皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

蛹虫草

皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

“黑色基质虫草菌丝体中,多糖含量高达13.4%,蛋白质达到22.8%,虫草素含量为893mg/kg,氨基酸总量是15.84%,SOD含量高达9040U/100g,总黄酮达到293mg/100g,总皂苷达到2.98%,碳水化合物达到50%,同时富含钾、钙、铁及维生素等各种物质;胶原蛋白基质虫草菌丝体中,多糖含量达到12.1%、蛋白质高达44%,虫草素高达5040mg/kg。”

皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

以上数据来源于广州分析测试中心和广西分析测试研究中心出具的蛹虫草检测报告。而这一份份检测报告正是广西壮仁堂生物科技有限公司创始人黄秀英的“成绩单”。经过多年的努力,壮家达妮(壮语:姑娘)黄秀英掌握了一系列技术,培育出一系列特色另类的蛹虫草,而她也由此在业内声名鹊起,被称为“虫草皇后”。

皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

利润下降,虫草产业亟待转型虫草是虫草属真菌的统称,大部分是由虫草菌寄生在昆虫体内发育而成,常见的虫草有冬虫夏草和蛹虫草。黄秀英于2002年开始从事蛹虫草栽培,历经3年艰辛,她在蛹虫草菌种培育、生产管理、销售渠道等方面建立了完善的运营体系,由此获得了丰厚的经济效益。但随着行业的兴起,从事蛹虫草栽培的人越来越多,产品质量参差不齐,导致蛹虫草售价越来越低,利润越来越少,昔日的黄金项目变成草根项目。面对这样的局面,黄秀英倍感压力,想改行但又不知该做什么。正当黄秀英一筹莫展时,闺蜜的烦心事给她带来新的商机。

皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

黄秀英在实验室里观察蛹虫草

皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

黄秀英的一个闺蜜长有白发,为了治疗白发,闺蜜尝试了无数方法,但效果甚微。为此,她向从事生物技术研究的黄秀英求助。看着闺蜜满脸的期待,黄秀英下定决心要在食品保健领域寻求突破。此后,黄秀英走访各大中医院和名医,查阅文献,经过一段时间的深入学习,了解到黑色食品大多有补肾、护肾功效,而蛹虫草入肺、肾经,既能补肺阴,又能补肾阳,是一种能同时平衡阴阳的中药材。另外,蛹虫草又是与世间万物不相克的真菌体,无论中药还是西药或是食物,都可以与蛹虫草搭配使用。

皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

能否将蛹虫草与黑色食材融合起来,做成一款有补肾助阳、提高人体免疫功效的食品呢?思路一出,黄秀英立刻制订技术方案,并逐一排除。最后,她采用黑米、黑豆、桑葚、黑芝麻、黑木耳等材料为基质培养蛹虫草。在实施制备过程中,由于桑葚和黑木耳不含有植物淀粉,起初蛹虫草菌丝不和这两种原料融合吃料,黄秀英通过菌种驯化及多级实验,最终使蛹虫草菌丝和全部原料融合吃料,形成了一个独具特色的有机结合体。常规蛹虫草培育时只采收长在基质上面的草,培养基一般都会遗弃,黄秀英则利用蛹虫草菌丝体和培养基全部的综合体,既不浪费原料,而且培养基中几种黑色食材的营养和功效也不会流失。

