甲型流感吃点什么水果(秋季水果药膳如何有效防治流感呢?)

每年到了秋冬季,室外气温逐渐下降,天气干燥。此时,人体会出现皮肤干燥、口苦咽干、声嘶咳嗽、大便秘结等“秋燥”现象。加之现在是甲流的流行期,此时食疗养生尤为重要。此季饮食宜清润、平补、润燥、健胃。中国中医推出:秋冬季水果药膳有效防治流感,好好利用秋冬季水果来进行一下自身保健吧。

苹果红枣糯米粥

原料:苹果250克,红枣15个,糯米100克,红糖20克。

制作方法:苹果洗净切碎捣烂,与洗净的红枣一同放入砂锅中,加适量水,煎取汁液两次,合并后用洁净纱布过滤取汁,备用。糯米淘洗干净后放入砂锅中,加适量水,用旺火烧沸后转用小火煮粥至稠,调入苹果红枣汁,加入红糖调味,再次煮沸即成。早晚餐食用。

方解:本方具有宁心安眠,健脑益智之功。方中苹果性味甘凉,具有生津、润肺、健脾、益胃之功效。适用于身体疲劳、失眠、头昏、精神萎靡等亚健康人群秋季食用。

秋梨膏

原料:梨2000克,款冬花30克,百合30克,麦冬30克,川贝母30克,蜂蜜500克。

制作方法:将梨削去皮,切成小块,用榨汁机榨成汁,备用;款冬花、百合、麦冬、川贝母放入锅内,加水煎煮,去渣取汁,共3次,将汁液混合,以文火煎熬浓缩至黏稠如膏,加入蜂蜜,加热至沸,停火待冷,装瓶备用。每次15克,沸水冲泡,每日2次。

方解:此方中主料是梨,味甘、微酸、性凉,具有滋阴润燥,润肺止咳的功能;款冬花辛温润肺下气,止咳化痰;百合与麦冬皆有润肺养阴之功;川贝母苦甘微寒,善于清热化痰;蜂蜜甘平,润肺健脾。诸物相合,可润肺止咳,生津润燥。

梨汁粥

原料:梨5个,大米60克。

制作方法:将梨洗净,榨汁,大米淘洗净。加水适量,煮粥,将熟时倒入梨汁,再煮片刻,搅匀食之。

方解:此方具有清热,润肺止咳之功。梨与大米同煮食之,可缓其寒凉之性,而增其滋养之功。

枸杞酿苹果

原料:苹果2个,莲子20克,枸杞子、玉米粒、红枣、花生仁、白果各15克,白糖50克,蜂蜜、淀粉各适量。

制作方法:将莲子浸泡去莲心,红枣洗净去核,再将苹果洗净削皮,从蒂处挖出核和肉,装入莲子、枸杞子、玉米粒、红枣、花生仁、白果,上笼蒸熟,取出。炒锅上火,放入清水、白糖、蜂蜜熬化,用湿淀粉勾稀芡,浇在苹果上即成。佐餐食用。

方解:此方具有补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳之功。可作为秋季提高人体免疫力,健脾润肺的保健食疗。

有哪些养生药膳能防秋燥?

清蒸人参鸡

功效:滋补肾阴,补血益气。

做法:

1、将母鸡放入开水锅里烫一下,用凉水洗净;将火腿、玉兰片、香菇,葱、生姜均切片;

2、将人参用开水泡开,上笼蒸30分钟取出;

3、将母鸡洗净,放在盆内,置入人参、火腿、玉兰片、香菇、葱、生姜、精盐、料酒、味精,添入鸡汤(淹没过鸡),上笼,在大火上蒸至烂熟;

4、将蒸熟的鸡放在大碗内,将人参切碎,与火腿、玉兰片、香菇摆在鸡肉上,将蒸鸡的汤倒在勺里,烧开,撇去沫子,调好口味,浇在鸡肉上即成。

归参山药猪腰

功效:滋补肾阴,补血益气。

做法:

1、将猪腰切开,剔去筋膜臊腺,洗净,放入铝锅内;

2、将当归、党参、山药装入纱布袋内,扎紧口,放入铝锅内;

3、在铝锅内加适量水,清炖至猪腰熟透,捞出猪腰,冷却后,切成薄片,放在盘子里;

4、将酱油、醋、姜丝、蒜末、香油等与猪腰片拌匀即成。

白果萝卜粥

功效:固肾补肺,止咳平喘。

做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。

花生米大枣烧猪蹄

功效:滋补肾阴。补血益气。

做法:

1、花生米、大枣置碗内用清水洗净、浸润;

2、将猪蹄出毛洗净,煮四成熟捞出,用酱油拌匀;

3、锅内放油,上火烧七成热,将猪蹄炸至金黄色捞出,放在炒锅内,注入清水,同时放入备好的花生米、大枣及调料,烧开后用小火炖烂即可。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-10/23692.html

本文标签:防秋燥食疗药膳方

最新文章

甲型流感吃点什么水果(秋季水果药膳如何有效防治流感呢?)

食疗养生
每年到了秋冬季,室外气温逐渐下降,天气干燥。此时,人体会出现皮肤干燥、口苦咽干、声嘶咳嗽、大便秘结等“秋燥”现象。加之现在是甲流的流行期,此时食疗养生尤为重要。此季饮食宜清润、平补、润燥、健胃。中国中医推出:秋冬季水果药膳有效防治流感,好好利用秋冬季水果来进行一下自身保健吧。苹果红枣糯米粥原料:苹果250克,红枣15个,

有哪些补血的、适合女生喝的汤?

