想煮各式各样的粥,大家介绍下?

农家炒米粥

  原料:大米100克,干豌豆50克,芝麻10克。

 

  调料:盐。

  做法:

  1.大火将炒锅烧至冒烟,倒进大米,转小火不断翻炒,至米粒金黄喷香盛出。

  2.再倒进干豌豆炒至金黄。同样方法将芝麻炒香。

  3.炒好的大米和豌豆放进锅中,加水煮成粥,吃时撒上芝麻。

  炒米粥的记忆:

  ● 炒米粥煮稀熬烂,顺口喝下的感觉最好吃,仿佛喝下了满口香。

  ● 豌豆一定要用干的,鲜豌豆就全不是那味了。

嫩鸡云吞砂锅粥

  原料:韩国大白米、鸡、干贝、鲜菌菇

  做法:

  1.将上等的韩国大白米,加整只嫩鸡,四粒泡软的干贝,鲜菌菇,以小火慢熬两小时。

  2.放入十来个菜肉云吞共煮十分钟,熄火。

  3.取一中小型砂锅,放入姜片,葱段以一点清油爆香,撒上料酒,加入煮好的粥和适当的调料。

  4.煮开后加盐调味,撒上葱花,香菜,就成了一碗嫩鸡云吞砂锅粥。

牛奶杏仁粥

  材料:鲜牛奶适量,北杏仁60克,粳米100克。

  做法:

  1、北杏仁用开水烫、去衣,用搅拌机搅成泥状。

  2、粳米洗净,加清水适量,大火煮滚后,改小火煲成粥,放入杏仁泥和牛奶,搅匀煲沸,放入白糖煲沸成甜粥。

  功效:润肺止咳,美白肌肤。

  注:

  1、北杏仁有小毒,勿过食,婴幼儿宜慎食用。

  2、若用南杏仁亦可,但润肺止咳之力弱。

香菇芋头肉丝粥

  材料:白米2杯、干香菇6朵、瘦肉100克、芋头50克、芹菜各50克。

  制作方法:

  1、白米洗净,浸泡30分钟,香菇泡软,洗净,去蒂切丝;瘦肉洗净,

切丝,芋头去皮洗净,切丁;芹菜摘去叶片,洗净,切末;

  2、锅中倒入2大匙油烧热,炒香芋头。再加入肉丝、香菇丝炒熟,盛起备用;

  3、内锅中放入白米,炒过的芋头、肉丝、香菇丝及水12杯,移入电锅中,外锅加水2杯,蒸至开关跳起,加入盐1小匙胡椒粉半小匙及芹菜末,取出即可。

鲜菇粟米粥

  材料:米1/3杯、粟米茸2/3杯、鲜菇8只、葱粒少许、盐少许、水6杯或适量

  做法:

  1、米洗干净,加少许油拌匀腌一小时。

  2、烧滚6杯或适量水,放入米煮至糜烂。

  3、鲜菇飞水,切片。

  4、将粟米加入粥内,待再滚起,加入鲜菇拌匀,下盐调味,即可洒上葱粒,盛起。

  特别提示:粟米等为粗粮,能助消化。

陈皮肉丸粥

主料:米3两(约120克),猪枚头肉6两(约240克),猪排骨8两(约320克),鱼蓉4两(约160克朗,陈皮1/4个,马蹄粒、葱粒各1汤匙,腐竹1/2两(约20克)。配料:腌米料:油、盐各1/2茶匙。腌肉料:砂糖1/2茶匙,盐1茶匙,生粉2茶匙,澄面、胡椒粉各1/8茶匙。

  做法:

  1、米用清水浸片刻,去水,加入腌米料拌匀,待米发涨并呈乳白色时,用匙压碎。

  2、陈皮浸软,刮去瓤,切细。

  3、猪肉切细,剁蓉,加入腌肉料、鱼蓉、陈皮和马蹄,顺方向用力搅拌成胶状,最后搓成小粒肉丸子,并用煮水煮熟(汤水留用)。

  4、猪排骨氽水,腐竹抹净,剪碎。

  5、清水约15杯注入锅内烧煮,先下猪排骨和腐竹煲半小时,跟着下米大火煲产半小时,然后改慢火,注入3之煮肉丸汤水,煲成粥,最后放入肉丸煮片刻,撒上葱粒便成。

  备注:猪肉切细再剁蓉,比较现成绞碎的猪肉爽口和有肉味,加入鱼蓉(或虾胶)做肉丸食味更可口。

豆浆粥

  把营养的豆浆和暖胃的粥组合在一起,最适合早晨了!

