《红楼梦》中有哪些美食?

作为一个资深吃货,同时又是一个红楼迷,您的问题我来回答。《红楼梦》中共有186道美食,不仅包括日常的生活饮食,还包括药膳等,接下来我将按照菜肴、主食、小食、汤类、饮品和茶饮六大类来略述一二。

《红楼梦》中有哪些美食?

一、菜肴类《红楼梦》里的佳肴实在过于繁盛,但是我相信很多人一定会对其中几道菜品印象深刻,尤其是刘姥姥二进大观园时,真真让我们在笑破肚皮的同时,也从饭桌上看到了贾府的奢靡。

《红楼梦》中有哪些美食?

1、糟鹅掌鸭信(第8回)宝玉因夸前日在那府里珍大嫂子的糟鹅掌鸭信。薛姨妈听了,也忙把自己糟的取了些来与他尝。宝玉笑到:“这个须得就酒才好。”

《红楼梦》中有哪些美食?

薛姨妈对宝玉的重视和偏爱,就在这一盘鹅掌鸭信中显露无疑,而这一切其实都是为了这一回的重要情节埋下伏笔。

《红楼梦》中有哪些美食?

这一章第一次将薛宝钗的“金锁”拿到了台面上说开,薛家对宝玉的偏爱也就自然而然有了理由,这是为着“金锁”配“宝玉”而来的说辞。林黛玉的吃味和小性,恰恰也让宝玉看到了自己的真心。

《红楼梦》中有哪些美食?

所以,曹公笔下上的每一道菜即便没有深意,也是有独特故事背景的,这也是《红楼梦》经典之处。

《红楼梦》中有哪些美食?

2、火腿炖肘子(第16回)(凤姐)因向平儿道:“早起我说那一碗火腿炖肘子很烂,正好给妈妈吃,你怎么不拿了去赶着叫他们热来?”又道:“妈妈,你尝一尝你儿子带来的惠泉酒。”

《红楼梦》中有哪些美食?

这一回写到贾琏陪着林黛玉操持完了林如海的丧事后,刚刚抵达家中,且宫中传来喜讯,元春加封为贤德妃,对于贾府来说可谓喜事一桩。卸下一身疲惫的贾琏与王熙凤用膳时,贾琏的乳母赵嬷嬷来了,王熙凤便让平儿将这一道火腿炖肘子拿与她吃。

《红楼梦》中有哪些美食?

惯会做人的王熙凤,用一道菜便暖了贾琏、平儿和赵嬷嬷的心。而这一段其实有个隐藏的故事,就是关于林如海遗产的管理问题,之前我有写过,这里不赘述了。

《红楼梦》中有哪些美食?

3、茄鲞(第41回)凤姐奉贾母之命,挟了些茄鲞给刘姥姥吃,刘姥姥吃了说:“别哄我,茄子跑出这味儿来,我们也不用种粮食了,只种茄子了。”

《红楼梦》中有哪些美食?

茄鲞出现在刘姥姥二进大观园时,自从看了书中王熙凤对这道菜的描绘之后,我还做过一个简易版的,工序肯定没书中那样复杂,但是味道也是极好的。

《红楼梦》中有哪些美食?

这道菜虽说带个“茄”字,却已然跟茄子没有太大关系了,遂引得刘姥姥不信这是茄子做的。也难怪,令谁听过王熙凤的讲解后,也要感叹一下贵族生活的铺张浪费了。

《红楼梦》中有哪些美食?

因着我对这道菜的情有独钟,也请大家再重温下它的制作方法:把茄子皮去掉只取净肉,切碎还得用鸡油炸了。再加上切成丁的鸡脯子肉,香菌,新笋,蘑菇,五香腐干等等配料,用鸡汤煨干后,装在瓷罐子里封严。要吃的时候拿出来,用炒的鸡瓜最后一拌。

《红楼梦》中有哪些美食?

一个茄子竟能做出如此花样,工序复杂至此,足见贾府饮食的奢侈了。

《红楼梦》中有哪些美食?

4、鸡髓笋(第75回)鸳鸯又指那几样菜道:“这两样看不出是什么东西来,大老爷送来的。这一碗是鸡髓笋,是外头老爷送上来的。”

《红楼梦》中有哪些美食?

