鱼腥草煲猪肺能止咳(鸡屎藤,鱼腥草,猪肺为什么能止咳?)

鸡屎藤,鱼腥草,猪肺一起煲汤为什么能止咳?大家都感到不解是吧?其实最起作用的还是这两味中草药,鸡屎藤的茎叶微甘微涩平,有消食化积,化痰止咳的作用。对治疗小儿疳积,腹胀;支气管炎,百日咳,肺结核的咳嗽等有很好的疗效。鱼腥草:酸辛微寒。有清热解毒,利水的功效。对治疗肺炎,肺脓肿有效。

取鱼腥草清热解毒之长处,加上鸡屎藤化痰止咳的作用,同以形补形的猪肺一起煲汤,的确是止咳的最佳食疗组合。

配料:鸡屎藤50克(干品),鱼腥草50克(干品,鲜品加倍),猪肺1具。

被咳嗽折磨的朋友不妨一试。记住不是服一次就见效的喔!

《西游记》第69回的内容概括是什么?如何看待这一回的故事?

《西游记》第69回内容概括。

鱼腥草煲猪肺能止咳(鸡屎藤,鱼腥草,猪肺为什么能止咳?)

《西游记》这一回回目是“心主夜间修药物 君王筵上论妖邪”,内容概括地说,写唐僧师徒四众途经朱紫国,朱紫国国王得病,孙悟空给国王悬丝诊脉,配成“乌金丹”。并召唤东海龙王降下“无根水”,治好了国王。

鱼腥草煲猪肺能止咳(鸡屎藤,鱼腥草,猪肺为什么能止咳?)

国王在酬谢宴中,说三年前端阳节,国王嫔后都在御花园海榴亭下解粽插艾,饮菖蒲雄黄酒,看斗龙舟,突然狂风大作,来了一个自称赛太岁的妖怪,妖怪说他在麒麟山獬豸洞居住,洞中少个夫人,听说国王的金圣宫(正宫)娘娘生得美丽,如若国王不把金圣宫先给他,他就要吃尽满城百姓,国王无奈,献出了金圣宫,那妖怪一阵风摄去了金圣宫,国王受了惊吓,吃下去的粽子凝滞腹内,故而得了恶疾。而且妖怪不时要来宫中以服侍金圣宫为由,取走宫娥。国王惧怕妖怪,妖怪来时,就到建造的“避妖楼”躲避。

鱼腥草煲猪肺能止咳(鸡屎藤,鱼腥草,猪肺为什么能止咳?)

国王正与一众官员带领悟空等观看避妖楼,忽然妖风大作,赛太岁部下妖怪又来了。

如何看待这一回的故事:

一,生活气息浓郁。

《西游记》成功塑造了孙悟空这个超凡入圣的理想化形象。在奇幻世界中曲折地反映出世态人情和世俗情怀,表现了鲜活的人间智慧,具有丰满的现实血肉和浓郁的生活气息。

第六十九回这一回没有打斗,没有降妖除魔,孙悟空这个人物身上的世俗情怀和人间智慧反映得尤其突出,生活气息尤其浓郁。

比如写选药材,朱紫国医官问要取哪几味药,悟空说“不必执方,见药就要。”八戒问悟空为啥要这许多药材,悟空说:“他那太医院官都是些愚盲之辈,所以取这许多药品,教他没处捉摸,不知我用的是那几味,难识我神妙之方也。”

一个选药材的情节,凝聚着现实生活的体验,透出生活的气息,把世态人情描绘得淋漓尽致。

二,趣味性强。

选取药材时,八戒道:“知你取经之事不果,欲作生涯无本,今日见此处富庶,设法要开药铺哩。……这八百八味药,每味三斤,共计二千四百二十四斤,只医一人,能用多少?”

