你对印度饮食有什么看法?

印度的食物,其实体现了很多印度的哲学思想。

1、印度不怎么吃生的东西,所有的菜都炒的过熟。究其原因,实际上是印度认为火是最能净化一个东西的。所以食物只有经过烈火完全的烧灼,才能完全成为洁净可食的东西。而烹饪得不完全熟的东西,可能保留了它在生长与运输过程中保留的染污,是不可食的。在所有食物中,肉由于沾了血,是最为染污的。所以,你很难找到烧到五分熟、七分熟的肉。(牛排?还是别想了,印度人根本不吃牛好吧)

2、以素食为主。印度人相信万物有灵,杀害动物是非常暴力,也非常染污的事情,所以食肉的风潮远远不如在中国那么流行。印度人有三分之一都是素食主义者,而且种姓越高越吃素。印度菜肴中,菜和肉是完全分离的,肉菜就只有肉,素菜就只是素,不像中国人炒菜喜欢混着来。平时买菜,菜店也只卖蔬菜和谷物以及菌类,要想买肉只能跑到特定的地方去。至于蛋白质的补充,通常通过豆类和奶制品。

3、喜欢用香料。对我来讲,印度菜属于偶尔吃一次还不错额,但是天天吃吃上一个月,那就很崩溃了……因为香料味实在是太重了,所有的菜吃起来都是一个味道。虽然他们会区分做羊肉的咖喱,炖鸡的咖喱,熬豆子的咖喱……但我吃起来都是一个味,呆久了就会无比怀念清炒的蔬菜……

外国对中国中医有求助吗?

西药看不到效果时,他们肯定会向往东方神奇国度里的中药!因为,中医在他们来说也挺神秘的!正因为他们对中医知之甚少一知半解或一无所知,才会觉得神秘,因为,他们一直以来只认为西医才是科学,却忽视了上帝(自然界)分配给大自然所有的物件都是有互补配伍综合效应的,自然界存在必然有它的作用,~天生我才必有用!所以,毒蛇咬了人中毒,自然界自然就有解药,它们就藏在草药之中,而且效果神奇,往往非西药能比!就近取材简接神奇,没有那么多的繁锁!能赢得时间救人才是神奇中的神奇,出效率才是人们所需要的,不要等到人死绝了,再去盼望有特效药的出现已经晚了而失去生命活着与时间赛跑的意义,人们等不起,因为人的生命对于时间来说是有限的,过了这个村,没有那个店,你必须跑在时间的前面有预知感觉才行!要知道,无论是中医还是西医,是中药还是西药,都是很多前人用生命代价换来的价值,不要轻视了它们来之不易的时间价值!中医中药可是有五千年的灿烂文化文明根基的,绝不能轻视了它的深邃功底,西医毕竟只有几百年科学历史,相互都应该取长补短认清其作用机理,为人类的健康作贡献才行!

西藏的饮食文化是怎样的?

藏族的饮食文化及其礼仪

你对印度饮食有什么看法?

中华上下五千年,文化传承十分丰富。民以食为天,自古以来,中国人就很注重饮食,因此饮食文化也就成了中华文化最重要的组成部分之一。中国地域辽阔,有56个民族,不同的民族,不同地区由于所处的自然地理环境不同,从而形成了各具特色的民俗现象,西藏地处青藏高原,因其特殊的地理环境,形成了藏民特殊的饮食文化,一起来看看他们的饮食特点吧!

你对印度饮食有什么看法?

藏族饮食文化的的发展历史

你对印度饮食有什么看法?

公元6世纪,藏餐的烹调技术第一次发生较大变化。吐蕃因与中原内地和中亚各国通商,大量烹调原料和技法传入西藏,使西藏的烹调技术得到了发展,尤其是文成公主入藏,开辟了藏汉两族饮食文化交融的先河。这时人们开始注重博食和养食。博食,即烹调用的原料品种繁多,遍及粮食、畜乳、蔬菜、瓜果等门类;养食,“医食同源”,“药膳同功”。这充分说明当时的西藏医药事业在食补方面也有了长足的发展,《四部医典》给人们展示了西藏烹调原料的丰富资源,并从医学理论上阐述与饮食有关的上千种本土植物、动物、矿物细化药理功效。通俗地说,就是告诉人们什么东西可以吃,什么东西不能吃,以及怎样吃;二是中西雅食文化的进入,使西藏药膳制作渐渐兴起,为西藏饮食烹调理论奠定了基础。

你对印度饮食有什么看法?