鸡髓笋可谓是一道珍品菜肴,不仅鲜而且脆嫩爽口,它以鸡腿肉为主材,点缀着鲜笋盘,营养极其丰富。

《红楼梦》中有哪些美食?

尽管如此,《红楼梦》到这一回,贾府落败的苗头已然初现,鸳鸯一句“如今都是可着头做帽子了,要一点富余也不能的”更是道尽了艰难。之后不久,也是同一章节便是中秋夜宴了,清冷的氛围更是为之后的衰败奠定了基调。

《红楼梦》中有哪些美食?

二、主食类大观园的食物都很精致,无不例外地体现着富贵之家的讲究。

《红楼梦》中有哪些美食?

1、豆腐皮包子(第8回)(宝玉)因又问晴雯道:“今儿我在那府里吃早饭,有一碟子豆腐皮的包子,我想着你爱吃,和珍大奶奶说了,只说我留着晚上吃,叫人送过来的,你可吃了?”

《红楼梦》中有哪些美食?

这道豆腐皮包子是晴雯最爱吃的食物,据说在清朝,这道佳肴也是宫廷御膳常见的美食。它的制作工艺也是不简单的,需将青菜、香菇、木耳和黄花菜等剁碎,然后混合猪肉、鸡肉、虾仁等调料,用豆腐皮包裹馅料而成。其外形似福袋,不仅有美好的寓意,也有爽口的味道,实在能满足味蕾的需要。

这一段的描写体现出了宝玉对晴雯的特殊关爱,同时,也是晴雯被撵出贾府后落魄模样的反衬,可见曹雪芹埋线之深。

2、鸽子蛋(第40回)凤姐儿偏拣了一碗鸽子蛋放在刘姥姥桌上。贾母这边说声“请”,刘姥姥便站起来,高声说道:“老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪不抬头。”

这是刘姥姥二进大观园的糗样,在王熙凤的授意下,她为满园子留下了太多的欢声笑语。王熙凤当时一定没想到,日后刘姥姥竟然是她女儿巧姐的唯一依仗,这也算是机缘巧合吧!

很多人喜欢刘姥姥的形象,的确,一个看似朴实的农村妇人,心里确实通透的很,她的大智若愚是非常值得后人研讨的。可以说,她是《红楼梦》里独特的一道风景线。

三、小食类《红楼梦》中鲜有蜜饯等贵族世家常见的小食,却都是制作精巧的各式风格的点心。

1、枣泥山药糕(第11回)(秦可卿)“昨日老太太赏的那枣泥馅的山药糕,我倒吃了两块,倒象克化的动似的。”

此物为秦可卿病中所服滋补品,因其易于消化,味道清甜,深受喜爱。然而每次读到这一段都不免心酸,秦可卿已是不久将离人世的了,从她出场到她薨逝也不过13回,但是她的身上背负的却是深沉的罪孽,又牵出了贾府数不清的肮胀之事。

秦可卿是可怜的且可悲的,她的人生就如这一盘枣泥山药糕,被黑了心的当作软柿子来捏,任人宰割。她的死亡是封建时代下的女性悲剧,更是十二钗应有的宿命。

2、糖蒸酥酪(第19回)一个丫头道:“快别动,那是说了给袭人留着的。”李嬷嬷听了又气又愧,便说道:“我不信,他这样坏了。且别说我吃了一碗牛奶,就是再比这值钱的,也是应该的。”

贾元春回家省亲,她想考考贾府孩子们的功课,考试结束后元春对弟弟宝玉的进步非常满意,回宫之后便专门派人赏了糖蒸酥酪给他。

然而贾宝玉舍不得吃,便特意留给了袭人。后来李嬷嬷见盖里是酥酪,拿起汤匙就吃,便引起了一番口角。

据专家考证,《红楼梦》里出现的糖蒸酥酪,其实就是一种特制的酸奶,而且也是地道的北京风味小吃。

现在我们回过头再看,宝玉待袭人自是不同的,有一种分析说辞是袭人后来嫁了蒋玉函,那么宝玉对袭人的千般万般好,最后都成为了打脸袭人的铁证。

在我看来,袭人就如这一碗的酸奶,看似纯净,其实内里善变的很,即便宝玉珍视着,也是被他人脏了,这也印证了她对蒋玉函的半推半就了。

3、燕窝《红楼梦》中写贾府吃燕窝也是连篇累牍的,第14回写秦可卿损亏吃燕窝,第45回写宝钗因黛玉多咳,便取自家的燕窝劝黛玉食冰糖燕窝粥,尤其可见,燕窝本身的营养价值极高。

