夏天吃哪些食物有助于降火?

降火的食物1.牛奶

夏天吃哪些食物有助于降火?

牛奶不仅营养丰富,而且还是优质的“灭火”剂呢!中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。

降火的食物2.蜂蜜

甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食品呢!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能帮你化解“春燥”之外,还能给你带来一天的甜蜜好心情呢!

降火的食物3.梨子

“春燥”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果你身上出现了上火的迹象,那就说明你的新鲜水果和蔬菜摄入量还是不足哦!

降火的食物4.西红柿

西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

降火的食物5.苦瓜

中医方面认为,苦瓜具有很好的消暑祛火的作用。我国著名的中医学家李时珍就曾经夸奖过苦瓜,认为它具有很好的清热解毒以及益气明目的作用。苦瓜之中叫做这个名字是因为他所含有的苦是天然的、纯正的,就是这个独特的苦味能够有效的令我们的身体起到解热的作用,所以适合我们在夏天以及上火的时候吃。

降火的食物6.萝卜

民间把萝卜称为“小人参”,这可不是完全没有道理的哦。萝卜不仅营养价值高,还是预防上火的好手。对已经气郁上火甚至生痰的人来说,萝卜有很好的清热消痰作用。如果要比拼“降火”能力的话,青萝卜是最佳,红皮白心者次之。

降火的食物7. 大豆

大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。

夏天是非常容易上火的季节,因为天气比较炎热,人们需要的水分及能量也大大的增加,上火的状况也就随之而来了,如果能平时多注意一些饮食的话,那么我们的身体也会比较的平衡。所以今天我给大家说的就是这样的知识。夏天吃哪些食物有助于降火?如果你也容易上火,就尝试一下上面的这些食物吧。

夏季护肝 推荐一道下火解毒的药膳

夏季天气潮湿闷热,昼长夜短,高温“烧烤”模式不但让人脾气暴躁,睡眠质量也有所下降。中医认为“怒伤肝”,睡眠不足导致子时肝经当值时,流经肝脏的血流不足,再加上食物易腐败,滋生大量细菌,使肝病患者在夏季病情容易反复、加重,尤其是中医辨证为肝胆湿热型的患者。推荐这类人群在夏季常喝鸡骨草煲猪横脷汤,能清肝利胆、舒肝健脾、利湿退黄、下火解毒。

取鸡骨草50克、猪横脷1条、瘦肉200克、蜜枣2个、生姜3片。先将猪横脷去筋,清洗干净,焯水后捞起切块备用;鸡骨草洗去灰尘后浸泡30分钟左右;瘦肉切成小块。上述全部材料放进汤煲中,注入清水,大火煲滚后转中火再煲一个半小时,调味后饮用。

汤中主料鸡骨草有“岭南佳草”之称,在南方地区生长旺盛,因其有清热利湿之功,经常被长年湿热的岭南地区民间当做“护肝奇草”而入膳。中医认为,鸡骨草微苦、性寒,入肝、胃、心肺经,具有清肝热、解湿毒、健脾胃、退黄疸、散瘀痛的功效。临床上,鸡骨草被广泛用于治疗肝胆湿热引起的口苦咽干、两胁疼痛、胸闷不舒、纳呆腹胀、小便色黄涩痛、带下腥臭而黄等症,尤其是乙肝、丙肝、脂肪肝患者伴肝区不适、口苦、尿黄、脾气暴躁等症。不少研究也证实,鸡骨草富含的粗皂甙对四氯化碳等有害物质引起的肝损伤可起到一定的保护效果。猪横脷是猪的胰脏,也是鸡骨草的“最佳拍档”。据《神农本草》记载,猪横脷甘平无毒,有清热祛湿、利胆退黄、健脾养胃的功效,两者配伍相得益彰。生姜性温,既可辟腥,也可制约鸡骨草的寒凉。蜜枣味道甜润,入脾、胃二经,除了有补益脾胃的作用,还可缓和药性。诸物合用,能清肝利胆,祛湿退黄,最适合湿热蕴蒸肝胆之人饮用。

鸡骨草煲猪横脷汤材料简单易得,烹煮便捷。证属体质湿热之人可每周饮用2~3次,2周后观察,若湿热体质已转变,当效验辄止,不宜长期饮用。因鸡骨草性偏寒凉,平时有手脚不温、怕冷、大便溏薄、小便清长等体质虚寒者不宜饮用,以免寒上加寒。

来源:人民网

编辑 李帅

夏季上火一吃就好的5款养生汤,值得收藏!

