世界最早的国家药典(国家药典专家自用的7碗养生汤!多少钱都买不到!)

进入严冬后,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,不少人出现夜尿增多、心悸失眠、腰膝酸软等不适症状。恰巧冬季是进补的季节,经常煲一些养生汤喝,能轻松缓解上述不适。

《中华人民共和国药典·2015版》起草修订专家、广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟分享养生方!

夜尿增多,来碗莲参鸭汤 一波又一波的冷空气袭来,很多气血虚、阳虚肾虚的人开始感到小便明显增多了。特别是老人,晚上可能要起夜折腾好几次,这多和肾虚有很大关系。建议这类人可以喝点莲参鸭汤。

材料:红参片10克,莲子30克,银杏60粒,红枣6枚,生姜3片,广陈皮10克,番鸭1000克。

方法:先将番鸭洗净,斩大块,放入沸水中稍焯,捞出冲洗干净;银杏去种皮及胚芽,洗净;红枣劈开,去核;广陈皮用水润软后,切丝。然后,连同洗净的红参片、莲子一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

功效:本方适宜于冬季一般人群食用,也可用于脾肺气虚、短气懒言、肺虚咳喘、倦怠乏力、食少便溏、头晕目眩、心悸失眠、肾虚腰痛、遗精尿频、白带过多等的辅助治疗。

心悸失眠,喝红参三心汤冬季养生要“闭藏”,说的是要像冬眠的动物一样多睡觉。可临近年底,很多人会出现焦虑不安、心悸失眠的情况。这时可以煲三心汤喝。

材料:红参5克,三七片10克,灵芝15克,红枣、龙眼肉各6枚,猪心1只。

方法:先将猪心洗干净,切厚块;红枣劈开,去核。然后,连同其他洗净的食材一齐置于炖盅内,加入清水2000毫升、白酒少许、精盐适量,隔水炖1.5小时即可。

功效:这道汤菜适宜于一般人群食用,尤宜于工作、生活压力大,思虑过度,神疲乏力,心悸失眠者。

久咳痰喘,喝胡桃猪肺汤天寒加上雾霾天增多,不少人会出现久咳痰喘的现象。这时,可以煲胡桃猪肺汤喝。

材料:人参10克,胡桃肉60克,南、北杏各6克,陈皮3克,猪肺1个(约1000克)。

方法:先将猪肺清洗干净,切块,用白锅炒干水。然后,连同洗净的其他食材一齐置于沙锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味即可。

功效:这些食材有良好的补益肺肾、纳气平喘、化痰止咳等作用。

口干咽痛,喝三叶三果汤秋冬季燥邪逼人,容易出现肺热燥咳、口干燥渴、咽喉干痛等症状,推荐一道三叶三果汤,这道汤选取清肺润燥、化痰止咳的龙脷叶、桑叶与枇杷叶,配上清肺化痰、生津止渴的秋梨,清热生津、健脾开胃的无花果及清肺利咽、化痰止咳、润肠通便的罗汉果,再搭配有良好补肾滋阴、养血润燥、益气的瘦猪肉,不妨一试。

材料:龙脷叶30克、桑叶30克、枇杷叶30克、秋梨2只、无花果60克、罗汉果15克、瘦猪肉250克。

方法:先将食材洗净,秋梨、瘦猪肉切厚块,然后置于砂锅内,加入清水2000毫升,白酒少许,大火煮沸,小火熬1小时,即可。

功效:三叶与三果相配,清热生津、清肺润燥、化痰止咳效优。既适宜于初秋燥热天气一般人群饮用,亦可用于感受燥邪、肺热燥咳、口干燥渴、咽喉干痛、肠热便秘及肝热目赤、头晕头痛等症的辅助治疗。