用黑色基质培育长出的虫草

迎合市场,“蛹虫草 美容”造商机爱美是女孩的天性,黄秀英也不例外。她特别关注美容护体方面的知识,了解到胶原蛋白是驻容养颜的绝好材料,而猪皮等动物皮富含胶原蛋白,如果结合自己熟知的技术实现这些原料的应用该多好。思路产生后,黄秀英立马投入实验。初始,她以猪皮为培养基,但由于猪皮脂肪含量高,菌丝根本不能融合吃料。之后,她又往复合型基质方面思考,决定以富含胶原蛋白的燕麦、黄豆、银耳、猪皮、鱼鳞、虾皮及玉米等混合后作为培养基。思路很好,但现实并未如此乐观。由于培养基物料个体差异大,原料很难混合均匀,装盒时往往每个盒子所装原料组合及配比都不一样,进而使接种培育得出的菌丝体生长程度及营养富集各异,形成的菌丝体质量不稳定。另外,由于物料的吸水性能不一,培育基质的湿度不均衡,菌丝吃料受到影响,菌丝覆盖不到的地方易被杂菌感染,而且高蛋白物料容易变质产生异味。

技术工艺的不稳定,使培养出的菌丝体好坏皆有,其中大部分是坏的。看着那些被倒掉的坏原料,黄秀英的心阵阵刺痛。由于原料成本高昂,一年下来,黄秀英损失了三十几万元。但倔强的她还是坚持下来,通过将物料在前期处理时分开而取得合适的湿度,再用鸡蛋的黏性将物料混合起来使之得以分布均匀,还采取菌种多级驯化、环境多阶段把控等技术措施,使成品率保持在95%以上。

用高蛋白基质培育长出的虫草

“燕麦、黄豆、银耳、猪皮、鱼鳞、虾皮和鸡蛋都富含胶原蛋白,将蛹虫草菌种再接到这种培养基中培养,菌种吸收其中的营养物质,生成的蛹虫草菌丝体及蛹虫草产品含有丰富的虫草素、多糖和蛋白质,蛹虫草菌丝体和原料的养分及功效富集,同时在多糖、蛋白质和虫草素的联合作用下,除了有美容养颜功能外,还有保健功效。”黄秀英兴致勃勃地说。

迎难而上,不断攀登创新高峰没有永恒的高峰,只有不断地攀登!在虫草产业研发路上,黄秀英不断创新方法,取得了不少的成绩。在公司的培育车间,我们看到培养架上摆满了装有虫蛹的盒子,其中大部分虫蛹身上长满了金灿灿的虫草。这是他们根据野生冬虫夏草的生成原理,利用活体桑蚕蛹为载体,接入蛹虫草菌种,培育出一种高品质的蚕蛹虫草。

黄秀英在活体蚕蛹虫草培育过程中,通过菌种驯化、蚕体除湿、防控杂菌、温湿度及光照转换等一系列技术的精确把控,最终使蚕蛹培育虫草的成品率保持在90%以上。此外,为解决桑蚕季节性问题,黄秀英还利用柞蚕为载体,培育出高品质的活体蚕蛹虫草,实现了周年化生产,大幅度提高了经济效益。

蚕蛹虫草

看到培养架上金灿灿的蛹虫草,我们不禁产生疑问:“这些不是超市、市场上售卖的几十块钱一斤的虫草花吗?”对此,黄秀英解释道:“我们培育的蛹虫草是采用由蚕蛹培育的虫草子实体分离出来的菌种作为菌源,然后以各种杂粮或昆虫为载体的培养基培育得到的。市售虫草花是采用普通虫草菌种培育在大米、麦子等谷类培养基上,这种方法繁殖快、存活率高,生产成本低,是目前普遍采用的技术。两者在菌种、培养基、培育方法上有很大的区别。我们培育的蛹虫草,生产成本、技术难度均高于虫草花。经广西和广州权威质量检测部门的检测显示,蛹虫草营养成分也明显高于普通虫草花。”

以培养基的功效优势培育功效更为广泛的特色蛹虫草,实现了菌丝和培养基全部利用,这种逆向思维让黄秀英萌发出更多、更好的技术方案。通过生物技术把铁皮石斛和蛹虫草组成另一个特色的结合体——铁皮石斛虫草菌丝体。

