肺热可以喝金银花颗粒吗(金银花可以清肺热吗?吃的时候有哪些注意事项?)

说到金银花,很多人都经常拿它来泡水喝,对于喉咙不适,火气大有很好的镇静效果。但很多人却不清楚,其实它还具有清热解毒、润肺止火的功效。

如果你出现肺热的病因主要有这几个方面:病毒、细菌感染或是因长期生活在高温、粉尘的环境。一般表现为口干口臭、小便黄、咳嗽,如果不及时治疗,长期累积会演变成大问题。特别是在秋天这种干燥的季节,我们一定要多吃一些润肺降火的食物,用金银花冲水喝就是一种不错的选择。

金银花又名忍冬,花香怡人,开花时芳香四溢,入药时味甘性寒,医学上常用于风热感冒、喉痹丹毒,而且有抗菌抗病毒的作用。因为它的花刚开始是白色,随着慢慢长大而转变为黄色,金银花也由此得名。它的功效和作用不少,能有效对抗病原微生物、抗炎解毒、疏热散邪、针对咽喉肿痛有解毒凉血利咽之效。除了药用效果外,金银花还能美容减肥,效果还很不错呢。

在季节转换之时,人很容易伤寒或是中暑感冒,这时可以冲点金银花茶来喝,能起到降暑和缓解感冒的预防作用。一般去药店或超市都能买到金银花,夏天用来泡水喝能清肺火,缓解嗓子疼痛,如果再搭配枸杞和菊花,还可以清肝明目。

指导专家:陈宝财,医学硕士,主治医师,沧州市人民医院国医馆。擅长:在肿瘤中医治疗、临床常见内科、妇科等疾病上积累了丰富的经验,形成了自己的诊疗特色。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。

清肺化痰,吃哪些食物比较好?

感谢邀请!!

我们众所周知,肺在人体的器官当中,可以说是非常重要的。

肺,它的主要作用是呼吸,因为肺是气体交换的场所,所以通过肺的呼吸作用,才能够不断的吸进新鲜空气过滤氧气,,排出浊气二氧化碳,维持人体生命的存活。

肺主气:肺主气主要包括主呼吸之气和主一身之气两个方面。

五行之中,肺主金,行水,肺主行水是指肺气的宣发肃降作用推动和调节全身水液的输布和排泄,因此称之为肺主行水,通过肺气的宣发作用将脾气转至肺,水液和水谷之精忠的叫清晰部分向上向外散,上至头面诸窍,外达全身皮肤肌腠,传送到皮肤肌腠的水液,所以肺主皮毛,润则肤柔之说。

因为白色入肺,所以平时在饮食中,多吃养阴的食材,比如雪梨、百合、银耳、山药、玉竹、燕窝等许多食物。

上面说了肺主皮毛,所以养好肺,就利于排毒养颜。

清肺化痰的时候,需要分清是风寒引起的咳嗽有痰,还是风热引起的症状,只有对症后,才能运用食材,进行科学有效的排毒化痰。

一般来说清鼻涕,白痰属于寒,可以用陈皮白萝卜熬水喝,也可以喝花椒炖梨、盐蒸橙子等。

如果黄鼻涕、黄痰,就需要用川贝柠檬清热化痰了。

中医方剂里面有一个叫二陈汤的,就是化痰名方。

有半夏5两、橘红5两、白茯苓3两、炙甘草1两半,可以加生姜5克、乌梅1颗。(此方摘选于网络,如需服用,先请咨询专业医师)

这个季节气候干燥,平时可以用一些栀子、胖大海、甘草、金银花、陈皮、柠檬片等泡茶喝,可以起到滋阴润肺排毒的功效。

我给大家介绍一款,平时我用的食疗方:薏米120克,茯苓60克,银杏50克,菠菜籽45克,百合35克,玉竹25克,山药100克,金桔45克,银耳40克,一起熬粥食用,可以用来调理风热引起的,热咳有痰症状,咳嗽痰黄、咽喉痛等。

我的回答完毕,感谢悟空问答!

哪些食物有润肺健肺效果?

肺是体内唯一一个与外部直接交往的脏器。它需要综合的营养来支撑,五谷杂粮,各种水果蔬菜对它均有益处。它尤其喜欢白色的食物,如大米,白萝卜,藕,银儿,梨,苹果,蜂蜜等。需要说明的是,梨子性寒,如有黄痰可吃几日,不可长期吃,苹果性温和,可每日一个,长期吃。绿茶对肺和身体也有益处。除饮食之外,扩胸摆臂运动对肺也有好处。记住,任何食物都不益过多,应坚持适量为宜,做到平常,长期坚持就好。切不可一暴十寒。(个人观点,有误批评)

新冠肺炎通方“清肺排毒汤”中细辛用量为6克,真的合理吗?

学中医的人都知道(细辛不过钱)之说,也就是不超过三克每付药。因为细辛有小毒。但是经后世临床使用,发现只要使用对症,得当,五六克的细辛并没有发现明显不良反应。甚至有个老中医在治疗窦性心动过缓的方子细辛用到十到十五克也没有明显副作用。

我也常用六克。但是有个矛盾:按药典规定,好多中药规定的用量都不大。而根据临床需要,有时必须用大量才有效。如果遵循药典,作用不显。如果按临床经验走,出问题就是说不清!你们觉得呢?

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yangshengyaodian/2021-07-10/24141.html

本文标签:清肺排毒药膳

最新文章

肺热可以喝金银花颗粒吗(金银花可以清肺热吗?吃的时候有哪些注意事项?)

