羊肉山药汤的做法(扁豆山药汤是如何制作而成的?)

  黑豆,黄豆,绿豆,扁豆,山药汤的功效和做法 山药,则有“食物药”的美称,中医认为其具有健脾、补肺、固肾等多种功效 黑豆,黑豆是大豆的一种,含较丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1 绿豆,绿豆性味甘凉,有清热解毒之功,能够清暑益气、止渴利尿。

黄豆,黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,能促进儿童的神经发育。黄豆内还含有丰富的B族维生素和钙、磷、铁等无机盐。扁豆,扁豆健脾和中,消暑化湿。  山药汤是以山药作为主料,配以其它中药等为辅料蒸煮而成,具有补中益气等功效的一种食疗饮品。  1. 先用小锅将排骨入冷水煮开后,用冷水快速冲洗(既将肉中血沫冲洗干净,又可以使肉表面迅速冷却后保持鲜嫩);   2. 将洗好的排骨放入汤煲中,加适量水(以个人需要定量),放入香菇、枣、枸杞,高火烧开后,小火煲2个小时;   3. 将山药去皮切块,放入已炖好的上述汤中,继续煲40分钟(先高火烧开,再小火煲),加盐及香菇精(爱好者亦可加入适量胡椒粉),煲20分钟后即可出锅。  成品形象:汤呈琥珀色,纯香可口,排骨肉质滑烂,山药绵软微甜,是春季进补的上好老汤。 药膳配方:淮山药150克、枸杞25克、芡实50克、猪腰4只、生姜5片。  制作方法:将猪腰剖开,切去白膜,清水冲洗,除去尿味。淮山药、构把、芡实洗净与切好的猪腰一同放人锅中,加水适量,大火烫滚后,改慢火煲2小时,汤成即可。  用法:1日2次,早晚分服。  食用功效:补肾止带。适用于带下病,及带下赤白,质稍粘无臭,头昏目眩,五心烦热,失眠多梦,舌红少苔,脉细略数等症状。

山药豆的吃法有哪些,糖雪球的做法是什么?

一.油炸山药豆糖雪球 做法:山药豆洗干净,加白糖、淀粉、鸡蛋清、调匀后加面粉摇成球,凉油热锅文火炸熟。 糖雪球:先把山药豆煮好或山楂洗干净。白糖加水熬成糖浆加入山药豆或山楂,翻炒山药豆山楂表面裹满糖再滚些白芝麻出锅放在盘子中冷却即可。 二.山药药膳汤 配方:山药5克、玉竹10克、麦冬10克、枸杞5克、鸽子1只制法:1.先将氽过的鸽子肉放入锅中煎炒,然后加入高汤或开水;水煮沸后将肉捞至汤罐中,再把洗净的药料放入锅中,煮熟后将汤倒进罐中,文火煮9分钟;出锅前加入盐、味精、鸡精等调味料,这道汤就大功告成。

山药健脾止泻食疗方是怎样的?

山药不仅是中药的一味,也是食物的一种,超市中的“长山药”是很抢手的,中医专家介绍说山药的养生保健功效最主要的是健脾胃止泻。

山药味道甜润,性平和,归肺、脾、肾三经。主要功效为补脾止泻,养肺宁嗽,固肾益精,养阴止渴。主治范围为脾虚泄泻,食少浮肿;肺虚咳喘,消渴;肾虚尿频,遗精,带下;外可治疗痈肿、瘰疬等。山药既是一味补益良药,又是常用的药膳原料。

药理研究

现代研究表明,山药含有人体不可缺少的氨基酸、蛋白质、多糖、钙、磷、铁、维生素等多种营养物质。临床实验证明,山药能增进食欲,改善消化,降低血糖,调节自主神经,增强体质。山药含有大量的黏蛋白,黏蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,具有特殊的保健作用。它能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管的弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生;能减少皮下脂肪的堆积;能防止结缔组织萎缩,预防类风湿关节炎、硬皮病等胶原病的发生。

营养药膳

1.山药羊肉粥:

