简单的药膳粥(壮阳药膳的药粥有哪些呢?)

  壮阳药膳的药粥如下:

1、韭菜粥:韭菜150克,大米100克。将大米淘净,加清水适量煮至粥成,调入韭菜,再煮一、二沸即成,每日1剂。可温肾壮阳。

2、锁阳粥:锁阳15克,大米100克,调味品适量。将大米淘净,锁阳水煎取汁,纳大米煮为稀粥,待熟时调入食盐、味精、葱花、姜末适量,稍煮即可,每日一剂。
  可补益肝肾,强壮腰膝。

3、菟丝子粥:菟丝子30克(鲜者加倍),大米100克,白糖适量。先将菟丝子洗净、捣碎,水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入白糖服食,每日2剂,早、晚服食。可补肾益精、温阳疗萎。

4、阳起石粥:阳起石30克,苁蓉10克,大米50克,调料少许。
  将阳起石布包,苁蓉切细,水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入葱花、姜末、细盐适量服食,每日一剂。可温阳益肾。

5、苁蓉羊肉粥:肉苁蓉20克,羊肉250克,大米50克。将苁蓉切细,羊肉切碎,大米淘净,先取苁蓉加水煮沸后,纳入大米,煮沸,下羊肉,煮至粥熟,略放食盐服食,每日1剂。
  可温阳益精。

  1、菟丝子粥   菟丝子30克(鲜者加倍),大米100克,白糖适量。先将菟丝子洗净、捣碎,水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入白糖服食,每日2剂,早、晚服食。可补肾益精。   2、韭菜粥   韭菜150克,大米100克。将大米淘净,加清水适量煮至粥成,调入韭菜,再煮一、二沸即成,每日1剂。
  可温肾壮阳。   3、锁阳粥   锁阳15克,大米100克,调味品适量。将大米淘净,锁阳水煎取汁,纳大米煮为稀粥,待熟时调入食盐、味精、葱花、姜末适量,稍煮即可,每日一剂。可补益肝肾,强壮腰膝。   4、阳起石粥   阳起石30克,苁蓉10克,大米50克,调料少许。
  将阳起石布包,苁蓉切细,水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入葱花、姜末、细盐适量服食,每日一剂。可温阳益肾。   5、苁蓉羊肉粥   肉苁蓉20克,羊肉250克,大米50克。将苁蓉切细,羊肉切碎,大米淘净,先取苁蓉加水煮沸后,纳入大米,煮沸,下羊肉,煮至粥熟,略放食盐服食,每日1剂。
  可温阳益精。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-10/23928.html

本文标签:山药膳药

最新文章

简单的药膳粥(壮阳药膳的药粥有哪些呢?)

食疗养生
  壮阳药膳的药粥如下:1、韭菜粥:韭菜150克,大米100克。将大米淘净,加清水适量煮至粥成,调入韭菜,再煮一、二沸即成,每日1剂。可温肾壮阳。2、锁阳粥:锁阳15克,大米100克,调味品适量。将大米淘净,锁阳水煎取汁,纳大米煮为稀粥,待熟时调入食盐、味精、葱花、姜末适量,稍煮即可,每日一剂。  可补益肝肾,强壮腰膝。3、菟丝子粥:菟丝子30克(鲜

养胃的山药是哪种山药(山药是好,健脾胃,益肾气,化痰涎,强筋骨!很多人吃的不对)

食疗养生
说起山药,作为药食两用的经典食品,可谓是我们的餐桌上的常客,脆的,软糯的,口感多样,山药煲汤,拔丝山药,蓝莓山药泥等都是小编的心头爱,不知你有什么偏爱的山药做法?许多古典医籍对山药的评价:健脾胃,益肾气,助五脏,强筋骨中医认为,山药“主伤中补虚,除寒热邪气,补中益气力,长肌肉,久服耳目聪明”。许多古典医籍都对山药作了很高的评价:《本草纲目

福建龙岩有什么好吃的特产,可以寄快递啊?

食疗养生
福建龙岩好吃的特产很多,有闻名的龙岩花生和闽西八大干,或称"汀州八大干"。即现福建龙岩五县与三明三县的原汀州八大客家县的传统地方名吃,属于客家菜系。包括长汀豆腐干、宁化老鼠干、清流笋干、明溪肉脯干、连城地瓜干、上杭萝卜干、武平猪胆干、永定菜干等闽西八大干。此外,还有永定柿子干等,都方便快递邮寄。龙岩花生长汀豆腐

白术茯苓甘草煮水功效(当参、茯苓、白术、甘草放在一起煮水喝有什么作用?)