秦可卿的燕窝,体现的是尤氏的“宽宏”和“体恤”,而宝钗黛玉的这一碗燕窝,可是让宝钗彻底地卸下了黛玉的心防,从此两姐妹亲和了许多,这就是宝钗的本事,更是黛玉心底纯良的体现了。

四、汤类我们知道,汤是最滋补的,正所谓“一汤在桌,满实皆春”,《红楼梦》里的汤品也是非常丰富的,比如桂圆滋养汤(第6回)、酸笋鸡皮汤(第8回)、酸梅消渴汤(第34回)、建莲红枣汤(第52回)等等。

1、野鸡崽子汤(第四十三回)王夫人又请问:“这会子可又觉大安些?”贾母道:“今日可大好了。方才你们送来野鸡崽子汤,我尝了一尝,倒有味儿,又吃了两块肉,心里很受用。”

这一回是王熙凤生日的前夕,贾母最是喜爱热闹的,便出着主意让大家凑一桌酒席。一个小辈的生日却让老祖宗如此牢记,足见王熙凤在贾母心中的分量。

这一回还有个插曲,就是贾宝玉做了件不吉利的事,他出了城只为祭奠金钏儿,可见他这一颗心除了拴在姊姊妹妹身上,也再无其他了。

2、火腿鲜笋汤(第58回)晴雯笑道:“已经好了,还不给两样清淡菜吃。这稀饭咸菜闹到多早晚?”一面摆好,一面又看那盒中,却有一碗火腿鲜笋汤,忙端了放在宝玉跟前。

这道火腿鲜笋汤曾经让生病刚好的宝玉馋得不行,它的主要食材除了火腿和鲜笋,还有猪骨、白醋和葱姜蒜等调料。经小火慢炖后鲜香美味,怪不得宝玉会这么喜爱。

这一回围着园子里十二个唱戏的女孩子发生的几件小事说开,然而我始终印象深刻的便是宝黛相见时,见彼此清瘦许多,不禁四目落泪。不管宝玉心系着多少个女孩,那是他的本性,在他心中只有林黛玉是不可替代、独一无二的存在。就像这一碗碗的汤,熬的越久味越香。

五、饮品类在第34回中出现的木樨清露和玫瑰清露,隐藏着元春对宝玉的偏爱,《红楼梦》通过王夫人之口,点明两瓶“木樨清露”和“玫瑰清露”原本是为了“进上”进献天子,贾府的荣华富贵就在这恩宠和效忠间绵延着。

有学者认为“木樨清露”暗示着袭人,“玫瑰清露”暗示着宝钗,我倒觉得,不如说只是单纯暗示元春自己,她的存在就是贾府兴盛的象征,而她的薨逝则是贾府衰败的初始。

六、茶饮类自汉朝起,中国的茶文化开始盛行,将其纳为中华文明的国粹也不为过。《红楼梦》共120回,其中112回里都出现过“茶”的身影,让我们一起回顾下。

1、千红一窟(第5回)宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙子用“出在放春山遣香洞,又以仙花灵叶上所带之宿露而烹”的茶款待他,告诉他此茶名为“千红一窟”。

在脂批本中,旁边批注“隐哭字”,即表示“千红一窟”是“千红一哭”的谐音。结合这一场太虚幻境,原来所有人的结局早已注定,已然悲凉。

2、暹罗茶(第25回)凤姐问起:“尝了可还好不好?”宝钗说:“味倒轻,只是颜色不大好些。”凤姐说道:“那是暹罗进贡来的,我尝着也没什么趣儿,还不如我每日吃的”。

王熙凤打发丫头送茶叶给黛玉、宝玉和宝钗等,因此有了如上对话,这一段也无非是凸显贾府的富贵罢了。

3、六安茶、老君眉(第41回)

