广东入冬成功标准(北方已入冬成功,药膳走起)

作者:广东省药学会 广州医科大学附属第一医院 关靖怡

广东入冬成功标准(北方已入冬成功,药膳走起)

上次写了篇关于南方人秋冬天气适合的茶水,水果以及膳食汤水《入冬后有“两声咳”?这些养肺润燥攻略,简直太有用了》,有位读者提出了可否介绍一下不同区域的膳食指导?好的,下面为各位介绍一下适合北方人的食谱。在北方的冬季,天气干燥,比较适合吃苹果、梨、橙子。这样干燥的天气不免会燥热上火,这种情况下饭后可以泡一壶降燥茶,宁神去火,消脂解腻。

银柴胡沙参茶

柴胡大家应该都听说过,但银柴胡就很少有人知道了。两种柴胡虽然只有一字之差,但是药效却不大相同,柴胡的主要作用是清热抗炎,对外感风寒效果很好,所以感冒的时候常常用到。而银柴胡的主要作用是清退虚热,对阴虚火量效果好。

白桑皮茶

天干气燥时很多人会出现肺热咳嗽,甚至流鼻血,解决这个问题不妨喝杯桑白皮茶,抓一小撮儿桑白皮放进水杯里,倒上热水,然后把杯子盖严,10分钟后就可以喝了。

也可喝杯女士最受欢迎的生姜枸杞红枣茶,暖暖身子。

生姜、枸杞、红枣含有大量维生素A和胡萝卜素,饮用具有明目,缓解眼部疲劳的作用,红枣、枸杞属性性温,长期饮用可暖胃,帮助消化,促进身体新陈代谢,而生姜具有温热散寒,增加身体体表温度的功效。尤其是冬日及寒凉天以及体寒者,喝上这么一杯暖暖的茶饮,整个身体都会跟着暖起来,生姜红枣都是很好的暖身食材,喝这款茶饮可以促进身体血液流动循环。

冬天到了,很多人都希望能喝上一碗热汤,暖暖身子,而往往为了方便,在外面餐馆喝,但是要注意以下几点:

1、油大伤血管

许多餐馆的汤里有不少油,尤其不少是动物油,如猪油、鸡油等,对心脑血管的危害非常大。

2、味精易多放

餐馆里常会加很多味精提鲜,老年人、儿童等特殊人群要少吃。

3、盐量易超标

汤的鲜美应该源于原料的新鲜和营养,可许多餐馆为了吸引顾客,常常会加很多盐“提鲜”。中国营养学会建议成年人每日食盐摄入量应低于6克。可据最新的数据显示,一般餐厅的汤,含盐量在1.2%~2%,也就是喝下2碗汤,有可能就吃下了5克盐。食用过多盐可引发高血压、骨质疏松等疾病。

4、香精添过量

有一些餐馆里的排骨汤、鸡汤常香味四溢,但实际上汤里却没有几块排骨或者鸡。这些汤很有可能添加了过量的香精。在国家标准下适量食用香精对健康是无害的,但餐厅里的汤完全是大厨凭“感觉”添加的,很容易过量。

下面为大家介绍几款比较适合北方人的冬季进补药膳,方便易做,各位可以不妨在家自己试试做:

枸杞莲子鸡汤枸杞子有十大美名:气可充、血可补、阳可升、阴可涨、目可明、神可安、肝可滋、肾可养、火可降、风湿可祛。它的主要功能是补肝肾、明目、安神。对于老年人,枸杞子还有润肠通便的作用。枸杞莲子鸡汤睡前1小时喝1碗能养心益肾。

材料:枸杞30克、红枣12枚、干莲子60克、鸡肉200克。

做法:枸杞、红枣、莲子洗净备用,鸡肉洗净、切块。把原料放入800毫升水中,大火煮滚后除去浮沫,改小火焖煮至食材软烂,加盐调味。但针对一些发烧感冒或是腹部不适感、体寒等病症的人不要喝。

北芪党参炖羊肉党参有补中益气、养血安神之功。脾胃虚弱者,服用党参有较好的效果。羊肉温补,北芪有补气血,驱风寒,活血脉的功效。北芪党参炖羊肉是畏寒者、体弱者最合适的滋补品。