及至制作成了锅灰拌的“乌金丹”,要以“无根水”为药引,唤来了东海龙王。却不直接写龙王降雨,而是龙王不曾带得雨器,只得“打两个喷嚏,吐些吐些涎津溢”,权当下雨,下面“文武多官并三宫六院妃嫔与三千彩女,八百娇娥,一个个擎杯托盏,举碗持盘,等接甘雨”,“也有等着一点两点者,也有等着三点五点者,也有一点不曾等着者”,合并起来,得了三盏雨水。

小说充满愉悦轻松,而一点没有紧张感和沉重感。读来妙趣横生。

三,知识性强。

《西游记》是众多丹经道书中的一部“奇书”,一改以往丹经著述的形式,在保留运用隐喻的著述特点的同时,将丹道修炼理法和秘密口诀以神话故事的方式隐藏字里行间,被明清以来之丹家所推崇。“灵台方寸山,斜月三星洞”,就表明修道先得修心。

第六十九回的中医悬丝诊脉、疾病诊断和中药配伍,写得十分周到翔实。

写悬丝诊脉:

国王坐在龙床,按寸关尺以金线一头系了,行者以自己右手大指先托着食指,看了寸脉……分定四气五郁、七表八里九候、浮中沉、沉中浮,辨明了虚实之端……一一从头诊视毕。写诊断病症:

悟空道:“陛下左手寸脉强而紧,关脉涩而缓,尺脉芤且沉;……关迟而结者,宿食留饮也;尺数而牢者,烦满虚寒相持也。诊此贵恙是一个惊恐忧思,号为双鸟失群之证。”写中药配伍:

沙僧乃道: “大黄味苦,性寒无毒,……名之曰将军。此行药耳,但恐久病虚弱,不可用此。”行者笑道:“此药利痰顺气,荡肚中凝滞之寒热。……”八戒道:“巴豆味辛,性热有毒,……乃斩关夺门之将,不可轻用。”行者道:“此药破结宣肠,能理心膨水胀。我还有佐使之味辅之也。” 可见,这是货真价实的医学知识。与丹家修炼知识紧密相关。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yangshengyaodian/2021-07-10/23757.html

本文标签:具有止咳定喘利膈消痰作用的药膳是

最新文章

鱼腥草煲猪肺能止咳(鸡屎藤,鱼腥草,猪肺为什么能止咳?)

养生要点
鸡屎藤,鱼腥草,猪肺一起煲汤为什么能止咳?大家都感到不解是吧?其实最起作用的还是这两味中草药,鸡屎藤的茎叶微甘微涩平,有消食化积,化痰止咳的作用。对治疗小儿疳积,腹胀;支气管炎,百日咳,肺结核的咳嗽等有很好的疗效。鱼腥草:酸辛微寒。有清热解毒,利水的功效。对治疗肺炎,肺脓肿有效。取鱼腥草清热解毒之长处,加上鸡屎藤化痰止咳的作用,同

能否晒一晒你家乡有特色的美食?

养生要点
说起家乡菜,我的自豪感油然而生。江阴背靠长江,大运河横贯其中,是典型的江南水乡。到过江阴的吃货,无不为以长江水产为原料的江阴特色菜肴所吸引。江阴菜属苏系锡帮菜属,以微甜鲜嫩为特点,独特的江鲜原料,经过名厨们的精心烹饪,可称佳肴中的精品,江阴人为这些菜品谱上地方特色的名字,使江阴菜名扬四海,吸引着国内外游客纷至沓来,留连往返

高血压的中医辨证分型和治疗(中医辨证,治疗高血压的4道药膳食谱,可收藏!)

养生要点
肝阳上亢型 [临床表现] 眩晕、头胀痛、耳鸣、易怒、面红、目赤、口唇舌红,苔黄,脉弦数。 [食疗药膳] 1.绿豆粥:绿豆50克,白米50克。先煮绿豆,放入少许碱、矾,至熟,再入米煮成粥,入糖食,可常用。 2.海蜇拌菠菜:菠菜根100克,海蜇皮100克,香油、盐、味精适量。先将海蜇洗净切丝,再用开水烫过,然后将用开水焯过的菠菜根与海蜇加调料同拌,即可食用

现在是中医学生,想要找一个靠谱的有名老中医拜师,怎么找?