夏季天气炎热,容易烦躁火气上升,那么吃什么就成为了大家所关注的问题,今天小编给大家推荐几款夏季清热降火汤,解烦去燥,清凉一夏!

夏天吃哪些食物有助于降火?

夏天吃哪些食物有助于降火?

图文无关

夏天吃哪些食物有助于降火?

菠菜银耳汤

材料:菠菜150克,银耳20克,香葱15克,盐、味精、香油各少许。做法:将菠菜洗净切段,用开水氽一下;银耳用温水泡软,洗去泥沙,摘成小朵;香葱去根须洗净,切成细末;锅内放入银耳,倒入适量清水,用大火煮沸;再加菠菜煮沸,加入盐、味精、香葱末,淋上香油即成。功能:能够生津润燥、通便去火。

番茄牛肉汤

材料:牛肉250g、番茄250g、土豆250g、洋葱、生姜、料酒、橄榄油、盐。做法:把牛肉洗干净切块,冷水入锅氽烫后再次洗净。番茄、土豆切块,洋葱切条、生姜切片。洋葱冷油下锅煸炒,再依次放入土豆,西红柿。把以上的材料倒入汤锅,牛肉也倒入汤锅,然后加适量清水大火烧开。加入姜片和料酒,再次烧开后转小火慢炖2小时左右,直至牛肉酥烂。最后加适量盐调味,即可盛盘享用。

西瓜排骨汤

材料:大西瓜中果皮1/8个,猪排骨120克,适量盐。做法:西瓜皮洗净削去翠衣,切块成丁;排骨洗净备用;在煲内注入五碗清水,加入洗好的材料煮沸;改用文火再煲十五分钟左右;最后加入适量调味盐即可。功效:此汤能够清热解毒,止渴利尿,适用于夏季暑热、肺热、口舌唇内溃疡等症状。肺病患者可加入白木耳一起煮汤食,效果很有显著。

黄瓜扁豆赤小豆排骨汤

材料:老黄瓜一个,扁豆、赤小豆各一两,排骨一条,陈皮一小块,生姜两片。做法:老黄瓜洗净连皮切成大件,保留瓜瓤瓜仁;将扁豆和赤小豆洗净后用清水浸泡半小时;陈皮用清水泡软,刮去白瓤;排骨洗净切块,汆水捞起;适量清水倒入瓦煲烧开,放入所有材料煮沸;转文火煲一个半小时,下盐调味饮用。功效:这款汤很适合夏季喝,能够清热解渴、利尿去水肿、健脾和中、除湿热、补气益血,增加钙质。

粉葛鲫鱼汤

材料:粉葛500克,鲜鲫鱼一条,猪骨头250克,蜜枣6颗,陈皮一小块。做法:将粉葛去皮洗净切块备用;剖净鲫鱼除杂洗干净;与猪骨头还有蜜枣一起入煲内,放入适当清水;煮沸后转用小火再煲两个小时;最后关火才放入调味盐即可。功效:此汤味道清甜可口,能够清润降火,夏天饮用尤佳。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-10/23939.html

本文标签:夏天吃什么药膳降火

最新文章

夏天吃哪些食物有助于降火?

食疗养生
降火的食物1.牛奶牛奶不仅营养丰富,而且还是优质的“灭火”剂呢!中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。降火的食物2.蜂蜜甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食品呢!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能帮你化解“春燥”之外,还能给你带来一

简单的药膳粥(壮阳药膳的药粥有哪些呢?)

食疗养生
  壮阳药膳的药粥如下:1、韭菜粥:韭菜150克,大米100克。将大米淘净,加清水适量煮至粥成,调入韭菜,再煮一、二沸即成,每日1剂。可温肾壮阳。2、锁阳粥:锁阳15克,大米100克,调味品适量。将大米淘净,锁阳水煎取汁,纳大米煮为稀粥,待熟时调入食盐、味精、葱花、姜末适量,稍煮即可,每日一剂。  可补益肝肾,强壮腰膝。3、菟丝子粥:菟丝子30克(鲜

养胃的山药是哪种山药(山药是好,健脾胃,益肾气,化痰涎,强筋骨!很多人吃的不对)

食疗养生
说起山药,作为药食两用的经典食品,可谓是我们的餐桌上的常客,脆的,软糯的,口感多样,山药煲汤,拔丝山药,蓝莓山药泥等都是小编的心头爱,不知你有什么偏爱的山药做法?许多古典医籍对山药的评价:健脾胃,益肾气,助五脏,强筋骨中医认为,山药“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。许多古典医籍都对山药作了很高的评价:《本草纲目

福建龙岩有什么好吃的特产,可以寄快递啊?

