八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要!最近我们这里已经是阳春三月的天气,每日的天气已经上升到20多摄氏度,小区里的草木开始吐绿,一派生机勃勃的气象。北方如此,估计南方已经完全是春季了。连着几天的晴热天气,让全家人的胃口也开始转向吃凉菜了。今天是大年初十,按说整个春节还没有过完,家里过年时购买的蔬菜还有一些,外面菜市场上的春节蔬菜也越来越多,这样想吃凉菜的话就没有问题了,想吃什么就做什么吃吧!每年春节过后,人们都喜欢多吃一些凉菜,由于春节期间吃的太好,每日里都是大鱼大肉,肠胃早已油腻满满,不堪重负。每天一道凉菜就成为每日生活的重点。

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

今天给大家推荐的这八道凉菜,是我每年春节后必须做给家人吃的几道菜,这八道凉菜每天坚持吃一道,不仅美味可口,清爽不油腻,而且可以让春节后的全家人换换胃口,连续能吃八天,每天还能吃饭新鲜菜,让舌尖的在美食佳肴的滋润下,陪感生活的幸福和美好。这几道菜做法也不是多么复杂,简单好做,不但蔬菜简单实惠,而且过程特别简单,下班以后在家里准备好食材,只需十几分钟就能做一道出来。这也春天绝对不能错过的8道凉拌菜,好吃又好做,学会天天换着花样吃。现在我把这“八道凉菜”的做法分享给大家,喜欢的朋友可以做给家人吃。