西藏第二次藏式烹调发展阶段是18世纪,这一时期是清朝光绪皇帝统治时期,清代筵席发展到了登峰造极的地步,其种类之多,规模之大,菜肴之丰盛,烹调之精美难以表述,当时出现了筵席之最——“满汉全席”。后来随着经济文化交流,藏汉人员的往来,内地饮食文化不声不响地传入了西藏。当时藏族人称“满汉全席”为“嘉赛柳觉杰”,意思是汉食十八道。当时在拉萨、江孜、日喀则等藏区重镇街面上的各种蔬菜、瓜果,厨具、器具开始多了起来,一些比较简单的烹饪技术也流传到民间,有力地促进了西藏烹饪技术的发展。

你对印度饮食有什么看法?

在这个时期,西藏的融食、娱、游、乐于一体的饮食文化开始进入上层贵族家庭。但是由于特定的政治、经济、宗教、文化、地理、交通以及信息等诸多原因,不管是中原的美食佳肴或是从西方传到南亚、北亚、西亚的西方饮食文化的影响范围极其有限,只为少数西藏贵族及商人家庭所了解,而西藏广大农牧区的人们仍靠原始而简单的烹调方式打发漫长的岁月,这种状况一直延续到上世纪50年代。

西藏第三次藏式烹调发展阶段是上世纪80年代。在改革开放政策的推动下,西藏的旅游热,使西藏饮食、烹调业得到了空前的发展。在吃什么,怎么做,怎么吃的最基本的问题上,开始朝着由简至繁,由粗至精,由低级到高级的方向发展。新原料不断补充,厨师地位得到提高,烹调技术不断交流,甚至还出现了专门的烹调专著。次仁群培所著的《藏餐菜谱》、青海人民出版社出版的《藏族常用饮食辞典》、西藏拉萨饭店厨师次仁群培所著的《拉萨地区藏餐菜谱》慢慢揭开了西藏烹调的新篇章,使西藏这一“绿色饮食王国”名扬全国,闻名天下,并逐渐形成一个全新的饮食文化、饮食科学、饮食艺术、饮食礼教和藏民族的饮食特色。

四大藏餐风味

藏餐菜品不多,不分菜系、菜派,但不同地方的菜点风格各异。细细研究藏餐,大致可分为四大风味:以阿里、那曲为代表的羌菜;以拉萨、日喀则、山南为代表的卫藏菜,也叫拉萨菜;以林芝、墨脱、梓木为代表的荣菜;以过去王家贵族及官府中的菜肴为代表的宫廷菜,共有200多种。

羌菜,指高寒牧区的饮食,为高原牧区风味,其菜系风味特色是注重原汁原味,取料单一,重于咸、淡、鲜、酸、香。具有调理适应高山寒凉气候之功效。以奶酪、牛蹄、酸奶、酥油等为主要原料。

卫藏菜,指拉萨、山南、日喀则等地区使用的饮食。主要是农区或半农半牧区风味,其特色是:取料广泛,除了奶制品、牛羊肉外,还有各种农作物,因此荤素配合得当,工于火候,调味以鲜咸,淡爽。制作手段也比较丰富,重于煮、炒、烧、闷、炸。如:萝卜炖牛肉、手抓羊肉等,以秋瑞(奶豆腐)、生牛肉酱而著称。

荣菜,指低海拔的藏东南地区饮食。取材于高山森林,以菌类野生药材为主,制作原始、风味清鲜、咸中带甜、浓而不腻、淡而不薄,尤以烤制香猪见长。

宫廷菜:指在原有的各种藏餐的基础上,精工细做,博采各家之长而形成的综合菜肴,材料都取之本土,选料严谨、制作精细、技法全面、色泽美观、滋味清鲜,是藏餐中的精品,各地方的人都能接受。