  材料:豆浆1袋,大米50~100克,砂糖少许

  做法:先将豆浆加入已经煮熟的稠粥内,然后调和均匀,放入砂糖,再煮一会儿即可食。

  功效:豆浆可以消除脸上的暗疮,使肌肤润泽,而且消肿减肥。大米粥则有暖胃养胃的功效,而且最关键的是无

论怎么吃都不会胖。营养指数:★★★★烹煮难易度:★★

皮蛋杂食粥

  功效:增加纤维素,预防便秘

  主料:小米、薏仁、黑糯米、糙米等五谷杂粮100克、猪瘦肉50克、皮蛋1个、香菇50克、葱丝和虾皮各少许

  调料:打散的鸡蛋、胡椒粉、盐

  做法:

  1、小米等杂粮洗净、煮熟备用。

  2、皮蛋去壳切块,香菇洗净切丝,备用。

  3、炒锅中放油加热,倒入香菇、虾皮爆香,后加水煮开。

  4、放入主料、猪肉和皮蛋,煮熟后加上调料,关火前撒上葱丝。

药膳粥的做法

秋天,气候干燥,容易出现口干舌燥、干咳无痰等燥热病症。在日常饮食中加入具有养阴润肺的食物,既能裹腹又能治病。在煮粥时,适当加入梨、萝卜、芝麻等药食俱佳的食物,可收到养肺润燥的功效。下面介绍几种药膳粥的做法:

梨子粥梨2个,洗净后切碎,加粳米100克,和水煮粥。因梨具有良好的润燥作用。用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。

芝麻粥芝麻50克、粳米100克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻同食,对便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者有一定的疗效。

胡萝卜粥将胡萝卜用素油煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

猪脾猪肚粥的做法

原料:猪脾100克,猪肚100克,粳米200克。

制法:先将猪脾、猪肚分别洗净,切成豆粒大小,与淘洗干净的粳米一同加水如常法煮粥。

服法:日服1剂,分数次以酱调食。

功效:健脾胃,助消化,补虚损。适用于消化不良,病后体弱,胃纳欠佳,小儿瘦弱等症。

绿豆粥:绿豆味甘性寒,具有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效。粳米与绿豆共煮其祛暑消烦、生津止渴及解毒效果更好。

  银花粥:银花性味甘寒、气味清香。用银花30克水煎后取浓汁约150毫升,再用粳米50克,加水300毫升煮成稀粥,分早、晚两次温服,可预防治疗中暑。风热患者、头痛目赤、咽喉肿痛、高血压、冠心病患者最宜食用。

  薄荷粥:先取新鲜薄荷30克,或干薄荷15克,煎汤取汁备用。再取100克大米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸一会儿即可。此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉的功效。薄荷叶性味辛凉,气味清香,很是可口。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/yangshengyaodian/2021-07-10/23664.html

本文标签:梦幻药膳粥配方

最新文章

想煮各式各样的粥,大家介绍下?

养生要点
农家炒米粥   原料:大米100克,干豌豆50克,芝麻10克。     调料:盐。   做法:   1.大火将炒锅烧至冒烟,倒进大米,转小火不断翻炒,至米粒金黄喷香盛出。   2.再倒进干豌豆炒至金黄。同样方法将芝麻炒香。   3.炒好的大米和豌豆放进锅中,加水煮成粥,吃时撒上芝麻。   炒米粥的记忆:   ● 炒米粥煮稀熬烂,顺口喝下的

五脏六腑皆虚该怎么调理?

养生要点
中医的虚劳病就会表现全身的虚弱症候,如神疲体倦、面色萎黄、气短懒言、自汗盗汗、或五心烦热、或形寒肢冷等。所谓的虚劳是由以脏腑功能衰退、气血阴阳亏损为主要病机,以五脏虚候为主要临床表现的多种慢性、虚弱证候的总称。虚劳是日积月累形成的,如长期烦劳过度损伤五脏;饮食不节损伤脾胃;大病久病失于调理,但也有先天禀赋不足导

牛脚趾煲什么汤好(牛脚煲的制做请问下牛脚煲要怎么做,放什么药材?)

