广式田螺鸡汤的做法(车前子田螺汤的做法是怎样的?)

  田螺汤具有清热去湿功效。  原料:田螺960克、猪肉240克、节瓜(大)1个、陈皮一片、盐1茶匙、花生油1汤匙、清水6碗。  制作过程:  1. 田螺洗净,放入滚水中滚一滚,捞出,沥去水分。  2. 用小竹签挑出螺肉,取螺头部分,去尾端,然后起油镬下盐把螺肉爆过。  3. 把清水注入锅内,下陈皮烧滚,把田螺肉和猪肉、节瓜(去皮)同放入烧滚的清水中煲约1小时半即可。  给大家介绍几款用田螺烹制的汤菜,这些田螺汤不但鲜美好吃,还有很好的保健作用。  ●枸杞煲田螺  原料  田螺500克,猪肉200克,枸杞子15克;  调料  姜片、盐、味精适量  做法  1、将田螺养净去笃、去厣,把枸杞子略泡洗;  2、先将田螺入砂锅中,加适量清水煲15分钟,然后放入枸杞子再煲15分钟。  3、调入盐、味精、姜片即可食用。  特点  汤鲜味美。田螺滋阴潜阳益目,与枸杞合煲,大补肝肾滋阴潜阳益目除眩晕。  ●胡萝卜煲田螺  原料  胡萝卜200克,田螺肉100克;  调料  绍酒10克姜5克葱5克盐5克酱油5克白糖10克素油30克  做法:  1、把胡萝卜洗净,切4厘米见方的块;田螺肉用清水漂去泥,洗净,切片;姜切片,葱切段。  2、所炒锅置武火上烧热,加入素油,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,随即加入田螺、胡萝卜、盐、白糖、酱油,水300毫升,用武火烧沸,文火煲30分钟即成。  特点  汤清甜。具有清热解毒,消肿止痛作用,常用于急性黄疸型肝炎患者。  ●鸡骨草煲田螺  原料  鸡骨草60克,田螺400克。  调料  盐、鸡精、熟油适量  做法  1、先用清水养田螺24-48小时,勤换水去除污泥。  2、用刀斩去田螺笃少许,并去掉田螺厣;鸡骨草洗净。  3、砂锅放适量清水,将田螺与鸡骨草一起煲,先用旺火煮沸,然后用文火煲1小时,调味即可。  特点  汤清甜。具有清热利湿作用,适宜于急性肝炎。一般2-3次显效。  ●粟米煲田螺  原料  粟米500克,田螺或石螺500克,  调料  盐、鸡精、熟油适量;  做法  1、将田螺或石螺放在胶袋内,用刀拍碎,然后洗净拣出螺肉,螺肉用盐涮洗一次,然后用水冲洗便可以去潺。  2、粟米洗净斩段,加螺肉及清水煲400分钟,调入盐、鸡精、熟油即可。  特点  汤鲜甜,而具有抑制糖尿效力也很好。

《舌尖上的中国3》第四集屏南药膳有哪些?

  在2月22日晚上,《舌尖上的中国3》播出第四集《养》,这一集用了四分之一的时间介绍了福建屏南青草药膳。药膳是“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰;既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身。屏南药膳已有千年历史。屏南县海拔高,昼夜温差大,青草药品质好,当地人长期养成食用药膳的习惯。目前,屏南有1500多种青草药资源,可做药膳的有400多种。

  《舌尖3》提到的屏南药膳有这几道:山苍子根炖猪蹄,牡篙炖嫩鸭,败酱草小肠汤,春三草炖鹅,酒糟芋头面,石仙桃清蒸鳤鱼等。

  山苍子根炖猪蹄:山苍子有温肾健胃,行气散结的功效,当本地传统上喝山苍子树根熬汤解乏、下火。炖猪脚时,将树根砍成十公分左右的段,粗点的要劈开,食指粗细为佳。洗净后和猪脚放入盆或钵,放上适量水,放在大锅里大火蒸20分钟,小火蒸40分钟即可。不过据说味道比较苦、浓重,有兴趣的话可以尝试。

  牡篙炖嫩鸭:牡篙具有清热,凉血,解毒的功效,可以医治夏季感冒、咯血、毒蛇咬伤等多种病症。在秋燥时候吃这个最是合适。

  败酱草小肠汤:败酱草又称山苦荬、苦菜,不仅宁德地区,闽南地区也有苦菜小肠汤。苦菜有清热解毒,消痈排脓,祛瘀止痛的功效,福建多地都喜欢吃这个降火。  

  酒糟芋头面:芋头面是屏南特色小吃,将蒸熟的芋头去皮趁热与地瓜粉(红薯粉)相混,用手揉压,使地瓜粉和芋头充分均匀地混和在一起,至面团不粘手再分小块,揉成手握得住的团。汤锅开后,用“蕃薯切”(闽东方言)架在锅上,切成圆条状,放入滚烫的锅中,边切边煮。配上活血止痛,温中散寒的酒糟,味道绝佳又能取暖。

  目前屏南药膳已经是当地一张独特的金字招牌,曾获“全国民间药膳示范县”荣誉称号,入选福建省第一批特色小镇创建名单。相信经过舌尖3的宣传,屏南药膳将发展得越来越好。(闽南网编辑:凌芹莉)

冬天总是尿频尿急,请问吃什么可以缓解?

