名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

记得小时候看过一部电影,具体名字记得不是很清楚了,是关于美食的,后来还看了一步关于做美食的动画片,那时候就老是幻想着自己又一年也能像电影和动画片中的主角们一样,可以做一手丰盛又美味的佳肴,说不上哪天我能还能做出一桌满汉全席呢,开个玩笑啊,书归正题,佛跳墙是一道非常有名的福建菜,而且佛跳墙还接待过西哈努克亲王、美国总统里根、英国女王伊丽莎白等国家元首。但是佛跳墙传统的做法非常的复杂,今天我们就来看看这道讲究精细的佛跳墙。

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

佛跳墙的来历,相传唐朝的高僧玄荃,在往福建少林寺途中,传经路过福州,晚上住在酒店的时候,发现隔墙贵官家以“满坛香”(佛跳墙)宴奉宾客,高僧味道香味之后垂涎三尺,马上就放弃了佛门多年修行,跳墙而入品尝“满坛香”。“佛跳墙”即因此而得名,当然这个只是一个传说哈。

传统佛跳墙的材料:海参、鲍鱼、鱼翅、干贝、鱼唇、鳖裙、鸽子蛋、花菇、鸭珍、鱼肚、花胶、瑶柱、鸽子、排骨、蛏子、金华火腿、猪肚头、羊肘、蹄尖、蹄筋、鸭肫、冬菇、冬笋等等。

在做佛跳墙的时候一定要注意一些食物的相克,鲍鱼和鸡肉,野猪肉不能够一起吃,野鸡肉不能和鹿肉,葱,核桃以及木耳等一起吃,鸡肉不能和甲鱼,鲫鱼以及兔子肉一起食用,所以大家准备自己在家做佛跳墙的时候一定要注意哦。

正宗佛跳墙做法是怎样的?

佛跳墙

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

用料:

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

鲍鱼 8只

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

冬菇 8朵

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

海参 8朵

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

干贝 25粒

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

土鸡一只 (3斤左右)煮高烫一锅

鹌鹑蛋 20个

牛筋 200克

花胶 60克

冬笋 100克

虾 8只

火腿 60片

猪前蹄 2只

猪肚 150克

花雕 4勺

食盐 适量

生姜 5片

生抽 15克

耗油 若干

香葱 小把

冰糖 一小块

佛跳墙做法及步骤:

1、将土鸡剁块过水,冲去血沫,挑选腿、翅、胸等位置好的部位备用,其他骨头多的部位,包括爪子脖子用来炖高汤,加上葱姜料酒,小火炖2个小时,炖出高汤。

2、猪蹄挑选小脚的前蹄,不要太肥,剁块过水去血沫备用。

3、干贝洗干净加姜片、花雕酒、葱段蒸30分钟。别蒸太久,因为入佛跳墙后还要上锅炖很久。

4、花胶干的时候用冷水冲洗一下,上锅蒸10分钟,然后放冷的纯净水中10个小时以上。

5、鹌鹑蛋煮熟,用冷水冲洗去皮。大虾备用

6、冬笋剥壳后过水煮熟,不然可能有苦涩。

7、牛筋过水后,加料酒、香叶、茴香、桂皮生抽,小火炖到半熟,牛筋可能会炖不烂,所以我提前加工一下,不能多全熟,不然佛跳墙炖好以后牛筋就很烂了。

8、火腿洗干净后过一下水,猪肚用面粉和食盐搓洗后过水,切块。海参提前三天泡发,切短,冬菇泡发洗净备用。

9、新鲜鲍鱼清水洗干净,去壳去内脏,切花刀。

10、所有材料准备好以后在砂锅低铺几片生姜,先放鸡块、牛筋、干贝。接着马上上冬菇、猪蹄、猪肚、加满高汤、入花雕、食盐、少量生抽、耗油、冰糖小块,用大火煮开转文火,火太大炖出来的汤会很浑浊,文火炖出来的汤更清亮。

11、1个半小时以后,加入鹌鹑蛋、鱼胶、鲍鱼、海参,沸腾以后再炖1个小时左右,最后十五分钟放入大虾,提高佛跳墙的颜色,完成后揭开锅盖香气四溢。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-09/23276.html

本文标签:鸭胗药膳包

最新文章

名菜“佛跳墙”都有哪些食材?

食疗养生
记得小时候看过一部电影,具体名字记得不是很清楚了,是关于美食的,后来还看了一步关于做美食的动画片,那时候就老是幻想着自己又一年也能像电影和动画片中的主角们一样,可以做一手丰盛又美味的佳肴,说不上哪天我能还能做出一桌满汉全席呢,开个玩笑啊,书归正题,佛跳墙是一道非常有名的福建菜,而且佛跳墙还接待过西哈努克亲王、美国总统里

补肾气需要吃什么食物和药物好点?