众人吃完饭后,贾母要喝茶,妙玉亲自捧茶给贾母时,贾母道:“我不吃六安茶。”妙玉笑着说:“知道,这是老君眉。”贾母便接了过来。

六安茶是一种著名的绿茶,清朝时为朝廷贡品。妙玉沏的茶竟有贡品,这里其实也是对妙玉身份的一种暗示了。一杯茶能喝出这么多学问,这就是《红楼梦》的深厚意义。

除此之外,《红楼梦》中还有杏仁茶(第54回)、女儿茶(第63回)、枫露茶(第78回)和龙井茶(第82回)。除了这几样茶品外,曹公还细说了茶的功效、茶俗礼仪、茶艺、茶道等等,让我们看到了一个奢靡之家的精致和浮华。

以上我只列举了五类特色美食,还有诸如红菱鸡头、桂花糖蒸的新栗粉糕(第37回)、蒸螃蟹(第38回)、菱粉糕、鸡油卷儿(第39回)、炸鹌鹑(第46回)、烤鹿肉(第49回)、法制紫姜(第52回)、野鸡爪子(第53回)、鸭子肉粥(第54回)、牛奶茯苓霜(第60回)、油盐炒枸杞芽儿(第61回)、酒酿清蒸鸭子、虾丸鸡皮汤、胭脂鹅脯、奶油松瓤卷酥(第62回)、内造瓜仁油松瓤月饼(第76回)。

当然,还有第75回的风腌果子狸,当时看到这道菜的时候立刻就想起了“非典”,而《红楼梦》里多的是野味,比如第22回的板栗烧野鸡,以及第53回贾府庄园管理人乌庄头来交租送年货,物品之丰盛着实令人咂舌。

李商隐的一句“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”可以算作“呼啦啦大厦将倾”的贾府衰败原因之一。贾府的奢靡于细节处则体现在吃穿用度上,从大观园的饮食文化就不难看出,如果说《红楼梦》是揭露封建奢靡消费的檄书,一点也不为过。

我是@雪忆柔 一个喜欢在书海和光影世界感知世间美好的文学爱好者,如果您喜欢我的文章,就请点击关注吧。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yaoshanyangsheng/2021-07-10/24073.html

本文标签:红楼梦第61回写了哪些药膳

最新文章

《红楼梦》中有哪些美食?

药膳养生
作为一个资深吃货,同时又是一个红楼迷,您的问题我来回答。《红楼梦》中共有186道美食,不仅包括日常的生活饮食,还包括药膳等,接下来我将按照菜肴、主食、小食、汤类、饮品和茶饮六大类来略述一二。一、菜肴类《红楼梦》里的佳肴实在过于繁盛,但是我相信很多人一定会对其中几道菜品印象深刻,尤其是刘姥姥二进大观园时,真真让我们在笑

红楼梦61到65回读书笔记(读《红楼梦》学写作237:第61回②意难平司棋大闹小厨房)

药膳养生
柳家的媳妇正安排手下给各房配送菜馔,忽见迎春房里小丫头莲花儿走来说:“司棋姐姐说了,要碗鸡蛋,顿的嫩嫩的。” 一波未平、一波又起。第六十一回由此进入第二个场景:“意难平司棋大闹小厨房”,归入贾府气运线。曹师在前文暗示过,迎春这位二姑娘自顾尚且不暇,对身边的丫鬟婆子们长期疏于管理,连暂时借住紫菱洲的邢岫烟邢姑娘都多次受

我读红楼梦(读《红楼梦》学写作237:第61回②意难平司棋大闹小厨房)

药膳养生
柳家的媳妇正安排手下给各房配送菜馔,忽见迎春房里小丫头莲花儿走来说:“司棋姐姐说了,要碗鸡蛋,顿的嫩嫩的。” 一波未平、一波又起。第六十一回由此进入第二个场景:“意难平司棋大闹小厨房”,归入贾府气运线。曹师在前文暗示过,迎春这位二姑娘自顾尚且不暇,对身边的丫鬟婆子们长期疏于管理,连暂时借住紫菱洲的邢岫烟邢姑娘都多次受

完整版的火锅底料配方里有哪些材料?