用铁皮石斛基质培育长出的虫草

铁皮石斛性寒,体质虚寒者并不适用。当铁皮石斛遇到蛹虫草菌种时,蛹虫草发生了质的变化,而铁皮石斛除了把其寒性消除、纤维得以分解,其所含的营养成分及功效不会流失,形成的铁皮石斛虫草菌丝体同时综合了铁皮石斛和虫草的养分和保健作用,使其营养及保健功效更加突出。该技术因具有创造性、新颖性和实用性,于2019 年获得了“以铁皮石斛为培养基制备虫草菌丝体”的发明专利授权(专利号:ZL 201610482118.1)。此外,黄秀英还以茉莉花为基质培育蛹虫草菌丝体,这种菌丝体同时综合了茉莉花和蛹虫草的养分和作用功效,富含多糖、虫草素、腺苷等物质,同时还具有浓郁的茉莉花香味。该产品形态好、口感佳、风味独特,有效解决了茉莉花的产后出路,带动茉莉花产业发展。

蛹虫草产品迎接全民健康时代黄秀英又从中医阴阳五行学说的五脏对应色彩(五色)理论得到启发,以不同颜色的原料作为基质,培育对心、肺、肝、脾、肾有特别保健功效的菌丝体。一系列蛹虫草产品研发出来了,黄秀英找人试用,收集到较好的效果反馈。自己的成果得到好的验证,使得黄秀英的信心倍增。

2018年两会《政府工作报告》就“实施健康中国战略”做出了具体部署,由此,全民健康时代已经到来。现在人们对于健康生活的追求越来越高,对疾病的预防措施也开始转变了,更注重前期保健养生。面对这样的养生市场机遇,2018年9月黄秀英组建了广西壮仁堂生物科技有限公司。公司以各种蛹虫草菌丝体为主要原料,再配以各种药食同源的中药提取物,生产出系列特色养生产品,让现代人的养生理念落到实处,做名副其实的“健康守护卫士”。

“彩蛋”来了!以下视频是广西壮仁堂生物科技有限公司蛹虫草相关培育技术:

视频加载中...

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-09/23052.html

本文标签:虫草补肾胶囊的功效

最新文章

皇后饼干(“虫草皇后”黄秀英:让财富和养生同步实现(文末有“彩蛋”))

中医补身
蛹虫草“黑色基质虫草菌丝体中,多糖含量高达13.4%,蛋白质达到22.8%,虫草素含量为893mg/kg,氨基酸总量是15.84%,SOD含量高达9040U/100g,总黄酮达到293mg/100g,总皂苷达到2.98%,碳水化合物达到50%,同时富含钾、钙、铁及维生素等各种物质;胶原蛋白基质虫草菌丝体中,多糖含量达到12.1%、蛋白质高达44%,虫草素高达5040mg/kg。”以上数据来源于

泡酒补肾壮阳药材(如何选择滋阴壮阳滋补药酒?)

中医补身
  药酒  首先,对酒有禁忌者不能服用,如酒精过敏者,患各种皮肤病、肝肾疾病、手术后、消化道溃疡患者等。  其次,妊娠和哺乳期的妇女不适合用。  此外,发烧患者和有出血性疾病、呼吸系统疾病、高血压及各种癌症患者都不宜饮用药酒。  活血化瘀类药酒 用于风寒、中风后遗症者,药方有国公酒、冯了性酒等;用于骨肌损伤者,方剂

手脚冰凉怎么调理,教你5个泡脚偏方最有效

中医补身
天气一冷,就感觉全身发冷,手脚尤其冰凉的受不了。这种情况,就是中医所说的“阳虚”,也就是一般所俗称的“冷底”或是“寒底”。5个泡脚偏方,改善冬季手脚冰凉。冬季天气寒冷,很多人都会有手脚冰冷的问题出现,而泡脚对于缓解手脚冰凉具有很好的效果。下面推荐5个泡脚偏方,改善冬季手脚冰凉,一起来看看吧。天气寒冷时,人体血管收缩、血液