食疗养生
  补肾 中医补肾有讲究 中医补肾的学问其实很讲究。下面介绍一些基本的常识。比如,检验自己是肾阴虚还是肾阳虚,可以简单地区分是怕冷还是怕热来辨别,阴虚的大多脸发红、五心烦热;阳虚的则怕冷,四肢发凉,面色苍白。再如,补阳药多是热性药,如附子、肉桂、鹿茸、淫羊霍、肉苡蓉、巴戟天等;补阴药多是甘寒药,主要有石斛、玉竹、山茱萸、

石油骚动怎么卖天然气(石油骚动天然气怎么养气 石油骚动天然气养气方法)

食疗养生
  石油骚动天然气怎么养气 石油骚动天然气养气方法,《石油骚动》天然气田要如何让它变多呢?天然气通过圈地的方法就可以变多的,这就是天然气的养气,下面带来了《石油骚动》天然气养气方法,一起来看看吧。 天然气养气要到第四图才能养,镇长会详细介绍养气方法。   解锁thermal(就是养气,我也不知道该怎么翻译,字面意思就是

中医很玄?补肾很难?按摩下耳朵也可以养生强身

食疗养生
通过耳朵判断肾气足不足中医理论认为,肾开窍于耳。黄帝内经《灵枢·脉度》说:“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣”。耳朵是人体重要的感觉器官。听觉的灵敏与否,与肾中精气的盈亏有密切关系。肾中的精气充盈,髓海得养,则听觉灵敏,分辨力较高。反之,肾中精气虚衰时,则髓海失养,而可见听力减退,或见耳鸣,甚则耳聋。人到老年,肾中精气多见衰

“90后老中医”的网上膏药生意

食疗养生
仙桃警方在窝点现场勘查。 仙桃警方供图这次仙桃警方抓获的21名嫌疑人中,有12人都是“90后”,大都学历不高,家庭条件一般,在团伙中主要担任“键盘手”,也就是冒充中医专家与被骗者在微信上聊天推销的角色法治周末记者 答笛发自湖北仙桃“和你同期加老师(微信)的患者,已经在康复的路上了,难道你还想孩子忍受疼痛的折磨吗?”“老师很担

黄精补气养阴,健脾益肾!中医教你怎么吃

食疗养生
作者:陈文东黄精是大家都熟悉的补气养阴药,临床上的作用也比较广泛。黄精也是中医的四大仙药,另三味是人参,灵芝和茯神,黄精在神仙道教故事里是最常见的一味药物。《本草纲目》记载,时珍曰∶黄精为服食要药,故《别录》列于草部之首,仙家以为芝草之类,以其得坤土之精粹,故谓之黄精。黄精的传说故事《本草纲目》里一个关于黄精的故事:徐铉

有什么汤水或食物是补肾的?

食疗养生
  肾虚者宜吃下列食物。 芝麻 甘平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。 粟米 又称谷子、稞子。  能补益肾气。《名医别录》及《滇南本草》中都说到“粟米养肾气。”明·李时珍还说:“粟,肾之

东莞新增病例分布(东莞新增1例本土确诊病例,活动轨迹公布)

食疗养生
来源:广州日报【#东莞新增本土确诊活动轨迹公布#】6月18日晚9时,东莞市政府召开新闻发布会,通报当日东莞出现的1例新冠肺炎确诊病例(轻型)相关处置情况。发布会上,东莞市卫生健康局局长叶向阳表示,在国家、省专家组的指导下,东莞正有序推进流行病学调查、密切接触者追踪管理、相关场所环境采样和终末消毒等工作,初步掌握了病例相关活

新冠疫苗有效期多久?需要每年都打?张文宏最新回应

食疗养生
新冠疫苗有效期有多久?会不会像流感疫苗一样要经常打?在山东青岛举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会上,复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任张文宏对此做出回应,称目前来看还不一定,现在大多数推测是可能需要打。“随着时间的延长,不管何种疫苗,抗体都会不断下降。”张文宏介绍,但世界范围内的感染还在不

鹿茸和什么泡酒才能补肾壮?

食疗养生
根据你的病情描述,能够泡酒服用起到补肾壮阳中药有很多,你上述的两种药物,山参是大补元气的补气药,性温,能够起到一定的温补的作用,鹿茸是补肾阳的要药,温补的作用较强,这两种药物配伍,温热的效果就已经不错,在此基础上,可以再配伍温补的肉苁蓉,滋阴的枸杞石斛来制约一定的温热,使温补之力不至于太过,而出现一些不良反应。您好,可以再放一些