美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

文/ 橘子

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

最近一段时间,也不知为何,名人事件屡屡曝出。先是深圳副校长兼名师胡红梅抄袭事件,再是孙杨被禁赛八年,这些事件的背后,不得不让人感慨:一旦不守规则,便要凉凉。

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

这两天也看了很多网友们关于胡红梅老师事件的讨论,有普通民众,也有教育大咖。我也是语文老师,也喜欢旗袍。看多了胡老师这些养眼的照片之后,我的心里只有一个词“可惜”,光明前途说毁就毁了。

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

大概是共同标签比较多,因此便更是对这位同行前辈关注的更多了一些,也去看了很多她的课堂教学视频,我相信,她之前一定也是一位很努力的老师,有积累,有沉淀,也一定在背后付出了很多汗水和艰辛。总体而言,如果没有这一次事件的出现,感觉真的是一个完美的老师了。

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

今天这篇文章我想从事件原因分析,背后教育现状,以及普通老师如何寻找幸福感方向三个方面谈谈自己的见解。

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

一、胡咏梅抄袭事件为什么如此火?我们先来看看胡红梅老师的荣誉:

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

在这一次事件刚被爆出之后,便在网友中炸开了锅。教育关乎于全民,因此,无论是学生家长还是教育工作者都能掺上一嘴,就更增加了事件的热度。我想胡红梅老师抄袭事件之所以如此纷纷扬扬,目前来看有两个方面的原因:

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

1.少不了的关键词:名师、抄袭

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

犹记得最近热播剧《完美关系》中的一个情景。独立公关人卫哲在进行一场演讲时,以一个新闻“富二代开豪车撞到骑三轮外卖员并扔下一万元逃逸”为切入点,分析了为什么这样一个话题能成为公众的热点,源于其中的几个关键词“富二代”“外卖员”“一万元”,几个关键词缺一就无法构成热点事件。

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

这便如同这一次胡红梅老师的抄袭事件,也因为两个关键词而被推上热搜,“名师”“抄袭”。从古至今在我们所有人传统的观念之中,最不应该和“抄袭”这个词挂钩的就是“老师”,是“教育”。

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

但最重要的,就是抄袭本身了,捷径背后所带来的利益链确实充满了诱惑。第一次没发现就会有第二次、第三次,贪婪最终会毁掉自己,连带以前可能有过的实打实的业绩,都会因为“抄袭”这个词而被全部摧毁。

不得不说,对于各行各业,“抄袭”这个词就像“小偷”一样见不得光,为人们所不齿。因为在你因此而获的利却是踩在别人的付出之上,是对真正付出劳动的人的肆意践踏。

2.一个适得其反的朋友圈

在事件发生之后,舆论开始讨伐,网上质疑的声音铺天盖地而来,可想而知,在这些信息背后主人公的不知所措、始料未及,还有懊恼、羞愧和自责。作为事件的主人公,第一反应就是怎样去处理危机事件,所以胡红梅老师选择了发了一条朋友圈道歉,道歉信息如下:

对于这一则道歉声明,虽然我也和广大网友看法一样,对于已经到了这一个层次的名师,怎么可能对侵权这样的后果是不太明确,看起来是显敷衍,太轻描淡写,但我也觉得能理解,毕竟要怎么开口这个措辞确实也很难把握,很难说出口。但就坏在不被网友接受后,她的一句过激回应,如图:

“昨天没吃没睡,哭了一整天,全身发抖。如果还得不到谅解,我也将遗书奉上。真诚道歉,真心无恶意。”

我能理解胡老师这几天的痛苦和绝望,以及渴求被所有人原谅的乞望,但是这样一个朋友圈就如同画蛇添足,火上浇油,只会让这把火烧得更旺更久。作为一般人群,没有办法从心里去理解体谅一个为人师者在犯巨大错误之后近似于威胁式的道歉。于是这又掀起了舆论的高潮。

