清道夫鱼到底能否成为下一个千亿市场规模的“小龙虾”?

版权声明:本文为名厨之家 李洁斯原创,未经允许禁止转载。

清道夫鱼到底能否成为下一个千亿市场规模的“小龙虾”?

如需转载,请后台私信联系名厨之家。

清道夫鱼到底能否成为下一个千亿市场规模的“小龙虾”?

清道夫鱼到底能否成为下一个千亿市场规模的“小龙虾”?

大概在近两年,许多媒体开始报道长江、珠江一些流域清道夫鱼泛滥的新闻,许多地方的政府甚至投入人力物力去河道清除清道夫鱼。兢兢业业清洗鱼缸赃物的清道夫,为什么会导致堤坝损坏泛滥成灾呢?我们得从“清道夫鱼到底是什么”这件事开始聊起。

清道夫鱼到底能否成为下一个千亿市场规模的“小龙虾”?

清道夫鱼到底能否成为下一个千亿市场规模的“小龙虾”?

清道夫鱼,也被称作下口鲇、琵琶鱼等,属于甲鲶科下的鱼类,原产自南美洲巴西等地,清道夫的吸盘状嘴巴可以吸附在鱼缸等物体表面,属于杂食性鱼类,食性广泛,以藻类、小型水中动物为食,最长可以长到50厘米长。

但实际上,清道夫鱼并不在做“清道夫”的事。其实最早被引进中国的时候,因为长得奇丑被当成观赏类的鱼种,所谓的“清道夫”之名,也是商人们营销的结果。很多水族馆商人在销售观赏鱼的时候会安利很多买主多买两条清道夫鱼回去,说吃垃圾很在行,可以省很多事并且能保持水质。但实际情况是,清道夫鱼根本就不吃粪便,不仅祸害鱼缸里的水草,而且还吞食鱼卵鱼苗,如果鱼缸里有皮肤病的其他鱼种,清道夫还会去舔吸伤口造成死亡,所以清道夫鱼根本就是“鱼缸杀手”。

清道夫鱼的生存方式,令许多淡水鱼有断子绝孙的危险。

它在淡水水域里,不仅啃食水草、捕食鱼苗小鱼,而且那个性感的小嘴会吸附在水底的石头上,把其他鱼类产在石头上的鱼卵吃得一干二净。加上清道夫鱼生命力极强、繁殖率高,无论是水质差、水温过高过低它都依然活得滋润。所以“河中霸主”的清道夫泛滥的地方,也就加大了其他物种被灭绝的危险。这是清道夫鱼泛滥成灾的主要原因。所以这种鱼,基本上除了长得丑之外,既不适合鱼缸也不适合江河。

作为一个美食大国,有一句话是这么说的:对付生物入侵,最好的办法就是让中国人去吃。比如说,美国牛蛙、非洲鲫、小龙虾、白玉蜗牛等等危害较大的物种,一个入侵物种活生生被中国人吃得快灭绝。那么,到底清道夫鱼能不能吃?

答案是可以的。清道夫鱼是可以吃的,但不意味着它好吃。我们在网上找了一些信息,在抖音、B站、快手上都有主播在做清道夫鱼吃播。

B站UP主死神之子@敬汉卿 做过的视频:

《网传清道夫水煮后味道极其鲜美?搞一条水煮后感觉看到了小龙虾》

:///video/av54640243?from=search&seid=8280346591507016512

B站UP主@肥肥肥仔来了 做过的视频:

《清道夫鱼甜品:肥仔的第37期清道夫节目,第80条清道夫》

:///video/av60820095

大概是这样的:敬汉卿买了一条三斤重的清道夫鱼,只取出来100g不到的肉,吃完之后觉得,清道夫鱼鱼刺很大,有一股水产的味道但又不是很腥,但是壳比小龙虾还难剥。B站另外一个UP主@肥肥肥仔来了 就是个狠人,对清道夫鱼煎炒烹炸,做咖喱、泡泡面、做烧烤……甚至是直接吃清道夫鱼刺身(非常不推荐这么做)。他也提到了清道夫鱼肉少又非常的腥,每一次吃基本都是需要腌渍,并且每一次肥仔杀鱼的时候都非常的困难,因为清道夫鱼的外壳非常坚硬。那么,事实是否如他们所说呢?