食疗养生
福建龙岩好吃的特产很多,有闻名的龙岩花生和闽西八大干,或称"汀州八大干"。即现福建龙岩五县与三明三县的原汀州八大客家县的传统地方名吃,属于客家菜系。包括长汀豆腐干、宁化老鼠干、清流笋干、明溪肉脯干、连城地瓜干、上杭萝卜干、武平猪胆干、永定菜干等闽西八大干。此外,还有永定柿子干等,都方便快递邮寄。龙岩花生长汀豆腐

白术茯苓甘草煮水功效(当参、茯苓、白术、甘草放在一起煮水喝有什么作用?)

食疗养生
谢谢邀请!首先给题目纠正一个字,“当”应为“党”!一,党参补中,益气,生津。用于治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛。二,茯苓具有利水渗湿,健脾宁心之功用,用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。治疗水肿、颜面浮肿、小便不利,抗癌防癌,脾虚引起的慢性泄泻,神经衰弱的失眠、心悸、气短等。还能提高免疫力,降压

心脏不舒服做什么检查最好(心脏不舒服,怎么到了医院需要做这么多检查?)

食疗养生
前两天刚收的一个老年病人,此次因头晕3天来,既往有高血压病10几年,平时按时口服降压药,血压控制良好,检查头颅CT未见明显异常,追问患者后得知,患者每天都会有几次心慌不适,且感觉头晕明显加重,患者心电图已做,仅是轻微的窦性心动过缓。后来我给他安排了24小时动态心电图,然后患者心跳最慢时只有40次/分,最快达100多次,(心率正常应在60~100次

心脏不好的人吃什么水果好(心脏不好的人吃什么睡个好觉?)

食疗养生
1、全麦食品:为了扫荡掉阻塞动脉的胆固醇,试一试每天多吃些全谷物吧!因为其富含能降低胆固醇的β葡萄糖,燕麦对于预防心脏病特别有效。2、鱼油:无论是罐装的还是新鲜的含鱼油丰富的鱼类,例如野生三文鱼,含有丰富的OMEGA-3脂肪酸,这种成分能有效稳定心律,降低血压,遏制心血管炎症,减少心脏病发作的风险。每周吃富含鱼油的鱼类2~7次。3、

患有咽喉炎吃生姜有哪些好处?有什么科学依据?

食疗养生
咽炎不要乱吃姜。因为咽炎有很多种,很多情况,服用生姜只有反作用。生姜并不是止咳的,而是发表散寒的,阴虚火旺者是忌生姜的。咽炎有很多种,简单说就是急性和慢性。急性咽炎一般需要用青霉素类抗生素,生姜自然是没有这个效果的。而慢性咽炎,从中医角度说,中医认为咽喉为肺胃之门户,如有肺胃蕴热,火热上炎,熏蒸咽喉;或因肾水不足,虚火上炎,煎

慢性咽炎引起的声音嘶哑该怎么办(慢性咽炎,老是干呕该怎么办?)

食疗养生
爷爷最近几年早晨起来刷牙的时候一直恶心、干呕,爷爷平时喜好吸烟喝酒,最近看着干呕的更严重了,我陪爷爷去医院检查医生确诊为慢性咽炎。今天我跟大家分享慢性咽炎日常生活中应注意些什么分享给大家!步骤/方法:1、注意休息,减少操劳,适当锻炼身体。有全身性疾病者应积极治疗。若鼻咽部,口腔有疾病存在更要及时治疗。2、保持居室内空

慢性咽炎怎么办(慢性咽炎患者平时吃啥食材比较好?)

食疗养生
感谢邀请!慢性咽炎是都市人很常见的一种咽喉疾病,它的主要症状表现为咽部不适,时有灼热感,异物感,是非常 折磨人的一种病症,并且发病率也极高。由于咽炎是种慢性病,所以也不能长期吃药,我们可以利用民间的一些小偏方来缓解咽喉的不适,并且多注意日常饮食。一,民间小偏方:1、胖大海。适用于肺热,声音嘶哑,咽喉肿痛等,用胖大海泡茶喝,可以生冿