中药熬成膏放冰箱可以保存多久?

膏方,又称为膏滋,是以中医药理论为指导,根据不同个体的体质和临床表现确立不同处方,经以复方中药煎熬,去渣滤清,取汁浓缩后,以胶或蜜等赋形剂调制而成的膏状内服制剂。

中药熬成膏放冰箱可以保存多久?

膏滋是一种简便易行,效果明确的补益类药物,由于其口味较佳,也是很多人乐于接受的一种治病,或者养生保健的方法。下面我们就来粗略的了解一下膏方的一些注意事项。

中药熬成膏放冰箱可以保存多久?

一 膏方的储存一般来说,熬制好的膏滋最好放入冰箱的冷藏处,如果是熬制量大又或者可能比较长时间不服用的情况也可以放入冷冻室存储。从原则上而言,膏滋并没有严格的有效期,一般在不出现发霉变质都可以服用,但需要在严格的低温储存的条件下。

中药熬成膏放冰箱可以保存多久?

一旦发现膏滋出现霉点,最好选择丢弃膏滋,以免发生不良反应或者造成食物中毒。

在制备完成膏滋后,还需等待其彻底凉透才可进行存储,而膏滋药凉透短则需要数小时,长则需要过夜放置。

为避免膏方在放凉的过程中发生污染,需采用洁净的纱布遮盖存储膏滋药的容器口,并将存储容器置于相对洁净和独立的空间进行凉膏。膏滋药完全凉透后,需将其贮存于阴凉干燥处,最好就将膏滋冷藏于冰箱内。

在储存容器上,最好保存于玻璃、搪瓷、陶瓷罐及不锈钢材质等有盖的容器中。为减少细菌对药物的污染,在倒入膏滋之前,需对存储容器进行清洁、消毒和烘干处理,才能最大限度地避免膏方变质,对其服用效果产生不利影响。

二 膏滋的服用注意事项如果我们服用膏滋时,在舀取膏滋前,需对汤匙进行洗净、消毒和干燥,不可将水汽带入;舀取完毕后,需将其置于容器中,以避免造成污染。

服用膏滋药时,需严格遵循因人、因时、因地制宜的原则,即根据服药者年龄、体质和病情的不同而有所差异:

如女性膏方用量应低于男子、老年人用量应低于青壮年、儿童用药剂量减半、4 周岁以下婴幼儿和儿童不可服用该药物。

为了促进服药者脾胃更好地适应该药物或提升其脾胃运化功能,还需按照循序递增的原则逐步增加其自身膏方的服用剂量,早晨和晚上睡前是服用膏滋药最佳的时间。

另外,还需根据膏方类型的不同进行合理服药,如冬令进补的膏方,最佳服用时间应为冬至前一周到来年立春;

治疗慢性咽炎的膏方,为促进药物疗效得到充分的发挥,需含在口内,使药物慢慢溶化吸收;

对于滋补类的膏方,最佳服用时间应选择早晨空腹状态,此时胃肠空虚、吸收力较强,能够充分发挥药物的功效。

服用膏滋药期间忌食油腻、生冷、辛辣刺激性食物,且不宜饮用可乐、咖啡、浓茶等醒脑提神的饮料。

若服用的膏方中含有何首乌、人参等药材,还需忌食萝卜、绿豆等食物,原因是绿豆能辛凉解毒,降低人参的补气功效,萝卜具有耗气伤阴的作用。

更多中医药知识,请关注作者!

中药熬好后可以存放几天?怎么保存比较好?

实际上,煎好的中药最好当天服。

中药熬成膏放冰箱可以保存多久?

中药含有蛋白质、糖类、淀粉、维生素、氨基酸以及各种酶、微量元素等多种成分。煎煮时这些成分大部分溶解在汤液中。药液中的酶便会因空气、温度、时间和细菌污染等因素的影响而分解减效。不但药效降低,还会滋生细菌,维生素、氨基酸、糖类、淀粉等有效成分亦会被细菌分泌的酵素所发酵,引起水解,导致药液发馊变质。服用这种变质药,不但无治疗效果,而且还会产生毒副作用。

汤剂煎得以后,应立即滤取药汁,不宜久置锅中,以防含胶体过多的药液,遇冷产生胶凝,增加过滤困难,同时亦易酸败。在滤取药液时,可加压过滤,尽量减少药渣中残留量,以保持疗效。

中药煎好后,其煎药液在通常条件下的保存时间,一般来说,在气温较高的季节里,室温在25℃左右,一般汤剂保存不应超过24小时期限,如果采取冷藏条件,保存2~4天一般并无变败现象。不过,不同方剂即使在同一条件下,其变败程度差异也较大,若药液内含有淀粉,蛋白质、糖类等成分较多,则变败甚速。

因此,凡服用自煎的中药汤剂者,宜当天煎煮当天服完,切忌放置过夜。放冰箱内贮存,建议也不应超过两天,以免药液变质影响疗效。

当然,现在也有很多代煎好的中药液,可以放在0~5℃的冰箱中冷藏,尽量不要放在冷冻室里,否则容易导致药液中有效成分的析出,药液结冰后也容易撑破药袋。

一次代煎的汤药最好不超过一周,换句话说,冷藏保存的袋装药液,最好也不要超过一周。如果发现药液袋子鼓起或药液变味时可能是药液已经变质,不应再继续服用。

此外,真空袋包装的代煎中药液,冷藏保存后,服用的时候应烧开放凉再服,而不宜用把代煎中药放在热水里温热等方法,这是不该怕麻烦的。否则的话,中药液没有热透或者是热不均匀,一是对患者脾胃产生一些不利的影响,二是药效易受影响。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/zhongyibushen/2021-07-08/22731.html

本文标签:药膳保质期

最新文章

中药熬成膏放冰箱可以保存多久?

