煮白粥的正确方法(想煮各式各样的粥,大家介绍下?)

农家炒米粥

  原料:大米100克,干豌豆50克,芝麻10克。

 

  调料:盐。

  做法:

  1.大火将炒锅烧至冒烟,倒进大米,转小火不断翻炒,至米粒金黄喷香盛出。

  2.再倒进干豌豆炒至金黄。同样方法将芝麻炒香。

  3.炒好的大米和豌豆放进锅中,加水煮成粥,吃时撒上芝麻。

  炒米粥的记忆:

  ● 炒米粥煮稀熬烂,顺口喝下的感觉最好吃,仿佛喝下了满口香。

  ● 豌豆一定要用干的,鲜豌豆就全不是那味了。

嫩鸡云吞砂锅粥

  原料:韩国大白米、鸡、干贝、鲜菌菇

  做法:

  1.将上等的韩国大白米,加整只嫩鸡,四粒泡软的干贝,鲜菌菇,以小火慢熬两小时。

  2.放入十来个菜肉云吞共煮十分钟,熄火。

  3.取一中小型砂锅,放入姜片,葱段以一点清油爆香,撒上料酒,加入煮好的粥和适当的调料。

  4.煮开后加盐调味,撒上葱花,香菜,就成了一碗嫩鸡云吞砂锅粥。

牛奶杏仁粥

  材料:鲜牛奶适量,北杏仁60克,粳米100克。

  做法:

  1、北杏仁用开水烫、去衣,用搅拌机搅成泥状。

  2、粳米洗净,加清水适量,大火煮滚后,改小火煲成粥,放入杏仁泥和牛奶,搅匀煲沸,放入白糖煲沸成甜粥。

  功效:润肺止咳,美白肌肤。

  注:

  1、北杏仁有小毒,勿过食,婴幼儿宜慎食用。

  2、若用南杏仁亦可,但润肺止咳之力弱。

香菇芋头肉丝粥

  材料:白米2杯、干香菇6朵、瘦肉100克、芋头50克、芹菜各50克。

  制作方法:

  1、白米洗净,浸泡30分钟,香菇泡软,洗净,去蒂切丝;瘦肉洗净,

切丝,芋头去皮洗净,切丁;芹菜摘去叶片,洗净,切末;

  2、锅中倒入2大匙油烧热,炒香芋头。再加入肉丝、香菇丝炒熟,盛起备用;

  3、内锅中放入白米,炒过的芋头、肉丝、香菇丝及水12杯,移入电锅中,外锅加水2杯,蒸至开关跳起,加入盐1小匙胡椒粉半小匙及芹菜末,取出即可。

鲜菇粟米粥

  材料:米1/3杯、粟米茸2/3杯、鲜菇8只、葱粒少许、盐少许、水6杯或适量

  做法:

  1、米洗干净,加少许油拌匀腌一小时。

  2、烧滚6杯或适量水,放入米煮至糜烂。

  3、鲜菇飞水,切片。

  4、将粟米加入粥内,待再滚起,加入鲜菇拌匀,下盐调味,即可洒上葱粒,盛起。

  特别提示:粟米等为粗粮,能助消化。

陈皮肉丸粥

主料:米3两(约120克),猪枚头肉6两(约240克),猪排骨8两(约320克),鱼蓉4两(约160克朗,陈皮1/4个,马蹄粒、葱粒各1汤匙,腐竹1/2两(约20克)。配料:腌米料:油、盐各1/2茶匙。腌肉料:砂糖1/2茶匙,盐1茶匙,生粉2茶匙,澄面、胡椒粉各1/8茶匙。

  做法:

  1、米用清水浸片刻,去水,加入腌米料拌匀,待米发涨并呈乳白色时,用匙压碎。

  2、陈皮浸软,刮去瓤,切细。

  3、猪肉切细,剁蓉,加入腌肉料、鱼蓉、陈皮和马蹄,顺方向用力搅拌成胶状,最后搓成小粒肉丸子,并用煮水煮熟(汤水留用)。

  4、猪排骨氽水,腐竹抹净,剪碎。

  5、清水约15杯注入锅内烧煮,先下猪排骨和腐竹煲半小时,跟着下米大火煲产半小时,然后改慢火,注入3之煮肉丸汤水,煲成粥,最后放入肉丸煮片刻,撒上葱粒便成。

  备注:猪肉切细再剁蓉,比较现成绞碎的猪肉爽口和有肉味,加入鱼蓉(或虾胶)做肉丸食味更可口。

豆浆粥

  把营养的豆浆和暖胃的粥组合在一起,最适合早晨了!