为什么说黑豆补肾?这样食用还能使白发转黑效果好

中医补身
为什么最补肾中医认为,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。《本草纲目》中说:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀、下气、制风热而活血解毒。”适用哪些症状适合脾虚水肿、脚水肿、体虚多汗、肾虚耳聋、夜尿频多、白发早生、腰膝酸软、

人到花甲年龄是多少岁(关于年龄,除了花甲还有什么)

中医补身
  总角:童年。古代,幼儿把头发扎成像一对牛角般的小髻,称总角。 垂髻:童年。儿童未成年时不戴帽子,头发下垂。后因以“垂髻”指童年。晋代陶渊明《桃花源记》:“黄发垂髻,并怡然自乐。” 及笄:女子15岁。  笄是古代妇女盘头发用的簪子。及笄,指女子15岁时,把头发簪起,表示已成年。《礼记·内则》:“女子……十有五而笄。” 豆蔻

补肾壮阳药材泡酒配方(想给老公泡点补肾壮阳的药酒 请问都有那些呢)

中医补身
我每年都要用一些白参 枸杞 鹿茸或鹿鞭泡酒给我老公喝,效果很好的.入冬后每晚喝一口 很补的补肾壮阳的药酒配方的话,还是蛮多的,例如 【配方】山栀根皮、果仁各50g,蛇床子、淫羊藿各30g,红花3g,干地龙l0g,冰糖90-120g,谷养康粮食酒1500rnl,肾阳虚明显者加制附片、肉桂、巴戟天、鹿茸少许;阴虚明显者加木瓜、山茱萸、桑椹子等。 【制法

想给老公泡点补肾壮阳的药酒 请问都有那些呢

中医补身
我每年都要用一些白参 枸杞 鹿茸或鹿鞭泡酒给我老公喝,效果很好的.入冬后每晚喝一口 很补的补肾壮阳的药酒配方的话,还是蛮多的,例如 【配方】山栀根皮、果仁各50g,蛇床子、淫羊藿各30g,红花3g,干地龙l0g,冰糖90-120g,谷养康粮食酒1500rnl,肾阳虚明显者加制附片、肉桂、巴戟天、鹿茸少许;阴虚明显者加木瓜、山茱萸、桑椹子等。 【制法

川菜大厨教你——甲鱼补肾汤的详细做法

中医补身
甲鱼补肾汤原料:甲鱼1只(约1000克),枸杞子30克,淮山药30克,女贞子15克,熟地黄15克,味精、盐各适量。做法1.将甲鱼先放温水中,使其放尽尿液,宰杀后去头和内服洗干净,将枸杞子、淮山药、熟地黄、女贞子洗干净,用纱布袋装好扎紧,将药袋纳入甲鱼腹中,放入砂锅,加水适量。2.先用武火烧开,后以文火慢炖,到甲鱼熟烂时,去药袋,加入味精、盐调味即成。功

体寒的人怎么减肥最快(体寒的人,如何食疗减肥?)

中医补身
1、先除体寒再减肥体寒的人首先要把身体里的寒气给去除掉才可以来解决下一步减肥,因为有体寒的人身体会很弱不适合减肥这种很耗费体力的事情。只有先把身体养好了才能有一个好的体质来锻炼我们的身体。2、体寒的人产生肥胖的原因女性体内寒气重了的时候,血管扩张收缩的速度也会变慢,导致血流速度变慢,营养物质没办法及时提供给各

吃什么药可以壮阳延时吃什么药可以壮阳延?

中医补身
你好,可以食用水产品 海参、鲍鱼、淡菜、泥鳅都是有效的强精食物。鱼、虾、贝及海藻类含丰富的锌,锌是形成睾丸激素的重要物质,也是女性生殖器官分泌润滑液不可缺少的元素,因此吃水产品可提高性欲。 麦芽油 含丰富的维生素b、e,缺乏维生素e会导致阴茎退化和萎缩、性激素分泌减少。因此应常食含麦芽油的玉米、小米、全麦粉等。 辛