喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?

 年关将至,许多亲朋好友聚会免不了要喝上两杯。但饮酒过量容易伤身,不仅伤及肝脏,还会给胃粘膜带来损伤。此外,当人的意识不清醒时,更容易发生跌伤。那么,此时该如何快速解酒呢?对此,记者采访了广东省第二中医院内科副主任医师魏东。

 民间有很多解酒的偏方,如喝茶、喝蜂蜜水、喝柠檬水等解酒方法。但这些方法真的有用吗?对此,魏东表示,这些方法只能对喝酒后产生的不适感起到一个缓解作用,并没有实质性的解酒作用。解酒应该要加快对酒精的分解代谢,降低体内酒精浓度。

 那么,怎样才能将酒精对人体的伤害降到最低呢?魏东表示,可以在喝酒前摄入食物,如淀粉、牛奶等,这些食物会在胃里形成保护膜,减少酒精对胃部的伤害。其中,最直接的就是喝酒前可以多喝点水,以稀释酒精浓度。其次,在喝酒的时候可以多吃点葛根花、绿豆、木瓜等食物,它们对促进酒精代谢有着一定的功效。

 家庭聚会中,也可以备一些解酒汤以减少酒精对人体的损害。在此,魏东为读者推荐了几款解酒汤。

 提神解酒汤

 橄榄酸梅汤

 材料:橄榄60克,酸梅10克。

 做法:将橄榄和酸梅洗净后稍捣烂,放入陶罐中,再加清水3碗煎成1碗,去渣加白糖适量调味饮用。

 功效:可治酒后胃热心烦。

 葛根花解酒茶

 材料:枳■子12克,葛根花15克,山楂15克,陈皮6克。

 做法:将上述所有材料洗净,装进焖壶中,用焖泡壶煮10分钟。

 功效:促进酒精代谢。

 绿豆解酒汤

 材料:绿豆、红小豆、黑豆各50克,甘草15克。

 做法:将上述材料洗净入锅,文火煮烂,加入适量白砂糖调味即可。

 功效:提神解酒,可缓解酒精中毒症状。

广东省第二中医院内科副主任医师 指导专家 魏东

老人报记者 张洵 通讯员 李朝 金小■

什么东西可以解酒?有什么小妙招吗?

最常见的方法就是酒醉后喝蜂蜜水。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以加速酒精的分解和吸收,因此酒精可以更快的从血液中被清除,而且果糖可以不经消化系统,直接就被人体吸收,这比在医院里输液解酒来的还要快呢!与此同时,还可以缓解酒醉后的头痛,可以说是最简单有效的解酒妙招了;第二种方法是用醋来解酒。在白醋中加少许白糖或红糖,再加适量的水,加热后服用,可以减轻酒精对身体的伤害。因为酸遇到酒精便会生成乙酸乙酯和水,一次性全部喝光,体内的酒精可以更快的消化分解。

欢迎各位朋友一起学习讨论,如果可以帮到您和您的朋友,记得转发、关注以及点赞哟!

胡晓衡

国家一级公共营养师

原中国人民解放军总医院(301)合理用药药师

喝醉以后应该吃什么能减轻对身体的损害?

喝酒我觉得不能等喝醉了才开始想怎么减少对身体的伤害。现在我就谈谈我是如何做的吧,如果我有喝酒的话,我会在喝酒前的半小时喝一瓶纯牛奶。在酒桌上时,有些下酒的食物如果有花生的话,我会吃很多的花生,因为花生含有油脂,可以对胃启发一层保护膜,避免酒精直接接触胃壁,减少人体对酒精的吸收,从尿液中排出。还有就是千万不能空腹喝酒,在酒桌中多吃青菜。当你有点醉的时候中途可以喝瓶酸奶,酒精和酸奶结合产生的是水。在酒桌上要量力而行,不可贪杯。要了解自己的酒量。如果真不小心喝醉了,我的解决办法是喝水,稀释体内的酒精含量。从尿液中排出。这是我个人的喝酒经验。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yangshengyaodian/2021-07-10/23918.html

本文标签:酒后吃什么药膳汤解酒

最新文章

喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?

养生要点
 年关将至,许多亲朋好友聚会免不了要喝上两杯。但饮酒过量容易伤身,不仅伤及肝脏,还会给胃粘膜带来损伤。此外,当人的意识不清醒时,更容易发生跌伤。那么,此时该如何快速解酒呢?对此,记者采访了广东省第二中医院内科副主任医师魏东。 民间有很多解酒的偏方,如喝茶、喝蜂蜜水、喝柠檬水等解酒方法。但这些方法真的有用吗?对此,魏东表示

龙岩有哪些美食?哪些吃的最让你上瘾?

