黎,在2018年拍摄了古装玄幻武侠剧《武动乾坤》,成为职业生涯“黑历史”;转行导演的于荣光贡献过口碑收视双赢的《木府风云》《舞乐传奇》,但是选用大IP和流量演员的《斗破苍穹》,豆瓣评分只有4.4;《闯关东》的导演侯咏拍了《上阳赋》,《红色》的导演杨磊拍了玄幻网剧《九州天空城》《逆袭之星途闪耀》……好像动辄数亿的投资,交到这些人手里才安全。

这些名导不过是顺势而为罢了,甚至如张黎所言“与自己对抗才有意义”。但不是每个人都能像孔笙一样,在大IP《鬼吹灯》系列中注入现实意义,像曹盾一样在《海上牧云记》里重塑世界观。一旦进入这场游戏,就要按规则办事——为流量让路、割让话语权,参与到创作、资方多重角力当中——这些都是基本操作。

因为即便拍出《大明王朝1566》《走向共和》这样长期位居豆瓣评分榜首的历史剧,也很难为投资方赚到钱。《大明王朝1566》在2007年播出时,收视率还不足0.5。0.5有多低呢?同年播出的黄圣依、杨子的《天仙配》平均收视率都有4.33。这部剧直到10年后才被大家发现,无论这份嘉许是否迟到,至少说明了两件事:哪怕再优秀的历史剧,也很难在泛娱乐化的当下,做出全民爆款;但另一方面,观众对于历史剧的基本审美和价值判断并没有发生大的变化。

无论聚焦哪个朝代,都需要在宏大的叙事下,用个体的经历观照不同时期的社会语境。像《雍正王朝》里的雍正推行改革、对保守派抗争,在某种程度上,就迎合了90年代改革的现实语境,从而使历史与现实产生了互动。

此前,国家广播电视总局公布了第三批“2018-2022年重点电视剧规划选题”,其中历史剧虽只有6部,但也创下3年来的新纪录了。

它们是:欧阳常林策划、邹静之编剧的《浣溪沙》,以西施的视角讲述吴越争霸;《天下长河》聚焦康熙年间名臣陈潢治理河道的故事;《纳土归宋》讲述的是吴越国王钱镠之孙钱弘俶维护国家统一的典故;《灵州盛会》则是唐太宗灵州与铁勒诸部会盟的故事;以及爱国将领《丁宝桢》和维护民族团结《盛唐南诏》。

任何类型的剧集都有自己的生命周期,期待属于历史正剧的春天。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-09/23325.html

本文标签:农女为妃皇家药膳师

最新文章

从《大宋宫词》到《觉醒时代》,历史剧到底怎样才能越拍越好?

中医补身
文/冯祎几乎没有任何事先宣传和预热,由著名导演李少红执导的《大宋宫词》在腾讯、爱奇艺和优酷三大视频网站悄然上线。但是很快,豆瓣评分一路下滑至3.8分。从演员演技、人物塑造,到后期剪辑,几乎被观众吐槽了个遍。与21年前那部引领了时代审美的《大明宫词》相比,《大宋宫词》更像是李少红“自己碰了自己的瓷儿”。而从这部剧,也可

蓝莓的产地是哪里?蓝莓有什么营养?

中医补身
蓝莓的原产地主要在美洲,我国大兴安岭地区也有野生的蓝莓。现在我国全国各地都有蓝莓种植,只是地区不同,选择的品种不同而已。蓝莓的营养价值很高,蓝莓果实中除了常规的糖、酸和Vc外,富含VE、VA、VB、SOD、熊果苷、蛋白质、花青苷、食用纤维以及丰富的K、Fe、Zn、Ca等矿质元素,主要体现在:1.蓝莓的果胶含量很高,能有效降低胆固醇,防止

金匮肾气丸是补阴虚还是阳虚(“补肾名方”右归丸,不仅治疗肾阳虚,还有5大妙用,附禁忌人群)

中医补身
小钱(化名),在药店门口徘徊了很久,面露难色。明明才二十四、五的年纪,怎么就肾虚了呢?前段时间,小钱总感到腰膝酸软,神疲乏力,后来在网上问诊后,说是肾虚了,所以就想着买点肾虚的中药调理调理,但是小钱一进药店,就遭到了药店员工的强烈追问,问他是什么症状,肾阳虚还是肾阴虚,怎么吃?弄得小钱脸红脖子粗,抓了一盒右归丸,落荒而逃。但是小钱拿