食疗养生
食物的确可以起到补血的作用,但前提是你选择的食物是正确的,不看广告看疗效。疗效是需要体验出来的,总还要先选择食材吧!选择食材就不能总道听途说了,咱们可以先看食材可以补血的相关数据。说到补血,一般是预防和缓解缺铁性贫血,二般是预防巨幼细胞性贫血。1、缺铁性贫血:最重要的是选择含铁丰富的食物,而且是血红素铁。相传木耳、香

有哪些药膳可以治疗高血压?

食疗养生
1夏枯草煲猪肉:夏枯草20克,桑椹20克,牡蛎20克,猪瘦肉250克,酱油、盐等适量。将夏枯草及牡蛎煎汁,猪肉切块,将煎汁与猪肉同入锅中,用文火煲汤,至七成熟时,加入桑椹、酱油、盐、糖等调料,继续煮至肉烂熟,汁液收浓即成,吃肉及桑椹。2天麻蒸乳鸽:天麻12克,乳鸽1只,绍酒10克,姜5克,葱lo克,盐5克,酱油10克,鸡汤300毫升。把天麻用淘米水浸泡3小时,切片;乳

煮白粥的正确方法(想煮各式各样的粥,大家介绍下?)

食疗养生
农家炒米粥   原料:大米100克,干豌豆50克,芝麻10克。     调料:盐。   做法:   1.大火将炒锅烧至冒烟,倒进大米,转小火不断翻炒,至米粒金黄喷香盛出。   2.再倒进干豌豆炒至金黄。同样方法将芝麻炒香。   3.炒好的大米和豌豆放进锅中,加水煮成粥,吃时撒上芝麻。   炒米粥的记忆:   ● 炒米粥煮稀熬烂,顺口喝下的

饭店口水鸡的汁怎么调配方(口水鸡的调料汁如何组合?)

食疗养生
谢邀回答。口水鸡是一道经典川菜,虽然属川菜,但是它的受众非常广,几乎在全国各地都能看到它的身影。做口水鸡的关键就是调料汁的组合,因为不同地区的口味略有差别,所以流传在各地的口水鸡调料汁也各不相同,小厨把我们酒店用一款口水鸡的调料汁组合介绍一下,希望题主参考。芝麻酱30克,辣椒红油50克,味极鲜50克,白糖20克,老陈醋20克,蒜末20

南京御道街28号小区点评:抄底苜蓿园地铁盘,改善一族首选

食疗养生
一.小区概况御道街28号小区建成于1996年,由南京市白下城市建设(集团)有限公司开发建造,无物业管理服务代为管理。小区至今已有23年的时间,建成年代久远,整体较为破旧。小区共建有住宅16栋,共计609套房。小区配有车位30个,车位紧张,停车压力较大。小区绿化率为30.0%,小区绿化率相对合理,居住体验较好。二.房价走势小区目前均价为43176

做泡椒凤爪泡椒汤太少怎么办?

食疗养生
可能原因:1.取泡菜水的器具不干净无油2.喜欢口感更脆的稍微缩短水煮时间,喜欢软一点的就多煮一会,但煮太久就没嚼头了3.泡菜水本身咸度不够,需要加一点盐才能给鸡爪入味,可以先尝一下觉得有点过咸才对4.装进保鲜袋后未挤出空气再密封,这样能让鸡爪充分接触腌汁,并且更节省珍贵的老水,冷藏过程中翻面几次让味道更加均匀。正确制作方法

鸡爪怎么煮容易烂(鸡爪子怎么煮不开花还烂糊?)

食疗养生
一、卤鸡脚1.鸡爪洗净,剁去指甲。2. 锅内放适量清水,放入鸡爪,姜片料酒少许,焯四五分钟。3. 捞出,洗净,晾凉。4. 葱姜切片,准备冰糖适量。5. 锅内放适量的油放入冰糖炒制糖色,待到糖色炒出后,加水,放入料包(配好卤料包),葱姜、干辣椒,盐、生抽老抽。6. 烧开后,占一点料汁尝一下盐味,适当的可以咸一点点,然后放入鸡爪。7. 中火煮30分钟后,熄火,让

药膳鸡爪汤的做法(佛山厨娘药膳鸡爪的做法?)

食疗养生
用料鸡爪子(新鲜最好)15-18只党参3-4条北芪少许红枣4-5颗枸杞子一把当归2-3片,不喜欢当归味可以少放生姜5-6片陈皮三分一片盐适量做法1/3 烧一锅开水丢进姜片,鸡爪子洗干净,焯水,不用煮熟鸡爪。捞出,丢冷水里泡着。2/3 药材洗一洗丢锅里煮,像熬汤那样熬出药材的味道。药材的用量没有太多规定,我都是一把一把抓的,水不多的可以少放些,以

正宗柠檬鸡爪的配方比例?

食疗养生
“正宗”泛指学业技术的嫡传承继,也指传统的、主要的。个人认为饮食不要太讲究正宗,正宗的不一定都好吃,比如刚刚退市的狗不理包子。柠檬鸡爪能查到的是来源于云南的一款特色小凉菜,全称叫柠檬酸辣鸡爪。选用鸡爪为主要食材,煮熟后过凉,放入提前兑好的汁水中,浸泡入味。汁水主要以醋、辣椒、盐、糖或者上色酱油为主要调味品,辅以新鲜