特色食品

酸奶

西藏的酸奶是由牦牛奶为原料的,酸奶又有两种,一种是奶酪,藏语叫“达雪”,是用提炼过酥油的奶制作的;另一种是没提过酥油的牛奶作的,藏语称“俄雪”。2002年在旧金山举办的冬季食品展销会上,来自世界各国的“大厨”对展销的各种奶酪进行了品评,最后,西藏的牦牛奶酪被评为最受欢迎的奶酪之一。西藏牦牛奶蛋白质的含量比一般牛奶高,特别适合制作奶酪。一般10公斤牛奶可制作1公斤奶酪,而同样数量的牦牛奶能制出1.5公斤奶酪,口味也相当不错,而且是纯绿色天然食品。

特色食品

那曲的退(酥酪糕)、普兰的尼雾汁(醪糟煮油汁)、山南的鸡蛋、亚东的鱼、拉萨的糌粑、林芝的藏鸡烧香菇、昌都的蜂乳酱菜等。

藏式面点

巴差玛尔库(酥油浇面疙瘩)、秋尔退(奶酪糕)、卓退(人参果糕)、玛尔森(酥油面糕)、扎卡森(藏式薄饼)、米聂菠萝(奶酪包子)、夏八差(肉炒面疙瘩)、加热(酒饼)、夏馍(肉包子)、夏八列(肉饼)、比西(汤心面)、馍东(藏式窝头)、听吐(拉面)、蕃吐(藏面)、列吐(扁面)、巴吐(面疙瘩汤)、败塔(带面)、塔尔细(四角面)、卓吐(打卤面)、耐吐(青稞打卤面)、仲吐(青稞粥)、莎吐(荨麻糊)、岗木吐(青豆糊)、糌吐(糌粑糊)、秋瑞(奶酪糊)、观胆(青稞酒奶酪红糖汤)等。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yangshengyaodian/2021-07-10/24168.html

本文标签:那个民族讲究药膳

最新文章

你对印度饮食有什么看法?

养生要点
印度的食物,其实体现了很多印度的哲学思想。1、印度不怎么吃生的东西,所有的菜都炒的过熟。究其原因,实际上是印度认为火是最能净化一个东西的。所以食物只有经过烈火完全的烧灼,才能完全成为洁净可食的东西。而烹饪得不完全熟的东西,可能保留了它在生长与运输过程中保留的染污,是不可食的。在所有食物中,肉由于沾了血,是最为染污的

肺热可以喝金银花颗粒吗(金银花可以清肺热吗?吃的时候有哪些注意事项?)

养生要点
说到金银花,很多人都经常拿它来泡水喝,对于喉咙不适,火气大有很好的镇静效果。但很多人却不清楚,其实它还具有清热解毒、润肺止火的功效。如果你出现肺热的病因主要有这几个方面:病毒、细菌感染或是因长期生活在高温、粉尘的环境。一般表现为口干口臭、小便黄、咳嗽,如果不及时治疗,长期累积会演变成大问题。特别是在秋天这种干燥的

每日一膳|“倒春寒”更要养肺,这道菜帮你扶正防病

养生要点
一句话养生:大寒不寒,倒春寒。今天是立春,大家却感受到丝丝的寒意。上面是一句民间气候的谚语,大家还记得2019年广州大寒时节穿短袖的奇特景况吗?这也预示着2020的春天倒春寒的情况会比较突出。倒春寒的气候特别容易引起呼吸系统的疾病,此时需要温肺散寒,食用一些辛散芳香的食物,扶正防病。今日推荐——紫苏豆豉焖牛腩材料:牛腩350克,

广东入冬成功标准(北方已入冬成功,药膳走起)

养生要点
作者:广东省药学会 广州医科大学附属第一医院 关靖怡上次写了篇关于南方人秋冬天气适合的茶水,水果以及膳食汤水《入冬后有“两声咳”?这些养肺润燥攻略,简直太有用了》,有位读者提出了可否介绍一下不同区域的膳食指导?好的,下面为各位介绍一下适合北方人的食谱。在北方的冬季,天气干燥,比较适合吃苹果、梨、橙子。这样干燥的天气不免

介绍家乡特色菜的作文八篇(你家乡的特色菜是什么,味道是怎样的?)