养生要点
清炖牛脚的做法 牛脚先泡水,出血水就行洗干净牛脚,放汤锅下冷水,烧开,把沫撇掉,牛脚捞出等水烧开的时候,可以来切胡萝卜和玉米,切多少都随意,爱吃可以多点先在炒锅里放茶油(什么食用油都行),牛脚下去中火炒一下,收干水,下开水,大火烧开后,盘到砂锅里第一次水要到满砂锅,这是我煮一个半小时后的水位,这时可以把胡萝卜和玉米放下去再次倒满开水

白暂鸡酱油的调料怎么做(上海泰煌鸡的白斩鸡蘸料怎么调啊?谢谢?)

养生要点
白斩鸡蘸料1姜葱蓉碟,姜葱的比例大概是三七或者四六,加盐,淋上滚烫的花生油;白斩鸡蘸料2沙姜蒜头碟,沙姜蒜头各一半,葱花少量,淋上滚烫花生油,再兑入生抽;白斩鸡蘸料3干葱头碟,干葱头拍扁,淋上滚烫花生油,再兑入生抽。白斩鸡蘸料4-葱、姜洗净切末,蒜剁成茸,同放到小碗里,再加糖、盐、味精、醋、香油,用浸过鸡的鲜汤将其调匀白斩鸡蘸料5生抽四

药膳蒸鸡孕妇可以吃吗(药膳鸡里面都放什吗配料?)

养生要点
黄芪、当归、党参这三种中药材加入适量的水一起炖。药膳鸡的做法,准备材料:乌鸡:一只、当归:10克、党参:10克、黄芪:10克、莲子:10克、百合:10克、薏米:10克、枸杞:10克、红枣:10颗、葱:适量、生姜:适量、清水:适量、盐:适量。1、乌鸡洗净切块,锅里加入适量清水烧开,放入乌鸡、葱和生姜,再次烧开几分钟后捞出鸡块。2、冲洗干净备用。3、当归、

药膳羊肉片火锅(请问在羊肉火锅中放哪些药膳比较好?)

养生要点
原料:上等前羊肩800G,羊排骨200G ,白萝卜400G ,大葱若干,干香菇50G.若干药膳:沙参,枸杞,当归,淮山做法:羊肩把肉剔下备用,剩下的骨头和羊排一起,现放入锅中用热水滚一下,去除血水,洗净和中药们一起放入砂锅中褒二至四个小时。 这一步是做汤,目的是萃取骨髓和药膳的营养。不时加入净水、成品的羊肉汤应该是白色的,但是因为有药膳的关

杭州最值得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵

养生要点
在姐姐和外孙女家待了两天,到了周末,姐姐和外孙女说带我去杭州的美食街——河坊街。天气不太热,我们去的有点早,游人不太多,不过,每个店铺都开门了,河坊街对于外地人来说,去了杭州不去河坊街,那就是相当于杭州只去了一半,虽然西湖那是必去之地,如果你想更多的了解杭州历史文化和美食,这是最好的地方。这可是杭州第一条步行街,是“十大杭州

乾杞源和汤臣史克有什么关系?

养生要点
汤臣史克生物科技有限公司是一家中外合资集团,从事功能性食品、系列保健品、膳食营养补充剂。与英国UK Arnold Kang公司、山东浦济医药技术公司、山东仲鹊医药技术公司的研发机构共同研发新产品项目,实时掌握国外先进前沿技术,全球范围不懈甄选优质原料,汇聚世界各地的营养精粹。乾杞源解酒胶囊的存在,是很多不愿意(被动)喝酒,或者因

肾囊肿吃什么中药调理(为什么肾囊肿有的医院说吃中药能消除,有的医生说吃中药没有用?)

养生要点
中医中药是国之瑰宝,我很认同,特别是对疫病、慢性疑难杂症,都不错,但要警惕有人以中医中药为名,假冒中医,兜售自己的私心。我没有见过吃中药能够消除肾囊肿的例子,不知道其机理怎么样,是否真有效,我不敢下结论。不过,从个人经验来看,肾囊肿、肝囊肿等等为退变性囊肿,比较稳定,除非有压迫影响或破裂风险,一般不必处理,中药西药都没有必要吃,定

食疗补气血吃什么最好(你喜欢药膳吗?你最喜欢的药膳又是什么呢?)

养生要点
我本人非常喜欢药膳,用药膳在我国有着久远的历史。古人很早就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味和而服之,以补养精气”的膳食种类及配伍选择。今天我来介绍我比较喜欢的药膳。1. 美容保健药膳▲莲子龙眼汤用料:莲子30克 芡实30克 薏苡仁50克 龙眼肉8克 水500毫升 蜂蜜少许。制作:将上述五种原料加水大火煮开,再