  材料:豆浆1袋,大米50~100克,砂糖少许

  做法:先将豆浆加入已经煮熟的稠粥内,然后调和均匀,放入砂糖,再煮一会儿即可食。

  功效:豆浆可以消除脸上的暗疮,使肌肤润泽,而且消肿减肥。大米粥则有暖胃养胃的功效,而且最关键的是无

论怎么吃都不会胖。营养指数:★★★★烹煮难易度:★★

皮蛋杂食粥

  功效:增加纤维素,预防便秘

  主料:小米、薏仁、黑糯米、糙米等五谷杂粮100克、猪瘦肉50克、皮蛋1个、香菇50克、葱丝和虾皮各少许

  调料:打散的鸡蛋、胡椒粉、盐

  做法:

  1、小米等杂粮洗净、煮熟备用。

  2、皮蛋去壳切块,香菇洗净切丝,备用。

  3、炒锅中放油加热,倒入香菇、虾皮爆香,后加水煮开。

  4、放入主料、猪肉和皮蛋,煮熟后加上调料,关火前撒上葱丝。

药膳粥的做法

秋天,气候干燥,容易出现口干舌燥、干咳无痰等燥热病症。在日常饮食中加入具有养阴润肺的食物,既能裹腹又能治病。在煮粥时,适当加入梨、萝卜、芝麻等药食俱佳的食物,可收到养肺润燥的功效。下面介绍几种药膳粥的做法:

梨子粥梨2个,洗净后切碎,加粳米100克,和水煮粥。因梨具有良好的润燥作用。用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。

芝麻粥芝麻50克、粳米100克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻同食,对便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者有一定的疗效。

胡萝卜粥将胡萝卜用素油煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

猪脾猪肚粥的做法

原料:猪脾100克,猪肚100克,粳米200克。

制法:先将猪脾、猪肚分别洗净,切成豆粒大小,与淘洗干净的粳米一同加水如常法煮粥。

服法:日服1剂,分数次以酱调食。

功效:健脾胃,助消化,补虚损。适用于消化不良,病后体弱,胃纳欠佳,小儿瘦弱等症。

绿豆粥:绿豆味甘性寒,具有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效。粳米与绿豆共煮其祛暑消烦、生津止渴及解毒效果更好。

  银花粥:银花性味甘寒、气味清香。用银花30克水煎后取浓汁约150毫升,再用粳米50克,加水300毫升煮成稀粥,分早、晚两次温服,可预防治疗中暑。风热患者、头痛目赤、咽喉肿痛、高血压、冠心病患者最宜食用。

  薄荷粥:先取新鲜薄荷30克,或干薄荷15克,煎汤取汁备用。再取100克大米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸一会儿即可。此粥具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉的功效。薄荷叶性味辛凉,气味清香,很是可口。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-10/23663.html

本文标签:梦幻药膳粥配方

最新文章

煮白粥的正确方法(想煮各式各样的粥,大家介绍下?)

食疗养生
农家炒米粥   原料:大米100克,干豌豆50克,芝麻10克。     调料:盐。   做法:   1.大火将炒锅烧至冒烟,倒进大米,转小火不断翻炒,至米粒金黄喷香盛出。   2.再倒进干豌豆炒至金黄。同样方法将芝麻炒香。   3.炒好的大米和豌豆放进锅中,加水煮成粥,吃时撒上芝麻。   炒米粥的记忆:   ● 炒米粥煮稀熬烂,顺口喝下的

饭店口水鸡的汁怎么调配方(口水鸡的调料汁如何组合?)

食疗养生
谢邀回答。口水鸡是一道经典川菜,虽然属川菜,但是它的受众非常广,几乎在全国各地都能看到它的身影。做口水鸡的关键就是调料汁的组合,因为不同地区的口味略有差别,所以流传在各地的口水鸡调料汁也各不相同,小厨把我们酒店用一款口水鸡的调料汁组合介绍一下,希望题主参考。芝麻酱30克,辣椒红油50克,味极鲜50克,白糖20克,老陈醋20克,蒜末20

南京御道街28号小区点评:抄底苜蓿园地铁盘,改善一族首选

食疗养生
一.小区概况御道街28号小区建成于1996年,由南京市白下城市建设(集团)有限公司开发建造,无物业管理服务代为管理。小区至今已有23年的时间,建成年代久远,整体较为破旧。小区共建有住宅16栋,共计609套房。小区配有车位30个,车位紧张,停车压力较大。小区绿化率为30.0%,小区绿化率相对合理,居住体验较好。二.房价走势小区目前均价为43176

做泡椒凤爪泡椒汤太少怎么办?