消食化积,喝柚皮瘦肉汤眼下正是柚子大量上市的季节,剥下来的柚子皮有没有用处呢?在此,推荐一道消食化积的“柚皮瘦肉汤”。

材料:鲜柚子皮120克(干品30克)、鸡内金30克、山楂肉15克、鸡矢藤30克、猪瘦肉500克、红枣3枚、生姜3片。

方法:先用微火烤鲜柚皮的外皮部约3分钟,用水清洗干净,切厚片;猪瘦肉洗净,切大块;红枣劈开,去核。然后连同洗净的鸡内金、山楂肉、鸡矢藤、生姜片一齐置于砂锅内,加入清水3升、白酒少许,用大火煮沸后改用小火熬一个半小时,精盐调味即可。

功效:本方诸物合用,有较好的健脾理气、开胃消食、润肺化痰等作用,适宜秋冬一般人群服用,尤其是饮食多甘肥厚腻、血脂高者。本方也可用于气郁胸闷、宿食不消、脘腹胀痛、咳喘痰多等症状的辅助治疗。

强筋壮骨,喝核桃鹌鹑汤入冬后日照逐渐较少,人体缺乏足够的光照,容易出现腰膝酸软、精神抑郁、短气懒言等症状。这时,建议喝点核桃鹌鹑汤补一补。

材料:核桃仁100克,怀山药60克,枸杞子30克,元肉6只,鹌鹑3只(约750克)。

方法:先将鹌鹑宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩块,放进沸水中稍焯后冲洗干净。然后,连同其他食材一齐置于炖盅内,加入沸水2000毫升、白酒少许、精盐适量,隔水炖2小时即可。

功效:这道汤有良好的强筋壮骨、养血益精等作用,适宜于冬季一般人群服食,也可用于短气懒言、心悸失眠、筋骨无力等症的辅助治疗。

润燥补水,喝玫瑰川贝雪耳羹秋冬时节,仅仅给皮肤补水是不够的,身体也需要做足“滋润”功课。推荐一款“玫瑰川贝雪耳羹”,特别适合现在食用。这款润燥羹还有一个特点,就是不挑体质,一般人群都适宜吃,特别是女性在经前期食用。

材料:玫瑰花6克,川贝母5克,雪梨2只,银耳50克,冰糖100克。

做法:取玫瑰花洗净,川贝母用醋浸、捣碎,雪梨切片,银耳泡软、去掉硬根。将上述食材置于砂锅内,加水适量,煮半小时,即可。

功效:本羹所选玫瑰花功能行气解郁,和血,止痛;川贝母功能清热润肺,化痰止咳;雪梨功能清肺化痰,生津止渴;银耳功能滋补生津,润肺养胃;冰糖功能健脾和胃,润肺止咳。

本文资料:

①2019-01-03快乐老人报《药典起草专家分享私房养生汤》

②2018-09-28广州日报《初秋口干咽痛 喝碗三叶三果汤》

③2018-10-10羊城晚报《不挑体质的润燥良羹——玫瑰川贝雪耳羹》

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yaoshanyangsheng/2021-07-08/22905.html

本文标签:补肾养生方

最新文章

世界最早的国家药典(国家药典专家自用的7碗养生汤!多少钱都买不到!)

药膳养生
进入严冬后,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,不少人出现夜尿增多、心悸失眠、腰膝酸软等不适症状。恰巧冬季是进补的季节,经常煲一些养生汤喝,能轻松缓解上述不适。《中华人民共和国药典·2015版》起草修订专家、广州中医药大学第一附属医院内科教授蓝森麟分享养生方!夜尿增多,来碗莲参鸭汤 一波又一波的冷空气袭来,很多气血

最便宜简单的养生攻略,6招帮你补肾强骨~

药膳养生
有句老话说:春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。现在是养肾非常好的一个时机,肾补好了,五脏都可受益。这不,最近网友也发来求助:“在我们的日常生活中,一旦出现了夜尿频多、腰膝酸软、失眠多梦的问题时,除了吃药还有没有其他方法可以达到补肾强身的目的?”张晔中国人民解放军总医院第八医学中心营养科原主任保养身体诀窍:补肾强骨糊功效:黑色入

墨鱼仔和八爪鱼区别(如何分辨八爪鱼哪只是“手”?)