鲜山药200克,羊肉、粳米各150克。先将山药去皮切成小块,羊肉去筋膜切块,备用。将粳米下锅,加水煮之,待米开花时,先下羊肉,煮沸十几分钟后,再下山药,煮至汤稠肉香即可;或加调料食之亦可。此粥有益气温阳、滋阴养血、健脾补肾、固元抗衰的功效,可作为脾肾两虚的食疗补方,尤适宜于小儿、老年体虚气弱者。

2.山药炒蛋:

鲜山药250克,鸡蛋2只。山药去皮洗净,切片;鸡蛋磕破,打匀。将锅内油加热七成热时,放人生姜丝,煸至香气大出,下山药片,炒至软,将山药拨向一边,将鸡蛋倒入另一边,待结成块,再与山药一并炒匀,放入盐和味精炒拌几下,即可食用。本品味美可口,健脾开胃,可增加食欲。

3.山药黄瓜粥:

怀山药60克,黄瓜150克,糯米50克。先将怀山药加工成细粉;黄瓜洗净,榨汁;糯米加水煮粥,粥将成时,加入山药粉、黄瓜汁,搅拌煮沸后即可食用。本品具有滋润皮肤的作用,适宜于美容健身。

养生经验方

1.珠玉二宝粥:

生山药、生薏苡仁各60克,柿霜饼24克。上三味,先将山药、薏苡仁捣成粗渣,煮至烂熟,再将柿霜饼切碎,调入溶化,随意食之。此粥健脾养肺,主治肺脾阴虚,饮食懒进,虚劳咳嗽,并治一切阴虚之证。

2.六元解毒汤:

怀山药30克,人参5克,莲子、薏苡仁各 20克,芡实、茯苓各15克。将以上药物放入锅内,加水500毫升,煎取 200毫升,滤出;再加水500毫升,煎取200毫升。将两次药液混合后分两次服用。本方功能健脾益气补虚劳,可用于慢性胃炎、胃下垂及久病身体虚弱、不思饮食者。

3.山药汤:

山药、黄芪、熟地各15克,远志12克,石菖蒲10克。水煎服,每日煎服两次。亦可按此方比例酌情扩大用量,将诸药烘干,研为细粉,炼蜜为丸,每次8克,早晚空腹各服1次,温开水送下。本方能补气养阴、宁神益智,可用于神经衰弱、精神不振、失眠健忘、气短乏力等。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yaoshanyangsheng/2021-07-09/23457.html

本文标签:怀山药药膳

最新文章

羊肉山药汤的做法(扁豆山药汤是如何制作而成的?)

药膳养生
  黑豆,黄豆,绿豆,扁豆,山药汤的功效和做法 山药,则有“食物药”的美称,中医认为其具有健脾、补肺、固肾等多种功效 黑豆,黑豆是大豆的一种,含较丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1 绿豆,绿豆性味甘凉,有清热解毒之功,能够清暑益气、止渴利尿。黄豆,黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,能促进儿童的神经发育。

怎么炖出奶白色的羊肉汤?

药膳养生
羊肉汤冬天最好的补品莫过去一碗浓白以羊肉汤,但家庭中炖羊肉汤却不容易呈奶白色。主要原因在于没有掌握熬羊肉汤的方法。羊肉一腿,砍成大块,用清水漂尽血水后放入一大锅中,掺入一满碗水,烧开去尽血沫,下拍块以老姜、几粒花椒、大葱段、陈皮几片、白寇几粒、干海椒几颗、香菜根小把、香叶几片,白萝卜一个切大块入汤内,用中火炖一小时

羊肉汤锅的做法及配料窍门(做羊肉汤时,需要哪些配料?)

药膳养生
汤料:羊骨30斤,鲫鱼6条(约150克/条)。原料:羊肉40斤,羊肚、羊肠各8斤,羊心、羊肝、羊肺、羊头皮各4斤。工具:电热炖捅,一次可熬汤250斤。香料包:陈皮、白胡椒粒各25克,干辣椒段20克,小茴香15克,桂皮8克,白蔻7颗,香叶5片,八角3个,沙姜、丁香各2颗。食材的初加工:1、羊骨用刀背敲断,羊肉改刀成5斤左右的大块,分别放入细流水下冲6小时去掉血污,捞出沥

青田县金晨畜禽养殖专业合作社怎么样?