养生要点
说到金银花,很多人都经常拿它来泡水喝,对于喉咙不适,火气大有很好的镇静效果。但很多人却不清楚,其实它还具有清热解毒、润肺止火的功效。如果你出现肺热的病因主要有这几个方面:病毒、细菌感染或是因长期生活在高温、粉尘的环境。一般表现为口干口臭、小便黄、咳嗽,如果不及时治疗,长期累积会演变成大问题。特别是在秋天这种干燥的

每日一膳|“倒春寒”更要养肺,这道菜帮你扶正防病

养生要点
一句话养生:大寒不寒,倒春寒。今天是立春,大家却感受到丝丝的寒意。上面是一句民间气候的谚语,大家还记得2019年广州大寒时节穿短袖的奇特景况吗?这也预示着2020的春天倒春寒的情况会比较突出。倒春寒的气候特别容易引起呼吸系统的疾病,此时需要温肺散寒,食用一些辛散芳香的食物,扶正防病。今日推荐——紫苏豆豉焖牛腩材料:牛腩350克,

广东入冬成功标准(北方已入冬成功,药膳走起)

养生要点
作者:广东省药学会 广州医科大学附属第一医院 关靖怡上次写了篇关于南方人秋冬天气适合的茶水,水果以及膳食汤水《入冬后有“两声咳”?这些养肺润燥攻略,简直太有用了》,有位读者提出了可否介绍一下不同区域的膳食指导?好的,下面为各位介绍一下适合北方人的食谱。在北方的冬季,天气干燥,比较适合吃苹果、梨、橙子。这样干燥的天气不免

介绍家乡特色菜的作文八篇(你家乡的特色菜是什么,味道是怎样的?)

养生要点
谢邀!我的家乡是江汉平原,素有“鱼米之乡”的美誉。金风送爽的季节到了,我仿佛又闻到家乡鱼糕那扑鼻的香味。在家乡寒门学子的升学宴上,在家乡父老操办儿女终身大事的婚宴上,那冒着热气的金色鱼糕,多么的诱人啊!鱼糕这道菜,是我家乡的一道传统美味,无论红白喜事,这是必有的头菜,随着生活水平的提高,这些年,平时逢年过节,大家都有了蒸糕剁卷

过去紫菜煮在汤里是紫的,现在的是绿的吗?

养生要点
首先能收到问题邀请,表示感谢。紫菜蛋花汤的做法至少有几十种,而其名声最大的还属紫菜蛋花汤,是一款速食汤,是四川传统餐后汤。今天在回答的最后讲讲为什么是绿的,先教大家一种很普通的紫菜蛋花汤家常做法(各地大同小异) 食材准备:紫菜过量,鸡蛋过量,葱花过量,花生油过量,盐过量,水淀粉过量,净水过量,鸡精过量,香油过量,白胡椒粉过量,做法步调

颈椎疼看中医还是西医(对于肩,颈椎,腰疼,中医和西医哪个疗效好?)

养生要点
不说颈肩腰腿痛,任何的疾病和疼痛,都不能以中医或者西医来概括谈疗效,这就和纸上谈兵一样没意义。为什么这么说?当我们生病之后,会想找找西医或者找中医?再换几个角度讲,就是去医院看病或者找个人诊所?是采取什么样的方法治疗?都不对,你应该想的是去找哪一个医生!我是学西医的,我父亲是中医,我从不认为要有明显的界限之分,学会思考,什么样的

绿豆解不解药性(绿豆是解什么药的药性的?)

养生要点
满意答案等,等来了个9级2009-08-03 患有中暑、咽喉疼痛、咳嗽且咳吐黄痰、腮腺炎、口干、口苦、皮肤感染、泌尿系感染、便秘等热症实症时,在服中药的同时服用绿豆汤(粥)或绿豆糕等,可起到相辅相成的作用,达到事半功倍的效果。此外,绿豆所具的解毒功效,系绿豆中的绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形

脸上起痘痘和熬夜有关系吗(青春痘易复发,加班熬夜易上火?试试这道陈皮绿豆乳鸽汤药膳吧!)

养生要点
很多容易长青春痘(痤疮),痱子,容易上火、长疮的人可能会存在这么个问题。哪种药膳又好吃,又能改善皮肤健康、身体健康呢?所以今天就给大家推荐一道药膳——陈皮绿豆乳鸽汤。材料:乳鸽一只,绿豆250g,陈皮5g,姜片、大葱、料酒、蜜枣适量。做法:挑选无虫蛀、籽粒饱满、无霉变、完好无损的绿豆,清洗干净,然后浸泡1小时。再准备一些陈皮与蜜枣,

药膳有哪几个方面的特点(中国药膳特点:注重整体,辩证施食,防治兼宜,效果显著方便!)

养生要点
中国药膳特点1。注重整体,辩证施食所谓“注重整体”、“辩证施食”,即在运用药膳时,首先要全面分析患者的体质、健康状况、患病性质、季节时令、地理环境等多方面情况,判断其基本证型;然后再确定相应的食疗原则,给予适当的药膳治疗。如慢性胃炎患者,若证属胃寒者,宜服良附粥;证属胃阴虚者,则服玉石梅楂饮等。2。防治兼宜,效果显着药膳既可

《红楼梦》里的司棋为何敢打砸小厨房?她背后有什么靠山?

养生要点
司棋为何敢打砸小厨房?回顾案情:司棋想吃鸡蛋羹,让小丫头莲花儿传话, 柳家的抱怨鸡蛋不够用,不给做。莲花儿从菜箱中翻出鸡蛋来,柳家的却说要另加钱,莲花儿气恼,回去说与司棋,司棋怒,带人大闹厨房后,柳家的蒸了鸡蛋羹,被司棋泼于地下。理由一,物不平则鸣。司棋是迎春的贴身大丫头,要一碗鸡蛋羹,柳家的不给做。宝玉身边的大丫头晴雯与司棋平