药膳养生
火锅应该是很多好吃嘴们解馋的首选,作为重庆人麻辣不在话下,做上一锅火锅,一家人围坐在一起,其乐融融,然而大家都知道在外面吃火锅不仅不健康而且还容易拉肚子,今天介绍一个配方自己在家炒火锅料,完全可以跟外面卖的相媲美,纯清油炒制,麻辣鲜香为一体,炒上这样一锅料可以供一家五口吃上两三次,要涮火锅的时候加入一大勺料,自己再配个蘸碟

药膳锅是干什么用的(饭店一锅“药膳”40多种药作汤底,你吃的是药还是饭?)

药膳养生
白玮/文(头条号签约文章)在当下中国的餐饮市场,饮食养生概念主要表现为两种情况:一是以“药膳”为概念主题的餐饮饭庄。譬如:北京中医院的地下曾经开过一家专业的药膳饭庄;还有一家是在中国药用植物研究所院内开设的餐厅。北京中医院的药膳餐厅主要是依托与北京中医院的中医资源;植物研究所这家的餐厅主要依托于研究所基地内的各种

“腊月二十七杀年鸡”,一碗热乎乎的炖鸡,让你手脚不再冰凉!

药膳养生
今天已经是腊月二十七了,春节也日益临近。如今许多人觉得年味越来越淡,实际上是我们越来越不了解过年的一些习俗,过年这一段非常重要的时间,也被我们过得和普通节日没什么区别。在腊月二十七这一天,按照老例儿,有着杀年鸡的习俗。“鸡”同“吉”,取谐音有吉利、吉祥如意的意思。当然,这天宰的鸡并不是这天吃,按照传统习俗,这天宰好炖熟

调节内分泌失调的中药方剂有哪些.药膳

药膳养生
内分泌失调中药药方 内分泌失调是一个很大的概念,并不是一个单一的疾病。它包括性激素、肾上腺皮质激素、胰岛素、甲状腺素等方面的失调,所有的激素出现异常都可以称为内分泌失调,所以内分泌失调的症状也很复杂,关健是哪一部分的内分泌出现失调、哪些激素出现异常。各种内分泌失调的症状各不相同。 造成内分泌失调的因素有哪些

健脾养胃汤(「时令养生-药膳」夏日解暑健脾,首选莲藕煲汤,适时又健康)

药膳养生
养生立秋虽过,但夏季的余热未减、暑气未消,养生方面仍需注意清暑热、健脾胃。莲藕是药食两用的佳品,此时食用最适宜,这个周末不妨用一碗清润的莲藕汤来消暑热、健脾胃。绿豆莲藕猪骨汤材料(3-4人份)莲藕500克、绿豆60克、蚝豉6只、猪骨500克、陈皮1瓣、生姜3片。做法先将所有材料洗净,莲藕切大块,猪骨砍件焯水;汤锅中加入适量清水煮沸

口水鸡的酱料如何制作,口水鸡怎么做吃着嫩滑爽口?

药膳养生
感谢粉丝的邀请,这个答案您肯定喜欢。著名的川菜,很多人超级爱吃,口水鸡虽然好吃,酱料好的原因就占有5成,今天我将教大家口水鸡怎么做的鲜嫩,酱料如何配制,都是真正的干货知识。口水鸡制作方法:食材:新鲜鸡一只(3斤)。做法:1.鸡先进行脱骨,实在是不会,就不脱吧,想学习的可以网上查下教程。2.去骨的鸡肉,用线绑起来,一定要扎实。3.锅底烧水,加入

脾虚流口水如何调理(睡觉流口水,有人说是脾虚,中医如何调理?)

药膳养生
不少人认为流口水是熟睡的表现,其实不是,身体上出现疾病的时候,都会通过一些小细节去体现,出现流口水也是代表着身体可能出现问题了。中医认为脾主肌肉开窍于口,成年人睡觉流口水与脾虚有关,即俗称脾胃虚弱。脾虚运化失常,五脏六腑和四肢百骸就得不到濡养,肌肉弹力不足,容易松弛,因此睡着后,会张开口,形成口水外流。脾虚多因饮食失调、劳