我们在名厨之家APP上做过关于清道夫鱼的小调查,绝大部分的烹饪大师、酒店老板、渔民养殖户都认为清道夫鱼难以被商业推广成为一种海鲜美食,主要原因如下:

1、清道夫鱼是外骨骼鱼,外壳非常坚硬,宰杀与改刀处理都相当麻烦;

2、清道夫鱼的肉量很少,大概500g鱼只能取出100g左右的肉;

3、清道夫鱼的肉质非常粗糙,口感很柴不细腻,并且因为生长条件的原因,鱼肉时长伴随着一股腥臭味、泥土味;

4、清道夫鱼的生长环境很脏,腹腔中有着大量的细菌与寄生虫,若是在烹饪过程中处理不好并且食用的话容易让人染病。

所以,鱼外壳硬、肉量少、肉质柴、味腥臭、细菌多,成为了清道夫鱼难以被食用的原因。

这家伙真的是长得让人没有食欲

现在网上有很多人为了商业利益,开始营销清道夫鱼有如鲍鱼、生蚝一样的壮阳效果,基本也是属于无稽之谈。

"理论上能吃,但不建议食用。" 江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣表示,清道夫鱼是观赏鱼类,不适合食用。" 鱼富含蛋白质,很多人都喜欢吃。现在可食用的鱼基本上都是经过科学养殖的,但是观赏鱼不属于科学养殖的鱼类品种,营养不均衡,因此不能提供人体所需的蛋白质。" 于学荣补充说,由于常年生活在水底,它们身上有很重的土腥味,所以也不好吃。不过,还是有不少吃货觉得清道夫鱼味道超级好。"清道夫鱼毕竟以水中垃圾为食,它的腹腔中有大量的细菌或是寄生虫,若是在烹饪过程中处理不好的话,很可能使人中招。" 于学荣提醒,不能因猎奇心理,盲目食用它。

清道夫鱼成为下一个小龙虾,看来基本是不可能了。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-09/23063.html

本文标签:清道夫鱼吃了壮阳吗

最新文章

清道夫鱼到底能否成为下一个千亿市场规模的“小龙虾”?

食疗养生
版权声明:本文为名厨之家 李洁斯原创,未经允许禁止转载。如需转载,请后台私信联系名厨之家。大概在近两年,许多媒体开始报道长江、珠江一些流域清道夫鱼泛滥的新闻,许多地方的政府甚至投入人力物力去河道清除清道夫鱼。兢兢业业清洗鱼缸赃物的清道夫,为什么会导致堤坝损坏泛滥成灾呢?我们得从“清道夫鱼到底是什么”这件事开始聊起

去日本必买12个神药(去泰国必带回的12种神药,最便宜才3块钱!)

食疗养生
泰国有很多日常药品,膏药贴、青草药膏、鼻通、除疤膏、止咳丸等等,便宜又好用,被称为神药,几乎是每一个去泰国旅游的人必买的物品。小编就来给大家盘点一下,那些特别值得入手的泰国神药!上标薄荷鼻通在泰国,几乎人手一支,和唇膏差不多大,携带很方便。一边是鼻通,闻一闻不仅可“通鼻”,还可以防止晕车晕船、提神醒脑;一边是药油,滴一滴,揉一

如何选择滋阴壮阳滋补药酒?

食疗养生
  药酒  首先,对酒有禁忌者不能服用,如酒精过敏者,患各种皮肤病、肝肾疾病、手术后、消化道溃疡患者等。  其次,妊娠和哺乳期的妇女不适合用。  此外,发烧患者和有出血性疾病、呼吸系统疾病、高血压及各种癌症患者都不宜饮用药酒。  活血化瘀类药酒 用于风寒、中风后遗症者,药方有国公酒、冯了性酒等;用于骨肌损伤者,方剂

“东北三宝”的“三宝”是指哪三宝?