材料:羊腿肉500克,北芪、党参、姜片各25克,黑枣10颗。

做法:羊腿肉切成5大块,放入沸水锅焯3分钟,捞起用清水冲洗;放入炖锅内,将生姜片铺在羊肉上;黑枣洗净去核,与北芪、党参同入炖锅内,加沸水250毫升,加盖隔水用小火炖1小时,食用时用少许盐调味即可。

但对于感冒,肾虚,或者处于经期的女性不能喝。

黄芪鲫鱼汤机体在寒冬时节活动减弱,新陈代谢减慢,黄芪能帮助体质虚弱、容易感冒、畏寒怕冷的人祛除寒气。鲫鱼有益气健脾、清热解毒等作用,两者一起煲汤,更能补气血、温脾胃。

材料:鲫鱼一条,黄芪20克,莲藕一条,胡萝卜两个,红枣6个。

做法:将鲫鱼洗净,沥干;黄芪、莲藕洗净,胡萝卜去皮,切块待用。锅内倒油烧至六成热,放鲫鱼煎至两面金黄,再放姜片煸香;烹入黄酒,倒适量清汤,放黄芪、红枣、莲藕大火烧开,小火慢煲1小时。将胡萝卜放入锅中,继续用小火煲15分钟,调味即可。

适量喝此汤能健脾暖中,但黄芪用量不宜过多,20克左右即可。炖好后吃肉、喝汤皆宜。此外,如有手足心热、两胁胀闷、大便秘结等症状的人不适合食用。

北方早已入冬成功,各位需要做好防寒措施,开暖气的话,最好放盘水,或者开个加湿器保持湿润。可以煲些合适的暖身汤水,加上适当的运动,增强免疫力,预防感冒,咳嗽。

审稿专家:广东省药学会 广州医科大学附属第一医院 魏理

以上为“药品安全合作联盟”志愿者的原创作品,如若转载请注明作者和来源!

【药盾公益】以中国非处方药物协会、中国药学会,中华医学会等共同发起和成立的公益性组织——PSM药盾公益(公众号:PSMChina),广汇资源,凝聚力量,促进公众用药安全。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yangshengyaodian/2021-07-10/24135.html

本文标签:药膳成功

最新文章

广东入冬成功标准(北方已入冬成功,药膳走起)

养生要点
作者:广东省药学会 广州医科大学附属第一医院 关靖怡上次写了篇关于南方人秋冬天气适合的茶水,水果以及膳食汤水《入冬后有“两声咳”?这些养肺润燥攻略,简直太有用了》,有位读者提出了可否介绍一下不同区域的膳食指导?好的,下面为各位介绍一下适合北方人的食谱。在北方的冬季,天气干燥,比较适合吃苹果、梨、橙子。这样干燥的天气不免

介绍家乡特色菜的作文八篇(你家乡的特色菜是什么,味道是怎样的?)

养生要点
谢邀!我的家乡是江汉平原,素有“鱼米之乡”的美誉。金风送爽的季节到了,我仿佛又闻到家乡鱼糕那扑鼻的香味。在家乡寒门学子的升学宴上,在家乡父老操办儿女终身大事的婚宴上,那冒着热气的金色鱼糕,多么的诱人啊!鱼糕这道菜,是我家乡的一道传统美味,无论红白喜事,这是必有的头菜,随着生活水平的提高,这些年,平时逢年过节,大家都有了蒸糕剁卷

过去紫菜煮在汤里是紫的,现在的是绿的吗?

养生要点
首先能收到问题邀请,表示感谢。紫菜蛋花汤的做法至少有几十种,而其名声最大的还属紫菜蛋花汤,是一款速食汤,是四川传统餐后汤。今天在回答的最后讲讲为什么是绿的,先教大家一种很普通的紫菜蛋花汤家常做法(各地大同小异) 食材准备:紫菜过量,鸡蛋过量,葱花过量,花生油过量,盐过量,水淀粉过量,净水过量,鸡精过量,香油过量,白胡椒粉过量,做法步调

颈椎疼看中医还是西医(对于肩,颈椎,腰疼,中医和西医哪个疗效好?)