食疗养生
谢谢邀请!首先给题目纠正一个字,“当”应为“党”!一,党参补中,益气,生津。用于治脾胃虚弱,气血两亏,体倦无力,食少,口渴,久泻,脱肛。二,茯苓具有利水渗湿,健脾宁心之功用,用于水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。治疗水肿、颜面浮肿、小便不利,抗癌防癌,脾虚引起的慢性泄泻,神经衰弱的失眠、心悸、气短等。还能提高免疫力,降压

心脏不舒服做什么检查最好(心脏不舒服,怎么到了医院需要做这么多检查?)

食疗养生
前两天刚收的一个老年病人,此次因头晕3天来,既往有高血压病10几年,平时按时口服降压药,血压控制良好,检查头颅CT未见明显异常,追问患者后得知,患者每天都会有几次心慌不适,且感觉头晕明显加重,患者心电图已做,仅是轻微的窦性心动过缓。后来我给他安排了24小时动态心电图,然后患者心跳最慢时只有40次/分,最快达100多次,(心率正常应在60~100次

心脏不好的人吃什么水果好(心脏不好的人吃什么睡个好觉?)

食疗养生
1、全麦食品:为了扫荡掉阻塞动脉的胆固醇,试一试每天多吃些全谷物吧!因为其富含能降低胆固醇的β葡萄糖,燕麦对于预防心脏病特别有效。2、鱼油:无论是罐装的还是新鲜的含鱼油丰富的鱼类,例如野生三文鱼,含有丰富的OMEGA-3脂肪酸,这种成分能有效稳定心律,降低血压,遏制心血管炎症,减少心脏病发作的风险。每周吃富含鱼油的鱼类2~7次。3、

患有咽喉炎吃生姜有哪些好处?有什么科学依据?

食疗养生
咽炎不要乱吃姜。因为咽炎有很多种,很多情况,服用生姜只有反作用。生姜并不是止咳的,而是发表散寒的,阴虚火旺者是忌生姜的。咽炎有很多种,简单说就是急性和慢性。急性咽炎一般需要用青霉素类抗生素,生姜自然是没有这个效果的。而慢性咽炎,从中医角度说,中医认为咽喉为肺胃之门户,如有肺胃蕴热,火热上炎,熏蒸咽喉;或因肾水不足,虚火上炎,煎

慢性咽炎引起的声音嘶哑该怎么办(慢性咽炎,老是干呕该怎么办?)

食疗养生
爷爷最近几年早晨起来刷牙的时候一直恶心、干呕,爷爷平时喜好吸烟喝酒,最近看着干呕的更严重了,我陪爷爷去医院检查医生确诊为慢性咽炎。今天我跟大家分享慢性咽炎日常生活中应注意些什么分享给大家!步骤/方法:1、注意休息,减少操劳,适当锻炼身体。有全身性疾病者应积极治疗。若鼻咽部,口腔有疾病存在更要及时治疗。2、保持居室内空

慢性咽炎怎么办(慢性咽炎患者平时吃啥食材比较好?)

食疗养生
感谢邀请!慢性咽炎是都市人很常见的一种咽喉疾病,它的主要症状表现为咽部不适,时有灼热感,异物感,是非常 折磨人的一种病症,并且发病率也极高。由于咽炎是种慢性病,所以也不能长期吃药,我们可以利用民间的一些小偏方来缓解咽喉的不适,并且多注意日常饮食。一,民间小偏方:1、胖大海。适用于肺热,声音嘶哑,咽喉肿痛等,用胖大海泡茶喝,可以生冿

慢性咽炎吃什么药效果最好?

食疗养生
你好!很高兴为你解答!慢性咽炎对很多患者都是痛苦体验,由于病程长,喉咙里“有个东西附在里面”一样,咽不下,咳不出。时而感觉喉咙里有痰,要清嗓子,总是发出嗯、嗯、嗯的;时而感觉喉咙发痒,“吭吭”声不停,有的患者呼吸不畅,胸闷;说话时声音沙哑,有时嗓子又干又痛。由于慢性咽喉炎治疗效果不理想,很多患者尝试过很多治疗,中医治疗、偏方治疗,也