金银花可以清肺热吗?吃的时候有哪些注意事项?

说到金银花,很多人都经常拿它来泡水喝,对于喉咙不适,火气大有很好的镇静效果。但很多人却不清楚,其实它还具有清热解毒、润肺止火的功效。

如果你出现肺热的病因主要有这几个方面:病毒、细菌感染或是因长期生活在高温、粉尘的环境。一般表现为口干口臭、小便黄、咳嗽,如果不及时治疗,长期累积会演变成大问题。特别是在秋天这种干燥的季节,我们一定要多吃一些润肺降火的食物,用金银花冲水喝就是一种不错的选择。

金银花又名忍冬,花香怡人,开花时芳香四溢,入药时味甘性寒,医学上常用于风热感冒、喉痹丹毒,而且有抗菌抗病毒的作用。因为它的花刚开始是白色,随着慢慢长大而转变为黄色,金银花也由此得名。它的功效和作用不少,能有效对抗病原微生物、抗炎解毒、疏热散邪、针对咽喉肿痛有解毒凉血利咽之效。除了药用效果外,金银花还能美容减肥,效果还很不错呢。

在季节转换之时,人很容易伤寒或是中暑感冒,这时可以冲点金银花茶来喝,能起到降暑和缓解感冒的预防作用。一般去药店或超市都能买到金银花,夏天用来泡水喝能清肺火,缓解嗓子疼痛,如果再搭配枸杞和菊花,还可以清肝明目。

指导专家:陈宝财,医学硕士,主治医师,沧州市人民医院国医馆。擅长:在肿瘤中医治疗、临床常见内科、妇科等疾病上积累了丰富的经验,形成了自己的诊疗特色。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。

清肺化痰,吃哪些食物比较好?

感谢邀请!!

我们众所周知,肺在人体的器官当中,可以说是非常重要的。

肺,它的主要作用是呼吸,因为肺是气体交换的场所,所以通过肺的呼吸作用,才能够不断的吸进新鲜空气过滤氧气,,排出浊气二氧化碳,维持人体生命的存活。

肺主气:肺主气主要包括主呼吸之气和主一身之气两个方面。

五行之中,肺主金,行水,肺主行水是指肺气的宣发肃降作用推动和调节全身水液的输布和排泄,因此称之为肺主行水,通过肺气的宣发作用将脾气转至肺,水液和水谷之精忠的叫清晰部分向上向外散,上至头面诸窍,外达全身皮肤肌腠,传送到皮肤肌腠的水液,所以肺主皮毛,润则肤柔之说。

因为白色入肺,所以平时在饮食中,多吃养阴的食材,比如雪梨、百合、银耳、山药、玉竹、燕窝等许多食物。

上面说了肺主皮毛,所以养好肺,就利于排毒养颜。

清肺化痰的时候,需要分清是风寒引起的咳嗽有痰,还是风热引起的症状,只有对症后,才能运用食材,进行科学有效的排毒化痰。

一般来说清鼻涕,白痰属于寒,可以用陈皮白萝卜熬水喝,也可以喝花椒炖梨、盐蒸橙子等。

如果黄鼻涕、黄痰,就需要用川贝柠檬清热化痰了。

中医方剂里面有一个叫二陈汤的,就是化痰名方。

有半夏5两、橘红5两、白茯苓3两、炙甘草1两半,可以加生姜5克、乌梅1颗。(此方摘选于网络,如需服用,先请咨询专业医师)

这个季节气候干燥,平时可以用一些栀子、胖大海、甘草、金银花、陈皮、柠檬片等泡茶喝,可以起到滋阴润肺排毒的功效。

我给大家介绍一款,平时我用的食疗方:薏米120克,茯苓60克,银杏50克,菠菜籽45克,百合35克,玉竹25克,山药100克,金桔45克,银耳40克,一起熬粥食用,可以用来调理风热引起的,热咳有痰症状,咳嗽痰黄、咽喉痛等。

我的回答完毕,感谢悟空问答!

哪些食物有润肺健肺效果?

肺是体内唯一一个与外部直接交往的脏器。它需要综合的营养来支撑,五谷杂粮,各种水果蔬菜对它均有益处。它尤其喜欢白色的食物,如大米,白萝卜,藕,银儿,梨,苹果,蜂蜜等。需要说明的是,梨子性寒,如有黄痰可吃几日,不可长期吃,苹果性温和,可每日一个,长期吃。绿茶对肺和身体也有益处。除饮食之外,扩胸摆臂运动对肺也有好处。记住,任何食物都不益过多,应坚持适量为宜,做到平常,长期坚持就好。切不可一暴十寒。(个人观点,有误批评)

新冠肺炎通方“清肺排毒汤”中细辛用量为6克,真的合理吗?

学中医的人都知道(细辛不过钱)之说,也就是不超过三克每付药。因为细辛有小毒。但是经后世临床使用,发现只要使用对症,得当,五六克的细辛并没有发现明显不良反应。甚至有个老中医在治疗窦性心动过缓的方子细辛用到十到十五克也没有明显副作用。

我也常用六克。但是有个矛盾:按药典规定,好多中药规定的用量都不大。而根据临床需要,有时必须用大量才有效。如果遵循药典,作用不显。如果按临床经验走,出问题就是说不清!你们觉得呢?

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yaoshanyangsheng/2021-07-10/24142.html

本文标签:清肺排毒药膳

最新文章

金银花可以清肺热吗?吃的时候有哪些注意事项?