养生要点
不说颈肩腰腿痛,任何的疾病和疼痛,都不能以中医或者西医来概括谈疗效,这就和纸上谈兵一样没意义。为什么这么说?当我们生病之后,会想找找西医或者找中医?再换几个角度讲,就是去医院看病或者找个人诊所?是采取什么样的方法治疗?都不对,你应该想的是去找哪一个医生!我是学西医的,我父亲是中医,我从不认为要有明显的界限之分,学会思考,什么样的

绿豆解不解药性(绿豆是解什么药的药性的?)

养生要点
满意答案等,等来了个9级2009-08-03 患有中暑、咽喉疼痛、咳嗽且咳吐黄痰、腮腺炎、口干、口苦、皮肤感染、泌尿系感染、便秘等热症实症时,在服中药的同时服用绿豆汤(粥)或绿豆糕等,可起到相辅相成的作用,达到事半功倍的效果。此外,绿豆所具的解毒功效,系绿豆中的绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形

脸上起痘痘和熬夜有关系吗(青春痘易复发,加班熬夜易上火?试试这道陈皮绿豆乳鸽汤药膳吧!)

养生要点
很多容易长青春痘(痤疮),痱子,容易上火、长疮的人可能会存在这么个问题。哪种药膳又好吃,又能改善皮肤健康、身体健康呢?所以今天就给大家推荐一道药膳——陈皮绿豆乳鸽汤。材料:乳鸽一只,绿豆250g,陈皮5g,姜片、大葱、料酒、蜜枣适量。做法:挑选无虫蛀、籽粒饱满、无霉变、完好无损的绿豆,清洗干净,然后浸泡1小时。再准备一些陈皮与蜜枣,

药膳有哪几个方面的特点(中国药膳特点:注重整体,辩证施食,防治兼宜,效果显著方便!)

养生要点
中国药膳特点1。注重整体,辩证施食所谓“注重整体”、“辩证施食”,即在运用药膳时,首先要全面分析患者的体质、健康状况、患病性质、季节时令、地理环境等多方面情况,判断其基本证型;然后再确定相应的食疗原则,给予适当的药膳治疗。如慢性胃炎患者,若证属胃寒者,宜服良附粥;证属胃阴虚者,则服玉石梅楂饮等。2。防治兼宜,效果显着药膳既可

《红楼梦》里的司棋为何敢打砸小厨房?她背后有什么靠山?

养生要点
司棋为何敢打砸小厨房?回顾案情:司棋想吃鸡蛋羹,让小丫头莲花儿传话, 柳家的抱怨鸡蛋不够用,不给做。莲花儿从菜箱中翻出鸡蛋来,柳家的却说要另加钱,莲花儿气恼,回去说与司棋,司棋怒,带人大闹厨房后,柳家的蒸了鸡蛋羹,被司棋泼于地下。理由一,物不平则鸣。司棋是迎春的贴身大丫头,要一碗鸡蛋羹,柳家的不给做。宝玉身边的大丫头晴雯与司棋平

红楼梦49到60回内容梗概?

养生要点
第四十九回 琉璃世界白雪红梅 脂粉香娃割腥啖膻邢夫人之兄嫂带着女儿邢岫烟进京,路遇李纨之寡婶带着两个女儿李纹、李绮,加上宝钗之堂妹宝琴一起住进大观园,湘云也被贾母留下,园中热闹许多。第五十回 芦雪庵争联即景诗 暖香坞雅制春灯谜众人以“二萧”为韵,以雪为题,争连五言排律,以湘云最多,都说是鹿肉的功劳。宝琴等人作“红梅花”

《红楼梦》分回导读—第六十一回

养生要点
故事梗概及情节梳理投鼠忌器,要打杀老鼠,又怕伤了玉瓶儿。譬喻做事有所顾忌,不敢放手。这回写了一件冤案的形成和结局。柳氏的嫂子给了一瓶茯苓霜给柳氏。柳氏的女儿—五儿把这茯苓霜包了一些,亲自连夜去送给芳官。回来时碰见了林之孝家的,把五儿盘问了一通,疑心她是贼。到她母亲管的厨房里果然搜出了一个玫瑰露瓶子。因为王夫人这