我不能想象,一个受着学校老师尊敬的名校副校长,一个受学生和家长爱戴的语文名师,一个受各地听过他她讲座的年轻老师们敬仰的教育领域专家,此时却只能承受着外界的非议,倍受着内心的煎熬,等待最终的“审判书”。

终于,尘埃落定,该来的终究来了,教育局处理如下:

1.撤销其如意小学副校长职务,调离教学岗位;

2.责令其立即停止所有侵权行为;

3.撤销“龙岗区胡红梅名师工作室”,撤销其龙岗区“先进教育工作者”“优秀校长”等荣誉称号;

4.责成所在学校在本学年度师德师风考核中将其定为“不合格”等次。

难以想象,一个曾经万般光环加持的教育人如何承担如今这败落的光景。但规则就是规则,有些错误根本没有后悔的机会,尤其是关于名誉这种事情,侥幸心理不可有,就像常言所说:你做了再多的好事情,就会因一件致命的坏事二毁了一世英名。

如果在这之前,胡红梅老师想到了这样的后果,我想无论如何,她也不会如此行事。我想我们可以去原谅了,因为足以当事人铭记一生了,也将继续为此继续付出代价。

二、当下教育中的问题在这个事件之后,被发酵起的,还有关于名师这个话题,很多网友讲踏踏实实,安安心心都去在教室里教好每一个孩子,这才是一个老师的本分。昨天看到有一个自媒体账号发出了和大众不一样的声音,他讲到:“在胡红梅老师抄袭事件背后,需要看到的是当下的教育现象。”

结合这一次名师抄袭事件以及自己这么多年来的摸爬滚打,多少对这个行业有了一些了解,不便说得太深太透,就就眼下所呈现出的一些现象做一个现实反馈。

教育环境纷杂,心中浮躁,这应当是大多数老师的感受了。一进这个行业,前两三年的热情磨掉之后,就必须得想未来的发展了,因为如果你不去做点什么,那么甚至到四五十岁、到退休的时候,除了一身的病,还有比现在高不了多少的工资。

一线教师,尤其是班主任的工作强度真的是很多很多工作所不能比的,以前没当老师的时候,我也会和一个局外人一样去讲:“那有什么难的,你们老师一年两个长假多爽呀,就算是学生淘气,也有个盼头。”但自从入了这一行,便真应了那一句诗“候门一入深似海,从此萧郎是路人”。

所以,慢慢地一部分开始从政,一部分开始求名。职位和身份有了,就有机会,有可能不用再带班主任管理琐碎的班务、批作业、训学生。我真的从心里感觉,现在的名师工作室太多了,而加入工作室的一般又是一线老师,繁重的工作量加上名师工作室的各种工作,更多时候感觉是耗费了大把大把的精力在做一些面子资料。

再加上如今学校的各种宣传报道,学生、老师、家长都搞得疲惫不堪,一个任务干一个人,你想安下心来去工作,不可能,也会被称作工作态度不端正、工作不积极。

三、我们要怎么在教师这个岗位上寻找属于自己的幸福感?曾经一个关于采访的笑话和现代人长以自嘲。记者问:“你幸福吗?”“不,我姓曾!”如今“幸福感”这个词真的是越来越抽象了,但我们还得去追随寻找,因为这是能支撑我们在艰难的生活中坚持下去的原动力。那么作为一个老师,望着漫漫未来批改不完的作业、训不完的学生以及处理不完的家校矛盾,我们又能怎样去寻找自己的幸福感呢?

