支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

支气管扩张是一种常见的慢性呼吸道疾病,是由于各种原因引起的支气管和其周围肺组织发生反复化脓性感染和纤维化,引起气道慢性炎症,破坏了支气管壁的肌肉和弹性组织,最终导致支气管树的变形和永久性扩张,临床表现为持续的慢性咳嗽、咳痰和反复咯血,支气管扩张病程长,不可逆转,反复感染对肺组织和肺功能造成严重的损伤,不仅影响患者的生活质量,而且造成了沉重的经济负担。

支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

支气管扩张病因复杂,分为先天性原因和后天性原因,先天性原因主要由于支气管先天发育不全,后天性原因主要由于支气管感染和支气管阻塞,此外,免疫缺陷和支气管纤毛结构和功能异常也可引起支气管扩张,其中支气管感染是引起支气管扩张最常见的病因。

支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

今天孙药师为大家简单介绍几种预防支气管扩张急性加重的方法:首先,要从小预防,在儿童时期要积极接种麻疹疫苗、百日咳疫苗、卡介苗,防治儿童下呼吸道感染,预防支气管扩张发生;其次,对于支气管扩张患者,建议每年接种多价肺炎疫苗和流感疫苗,预防肺炎和流感继发肺炎,可减少支气管扩张急性发作;最后,支气管扩张患者应积极戒烟,使用卡介菌等免疫增强剂提高免疫力,从而减少呼吸道感染,预防支气管扩张急性加重。

支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

此外,有研究证实,长期小剂量的服用红霉素、阿奇霉素等大环内酯类抗生素不仅可以改善支气管扩张患者咳嗽、咯痰症状,减少痰量和痰液中的细菌数量,提高生活质量,而且可减少支气管扩张急性加重,目前证据比较充分的是阿奇霉素,这可能与这类药物可减少痰液分泌、抑制炎症反应、调节免疫功能有关,推荐阿奇霉素的服用剂量为每周3次,每次500mg,但是这样长期服用阿奇霉素无疑会增加不良反应的风险,应注意提前预防。

总之,支气管扩张是一种常见的慢性呼吸系统疾病,其病程进展不可逆转,支气管感染是引起支气管扩张最常见病因,从儿童时期预防下呼吸道感染、注射肺炎和流感疫苗、戒烟、使用免疫增强剂是预防支气管扩张急性加重的有效方法,此外,长期小剂量服用阿奇霉素也可减少支气管扩张急性加重,但应注意提前预防阿奇霉素所致的不良反应。

参考文献:

成人支气管扩张症诊治专家共识(2012版)

内科学(第8版)

农村的野薄荷只能用来喂鸡吗?还有什么用途?

农村的野薄荷只能用来喂鸡吗?还有什么用途?农村相比于城市来说地广人稀,有很多闲置的土地,在这上面不单单生长着杂草树木,还生长着很多的野菜和各种中草药材。

支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

就是在我们自家的田间地头,各种野菜也随处可见,像鸭嘴菜,蛰麻子,蒲公英,苦地丁,马齿间,车前草,苋菜,柳蒿芽,驴蹄菜等等,可以说一转身就能看到好几个品种。但是平常很多时候农民都把它当成杂草清除,不是不喜欢吃,而是因为太多了吃不过来,长在那里又耽误庄稼生长,所以只能清除掉。

支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

野薄荷也是众多野菜中的一个品种,它的味道有一股淡淡的清香味,如果要说单单的把它喂鸡,是有一点点可惜的,因为野薄荷是一味很好的野菜,它不但美味还具有一定的药效。

支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

根据《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除劳气,解困乏,使人口气香洁。还可治痰多及各种伤风。此外,煎汤洗可治膝疮,榨汁服可去风热及口齿诸病,捣成汁含服去舌苔苦涩;用叶塞鼻,止出血;还可治蜂蛰伤。 它的食用方法有很多,最为常见的就是凉拌,我们可以采新鲜的嫩株,回来后清洗干净,然后在开水锅里焯下水,大约一分钟左右就可以,取出来后马上用凉水洗一下,轉干水分。然后放上葱姜蒜,白糖,醋,盐,酱油,香油,辣椒油搅拌一下就可以食用了,简单而且很下饭。

野薄荷还可以做从小咸菜,特别是在北方都喜欢吃咸菜,野薄荷做出来的咸菜,具有一股清香味,非常的好吃。它的做法也非常的简单,新鲜的嫩株采回来后,简单的清洗一下晾干,切成三厘米左右长一段,然后拌上盐,直接腌制就可以了。不用放水和其它任何佐料,一般腌制两天以上就可以吃了,且由于盐分足可以长期的保存不变质。同样它还可以做汤,但由于味道比较浓,很多人不太喜欢。

就连在秋后野薄荷地上植株枯死后,它的用处也是非常大的,像我们在家里面制作肉制品的时候,有一些肉带有一股土腥味,比如说像野味类,羊肉等炖煮的时候放上几棵干枝,可以去除肉质中的异味,还可以给肉制品提香,是很多种调料所比不了的,而且它非常的简单易得。

需要注意的是,也薄荷和我们田间另外一种杂草很相像,主要的区别在于野薄荷有浓郁的薄荷香味,茎杆光滑无毛,花为紫色顶端串生小花。而相似的杂草茎杆和叶片上有绒毛,无薄荷香气,一般多簇拥在一起生长,花为紫色唇型大花。大家一定要注意区别,千万不要误食,避免对我们身体造成伤害。

特别提示:由于地方的不同,称呼也不同,本地所称的野薄荷也叫山苏子,请在辨认确认后再食用,避免因为所说的不是一种植物,食用后对人体造成伤害,切记!