吃什么可以缓解尿频尿急,普济有切身体会,还是古人的智慧,绝招,的确吃样东西可以缓解。不仅是缓解,是能够几小时不尿。这个食物叫“白果”,大名银杏果。

广式田螺鸡汤的做法(车前子田螺汤的做法是怎样的?)

记得读书时,正科书本不大看,课外书籍看不少,主副业颠倒。其中印象比较深的,不是什么天文地理哲学宗教等大智慧知识,而是被一个小小奇特现象困扰很久,百思不得其解。一直的暗暗替过去历朝历代的大臣们捉急,不是为他们花不完的银子、使不尽的权力和无止境的阴谋着急,而是为他们每天早起的内急而捉急,一大早憋着不能撒尿。

广式田螺鸡汤的做法(车前子田螺汤的做法是怎样的?)

说的是大臣们每日的早朝,为了害怕睡过头迟到受罚,半夜就要起来坐在家里等到时辰去到朝廷,天不亮就赶往宫里候着。好在宫里专门有等候上朝的屋子,可以坐,可以聊天,还备有简单早餐,当然也有撒尿的地方。这都不是梗,问题出在上朝和退朝这段时间里。朝堂上,经常地几个小时的站着,不敢乱动弹,更不敢随意走动,当然的不敢出去撒尿了。想这些重臣们,都老头儿了,哪个都有常年鏖战红粉群的香艳经历。暂不说花柳什么的,基本的都前列腺有问题,都会有尿频尿急,站一会就憋不住。可总不能尿裤吧?别说,后来普济终于搞明白,大臣们不仅不憋,也不会尿裤,靠的就是白果。每日早朝前烧几个白果吃了再上班去。就这,班上听政时就能“夹”住尿了。

广式田螺鸡汤的做法(车前子田螺汤的做法是怎样的?)

银杏果还有俗名,叫“长生果”,人们根据对银杏树的敬佩和喜爱叫起来的。银杏树俗称“公孙树”,说的是爷爷栽的树,孙子才可以吃到银杏果,而且银杏树绝对的寿星佬,国内就很多千多年的寿星树依然郁郁葱葱,风华正茂,不见老态。更为神奇的是银杏树分公母,必须的公树母树长在一起才结果实。

广式田螺鸡汤的做法(车前子田螺汤的做法是怎样的?)

银杏果还是一款很好的食材,不说的自古出家修仙的高人喜爱,俗家人一样的喜欢吃,各种吃法。这里普济只简要介绍几种最简便易做的:1.椒盐白果。椒盐和白果锅里炒花生一样炒熟,吃时也吃花生一样剥壳吃米。2.微波白果。干净抹布包着白果放入微波炉,高温2分钟左右,听到白果炒花生一样噼啪炸响就好了,关电取出。3.白果粥。去壳去皮白果和大米一起下锅熬粥。当然还有很多吃法,就不一一列举。需要注意的是,白果再好,毕竟有药性,不可多吃,每次十几粒就行啦。至于药性,网上很多,查阅方便,就不多说了。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yaoshanyangsheng/2021-07-10/23628.html

本文标签:车前药膳

最新文章

广式田螺鸡汤的做法(车前子田螺汤的做法是怎样的?)

药膳养生
  田螺汤具有清热去湿功效。  原料:田螺960克、猪肉240克、节瓜(大)1个、陈皮一片、盐1茶匙、花生油1汤匙、清水6碗。  制作过程:  1. 田螺洗净,放入滚水中滚一滚,捞出,沥去水分。  2. 用小竹签挑出螺肉,取螺头部分,去尾端,然后起油镬下盐把螺肉爆过。  3. 把清水注入锅内,下陈皮烧滚,把田螺肉和猪肉、节瓜(去皮)同放入烧滚的

清汤鸡火锅怎么做,药膳的?

药膳养生
药膳鸡汤火锅的做法1.鸡半只,洗净。2.鸡剁成大块放汤锅中。3.药材准备。4.将药材洗净放入汤锅中。5.加满水,电磁炉调到“煲汤”档(温度始终保持在160度)。6.鸡汤煨制2小时。7.金针菇洗净(火锅少不了美味的金针菇的)。8.白苋菜洗净(是他想吃的叶子菜)。9.玉米切块,等火锅最后时加进去煨,味道会很好的。10.水豆腐洗净切块。11.油豆腐一袋

中药药膳食谱500字(类风关老吃药不舒服?中医推荐4道养人药膳!)