1.调整心态,做好本职工作

“心态”这个词太重要了,它指的是我们的心理状态,无论处在哪一个行业真的要练就到古人“行到水穷处,坐看云起时”的境界。没错,很难,但是一定要去修炼。

学校里工作最难做的是“班主任”,领导嘴里你的班级体现的是你这个老师的风貌,做不好能力有问题,你说不想当班主任了,只想安心教书,不可以必须当!家长眼里孩子的大事小事你顾不到了,没责任心;科任老师的嘴里不知道背后拿你跟别的班比较了多少遍;学生的心里你总是那个爱找事管的宽的恶婆娘。

外加上源源不断的班务工作,如果没有一个好的心态,你就等着崩溃了。所以进了这个行业,只要学会把一切都看淡,别人的评论,领导的批评,家长的刁难,班级的排名,尽最大的努力,但也接受你自己的平凡。至于别人争呀抢呀评职称,做好当下工作是最好的选择,该是你的总会是你的。

真正想通了,反而工作也没有那么难做了。

2.找到工作中的“信仰”

“信仰”这个东西,说起来太玄乎了,那么把它降到系统一点,就去想自己心里想要什么东西,然后坚决的去为这个方向努力就好了,管别人说什么,你自己觉得方向对、对得起自己的良心就好了。

这个职业基本上有三个方向。第一,走行政当领导;第二,用心磨练公开课参加能手塞当名师;第三,评职称;第四,安安心心的做一位一线老师,无欲无求。

除了最后一点,其他三条路注定布满荆棘,要一路拼杀,参照自己的各方面资本和能力,提前想好自己的方向和选择,然后就去做吧。

3.培养兴趣爱好,让生活丰富起来

兴趣爱好是一个很神奇的东西,因为它能让你的精神变得愉悦,悲伤的情绪中迅速得到疗愈,这也是工作这么久之后我自己的一个解压神器。

我最头疼的事情就是在学校里处理学生较严重的打架事件,可能会牵扯到两边家长,可能会牵扯到赔偿,可能一件事情会持续几天甚至几周之久,白天上课,晚上下班回来电话处理,一遍又一遍,睡觉中做梦都是学生。

后来学习了一门技能——古筝,心烦的时候就弹琴,特别烦躁的时候就会随意把琴弦刮的胡乱响,反倒很快就能平静下来投入其中,在突然想起白天的事情,一下就能释怀,然后更平静的去处理。

总而言之,在现代的教育模式之下,真心感觉作为一个老师很不容易,家长和孩子也都在被迫不得已的乱七八糟的任务裹挟,但最后我想说的是,我们改变不了环境,但可以改变我们自己,脚踏实地,心无旁骛,安安分分得做好需要做的事情,幸福就会慢慢靠近了。

(本文完)

更多精彩内容,请点击关注哦!

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yaoshanyangsheng/2021-07-09/23253.html

本文标签:补肾胡老师照片

最新文章

美女老师胡红梅人设崩塌,除了利益,老师如何寻找内心幸福感

药膳养生
文/ 橘子最近一段时间,也不知为何,名人事件屡屡曝出。先是深圳副校长兼名师胡红梅抄袭事件,再是孙杨被禁赛八年,这些事件的背后,不得不让人感慨:一旦不守规则,便要凉凉。这两天也看了很多网友们关于胡红梅老师事件的讨论,有普通民众,也有教育大咖。我也是语文老师,也喜欢旗袍。看多了胡老师这些养眼的照片之后,我的心里只有一个词“可惜

被称为“东方神木”的桑树,全身是宝!桑椹、桑叶、你知道多少?

药膳养生
说起桑树,犹记得小时候的那个夏天,在邻居大爷家偷摘了一兜的桑椹,吃的满口牙齿乌黑。也还记得小时候放学路上买了蚕宝宝,用桑叶养,看蚕宝宝一步步破蛹变成飞蛾的那种激动感。桑树全身是宝,这可并非浪得虚名,素有“东方神木”之称,对于很多人的来讲,桑树的存在似乎只是美味的桑椹和作为养蚕原料的桑叶但是医用价值方面,桑树确实一个十足

维生素E女人吃了有什么好处(女生吃维生素E有什么好处?)

药膳养生
专家们基本肯定了维生素E具有下列保健作用:1.预防心脑血管疾病 维生素E可降低血浆胆固醇水平、抑制平滑肌细胞增殖、抑制血小板粘连和聚集、减少白三烯的合成、强化前列腺环素的释放等,这些作用的整体效果是预防动脉粥样硬化,包括冠状动脉硬化和脑动脉硬化等。2.抗肿瘤 维生素E的抗肿瘤作用与其抗氧化性、调节免疫、诱导细胞凋

补肾健脾法怎样治疗多动症?

