温脾补肾 推荐四神栗子牛肚汤

主要功效:温脾补肾

推荐理由:冬季汤水

材料:干淮山20g、云苓50g、莲子20g、芡实20g、鲜栗子200g、金钱肚300g、陈皮1瓣。(3-4人量)。

烹调方法:

栗子去壳去红皮,洗净;其他药材冲洗。金钱肚处理干净、切块。所有材料全部放进汤煲内,加水2L,武火煮沸后改用文火煲约1小时,加入少量食盐调味,喝汤吃渣。

汤品点评:

健脾益胃的淮山、补中醒脾的莲子、健脾渗湿安神的茯苓、补脾固涩的芡实,组成了补脾、厚肠胃的“四神汤”;搭配“肾之果”栗子,加强健脾补肾的功效。冬季配合甘温入脾的金钱肚,取其补虚羸、补中益气、健养脾胃的功效,在冬季用于温中补肾也是口感不错的汤水方子。

很多时候,大家都“谈内脏色变”,实际上有些内脏的营养价值还是可取的,如牛肚,就属于高蛋白低脂的食物,100g牛肚可提供大概15g蛋白质、1.6g脂肪、104mg胆固醇,跟猪肚相比,无论脂肪还是胆固醇都比较低。

汤中的所有材料均可食用,进食淮山、莲子、芡实、栗子后,就要注意减少主食的摄入啦。

来源: 广州日报

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-09/22976.html

本文标签:补肾壮阳用什么药材煲汤好

最新文章

温脾补肾 推荐四神栗子牛肚汤

食疗养生
主要功效:温脾补肾推荐理由:冬季汤水材料:干淮山20g、云苓50g、莲子20g、芡实20g、鲜栗子200g、金钱肚300g、陈皮1瓣。(3-4人量)。烹调方法:栗子去壳去红皮,洗净;其他药材冲洗。金钱肚处理干净、切块。所有材料全部放进汤煲内,加水2L,武火煮沸后改用文火煲约1小时,加入少量食盐调味,喝汤吃渣。汤品点评:健脾益胃的淮山、补中醒脾的莲子、

补肾治腰痛,找准后背两个点,每天揉一揉!不花一分钱

食疗养生
每天100秒 健康100分!大家好 我是赵宏上班族每天都在办公室里辛勤地工作一坐就是一天下班的时候站起来就会觉得腰酸背痛如果坐姿不好的话时间长了还会引起腰椎病现在教大家一个简单的动作就可以缓解腰酸腰痛人的腰背后有两个窝这就是腰眼穴具体位置在第四腰椎脊突从脊柱旁开大概3.5寸左右两侧 一共是两个穴位今天就教大家在腰

手脚出汗是肾阴虚还是肾阳虚(出汗多是不是就等同于肾虚吗?)

食疗养生
关于出汗多,肾上线跟你说!人真的是一种很矛盾的生物,特别是心里有个什么事,跟别人稍有不一样的时候,就经常怀疑自己,是不是生病了?出汗多,是不是像他们说的“肾虚”了?今天小伙伴说,多出汗,能排毒,对肾好!明天百度一下,又说,出汗多是因为“虚”,出汗只能出一点,不然对肾不好!今天肾上线就来给大家说一说出汗多到底是怎么一回事。比别人出汗都

冬季养生怎么吃?中医:厨房里常见的5种食材,养胃又补肾

食疗养生
在冬天,我们的肠胃是最受罪的,太热的不舒服,凉的刺激胃……真的是无奈。因为当肠胃不好的时候,我们生活中的精气神也会变得很不好。所以冬天养生第一件事情就是先把肠胃给养好,那么应该怎么调养肠胃呢?中医:厨房里常见的5种食材,养胃又补肾。小米小米的营养是很全面的,平时多吃点小米,对我们肠胃是有很好的养护作用的。另外小米的补肾

淮山药和铁棍山药的区别(冬天4类人多吃山药好处多多,中医:养胃润肺补肾,好吃还便宜)

食疗养生
山药是老百姓不可缺少的一种食物。 《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”。现代医学也认证山药多糖具有刺激和调节人体免疫功能的作用,而且对多种癌细胞有明显的抑制作用。那么哪些人最适合多吃山药呢?1 脾胃虚弱的人山药是一味平补脾胃的药食两用之品。因此,食少体倦、有腹泻等病

如何识别真假黄精(黄精产品真假如何鉴别?只需要5招让假货现形,看看你也是专家)

食疗养生
黄精,又称老虎姜,在贵州农村,这种植物一般生长在树林下光线较暗的地方,或者山坡阴凉的地方,不过以前这种植物一般我们都割来喂羊喂牛,更没有人拿这个玩意当回事。近年,很多地方都打广告种植黄精,才知道,原来黄精就是我们老家说的老虎姜的东西,才知道是个宝,据朋友说,生长10年以上的黄精泡酒喝了治肾病壮阳效果极好,当然,这个只是他自己的验

黄精是“仙人余粮”,老大夫讲解三大功效

食疗养生
得土之冲气,禀乎季春之令,故味甘平,气和无毒。土者万物之母,土得其养则水火既济。木金交合而诸邪自去,百病不生矣。功专补诸虚,安五脏。它就是黄精药食同源 黄精既是药材又是食品,其喜欢阴湿的气候环境,在土层深厚,肥沃疏松,偏于湿润的半阴处生长得最好。这种环境土气淳厚,黄精因此得土气之精,黄为土色,精归肾藏,黄精的名字,也是强调黄精禀

老人夜尿频多,辨证调治分三型

食疗养生
在中医门诊,因为苦恼于晚上频繁跑厕所而来就诊的老年人不在少数。许多老人每晚起夜小便少则三五次,多则十余次。中医认为,这一问题的主要原因在于肾脏。肾与膀胱相表里,肾阳不足、肾气虚,则膀胱气化不利、开合失常,表现为尿频、多尿甚至尿失禁。夜间人体阴盛阳衰,气虚、阳虚的症状加重,脏腑功能减退的中老年人就会夜尿多。夜尿频多从

肾虚做啥动作养肾(肾虚?睡前四个动作护肾 养肾从这6点下手)

食疗养生
爱忘事、注意力不集中、反应迟钝、经常无精打采……出现以上情况,不少人想当然地认为是压力太大、脑子太累了或是没休息好。其实,这些表现也可能与“肾虚”有关。专家提醒你,可别怠慢了肾脏,它可是你的“生命之源”。【不良生活方式会让肾很受伤】清远市人民医院肾内科主任医师薛志强认为,这是由多种因素共同造成的,其中人们的生活

糖尿病的中医辨证分型及配方(老人夜尿频多,辨证调治分三型)

食疗养生
在中医门诊,因为苦恼于晚上频繁跑厕所而来就诊的老年人不在少数。许多老人每晚起夜小便少则三五次,多则十余次。中医认为,这一问题的主要原因在于肾脏。肾与膀胱相表里,肾阳不足、肾气虚,则膀胱气化不利、开合失常,表现为尿频、多尿甚至尿失禁。夜间人体阴盛阳衰,气虚、阳虚的症状加重,脏腑功能减退的中老年人就会夜尿多。夜尿频多从