药膳养生
青田县金晨畜禽养殖专业合作社是2015-06-03在浙江省丽水地区青田县注册成立的农民专业合作经济组织,注册地址位于浙江省青田县黄垟乡底黄垟村45号。青田县金晨畜禽养殖专业合作社的统一社会信用代码/注册号是933311213440465043,企业法人吴正权,目前企业处于开业状态。青田县金晨畜禽养殖专业合作社的经营范围是:组织收购、销售

喉咙不舒服,检查说有点慢性咽炎,要怎么调理啊?

药膳养生
慢性咽炎比较顽固,由急性反复治疗不彻底所至。以中老人多见。治疗加长期调护才能治愈。调护措施,1,减少对咽喉剌激。忌食辛辣,油腻,生冷。所处环境要清洁无污染,无剌激,少去公众场合。2,保持口腔清洁,卫生,经常用淡盐水漱口。3,平时注意保护咽喉。避免过多用声讲话,注意多休息,多饮白开水。饮食营养,1,宜多吃富含胶原蛋白食物,如,猪皮,蹄筋,豆类

快绝经的月经的症状(女性月经不调的症状有哪些?该怎样调理月经失调?)

药膳养生
月经不调的症状主要表现在以下几个方面:1.月经周期不正常: 过长,可能与不排卵的疾病有关系,如多囊卵巢综合症等; 过短,可能与卵巢功能下降,卵泡发育提前有关; 月经周期不规律,与内分泌激素分泌紊乱,问题可能来源于内膜,卵巢,垂体甚至下丘脑,需要具体情况具体分析,要检查内分泌基础水平及排卵期水平,B超检查妇科生殖系统;如果是无排卵性月

大雪节气是哪一天(冬日暖阳欲“加持”一周“大雪”节气到,宜温补助阳、补肾壮骨)

药膳养生
来源:舟山日报-舟山网昨日晴好,冬日暖阳相伴。这样的日子预计将“加持”整一周,温度回升,暖意罩城。昨天,新城临长路风景合院小区东侧,面积约7000平方米的杉林公园即将亮相。逐渐变红的水杉林用一道红色仿佛把城市隔离开来,走在小径中如在郊外漫步。记者 张磊 通讯员 胡丹微 摄天再冷,城市暖流“实力”助燃上周受冷空气影响,岛城大降

吃姜吃对了,简直是男人的补肾良药!这2个时刻吃,可以事半功倍

药膳养生
随着年龄的增长,大多数男性的身体健康都会逐渐下降,肾功能也不例外。可是大多数男人对自己肾功能的下降是讳莫如深的,根本不愿意让别人知道。其实,现在不仅仅是中年人,很多年轻人因为工作和饮食的原因,肾功能也是在逐渐下降。这些都不得不引起我们的重视,如果不注意及时调理的话,后果可能会不堪设想。实际上,补肾并没有想象中的那么难

固精补肾丸与龟鹿补肾丸区别(龟鹿补肾片与龟鹿补肾丸的区别)

药膳养生
龟鹿补肾片和龟鹿补肾丸区别在哪里呢?也许大家对于这两种药物的区别与分辨,只在于名字不一样,那药性会不会有所不同呢?现在为大家讲解下。龟鹿补肾片和龟鹿补肾丸的药物成分是一样的,二者都是由龟甲胶(炒)、鹿角胶(炒)、熟地黄、何首乌(制)、金樱子(蒸)、覆盆子(蒸)、菟丝子(炒)、淫羊藿(蒸)、锁阳(蒸)、续断(蒸)、蜜黄芪、狗脊(蒸)、酸枣仁(炒)、炙甘草

成本仅0.4元一粒!海曙警方查获大量假“伟哥”

药膳养生
记者 陈东升 本报通讯员 钟陶行 通过网络渠道非法购得原材料药粉(西地那非),把它和玉米淀粉搅拌混合后装入胶囊,再将胶囊按照买家要求的方式进行包装,通过微信方式售卖给街面上的实体药店和性保健品店。 日前,一起涉及全国13个省、数十个地市,涉案金额达2000余万元的特大制售假药专案在宁波海曙告破。11月28日,浙江省宁波市公安局海