补气补血的食物吃什么最好(十一种纯素食,补气补血效果好!人人吃得起!)

现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。素食主义不再是一种宗教和教条,素食者也没有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。十一种纯素食,补气补血效果好!人人吃得起!

补气补血的食物吃什么最好(十一种纯素食,补气补血效果好!人人吃得起!)

一、山药紫荆皮汤

材料:山药30克,紫荆皮9克,红枣20克。

做法:先将山药、紫荆皮、红枣洗净,加水适量,一同煎汤。日服1剂,分3次服用。

功效:具有健脾益血、补肾养阴的功效,适用于低热的贫血患者。

二、制首乌粳米粥

材料:制首乌60克,红枣5枚,粳米100克,红糖适量。

做法:

1、首先用制首乌煮汁去渣,随即加入红枣和糯米一同煮成粥

2、准备滚熟的时候就加入红糖,搅拌均匀,再煮20分钟即可

功效:首乌可以养肝补肾、补血理虚,适合气虚力弱,贫血的女性食用。

三、龙眼花生小米粥

材料:龙眼肉15g、花生米20g、小米50g

做法:

1、先将龙眼肉、花生米洗净,加适量水

2、待水烧开后,将龙眼肉、花生米、小米入锅,文火煮成粥,早晚服用。

功效:益气补血。

四、红枣山药汤

材料:红枣10粒,山药300克左右,桂圆肉若干,白砂糖。

做法:

1、将洗干净的红枣提前泡软,山药去皮后切成小块;

2、然后把二者一起放进水中烧开,直到煮的软烂为止

3、这时,再向锅中加入桂圆肉和半勺砂糖;

4、煮开,待桂圆肉软烂后即可关火食用。

功效:红枣补血益气,山药健脾保胃,这两者美容的佳品再加上超级润补的桂圆,好喝又养颜。

五、山药银耳百合粥

材料:山药片30g,银耳10g,百合80g。

做法:以上材料加水同煮,将熟时放椰子花糖适量。

功效:滋阴补肺,养血润燥。

六、花生油炒木耳

材料:花生油、木耳、姜、盐、蘑菇粉各适量

做法:

1、先将木耳洗净,并把姜切片。

2、在锅中倒入适量的花生油,烧热后放入姜片炒香,2分钟左右就可以放入木耳。

3、最后加一些盐和味精调味即可。

功效:这道菜具有通气、清血、通血的作用。

七、芝麻龙眼粥

材料:30克白芝麻、90克龙眼、80克大红枣、500克糯米、适量红糖。

做法:

1、先将龙眼与红枣去核,洗干净备用,

2、然后将淘干净得糯米放入锅内,加入红枣、龙眼肉、白芝麻、适量清水,

3、用旺火煮至六成熟,再加入红糖,,煮至黏稠即可。

八、胡桃枸杞粥

材料:30克胡桃肉、30克枸杞子、糯米150克、15克黄精、15克姜、60克白糖。

做法:

1、先将姜切成丝,然后将胡桃肉、枸杞子、黄精、姜放入锅中,

2、加入适量水,用中火煮沸后,加入糯米、白糖,再煮至米烂成粥即可。

九、藕杞莲参汤

材料:250克鲜藕,30克莲子,30克枸杞,30克花生,7个红枣。

做法:

1、鲜藕去皮,切大块。

2、将所有原料加适量水,煲熟即可。

3、依个人口味也可加盐或是红糖。

十、黑豆红花汤

材料:黑豆50克,黑米50克,红花3克,红糖适量

做法:

1、黑豆用清水浸3小时至透身、黑米、红花洗净。

2、将黑豆、黑米放入瓦煲内加入清水,用慢火煲烂

3、在放入红花、红糖稍煮片刻即成。

4、没有红花可以用红枣或是枸杞替代。

十一、黑木耳红枣补血汤

材料:黑木耳10克,红枣50克,白糖适量。

做法:加适量的水,把黑木耳和红枣煮熟后,加入白糖即可。

功效:黑木耳是所有蕈类食品中,含铁量最高的,而且,它和白木耳一样,都是多糖类,有一定的抗肿瘤作用,加上黑木耳又可清肺益气、帮助身体排出纤维。此外,红枣主治脾胃虚弱、血虚萎黄、血小板缺少症等等。

对于纯素食营养最关键的是“多元化”。一个健康并多元化的纯素饮食包括水果、蔬菜、许多绿叶蔬菜、五谷杂粮、坚果种子,以及豆类。由于素食较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品(调味品食品)来烹调。殊不知,这些做法会带来过多的能量(能量食品),精制糖和动物脂肪一样容易升高血脂,并诱发脂肪肝,而钠盐会升高血压(血压食品)。很多人还忽视了一个重要的事实:植物油和动物油含有同样多的能量,食用过多一样可引起肥胖。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yaoshanyangsheng/2021-07-09/23173.html

本文标签:素食什么补肾好

最新文章

补气补血的食物吃什么最好(十一种纯素食,补气补血效果好!人人吃得起!)