食疗养生
可能原因:1.取泡菜水的器具不干净无油2.喜欢口感更脆的稍微缩短水煮时间,喜欢软一点的就多煮一会,但煮太久就没嚼头了3.泡菜水本身咸度不够,需要加一点盐才能给鸡爪入味,可以先尝一下觉得有点过咸才对4.装进保鲜袋后未挤出空气再密封,这样能让鸡爪充分接触腌汁,并且更节省珍贵的老水,冷藏过程中翻面几次让味道更加均匀。正确制作方法

鸡爪怎么煮容易烂(鸡爪子怎么煮不开花还烂糊?)

食疗养生
一、卤鸡脚1.鸡爪洗净,剁去指甲。2. 锅内放适量清水,放入鸡爪,姜片料酒少许,焯四五分钟。3. 捞出,洗净,晾凉。4. 葱姜切片,准备冰糖适量。5. 锅内放适量的油放入冰糖炒制糖色,待到糖色炒出后,加水,放入料包(配好卤料包),葱姜、干辣椒,盐、生抽老抽。6. 烧开后,占一点料汁尝一下盐味,适当的可以咸一点点,然后放入鸡爪。7. 中火煮30分钟后,熄火,让

药膳鸡爪汤的做法(佛山厨娘药膳鸡爪的做法?)

食疗养生
用料鸡爪子(新鲜最好)15-18只党参3-4条北芪少许红枣4-5颗枸杞子一把当归2-3片,不喜欢当归味可以少放生姜5-6片陈皮三分一片盐适量做法1/3 烧一锅开水丢进姜片,鸡爪子洗干净,焯水,不用煮熟鸡爪。捞出,丢冷水里泡着。2/3 药材洗一洗丢锅里煮,像熬汤那样熬出药材的味道。药材的用量没有太多规定,我都是一把一把抓的,水不多的可以少放些,以

正宗柠檬鸡爪的配方比例?

食疗养生
“正宗”泛指学业技术的嫡传承继,也指传统的、主要的。个人认为饮食不要太讲究正宗,正宗的不一定都好吃,比如刚刚退市的狗不理包子。柠檬鸡爪能查到的是来源于云南的一款特色小凉菜,全称叫柠檬酸辣鸡爪。选用鸡爪为主要食材,煮熟后过凉,放入提前兑好的汁水中,浸泡入味。汁水主要以醋、辣椒、盐、糖或者上色酱油为主要调味品,辅以新鲜

人参和什么炖汤(广东人都喜欢用什么炖汤?)

食疗养生
如大家所知,广东人喜爱饮汤,“汤”也是广东饮食文化中尤其重要的组成部分。无论一年四季,他们几乎每天都离不开有着各种功效的汤,把汤视为最佳的营养品。因此,在广东的饮食文化中,也流传着“饭前一碗汤,身体是健康”。广东人炖汤使用的原料品种十分广泛丰富,并且他们擅长合理搭配。炖汤原料包括动物类,植物类,加工食品类,水产类以及矿物

月子餐做炖肉的时候放什么调料比较合适?忌讳什么调料呢?

食疗养生
产妇坐月子,饮食方面要尽量清淡,荤素搭配,切忌肥汤大补,只会增加脂肪,并不一定会增加奶水。至于炖肉放的调料,有的可以吃,有的则千万不能放,下面来具体说一说。可以吃的调料姜、料酒、番茄酱、香油等,这些调料能增加食欲、有利于产后恢复;建议少吃的调料葱、蒜、醋、酱油、糖等,葱、蒜有一定的刺激性,醋容易导致产妇牙齿酸痛,过多的糖分则

酱肉包馅最正宗的做法(酱肉包子馅的正确做法是什么?酱肉包的酱可以用其它酱吗?)

食疗养生
说起酱肉包子,都要流口水了,之前在外面上班的时候,早上没时间做饭,都是买早餐,最喜欢吃我们楼下的酱肉包子,酱香浓郁,蓬松暄软,酱肉包子最重要的就是发面和馅料,我喜欢用黄豆酱做酱肉包子。包子馒头是我们北方人的最爱,我们家都没有断过,一天不吃就感觉少了点什么,我家孩子也是很喜欢吃包子,我们一般都是自己在家做,现在天太冷了,有时候早上