药膳养生
把它带到你面前,踢你的是脚,其他的是手。章鱼突出的特点是生有8条很长的脚,这种脚在动物学上叫做腕。腕的底面有许多吸盘,能牢固地吸附在其他物体上。这些腕不仅是章鱼的运动器官,用它在海底爬行和游泳,而且还是取食的工具和进攻其他动物的有力武器。所以8条其实没区别的如果真要分开,不如试试以下方法^_^方法一:先抓一隻章魚,再用鐵

法院判决李老师承担医药费,李老师不服,他应该如何做

药膳养生
  民事诉讼当事人不服地方人民法院第一审判决的,可以自判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。  上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。    上诉状应当通过

核桃壮阳有奇效可作“伟哥”替代品 ?

药膳养生
呵呵 还得靠临床试验做支持呵呵,第一次听说  伟哥的替代品是有的,不过不是核桃(这是胡扯)。伟哥替代品是西瓜啊。看研究结果 美发现:3个西瓜=1粒伟哥   2005年05月09日 08:43:08  来源:北京娱乐信报 【字体:大 中 小】 【打印本稿】 【读后感言】 【进入论坛】 【推荐 】 【关闭】 在所有瓜果中,西瓜含果汁最丰富,含

儿童滋阴补脾胃的食物有哪些(滋阴补脾补肾的食物有哪些呢?)

药膳养生
对于一些肾虚的男性朋友,在这些期间里面一定要坚持一些体育锻炼,增强自己的抵抗力,这些期间里面要经常的做一些有氧运动,而且平时的时候不能长期的坐着,一定要多活动一下身体。 男性朋友如果经常的肾虚,可以服用一些中药进行调理,中药调理的话是没有副作用的

高血压别光靠吃药!专家献出1道“食疗方”,降压补肾又养生

药膳养生
干贝是扇贝的壳肌晒干后的海产品,营养非常丰富,味道鲜美十足,男女老少都喜欢吃。含有蛋白质、碳水化合物、核黄素和钙、磷、铁等多种营养成分,与鲍鱼和海参媲美的优质食材。干贝含有的蛋白质含量高达61.8%,为鸡肉、牛肉、鲜虾的3倍.是一种异常健康的食物。据研讨,还具备克制肿瘤发展的功效。干贝低热量,低脂肪,仅是腊肉的1/15,对于想

临药牌健脑补肾丸参加聊城2021“文化和自然遗产日”非遗展示

药膳养生
6月12日上午,聊城市2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在聊城古城区开幕,本次活动以“庆祝建党100周年、红色主题”非遗作品为主,在光岳楼周边及楼南大街设置展棚展台60个,聊城市国家级、省级、市级等代表性非遗项目进行现场展示展销。上午9:30,在光岳楼南侧广场举办了本次活动的开幕式,表演活动丰富多彩,包括:临清龙灯《龙

神秘宝藏上映不了(医院宝藏:我不是药神 我只是超好用的医院自制药)

药膳养生
特色鲜明历史悠久山东青岛中西医结合医院(青岛市第五人民医院)自制剂,凝结医院多名老中医、专家教授数十年经验总结和科研成果,是我国中医药学的宝贵财富,是医院中医特色的集中体现。组方合理质量可控疗效确切安全可靠——我们是五医自制剂外科“阑尾消炎合剂【成份】延胡索、木香、牡丹皮等。【功能主治】清热解毒,理气止痛;用于急

补肾精的四味中药(补肾吃啥最好?中医推荐这两味药材,效果好告别“快男”!)

药膳养生
古时候有神农尝百草,再加上无数先人的智慧,才能使中国的药材如此丰富。常听人说淫羊藿和锁阳都是补肾益精的黄金药材,两者一起泡水喝可不可以呢?有没有效果呢?1.淫羊藿淫羊藿是这个名字一听就是对男性有益,名字是怎么来的呢?南北朝时的名医陶弘景有一天,听见放羊的说羊吃了一种草极易勃起,与母羊交配次数也明显增多,而且长时间坚挺。就