药膳养生
类风湿关节炎病情缠绵反复,难以根治,大多数病人往往需要长期甚至终生服药,胃肠道副作用往往十分明显,病人表现出食欲不振,胃胀,嗳气等;再者“邪之所凑,其气必虚”,正邪交争日久,正气也定然会疲敝;对此,药膳将会是类风湿关节炎患者很好的选择。作者:广东省中医院风湿免疫科 黄闰月 副主任医师药膳的应用,将中药运用到食物里,增强了食物之性,既

药膳滋补火锅汤底(八种滋补药膳火锅,总有一款适合你)

药膳养生
药膳火锅,是近年流行的火锅新品种,不仅味道鲜美,而且能起到滋补保健、祛病抗衰、延年益寿的作用。下面介绍几种药膳火锅,供选用。当归牛尾火锅当归50克,牛尾1条,毛肚、瘦猪肉、冬瓜片、菜花各250克,鸡爪、鸭血各100克,鸭肫5只,水发海带、鲜冬菇各100克,料酒25毫升,姜、葱、蒜各30克,冰糖20克,盐15克,胡椒粉、味精各5克,肉汤2500毫升。特点是

脾胃虚弱吃什么药能缓解?

药膳养生
脾胃虚弱,有些症状重的会寻求医生治疗,有些人症状轻微的,想通过中成药解决问题,但是药店能够选择的治疗脾胃的中成药琳琅满目,会让很多患者无所适从,不知如何选择。下面给大家介绍几个临床上比较常用的治疗脾胃病的中成药,一起来看看它们的功效各有什么不同?比较常用的有附子理中丸、参苓白术丸、香砂养胃丸、人参健脾丸等等。附子理

汤臣臻园(乾杞源和汤臣史克有什么关系?)

药膳养生
汤臣史克生物科技有限公司是一家中外合资集团,从事功能性食品、系列保健品、膳食营养补充剂。与英国UK Arnold Kang公司、山东浦济医药技术公司、山东仲鹊医药技术公司的研发机构共同研发新产品项目,实时掌握国外先进前沿技术,全球范围不懈甄选优质原料,汇聚世界各地的营养精粹。乾杞源解酒胶囊的存在,是很多不愿意(被动)喝酒,或者因

鸡爪子怎么煮不开花还烂糊?

药膳养生
一、卤鸡脚1.鸡爪洗净,剁去指甲。2. 锅内放适量清水,放入鸡爪,姜片料酒少许,焯四五分钟。3. 捞出,洗净,晾凉。4. 葱姜切片,准备冰糖适量。5. 锅内放适量的油放入冰糖炒制糖色,待到糖色炒出后,加水,放入料包(配好卤料包),葱姜、干辣椒,盐、生抽老抽。6. 烧开后,占一点料汁尝一下盐味,适当的可以咸一点点,然后放入鸡爪。7. 中火煮30分钟后,熄火,让

柠檬鸡爪做法及配料比例(正宗柠檬鸡爪的配方比例?)

药膳养生
“正宗”泛指学业技术的嫡传承继,也指传统的、主要的。个人认为饮食不要太讲究正宗,正宗的不一定都好吃,比如刚刚退市的狗不理包子。柠檬鸡爪能查到的是来源于云南的一款特色小凉菜,全称叫柠檬酸辣鸡爪。选用鸡爪为主要食材,煮熟后过凉,放入提前兑好的汁水中,浸泡入味。汁水主要以醋、辣椒、盐、糖或者上色酱油为主要调味品,辅以新鲜

药膳炖牛肉(炖罐牛排药膳味道的该放什么材料?)

药膳养生
药膳牛排材料:牛排750克。调料籽盐、芝麻、老干爹辣三丁、蚝油、香辣牛肉酱(籽盐味)各15克,淮山、锁阳、桂圆、党参、枸杞各2克,盐、味精各5克,红油15克,上汤750克。做法:1、将净牛排改成长12厘米、觅3厘米的段,八高压锅内加2000克水压成七成熟待用,起锅。2、锅放火上,加八籽盐、芝麻小火煸炒出香味,再放上老干爹辣三丁、香辣牛肉酱、

酱肉的配料!有哪些配料?

药膳养生
酱肉的配料比例1)将肉改刀成1千克左右的长条块,将肉皮上的毛刮净,洗去污血,沥尽水分。(2)用盐在肉上面揉搽,要均匀抹搽,腌1~2天,捞出沥去盐水。(3)将肉放在盛具中,倒入酱油(也可在酱油中外加茴香、花椒、桂皮等香料),酱油的量以浸没肉为宜,浸泡4~5天左右即可捞起。(4)将酱肉挂太阳底下晒一天,至肉表面发亮冒油,然后挂阴凉处风干即可。此