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

【黄瓜拌青椒】

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

食材:黄瓜1根、青椒1根、香菜2根、蒜粒3个、盐半勺、2小勺香醋、几滴香油、1勺生抽、少许白糖。

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

做法:1、黄瓜洗净去皮,去头去尾,切成粗条,青椒洗净后去掉籽也切成粗条,香菜洗净切长段,蒜粒切末。

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

2、然后把黄瓜和青椒丝放在一起,加半勺盐,搅拌均匀腌制一会。

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

3、然后拌蒜末香菜段加入,加大概2小勺的香醋,几滴香油,1勺生抽,少许白糖。

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

4、拌匀,再腌制10分钟左右黄瓜青椒特别入味爽口。

【凉拌扯莲】

食材:扯莲1个、葱一段、干辣椒3根、蒜2粒、适量白醋,少许白糖,半勺盐。

做法:1、扯莲清洗干净,用刀去掉外皮,再把两头削去,切片成薄片再切成细丝。

2、细丝装入盆中,放半勺盐,拌匀腌制5-10分钟,然后用手把水分挤干。

3、将葱蒜切碎,干辣椒切成小段或者细丝,再把切好的葱蒜碎,干辣椒段放在扯莲丝上。

4、锅中烧适量热油,趁热浇在上面,随后倒入适量白醋,少许白糖调味。

【凉拌菜椒】

食材:红菜椒1个、绿菜椒1个、半勺盐、半勺胡椒粉、1勺白醋、1勺生抽、黑芝麻少许。

做法:1、绿菜椒1个,红菜椒一个洗净,根部切掉,然后再从中间切开,再把里面的辣椒籽和辣椒筋切掉,切成小块。

2、锅中烧适量水,水开后放入菜椒,焯水2分钟,捞出放入凉水中过一遍凉水。

3、控干水分装入盆中,加入半勺盐,半勺胡椒粉,倒入1勺白醋,1勺生抽。

4、加入少许黑芝麻,搅拌均匀即可。

【凉拌包菜丝】

食材:包菜半个、线椒4根、蒜3粒、干辣椒1根、2勺生抽、2勺醋、1勺盐、鸡精、白糖。

做法:1、包菜去掉硬根切成丝,放盆里倒入适量清水,加一勺盐浸泡10分钟,清洗干净。

2、锅中烧适量水,包菜丝清洗干净捞出放入开水里焯一下,捞出过一遍凉开水,挤干水分。

3、线椒切成丝也放锅里焯水,去除辣味,口味重的可以不焯水,蒜粒切成蒜末。

4、把蒜末装碗里,切点干辣椒丝,炒锅中倒适量油,烧至高温,浇在碗里,加入2勺生抽,2勺醋,少许盐,鸡精,白糖,搅拌均匀。

5、将焯过水的绿线椒放在包菜上,把料汁淋在上面,混合搅拌均匀装盘。

【乳瓜拌木耳】

食材:乳瓜7根、干木耳少量、香菜3根、小米椒3根、蒜头半个、3勺生抽、2香醋、少许盐、鸡精、辣椒油、白砂糖。

做法:1、干黑木耳,提前泡发,乳瓜洗净去头去尾,用刀背用力拍扁拍碎,然后斜刀切小段。

2、将切好的黄瓜段装入盆里,放少许盐搅拌均匀,腌制10分钟。

3、泡发的木耳洗净,倒入开水锅中,煮5分钟,捞出晾凉,撕成小朵。

4、准备好的小米椒洗净切成小段,蒜头剥皮切成蒜末,再准备点香菜段。

5、腌好的黄瓜倒掉腌出的水分和撕好的小朵木耳放一起,放上小米椒段,香菜段,蒜末。

6、加入3勺生抽,2香醋,少许盐,鸡精,辣椒油,白砂糖用筷子搅拌,即可装盘

【凉拌鱼腥草】

食材:鱼腥草1把、香菜1小把、蒜2粒、姜1片、小米椒5根、盐、料酒少许、2勺生抽、1勺醋、1勺花椒油、少许鸡精和胡椒粉。

做法:1、鱼腥草去除老根,去掉上面那些须,用清水洗净,切成小段或者用手摘成小段。

2、装入碗中加入少许盐料酒拌匀,腌制十分钟,去除腥味,小米椒洗净切成段,蒜姜处理干净切碎。

3、小碗中装入米椒段,姜蒜碎,加入2勺生抽,加入1勺醋,1勺花椒油,少许鸡精和胡椒粉,然后再用筷子搅拌均匀。

4、鱼腥草腌出的水分倒掉,加入调好的料汁,搅拌均匀,腌制30分钟。

5、吃的时候,再加入切好的香菜段,拌匀即可。

【茴香拌花生】

食材:花生1小碗、茴香2根、香叶2片、八角1个、姜1片、1勺香油、少许白糖、半勺醋。

做法:1、花生米冲洗,锅内倒入清水适量清水,将香叶,八角,半勺盐和花生米下入锅内。

2、大概要煮半个小时左右,花生煮熟,关火,浸泡30分钟入味。

3、去掉花生皮装入碗中,茴香洗净切成小段。

4、和花生混合后,加入1勺香油,少许白糖,半勺醋拌匀即可上桌。

【洋葱拌苦菊】

食材:苦菊1朵、洋葱半个、干辣椒3根、蒜粒4个、2勺香醋、1勺味极鲜、少许糖、1勺芝麻油、半勺盐。

做法:1、将苦菊根部去掉,然后取一盆清水,把苦菊放入清水里反复清洗几次,洗净后放入凉白开水里再洗一遍。

2、洋葱剥皮切成丝备用;尽量切得薄一些,不要太厚太宽,否则在后续凉拌时很难入味。

3、把3个干辣椒切成细丝,把3粒蒜瓣切碎成切末,然后放入一个小碗中;起锅烧油,待油滚后浇在蒜蓉和辣椒丝上,激出香味。

4、加入2勺香醋、1勺味极鲜、少许糖、1勺芝麻油、半勺盐拌匀,把控过水的苦菊跟洋葱丝放在一起,倒入调料。

5、最后一步开始搅拌,拌匀即可享用,清凉爽口的小菜,非常好吃。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。不知不觉厨艺烹饪路上陪伴大家五年时间了!相处了日子里,一起分享美食生活知识,一起体验美食生活快乐!在此,道一声谢谢!好了,亲爱的朋友们,今天的文章就和大家分享到这里,如果您对本文有任何不同的看法,欢迎在文章底部评论处发表您的观点,我们会认真阅读您的每一条留言~

声明:本图文为作者原创内容,未经许可进行转载属侵权行为,本人将予以投诉!

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-10/24009.html

本文标签:药膳凉拌菜

最新文章

八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要

食疗养生
八天八种凉拌菜,清热爽口开胃,好吃不重样,节后减肥最需要!最近我们这里已经是阳春三月的天气,每日的天气已经上升到20多摄氏度,小区里的草木开始吐绿,一派生机勃勃的气象。北方如此,估计南方已经完全是春季了。连着几天的晴热天气,让全家人的胃口也开始转向吃凉菜了。今天是大年初十,按说整个春节还没有过完,家里过年时购买的蔬菜还有一

2021年夜饭10道凉拌菜,好吃易做又开胃,学会了宴客不用愁

食疗养生
春节马上就到了,每到春节家家户户都要做上几桌,招待亲朋好友一起聚聚,吃个饭喝点小酒聊聊家常。分享10道家常小凉菜,虽然家常,但是也不能都是大鱼大肉对吧?来点小凉菜吃着爽口还解腻,又简单还肯定受欢迎,每次上桌的菜都是凉菜吃的见底,祝愿大家牛年大吉,十全十美,万事顺遂。第一道:凤尾白菜所需食材:白菜帮子200克,糖10克,醋10克,盐2克,香菜梗

溧水母婴培训中心丨母婴培训的课程有哪些?