中医补身
膏方,又称为膏滋,是以中医药理论为指导,根据不同个体的体质和临床表现确立不同处方,经以复方中药煎熬,去渣滤清,取汁浓缩后,以胶或蜜等赋形剂调制而成的膏状内服制剂。膏滋是一种简便易行,效果明确的补益类药物,由于其口味较佳,也是很多人乐于接受的一种治病,或者养生保健的方法。下面我们就来粗略的了解一下膏方的一些注意事项。一 膏

鱼骨汤怎么做最有营养(鱼骨汤这样做,清淡爽口、不腥不腻、汤中无一刺,老人小孩最适宜)

中医补身
大家好!我是木木育儿,国家中级育婴师,一个因为两个可爱的宝宝爱上了宝宝家庭餐和育儿领域的80后本科女。根据我自己的下厨经验,感觉山药或淮山炖鱼汤要比炖排骨汤的味道更好,所以我个人更喜欢用山药或淮山炖鱼汤。今天要与大家分享一道在我家最受欢迎的鱼骨汤做法,主要食材是草鱼骨、山药、瘦肉和枸杞。做法非常简单,时间也相对较短

精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?

中医补身
导语~精关不守,心肾不交型肾虚,为什么要从心脾肾这块调理?对于很多人来说都知道房事不利是肾气不足精关不住,也就是说因为过多的手瘾伤了肾精。但是假如在恢复的时候仅仅是治肾必然作用甚微,一定要加上心脾。对于心来说心主神志,很多朋友因为这个病害怕这个问题,没有勇气面对,所以会有紧张感,心一紧张必然气就会乱所以自然精不会固。

人到中年杯里放枸杞(人到中年还在保温杯里泡枸杞?不如常吃5种药膳,五脏都会感谢你)

中医补身
当男性步入中年人行列后,身体就会变的大不如前,身体内的各项器官都会出现不同程度的衰退。许多男性都会出现腰膝酸软、头痛、头晕、高血压、高血脂、高血糖等症,另外有些男性年纪轻轻就出现了大腹便便的情况。对于中年男性,可以通过食疗的方法来保养身体,改善这些症状,并且安全无副作用。那么中年男性应该吃哪些食物呢?一起来看下。

白头发越来越多怎么办(为什么有人说白头发越来越年轻化了?)

中医补身
谢谢你的邀请,现在长白发越来越年轻化,很简单,当代社会互联网的普遍给很多人带来了很多方便,出门,购物,坐车,乘高铁,在任何场所都能见到85%以上的低头族,更让人无法理解的是就连小学的孩子回家也要抢父母的手机玩,可想而知。手机的"魅力"无限,应无数青少年尽折腰。严重影响正常的生活规律,经常熬夜,饮食,不讲究,经常吃烧烤,油炸食品,可以说饥

白头发和肾虚有关系吗(头发白一定是肾虚吗?有依据吗?)

中医补身
大家好我是冯药师,今天我来分享一下我的看法,首先头发白不一定是肾虚白头发指头发全部或部分变白,可分为先天性和后天性两种。1.先天性白发往往有家族史,以局部性白发较常见,多见于头前面的发际部。后天性白发有老年性白发和少年白发两种。有的年迈体弱而白发很少。少年白发多发生于儿童及青少年,常有家族史,除白发增多外,不影响身体

肝脏出问题身体有什么表现(肝出问题,身体有什么表现?)

中医补身
中医常说,肝不好,可致病。我们身体内的毒素需要肝来解毒,如果肝不好,对人体健康的威胁可想而知。自测:你的肝坏了吗?肝脏早衰会给身体发出一系列信号,从这4个地方就可以看出自己的肝脏是否健康。一看眼睛正所谓“肝开窍于目”,若一个人的肝健康运行,则心明眼亮。主要表现为一个人双眼明亮,炯炯有神。就算活到60、70岁,双眼也不会“老眼

肝不好的人,会有哪些症状?

中医补身
专家说,肝不好的人,身体2处会发臭,3处会变色!具体指什么?要回答这个问题,我们先得了解肝脏的功能! 肝脏是人体最重要的代谢器官之一,其主要功能是对体内的物质进行氧化,还原,水解,结合等生物学上的转化反应,将之以不同形式从体内排除。因此,它也被称作体内最大的"排毒器官"。此外,肝脏可能合成和分泌很多物质!比如多种凝血酶,这对凝血

胖头鱼汤怎么做又浓又白(鱼头鱼丸汤怎样做汤白味浓?)

中医补身
鱼头鱼丸汤怎么做汤白味浓?鱼汤乳白主要是蛋白质和脂肪在持续高温状态下形成乳化作用。也就是常说的水乳交融。但怎么做到呢?需要以下一下小办法1⃣增加脂肪含量鱼价格亲民营养丰富。但脂肪含量低。鲜味有余,香味不足。怎么办?问你怎么办。加香,加动物脂肪加香2⃣煎至热锅凉油将鱼头煎至让鱼头中的脂肪和蛋白质迅速的释放。可以加

牙龈肿痛怎么办?如何快速消肿?

中医补身
这个问题,康康有经验哦。牙龈肿痛首先考虑是什么类型,再来针对性解决。1. 风火牙痛 症状:牙龈又红又肿,连腮帮子都会肿起来的那种,非常厉害,可以说是”疼起来要命“。往往还伴有实火症状,如口臭、便秘等。另外,牙疼的时候,很多人喜欢用冰敷,觉得用冰凉的东西敷着就舒服点。这就是风火牙痛。 方法:用白酒泡蜂蜡外敷。 做法:准备1份蜂蜡