药膳养生
现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。素食主义不再是一种宗教和教条,素食者也没有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。十一种纯素食,补气补血效果好!人人吃得起!一、山药紫荆皮汤材料:山药30克,紫荆皮9克,红枣20

补肾壮阳类农村杂草(在农村,这种野草能补肾益精,城里人闻讯后都前来农村采摘)

药膳养生
曾经有人问咱农村人,这农村的野草、野菜到底有多少种可以吃呢。其实这问谁可能都不知道吧,问农民也只能告诉你大概2千多种吧,我们也认识不来的。不过在农民心目中有一种野草农民都叫它“鬼手”,谁碰到都逃不掉,却没人知道它能补肾益精。这里的“谁”指的是植物,而不是人类。那到底什么草这么霸道,这么厉害呢?我们今天就来一起认识认

男人肾阴虚吃什么补肾 男人肾阴虚吃什么

药膳养生
男人肾阴虚一般表现为五心烦热、口干舌燥、腰酸背痛、失眠多梦等症状。一般来说肾阴虚主要是中医上的说法,而中医都是主张通过吃来调节人体内部肾的阴阳平衡。男人肾阴虚吃什么补肾,这里就给广大的男性同伴推荐几种补肾阴虚的食物。男人补肾阴虚食物之:山药男人肾阴虚吃什么补肾,山药是很多男性补肾阴虚的第一选择。山药在中医界

小雪养生应该吃些什么(小雪时节有什么养生功吗?)

药膳养生
干浴按摩功站、坐练功均可,全身放松,两手掌相互摩擦至热,先在面部按摩64次,用手指自前头顶至后头部,侧头部做梳头动作64次,使头皮发热,然后用手掌搓两脚心,各搓64下,最后搓到前胸,腹背部,做干洗澡,搓热为止。小雪十月中坐功每日凌晨三至七点时,左手用力按住膝盖,右手挽住左肘向右方用力拉动,接着换右手按膝,左手挽肘向左方用力拉动。反复各做

踮脚尖益肾壮阳(男人常踮脚尖有助益肾壮阳和改善性功能)

药膳养生
男人肾虚该怎么办?健康专家提醒,男性多踮起脚尖,有助于补肾壮阳,从而改善性功能,尤其是小便时。方法是双脚并拢,脚跟着地,放松。健康专家表示,如果每天能做五六次这样的踮脚运动,那么坚持一年四季,就能达到良好的益肾效果。如果你患有慢性前列腺炎和前列腺肥大,排尿时会感到踮着脚尖排尿顺畅。此外,下棋、打牌、玩电脑或长时间站立时,最好

腰部按摩手法(有没有按摩腰部的手法或视频?)

药膳养生
  1)摩肾益精中医认为“腰者,肾之府也”,按摩腰部可起到补肾益精的作用。西医认为位于肾上方的肾上腺是重要的内分泌腺。摩肾益精的方法是:坐位,先对掌快摩擦20次,迅速将热掌捂于腰部肾区(即腰肋角处),上下摩擦,动作要快速有力,以达到祛风散寒和通经活络的作用。     2)痛点按揉握拳在腰部寻找压痛点,用第一指间关节或第二掌指关节

春季做哪些动作可以补肾?

药膳养生
1、握固将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。握固可以固守精气神在体内,平时走路、坐车、闲聊、看电视时都可以握固。2、提踵颠足提踵时五趾抓地,两腿并拢,提肛收腹,肩向下沉,立项竖脊,百会上领;向下颠足时身体放松,轻轻咬牙,先缓缓下落一半,而后轻震地面。提踵可以牵拉腰

吃了调理脾胃的中药几个月了为啥没效果?

药膳养生
吃了几个月没有效果有以下几种情况:第一,遇到了一位庸医,或者根本就是打着中医幌子的骗子。一般情况下,一个中医开三副药就会见到效果,根本不需要几个月,还没有效果。否则就是药不对症。我提醒你一下,遇到开药按月记的,你一定离他远远的。第二,既然没有效果,您为啥还要一直吃?一定认为中医是调里,见效就是慢!这是什么强盗逻辑!我亲见晚期肿

尿酸多高才会影响肾脏(尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?)

药膳养生
感谢邀请!尿酸高会损伤肾脏,而肾脏损伤、肾功能减低时也会血尿酸升高,因为尿酸大部分是从肾脏排泄的。因此,有时尿酸高就是肾脏已经发生损害的一个标志。正常人血尿酸水平的上限,男性不超过420μmol/L(相当7mg/dl,或者更精确一点儿6.7mg/dl,dl:百毫升)、女性不超过360μmol/L(更精确的357μmol/L,6mg/dl)。这是正常生理状态下血液中尿

耳朵长痘痘,为什么那么疼?

药膳养生
(问答编号2017-04-04),痘痘这个词并不是一个标准的医疗用语,普通人把脸上长的小疙瘩都称为痘痘,而在这些“痘痘”中,有急性炎症状态下的毛囊炎,也有慢性炎症状态下的皮脂腺囊肿(火遍全球的挤痘女王Dr.Sandra Lee挤的“痘痘”就是后者)。出现剧烈疼痛的“痘痘”一般是前者,单个的毛囊炎称为疖,多个的毛囊炎称为痈。下图就是一个疖的演变