从人类学角度观察少数民族茶文化,能看到什么?

10月22日至25日,在“2020北京国际茶业展”上,由中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会、中央民族大学民族艺术研究院、中华书局文化遗产编辑部共同主办的“丝路茶香——少数民族茶文化的人类学观察”沙龙在北京展览馆举办。

中国人类学民族学研究会副秘书长、博物馆专业委员会主任委员韦荣慧介绍,人类学对茶业的观察点在于茶叶背后的人与人的关系,比如中国茶的对外传播中各民族为之贡献的故事、茶马互市,以及当代少数民族茶文化背后的民族团结与和谐关系,特别是脱贫攻坚路上相互帮扶的感人故事。

中央民族大学民族学与社会学学院教授、中国艺术人类学学会副会长王建民作主题发言,并与西藏自治区政府原副秘书长、中国藏茶文化研究中心研究员刘萱,以及非遗藏茶“姜氏古茶”第十五代传承人、姜氏茶业(北京)股份有限公司董事长万姜红进行了讨论与互动。

王建民介绍了游牧民族的茶文化,从政治、历史、文化、民族交往等不同维度讨论茶文化的变化和发展,探讨了茶的文化变迁及在当下新的意义。同时,从茶文化的形成,从茶叶的种植、采摘、制作、流通,到饮茶、赠茶习俗等诸方面梳理茶文化历史脉络、文化传承、民族交融,并延展到一带一路文明、人类命运共同体等角度。

刘萱简要介绍了千年川藏茶马古道的历史脉络。她认为,按照中央第七次西藏工作座谈会的精神,当下我们要积极挖掘、整理、宣传介绍西藏自古以来与各民族交往、交流、交融的历史事实,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往、交流、交融。藏茶在历史上对藏汉民族经济文化发展、民族团结、边疆巩固都起到了重要的纽带与桥梁的作用。进入新时代,也必将为进一步为加强藏汉民族团结发挥重要的作用。

万姜红作为300年非遗藏茶的十五代传承人,讲述了姜氏家族与藏茶的深厚情缘。姜氏“忠厚传家、裕国兴家”的家训既传承了中华传统茶文化的历史脉络,又是茶马古道文化精髓的代表。她表示,在新时代条件下,将会继续秉承家族诚信厚道的匠人精神,“裕国兴家”的家国情怀,为大健康产业贡献力量。

来自贵州省雷山县的几个茶叶企业分享了茶叶扶贫的故事。雷山县依托良好的自然生态环境和民族文化,大力发展茶产业和旅游产业带动群众增收脱贫的举措,获得与会嘉宾的一致好评。

雷山县位于贵州省黔东南苗族侗族自治州西南部,地处苗岭主峰雷公山腹地,是生产名优茶的理想之地,“国家有机产品认证示范区”。近年来,雷山县坚持把茶产业作为雷山的特色生态产业、脱贫攻坚主导产业、同步小康富民产业来抓,全县茶产业规模、质量和效益不断提升。全县茶园面积达16.24万亩,实现了人均1.5亩茶,带动建档立卡贫困户2600余户1.1万余人持续增收、稳定脱贫。

此次活动邀请了全国各地知名专家学者、茶叶专家、茶叶企业、知名媒体等参加,旨在通过宣传少数民族茶文化,让更多的企业家了解并支持巩固民族地区发展茶产业脱贫致富的成果。

(光明日报全媒体记者李韵)

来源: 光明日报客户端

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-09/23097.html

本文标签:贵州苗岭雷公山补肾方

最新文章

从人类学角度观察少数民族茶文化,能看到什么?

中医补身
10月22日至25日,在“2020北京国际茶业展”上,由中国人类学民族学研究会博物馆文化专业委员会、中央民族大学民族艺术研究院、中华书局文化遗产编辑部共同主办的“丝路茶香——少数民族茶文化的人类学观察”沙龙在北京展览馆举办。中国人类学民族学研究会副秘书长、博物馆专业委员会主任委员韦荣慧介绍,人类学对茶业的观察点在于

每日一膳|白发脱发?养血补肾的这道汤值得一尝

中医补身
中药课堂:何首乌(中)上回说到,何首乌之所以姓“何”名“首乌”,是因为传说有位姓何的老人自幼体弱多病,服用了何首乌后,身体强壮、精力旺盛,活到一百多岁,头发仍然乌黑亮泽,故民间将这种药材命名为何首乌。传说中还提到一个有趣的情节:何田儿晚上醉卧在田野里,朦胧之中,看见两株何首乌的藤蔓时而交织,时而松开,还以为是神仙下凡,天降神药。其

它是"干果之王"!养胃健脾还补肾!现在吃正当季

中医补身
“八月的梨子,九月的楂,十月的栗子笑哈哈。”金秋时节,正是时令干果栗子上市的季节。栗子又称板栗,是我国特产,素有“秋果之王”的美誉,在国外还有“人参果”之称。那么,栗子到底有何营养价值呢?栗子都有哪些家常吃法呢?下面,就一起来看看吧!板栗的营养价值● 栗子的维生素B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍。● 每100克含有

哪些肉对补肾壮阳强精有奇效呢?