为了让大家可以仔细的辨认,放上两张,它的干枝图片。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-10/23833.html

本文标签:中医药膳学第九版pdf

最新文章

支气管扩张怎么样预防锻炼能不感染、复发?

食疗养生
支气管扩张是一种常见的慢性呼吸道疾病,是由于各种原因引起的支气管和其周围肺组织发生反复化脓性感染和纤维化,引起气道慢性炎症,破坏了支气管壁的肌肉和弹性组织,最终导致支气管树的变形和永久性扩张,临床表现为持续的慢性咳嗽、咳痰和反复咯血,支气管扩张病程长,不可逆转,反复感染对肺组织和肺功能造成严重的损伤,不仅影响患者的生

女医明妃传朱祁镇和允贤在瓦刺发生了关系吗?

食疗养生
男一的确是朱祁镇。杭允贤的确爱的是男二朱祁钰。为什么会出现这样的设定呢?因为《女医明妃传》这部电视剧的重点并不全在谈情说爱,而是一方面刻画了女主身为女医的成长之路,一方面通过各种传奇的人生经历、与几个男主之间的经历,展现了一个女子人生观逐渐完善、对待生活爱情大彻大悟的过程,女主与朱祁钰的爱情线是为女主情商、爱

仙人掌治疗胃病要怎么吃?炒着吃还是煲汤呢?

食疗养生
仙人掌在治疗胃病方面是有比较好的效果的,但是要怎么做才能好吃,又能治疗呢?下面我为大家介绍一下吧。首先我们来看一下仙人掌的功效:仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛,润肠止血,安神利尿等。我们就用仙人掌跟猪肚子来煲汤吧,因为猪肚也是养胃的一种很好的食材,猪肚:为补脾之要品。脾胃得补,则中气益,利自止矣;补益脾胃,则精血

洛阳哪里有好吃的灌汤包?

食疗养生
在洛阳很少有正宗的开封第一楼的灌汤包。只能说相对的好吃一些。不如自己动手来的干净味美。配方:选料:肥瘦相间的猪前腿肉,2斤,洗净去皮,剁馅。葱姜切碎。海米1两温水泡开剁碎。加料酒,白糖,五香粉,盐,味精或鸡精,纯麻油各少许,2斤肉用8两高汤,顺一个方向搅拌,边搅拌边打馅,直到打出浆成粘糊状。面粉2斤左右,取一半开水烫面,掺生粉揉成不

河南人最爱吃的6种美食(河南哪个地方的人最懂吃,最会吃?)

食疗养生
就河南一般群众家庭来说,最会吃的应该是信阳人,我家在豫中从小生活都比较节俭,过去比较贫穷的年代,一般平常吃不到肉,只有过年过节的时候才割上二斤肉,平常吃油也很少,家里炒菜基本不用油,而是在炒熟以后滴上两滴油。来客了,要么是包饺子,要么是炸油条捞面条,根本没有什么菜。信阳地处豫楚交界地,有北国江南江南北国之称。他的许多生活和

河南人是不是也吃面食(河南人到底吃米饭好还是吃面食好?)

食疗养生
谢谢!很高兴能回答你的问题。作为生活在北方的我,对面食还是情有独钟的,平常馒头、面条、过节吃饺子,都是用面粉制作而成的。对于河南人来说,虽说是中原地区,但是对于面食也特别喜爱的,我个人认为河南人吃面食的好,原因有以下几点:第一点:河南省是我国重要产粮基地之一,河南省属平原地区,土地平整,肥沃、雨水充足,自古以来都适合小麦的生长

农村野菜为啥有些农民不爱吃,反而受到城市人的欢迎?

食疗养生
这个也好解释,农村人自己种的菜就吃不完,还去满山遍野挖野菜做什么?平心而论,野菜的味道本来就没有真正的蔬菜好。过去在土地下放前,那些野草野菜都是割回家喂猪的,农民也是不会与猪争食的。只有在遇到天灾,粮食无收的情况下才去寻野草野菜充饥。在普通的年月,像山坡上的野小蒜,田坎上的摘耳根,农村人也会采回吃个新鲜,其它的就不会吃了

未来农村最赚钱3个行业(未来3年,农村哪些行业将会崛起?)

食疗养生
大家好,这里是农大木木,非常荣幸能够回答这个问题!闲话少说,下面我们就一起来认真讨论一下当下农村必然崛起会的行业、或者说是值得投资的行业.1. 农产品加工企业近年来农产品加工企业在全国各地开始大量兴起,但远远还达不到市场需要。主要表现在其涉及的农产品不够丰富,年加工量不足,加工深度不够等方面。在社会发展、国家政策、生

保肝护肝四大中成药(多吃这4种养肝药膳,不仅可以柔肝去肝火,更可提升女人气色)

食疗养生
肝脏对人体来说相当重要,肝功能异常则会影响人体的健康,因此大家更应该要关注肝脏的保健工作,养生粥具有滋补肝脏的作用,能够促进肝功能的恢复,有利于肝脏的保健,猪肝粥对肝脏有好处,能够改善身体虚弱比较适合慢性肝病患者,哪些养肝药膳能改善肝功能?猪肝粥用料:猪肝(用羊肝、牛肝、鹅肝亦可),粳米。做法:将猪肝洗净切碎,与粳米同煮成粥。