养生要点
哈喽,我是闽小雨,我来回答这个问题!喜欢的朋友点赞留言哦!龙岩有非常非常多的客家小吃,闽西八大干之类的,那有哪些吃的最让我上瘾呢?永定芋子包芋子包算是小雨吃过的包子类最好吃的一种了,个人感觉。因为不喜欢吃面类的食物,普通的包子皮也是面粉做的,然而芋子包的皮是用芋子做的,口感非常的好!再而芋子包的馅也非同一般,这是用几种香味的

福建龙岩连城有什么特产(福建龙岩有什么好吃的特产,可以寄快递啊?)

养生要点
福建龙岩好吃的特产很多,有闻名的龙岩花生和闽西八大干,或称"汀州八大干"。即现福建龙岩五县与三明三县的原汀州八大客家县的传统地方名吃,属于客家菜系。包括长汀豆腐干、宁化老鼠干、清流笋干、明溪肉脯干、连城地瓜干、上杭萝卜干、武平猪胆干、永定菜干等闽西八大干。此外,还有永定柿子干等,都方便快递邮寄。龙岩花生长汀豆腐

秋季养肺润燥平补的食谱有哪些?

养生要点
1.桂花糯米藕:在肥嫩洁净的大藕孔道里填塞糯米,煮熟切开成片,撒上一层白糖和桂花即可。再配上一碗香甜稠腻的糯米粥,更是风味独特。 2.莲藕豆沙:将藕擦碎成泥状,加和糯米粉拌匀,包入豆沙馅,放入油锅炸熟,香甜酥脆,黏润可口。 3.糖醋莲藕:嫩藕去节,削皮洗净切成片,放入沸水锅中焯一下捞出,沥尽水后加入白糖、精盐、辣椒油拌匀,上撒红辣椒

吃什么对肺部好,养肺吃什么食物?

养生要点
肺对我们人体的呼吸功能是很重要的,如果肺部不好我们的呼吸功能就会受到阻碍,而且肺部很容易受到环境的影响,想促进肺功能,就得有合理的饮食。那么吃什么对肺部好,养肺吃什么食物?吃什么对肺部好,养肺吃什么食物?1、山药山药是润肺的最佳食品之一,大家在平时的时候可以吃。最好的吃法是做山药粥,或者是直接清炒山药就可以了,不适合与

猪心怎么炖汤好喝又营养(冬天我家最爱煲猪心药膳汤,营养美味又滋补,学会煲给家人喝)

养生要点
今天分享一道我们这里的猪心煲汤做法,一道营养又滋补的汤,特别适合冬天喝。猪心是一种营养十分丰富的食品。它含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素c以及烟酸等等。猪心不仅营养丰富,而且肉质鲜嫩,口感劲道,我是特别喜欢吃猪心的。最近猪肉贵,猪心理所当然也跟着贵了,我买了一个猪心花了40元。猪心可以炒着吃,

好用的学做菜的app(大家做菜都用什么app呢?)

养生要点
作为吃货的你,怎么能手机上没有美食APP呢!接下来让我推荐给大家3款下载量最多的美食APP!一、大众点评大众点评网于2003年4月成立于上海。大众点评是中国领先的本地生活信息及交易平台,也是全球最早建立的独立第三方消费点评网站。大众点评不仅为用户提供商户信息、消费点评及消费优惠等信息服务,同时亦提供团购、餐厅预订、外卖及

云南药材有哪些(云南当地有哪些中药药材?)

养生要点
云南有着复杂的自然地理条件,十分有利于中药材的生长。在云南当地出产的药材数量众多,因为品质好而享有一定赞誉的不在少数。今天就为大家介绍一些云南当地的中药材。三七说到三七,很多云南人便会跟文山结合起来,“文山三七”也成为许多人张口即来的一个词,可见文山三七在省内享有很高的知名度。李时珍将三七成为“金不换”,文山许

云南中药材品种(云南当地有哪些中药药材?)

养生要点
云南有着复杂的自然地理条件,十分有利于中药材的生长。在云南当地出产的药材数量众多,因为品质好而享有一定赞誉的不在少数。今天就为大家介绍一些云南当地的中药材。三七说到三七,很多云南人便会跟文山结合起来,“文山三七”也成为许多人张口即来的一个词,可见文山三七在省内享有很高的知名度。李时珍将三七成为“金不换”,文山许

云南曲靖有什么特好吃的(云南曲靖都有些什么好吃的?)

养生要点
曲靖是云南省下辖地级市,位于云南省东部,东与贵州省、广西壮族自治区毗邻,南与文山州、红河州接壤,西与昆明市连接,北靠昭通市和贵州省毕节市,是边疆中的内地。素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”之称的曲靖,距省会昆明市120公里,地区面积33,821平方公里,地形地貌多样,民族风情各异。特色小吃:茶叶拌豆腐、都督汤、豆焖饭、富乐酥肉、富源