中医补身
鳅。泥鳅富含优质蛋白、钙、磷、铁、维生素和烟酸等。具有补中益气、补肾生精的功效。成年男性常喝泥鳅汤,可以滋补强身、增强体力,提高性功能。 羊肉。《本草拾遗》中,将羊肉与人参相提并论,认为它是温补、强身、壮体的肉类上品。现代营养学也证实,羊肉不仅营养丰富,还含有微量性激素,的确有壮阳作用。不过,羊肉不宜与醋、茶叶同食,

铜陵黑老大乔东球被(铜陵好多大老板开车过来,就为了喝这一口汤!)

中医补身
冬季来临,金兰焰火焰醉鹅全新推出冬季菜单,清一色的顺德特色美味,本次共推出两大系列,两个大菜;大菜分别是 醉羊肉和香锅草鲡鱼;搭配以各种砂锅煲和福建的养生汤煲,都说广东福建人会养生,会煲汤,这次我们把特色煲汤送到你们的家门口了,还不心动?开始发布美食啦!!!一个都没吃过的,请面壁思过!硬菜来了,大戏开始↓↓↓特色 醉羊肉视频加载中...

脾胃虚寒,肾阳虚,到底吃什么中成药调理?

中医补身
天气变得越来越冷了,对于一些脾胃虚寒或者是肾阳虚的朋友,又开始出现很多身体不舒服的症状了,不少朋友都想通过一些中药来调理身体,让身体变得健康起来,但是又不知道吃些什么中药,脾胃虚寒,肾阳虚,到底吃什么中成药调理?对于虚劳的问题,阴阳气血,五脏往往相互影响,正所谓气血同源,阴阳互根,五脏相关,如果不及时调理,则会久虚不复而成劳。脾胃

脾胃虚寒肾阳虚吃什么药(脾胃虚寒,肾阳虚,到底吃什么中成药调理?)

中医补身
天气变得越来越冷了,对于一些脾胃虚寒或者是肾阳虚的朋友,又开始出现很多身体不舒服的症状了,不少朋友都想通过一些中药来调理身体,让身体变得健康起来,但是又不知道吃些什么中药,脾胃虚寒,肾阳虚,到底吃什么中成药调理?对于虚劳的问题,阴阳气血,五脏往往相互影响,正所谓气血同源,阴阳互根,五脏相关,如果不及时调理,则会久虚不复而成劳。脾胃

补肾益寿胶囊有哪些注意事项?

中医补身
1.忌油腻食物。2.凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用。3.感冒病人不宜服用。4.服本药时不宜同时服用藜芦、五灵脂、皂荚或其制剂;不宜喝茶和吃萝卜,以免影响药效。5.孕妇慎用。6.按照用法用量服用,高血压、糖尿病患者应在医师指导下服用。7.服药1个月或服药期间症状无改善,或症状加重,或出现新的严重症状,应立即停药并去

锁阳的功效与作用(据传有壮阳功效 它们被人从“无危”吃成“极危”)

中医补身
人类可以把一种动物吃到灭绝。禾花雀就是其中的一种。这种外形优美、声音悦耳的小鸟,被中国人从“无危”状态,吃成了“极危”状态。禾花雀的胸腹部呈黄色,因此有“黄肚腩”的别称,深受养鸟人士的喜爱。禾花雀在繁殖季节会大量取食各种昆虫,这一习性与其他食谷鸟一致。据媒体报道,1只禾花雀1年觅食的害虫数量等于5个农民1年灭虫数量

怀孕了可以吃什么钙片效果好?

中医补身
试下钙尔奇的啊,那时医生就是让我吃这个钙的啊,这个钙是不会引起上火和便秘的啊,吸收也是不错可以吃点盖意利啊,生物类螯合钙,纯天然提取,没有任何的胃肠道刺激和其他副作用,吸收率高是传统钙片的三倍之多,而且还不用搭配VD或者其他促进钙吸收的物质就可以被人体吸收利用,补钙更安全,更放心我当时吃汤臣倍健的钙片还不错,宝