食疗养生
  关于东北三宝,有“新三宝”和“旧三宝”之分。现在,人们把人参、貂皮、鹿 茸角称作东北三宝,这是所谓“新三宝” 。其实,文化价值更深厚的,还应该是“旧 三宝”----人参、貂皮、靰鞡草。 因为,“新三宝”把靰鞡草换成了鹿茸角只是单纯的从经济价值上的贵贱来加以 认定;而“旧三宝”则把所谓的穷人之宝靰鞡草放在里面,这就是从人

女人喝黑枸杞补血吗(女人喝枸杞羊肉汤可以补肾吗?)

食疗养生
羊肉具有补肾的功效,而枸杞则有养肝明目的疗效,把这两种食物搭配在一起炖汤,不但可以帮助肾虚的女性,而且更加适合经期不调的女性朋友食用。羊肉枸杞汤具有补肾养血的作用,因为肾阳亏虚而导致月经少的女性比较适用。补肾不但对于男性来说很重要,对于女性来说是同样重要的,肾功能对于女性的健康是非常的重要的。女性肾虚主要是要靠补

全国各地适合养什么品种的鸡?

食疗养生
全国各地适合养养殖鸡的品种。 柴鸡又叫笨鸡,具有耐粗饲、就巢性强和抗病力强等特性,肉质鲜美。柴鸡蛋在城乡市场上非常畅销,且蛋价也高于普通鸡蛋。对于具备一定条件的农户来说,饲养柴鸡的成本又比较低廉,适合家庭养殖。进雏前的准备工作对雏鸡舍进行彻底的消毒。舍内全部设备要进行检修。进雏前鸡舍温度应升至33

公鸡大补还是母鸡大补(都说老母鸡可以大补,还有一种叫芦花鸡的老母鸡营养更高?)

食疗养生
芦花鸡以群山为伴,游食于山涧中,行食林中草,归饮溪山泉,在无污染之地原生态环境中生长。生长4-6个月,雄鸡体重为4-5斤,雌鸡体重3-4斤,其营养成份是一般柴鸡的3-4倍。 因此,该鸡味美肉佳,据有药膳作用,保健功效,肉质细腻而精道。岭芦花鸡,称为柴鸡之王,上上佳品。尤其是对孕妇和未年人。 一只普通鸡的市场价在30元左右,而慈溪市庵

炖鸡放什么药材补气血(炖土鸡汤时,适合放哪些中药材,各种中药材都有什么作用呢?)

食疗养生
炖土鸡汤时老人们最信奉的“大补”之品。大病之后、产妇做月子、调养补益身体,尤其在困难时期,能喝到大补的鸡汤,太奢侈了;过年串门,拎一只土鸡,更是老有面子的事儿。炖土鸡汤,放中药材,仍然是一些人补充身体时乐此不疲的选择。--炖土鸡汤时,适合放哪些中药材?中药有什么作用?--土鸡肉质细嫩,营养丰富,炖土鸡汤,适合放的中药材很多,如黄芪、

补肾不仅为壮阳,更是为了长寿;某些西药会对男性产生不良影响

食疗养生
传统中医认为“肾乃命门”,肾藏精,主命火,命火为“生气之源”,是人体生命活动的原始动力。因此“肾”跟人的生命、健康和长寿是紧密相关的。肾虚的危害:1、“肾虚”(主要表现为起夜、失眠、精力下降、腰部酸痛等)是目前中老年人十分常见的病症,说明人体正在从健康向疾病的方向转化。2、心肌梗塞、冠心病、高血压、高血脂、糖尿病等

网店比实体店质量差吗(天猫网购同仁堂十全大补丸 与实体店有差异难辨真假?)

食疗养生
广西南宁的丛先生于2020年11月在天猫同仁堂官方旗舰店购买了十全大补丸,收到货品以后,丛先生一看就产生了疑问,为什么外包装颜色和自己在实体店买来的不一样呢?带着疑问,丛先生打开了药瓶,仔细闻了闻药丸,可是怎么闻都感觉没有药香,而实体店买来的药丸中药味道很重。在吃到嘴里后,这网购的药丸更是有一种牙碜的感觉。通过种种迹象,丛先