肾阳虚吃什么好 这些廉价食物让你“阳”气十足

中医补身
古人将万物分为阴阳,包括人的身体。如肾虚,可分为肾阳虚、肾阴虚。有区分,那么调理的方法也有所不同。肾阳虚的表现阳气,中医将其看做是身体的本质,具有温暖身体、促进发育、振奋精神、促进血液运行以及提高抵抗力的作用。肾阳虚,也是身体阳气虚的一种表现,常常以冷、寒、痛和抵抗力弱等为主要表现。一般有以下表现:1.怕冷,出现四肢发

脾胃阴虚怎么调理(脾胃阴虚吃什么,阴劲增大用补肾养血丸?)

中医补身
这个不太清楚,我知道一个网站上有产品的相关信息吧,肾虚的症状在泌尿方面表现为:尿频、尿等待、小便清长等症状。现在有一种新出来的产品叫玛咖还可以,玛咖中的亚油酸在体内与胆固醇结合成酯,易于将胆固醇转运至血管外组织,游仙尚选网有这种产品很好的说明,游仙尚选不仅有这种产品详细的图文和视频介绍,而且明显是在用心介绍,比较中肯

要想肾好,千万不要乱用药!医生总结:这几种中药最伤肾

中医补身
“这几天太放纵了,总出现尿频尿急的问题,我恐怕是肾不行了。”“大爷,中药不能乱吃的,肾脏是不是坏了,建议您这边先去医院做个具体的检查,单凭尿频尿急是不能说明您肾脏坏了的。”45岁的老王已经步入了中年阶段,最近出现尿频尿急的问题,于是怀疑自己是肾脏“坏”了,想着去药店买点“六味地黄丸”吃吃,哪知道却在药店老板那里吃了闭门羹

海棠果的功效与作用有哪些?

中医补身
  海棠果实除生食外,果实可酿酒、做蜜饯,做果酱、果醋、果酒、果丹皮的上好原料。八棱海棠果也可以切开晾成含水分30%的海棠干,储藏期可长达3年,以备深加工为休闲食品。海棠干加蔗糖冲水饮用,口味酸甜,含有浓郁的鲜海棠香气,且清凉泻火,健脾开胃,具有很好的食疗保健作用。  还有一种更特殊的冷冻食用方法,就是吃完全冻实的海棠,其味

懒得动全身?试试耳部按摩,听董轩老师把耳穴讲给你听

中医补身
本 期 导 读 想学习却看不进去书?图片传递的信息太笼统?那么,请温柔的董轩老师给大家录制小视频,系统的介绍耳穴知识,让学习变成一件享受的事。中医认为,肾「开窍于耳」,耳与肾脏关系密切。而我们常说肝有病,需补肾。所以平时常常按摩双耳,除了通经活络外,五脏六腑也能跟着受益。健耳功又称为耳穴按摩,在我国有两千多年的历史,在气功疗法

谁有胡歌的照片.//还有,他多大了

中医补身
中文姓名:胡歌 出生日期:82年9月20日 籍贯:江苏无锡 学历:大学星座:处女座 身高:182CM体重:72KG 运动:篮球、游泳、网球 23~~k他是我的最爱哦中文姓名:胡歌英文姓名: Hu Ge出生日期: 9月20日学历: 大学星座: 处女座身高: 182CM体重: 72KG喜欢的运动: 篮球、游泳、网球 演出经验电视连续剧:2004年《 仙剑奇侠传》2003年《蒲公英》 男主

多喝什么汤水可以降火呢?

中医补身
可以喝罗汉汤,也可以把大梨连皮切成块,放入冰糖熬水喝,一天3到4次可以缓解,期间也要补充水,也可以把茄子的茄夹煮水喝。不见效的情况下,要在医生的指导下用药,多吃下火的食物,如小米粥等,勤喝水,通过新陈代谢把火气排出如果咽喉疼痛的话可以给宝宝喝点蓝岑口服液,或者鱼腥草口服液,另外,喝点儿,蜂蜜柚子茶,还有陈皮水,川贝雪