食疗养生
育婴师是国家劳动和社会保障部颁布的新兴职业,是一门专业化护理与教育职业,其职业定为是0-3岁的婴幼儿和母亲提供服务和指导。随着个人收入提高,广大父母对孩子早期教育非常重视。也刺激了母婴行业的发展。近年来,“月嫂”和婴幼儿早期教育市场迅猛发展,聘请育婴师进行早期的科学喂养,逐渐成为一个热门职业领域。溧水上元教育

牛肉汤的做法最正宗的做法(牛肉汤怎么做才能每次都一个味道?)

食疗养生
感谢友的邀请,下面我来回答这个问题,说到牛肉想必大家都很清楚,牛肉的口感特别鲜美,肉质吃起来特别有嚼劲,而且非常有营养,但是讲起牛肉汤,可以说基本上都喜欢喝,汤的口感特别重要,今天就叫大家怎么做出来的牛肉汤每次口感都是一样,好了话不多说,我们一起来见证一下呗!主要的材料:牛大骨1根,洋葱半个,胡萝卜、白萝卜各半条,葱1根,姜1小块,八角1

喉咙痛声音嘶哑喝什么汤(声音嘶哑,喝什么汤比较好?)

食疗养生
声音嘶哑,喝冰糖银耳炖雪梨汤是您最好的选择。冰糖银耳炖雪梨是一道“药膳”,养颜、润肺。冰糖有生津润肺、清热解毒、止咳化痰、利咽降浊之功效;冰糖加雪梨具有清热润肺、清凉止咳的效果;银耳具有清肺、润肺的功效,富有天然性胶质,是可以长期服用的良好润肤食品;此汤适合一般人群,孕妇也适合饮用。此款做法简单,营养又美味。声音沙哑

荣事达养生壶使用说明(clerin养生壶使用说明?)

食疗养生
熬煮药膳:做药膳时,要慢火慢熬,熬出药膳中所有的药汁。养生锅的特点是用温火慢煮。高硼硅玻璃罐体高度稳定,药膳释放营养而不变质。煮水果花茶:水果中含有很多维生素,这对人体有好处,但水果是凉的。一些老人不能吃凉的水果,所以他们能够把水果放在一个的锅里煮。煮熟的水果花茶味道鲜美,营养丰富。还能够煲汤:养生怎能的少了汤呢?如果

药食同源,食物能治病吗?

食疗养生
“药食同源”又称为“医食同源”理论。 这一理论认为:许多食物既是食物也是药物,食物和药物一样同样能够防治疾病。 在古代原始社会中,人们在寻找食物的过程中发现了各种食物和药物的性味和功效,认识到许多食物可以药用,许多药物也可以食用,两者之间很难严格区分。这就是“药食同源”理论的基础,也是食物疗法的基础。 唐·《黄帝

夏天吃哪些食物有助于降火?

食疗养生
降火的食物1.牛奶牛奶不仅营养丰富,而且还是优质的“灭火”剂呢!中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。降火的食物2.蜂蜜甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食品呢!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能帮你化解“春燥”之外,还能给你带来一

简单的药膳粥(壮阳药膳的药粥有哪些呢?)

食疗养生
  壮阳药膳的药粥如下:1、韭菜粥:韭菜150克,大米100克。将大米淘净,加清水适量煮至粥成,调入韭菜,再煮一、二沸即成,每日1剂。可温肾壮阳。2、锁阳粥:锁阳15克,大米100克,调味品适量。将大米淘净,锁阳水煎取汁,纳大米煮为稀粥,待熟时调入食盐、味精、葱花、姜末适量,稍煮即可,每日一剂。  可补益肝肾,强壮腰膝。3、菟丝子粥:菟丝子30克(鲜

养胃的山药是哪种山药(山药是好,健脾胃,益肾气,化痰涎,强筋骨!很多人吃的不对)

食疗养生
说起山药,作为药食两用的经典食品,可谓是我们的餐桌上的常客,脆的,软糯的,口感多样,山药煲汤,拔丝山药,蓝莓山药泥等都是小编的心头爱,不知你有什么偏爱的山药做法?许多古典医籍对山药的评价:健脾胃,益肾气,助五脏,强筋骨中医认为,山药“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。许多古典医籍都对山药作了很高的评价:《本草纲目