药膳养生
以补肾健脾法治疗多动症10例,全部有效。根据患儿临床表现,四诊合参,分为两型:①肾阴虚脾不健运型,症见:烦躁易怒,任性,常发生打闹,好动,乱发脾气,口渴喜冷饮,食欲不振,舌红、苔少,脉细数,治宜六味地黄汤合六君子汤为主加鸡内金、枳壳、菖蒲、远志、生龙骨、生牡蛎;②肾阳虚脾气不足型,症见:思想开小差,上课或做作业时注意力不能集中,眠难多梦,精神

张炳厚:临证用药配伍经验

药膳养生
中医临床离不开方剂配伍,方剂配伍是在辨证立法的基础上,按照组方原则,选择适当剂量的药物配伍而成。一般分为君、臣、佐、使四部分。药物的功用各有长短,通过合理的配伍,调其偏性,制其毒性,扬其长而避其短,使各具特性的群药组合成一个新的有机整体,更加符合辨证论治的要求。方剂配伍不仅需要扎实的理论基础,更需要丰富的临床经验,因此是

非洲有哪些植物和动物(说起非洲,除了猴面包,还有哪些珍奇药用植物?)

药膳养生
出品:科普中国制作:武汉植物园监制:中国科学院计算机网络信息中心《战狼2》中冷锋孤身一人带领身陷非洲叛乱中的同胞和难民,在沦陷区展开生死逃亡,强烈的军人使命感令人折服。在这野性的大陆、神秘的林间,“狼性”正在复苏,战斗仍在持续,沾有植物粘液的毒箭让冷锋击败了无数敌人。夺人眼球的激战、狂野震撼的场景,又一次激起了小编对

说起非洲,除了猴面包,还有哪些珍奇药用植物?

药膳养生
出品:科普中国制作:武汉植物园监制:中国科学院计算机网络信息中心《战狼2》中冷锋孤身一人带领身陷非洲叛乱中的同胞和难民,在沦陷区展开生死逃亡,强烈的军人使命感令人折服。在这野性的大陆、神秘的林间,“狼性”正在复苏,战斗仍在持续,沾有植物粘液的毒箭让冷锋击败了无数敌人。夺人眼球的激战、狂野震撼的场景,又一次激起了小编对

补气补血的食物吃什么最好(十一种纯素食,补气补血效果好!人人吃得起!)

药膳养生
现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。素食主义不再是一种宗教和教条,素食者也没有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。十一种纯素食,补气补血效果好!人人吃得起!一、山药紫荆皮汤材料:山药30克,紫荆皮9克,红枣20

补肾壮阳类农村杂草(在农村,这种野草能补肾益精,城里人闻讯后都前来农村采摘)

药膳养生
曾经有人问咱农村人,这农村的野草、野菜到底有多少种可以吃呢。其实这问谁可能都不知道吧,问农民也只能告诉你大概2千多种吧,我们也认识不来的。不过在农民心目中有一种野草农民都叫它“鬼手”,谁碰到都逃不掉,却没人知道它能补肾益精。这里的“谁”指的是植物,而不是人类。那到底什么草这么霸道,这么厉害呢?我们今天就来一起认识认

男人肾阴虚吃什么补肾 男人肾阴虚吃什么

药膳养生
男人肾阴虚一般表现为五心烦热、口干舌燥、腰酸背痛、失眠多梦等症状。一般来说肾阴虚主要是中医上的说法,而中医都是主张通过吃来调节人体内部肾的阴阳平衡。男人肾阴虚吃什么补肾,这里就给广大的男性同伴推荐几种补肾阴虚的食物。男人补肾阴虚食物之:山药男人肾阴虚吃什么补肾,山药是很多男性补肾阴虚的第一选择。山药在中医界