养生要点
谢邀!我的家乡是江汉平原,素有“鱼米之乡”的美誉。金风送爽的季节到了,我仿佛又闻到家乡鱼糕那扑鼻的香味。在家乡寒门学子的升学宴上,在家乡父老操办儿女终身大事的婚宴上,那冒着热气的金色鱼糕,多么的诱人啊!鱼糕这道菜,是我家乡的一道传统美味,无论红白喜事,这是必有的头菜,随着生活水平的提高,这些年,平时逢年过节,大家都有了蒸糕剁卷

过去紫菜煮在汤里是紫的,现在的是绿的吗?

养生要点
首先能收到问题邀请,表示感谢。紫菜蛋花汤的做法至少有几十种,而其名声最大的还属紫菜蛋花汤,是一款速食汤,是四川传统餐后汤。今天在回答的最后讲讲为什么是绿的,先教大家一种很普通的紫菜蛋花汤家常做法(各地大同小异) 食材准备:紫菜过量,鸡蛋过量,葱花过量,花生油过量,盐过量,水淀粉过量,净水过量,鸡精过量,香油过量,白胡椒粉过量,做法步调

颈椎疼看中医还是西医(对于肩,颈椎,腰疼,中医和西医哪个疗效好?)

养生要点
不说颈肩腰腿痛,任何的疾病和疼痛,都不能以中医或者西医来概括谈疗效,这就和纸上谈兵一样没意义。为什么这么说?当我们生病之后,会想找找西医或者找中医?再换几个角度讲,就是去医院看病或者找个人诊所?是采取什么样的方法治疗?都不对,你应该想的是去找哪一个医生!我是学西医的,我父亲是中医,我从不认为要有明显的界限之分,学会思考,什么样的

绿豆解不解药性(绿豆是解什么药的药性的?)

养生要点
满意答案等,等来了个9级2009-08-03 患有中暑、咽喉疼痛、咳嗽且咳吐黄痰、腮腺炎、口干、口苦、皮肤感染、泌尿系感染、便秘等热症实症时,在服中药的同时服用绿豆汤(粥)或绿豆糕等,可起到相辅相成的作用,达到事半功倍的效果。此外,绿豆所具的解毒功效,系绿豆中的绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形

脸上起痘痘和熬夜有关系吗(青春痘易复发,加班熬夜易上火?试试这道陈皮绿豆乳鸽汤药膳吧!)

养生要点
很多容易长青春痘(痤疮),痱子,容易上火、长疮的人可能会存在这么个问题。哪种药膳又好吃,又能改善皮肤健康、身体健康呢?所以今天就给大家推荐一道药膳——陈皮绿豆乳鸽汤。材料:乳鸽一只,绿豆250g,陈皮5g,姜片、大葱、料酒、蜜枣适量。做法:挑选无虫蛀、籽粒饱满、无霉变、完好无损的绿豆,清洗干净,然后浸泡1小时。再准备一些陈皮与蜜枣,

药膳有哪几个方面的特点(中国药膳特点:注重整体,辩证施食,防治兼宜,效果显著方便!)

养生要点
中国药膳特点1。注重整体,辩证施食所谓“注重整体”、“辩证施食”,即在运用药膳时,首先要全面分析患者的体质、健康状况、患病性质、季节时令、地理环境等多方面情况,判断其基本证型;然后再确定相应的食疗原则,给予适当的药膳治疗。如慢性胃炎患者,若证属胃寒者,宜服良附粥;证属胃阴虚者,则服玉石梅楂饮等。2。防治兼宜,效果显着药膳既可