药膳养生
说到金银花,很多人都经常拿它来泡水喝,对于喉咙不适,火气大有很好的镇静效果。但很多人却不清楚,其实它还具有清热解毒、润肺止火的功效。如果你出现肺热的病因主要有这几个方面:病毒、细菌感染或是因长期生活在高温、粉尘的环境。一般表现为口干口臭、小便黄、咳嗽,如果不及时治疗,长期累积会演变成大问题。特别是在秋天这种干燥的

如何补肺养肺(每日一膳|“倒春寒”更要养肺,这道菜帮你扶正防病)

药膳养生
一句话养生:大寒不寒,倒春寒。今天是立春,大家却感受到丝丝的寒意。上面是一句民间气候的谚语,大家还记得2019年广州大寒时节穿短袖的奇特景况吗?这也预示着2020的春天倒春寒的情况会比较突出。倒春寒的气候特别容易引起呼吸系统的疾病,此时需要温肺散寒,食用一些辛散芳香的食物,扶正防病。今日推荐——紫苏豆豉焖牛腩材料:牛腩350克,

农田水利以奖代补是啥意思(以奖代补!河北安国推动药膳产业化发展)

药膳养生
来源:长城网长城网讯(记者 吴新光 通讯员 侯倩茹 王玉双)日前,河北省安国市政府、中国药膳研究会在安国共同举办“打造国家级药膳品牌主题研讨会”。与会专家共同探讨了安国药膳产业的新型服务模式和创新发展之路,对安国市如何加强药膳、养生保健和滋补食品的研发等建言献策。打造国家级药膳品牌主题研讨会现场。安国市委宣传部供

治颈椎中医好还是西医好(对于肩,颈椎,腰疼,中医和西医哪个疗效好?)

药膳养生
不说颈肩腰腿痛,任何的疾病和疼痛,都不能以中医或者西医来概括谈疗效,这就和纸上谈兵一样没意义。为什么这么说?当我们生病之后,会想找找西医或者找中医?再换几个角度讲,就是去医院看病或者找个人诊所?是采取什么样的方法治疗?都不对,你应该想的是去找哪一个医生!我是学西医的,我父亲是中医,我从不认为要有明显的界限之分,学会思考,什么样的

风湿类风湿有什么症状(老年类风湿,如何使疼痛、肿涨减轻?)

药膳养生
感谢悟空邀请;虽老当益壮,但不得不服岁月的风霜拂过的痕迹——易被忽视的老年类风湿。类风性关节炎(RA)是最常见的炎性关节病,主要累及全身小关节,其对关节的侵蚀性损害会直接引起关节畸形及肢体运动障碍,严重的情况下,会使人们丧失劳动力,具有很高的致残率。为什么说老年类风湿易被忽视,,通常而言, RA好发于30-50 岁年龄阶段中青年群体

甏肉和把子肉有什么区别(济宁的甏肉和济南的把子肉有什么区别吗?)

药膳养生
说起济南、济宁的名吃,不得不提的就是把子肉和甏肉。作为资深吃货的你们,把子肉和甏肉常常傻傻分不清。今天就来区分一下济南把子肉,号称起源于东汉末年刘关张桃园三结义,张飞为了庆祝拜把子,把猪肉、豆腐等等扔在锅里炖了一锅,于是,把子肉就出现了。后来传到了山东,由于济南人爱酱油,把子肉讲究用酱油来烹调,不放盐。在只有酱油八角的

养生药膳粥(冬季可以喝哪些养生药膳粥?)

药膳养生
几款养生粥,养生效果很好。  白术猪肚粥  白术30克,槟榔10克,猪肚1只,生姜少许,粳米60克。将猪肚洗净,切成小块,同白术、槟榔、生姜煎煮,取汁去药渣,入粳米同煮成粥。猪肚捞出切块或片蘸麻油、酱油佐餐。早晚各一次。适用于脾胃虚弱、消化不良、不思饮食、倦怠少气、腹部虚胀、大便溏泻不爽。 参枣米粥  党参10克,糯米250克

《红楼梦》中有哪些美食?

药膳养生
作为一个资深吃货,同时又是一个红楼迷,您的问题我来回答。《红楼梦》中共有186道美食,不仅包括日常的生活饮食,还包括药膳等,接下来我将按照菜肴、主食、小食、汤类、饮品和茶饮六大类来略述一二。一、菜肴类《红楼梦》里的佳肴实在过于繁盛,但是我相信很多人一定会对其中几道菜品印象深刻,尤其是刘姥姥二进大观园时,真真让我们在笑

红楼梦61到65回读书笔记(读《红楼梦》学写作237:第61回②意难平司棋大闹小厨房)

药膳养生
柳家的媳妇正安排手下给各房配送菜馔,忽见迎春房里小丫头莲花儿走来说:“司棋姐姐说了,要碗鸡蛋,顿的嫩嫩的。” 一波未平、一波又起。第六十一回由此进入第二个场景:“意难平司棋大闹小厨房”,归入贾府气运线。曹师在前文暗示过,迎春这位二姑娘自顾尚且不暇,对身边的丫鬟婆子们长期疏于管理,连暂时借住紫菱洲的邢岫烟邢姑娘都多次受

我读红楼梦(读《红楼梦》学写作237:第61回②意难平司棋大闹小厨房)

药膳养生
柳家的媳妇正安排手下给各房配送菜馔,忽见迎春房里小丫头莲花儿走来说:“司棋姐姐说了,要碗鸡蛋,顿的嫩嫩的。” 一波未平、一波又起。第六十一回由此进入第二个场景:“意难平司棋大闹小厨房”,归入贾府气运线。曹师在前文暗示过,迎春这位二姑娘自顾尚且不暇,对身边的丫鬟婆子们长期疏于管理,连暂时借住紫菱洲的邢岫烟邢姑娘都多次受