养生要点
你好!首先肯定你的好想法和志向,希望你找到真中医,只真中医才能真正替老百姓治愈百病。这是我几十年医生生涯的实践和观察所得到的现实心得。希望你成功!你应该知晓了吧,现在大家有目共睹的救治新冠肺炎的最大功臣是中医药。本来大家都指望最先进的现代医学西医发挥应有的主力军作用,结果让人们大失所望,西医的优点就是治死人多。开

推动农业产业化(发掘药膳价值 推动产业发展)

养生要点
药膳之名,最早见于《后汉书》,药膳是中华民族几千年来饮食文化的结晶,其既有果腹之用,亦有保健之功,兼具疗疾之效。随着健康产业发展,中医食疗的重大价值也被不断发掘。《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》在重点任务中首先提到大力发展中医养生保健服务,指出要“开展药膳食疗”。中医药药膳有着广阔的发展前景和巨大的市场价值

我是李焕英是第几期(我心中的是李焕英,你心中的是啥?)

养生要点
同事说,昨天和老公看了《你好,李焕英》,看完后她老公哭的眼睛都红了,说了一句“并不是所有的母亲都这样”,之后就没说过话,一直喝闷酒。同事的老公从小家里就穷,他父母手高眼低,都是农民,嫌种地又苦又累,总想着做生意,轻轻松松赚大钱,一夜暴富。今天倒倒这,明天卖卖那,最惨的一回是听人家说养鸡赚钱,所以堵上了自己所有的家底,又东拼西凑借了

杂粮煎饼不放黄豆粉行吗(杂粮煎饼可以用生黄豆粉吗?)

养生要点
面糊的配方:面水比例在1:1.3左右。白面1斤2两,玉米面4两,黄豆面1两,绿豆面1两,荞麦面1两。杂粮饼的做法:1.取150克磨好的粉装入盆中。加入面粉和玉米面粉,添入400ML的清水,拌为可流动面糊;2.准备好鸡蛋、黄瓜、香肠,电饼铛涮油,预热;3.添入一勺面糊,摊开,煎至变色凝固,移到一边,打入鸡蛋;4.把饼盖到鸡蛋上,轻压,把香肠入锅煎香,鸡蛋煎熟后,抹上酱

老火靓汤,汤如何做才为靓?

养生要点
老火靓汤,是岭南一带的特色饮食,开始吃饭前,无论是在饭店或者在家里,端到桌上的必定是一碗老火靓汤,食材是根据时令不断变换,例如现在是秋天,适合做汤的有节瓜,莲藕,玉米,白菜干,霸王花,药材有干山药片,蜜枣,黑红枣,薏米,枸杞子,沙参,玉竹等等。那么问题来了,怎么才能做好一锅老火靓汤。小厨以常见的鸡汤为例,给大家详细讲解。所需要的食材有鸡肉

想煮各式各样的粥,大家介绍下?

养生要点
农家炒米粥   原料:大米100克,干豌豆50克,芝麻10克。     调料:盐。   做法:   1.大火将炒锅烧至冒烟,倒进大米,转小火不断翻炒,至米粒金黄喷香盛出。   2.再倒进干豌豆炒至金黄。同样方法将芝麻炒香。   3.炒好的大米和豌豆放进锅中,加水煮成粥,吃时撒上芝麻。   炒米粥的记忆:   ● 炒米粥煮稀熬烂,顺口喝下的

五脏六腑皆虚该怎么调理?

养生要点
中医的虚劳病就会表现全身的虚弱症候,如神疲体倦、面色萎黄、气短懒言、自汗盗汗、或五心烦热、或形寒肢冷等。所谓的虚劳是由以脏腑功能衰退、气血阴阳亏损为主要病机,以五脏虚候为主要临床表现的多种慢性、虚弱证候的总称。虚劳是日积月累形成的,如长期烦劳过度损伤五脏;饮食不节损伤脾胃;大病久病失于调理,但也有先天禀赋不足导