手脚出汗是肾阴虚还是肾阳虚(出汗多是不是就等同于肾虚吗?)

关于出汗多,肾上线跟你说!

人真的是一种很矛盾的生物,特别是心里有个什么事,跟别人稍有不一样的时候,就经常怀疑自己,是不是生病了?出汗多,是不是像他们说的“肾虚”了?今天小伙伴说,多出汗,能排毒,对肾好!明天百度一下,又说,出汗多是因为“虚”,出汗只能出一点,不然对肾不好!

今天肾上线就来给大家说一说出汗多到底是怎么一回事。

比别人出汗都多,是“虚”吗?

如果同样是吃饭,同样是运动,别人微微出汗,自己“汗如雨下”,是虚吗?

其实,大部分人出汗多,都是生理现象,跟虚不虚无关,也不是病理原因。

比如今天前来咨询的肾友小张,因为出汗多,老被人嘲笑“肾虚”,自己也以为是这样。其实小张只是因为胖一点而已。

我们体内脂肪,就像是保暖用的海绵,有很强的保温作用,这也是为什么“小胖子”总是更怕热,出汗也总比别人多一些,并不是不正常的现象。

还有的肾友,因为不敢吹空调怕着凉,出汗自然也会多一些。

还有其他原因,如有的肾友容易紧张焦虑、女性更年期等原因,导致出汗多。

或者服用某些药物,如激素类,引起内分泌的改变,而引起的出汗多。

这些现象,并不是“体虚”的表现,大家不要太过紧张。

当然,除此之外,确实有一些疾病因素引起的出汗多。

一些病理性多汗

低血糖

患者通常脸色苍白、出冷汗、心慌,进食后可缓解。

甲状腺功能亢进

甲亢患者除了怕热多汗,还表现为食欲增加,吃得多反而消瘦的症状。

糖尿病

由于合并植物神经功能紊乱,糖友常常有出汗增多的现象,部分还伴有多饮、多食、多尿。

嗜铬细胞瘤

常见的有阵发性出汗,也可持续多汗,发作伴有明显的血压升高。

感染性疾病

如结核,常表现为“盗汗”,睡着以后,出汗多到可以让被褥湿透。 这些怀疑异常性多汗的情况,就需要进一步去医院弄清楚原因。

出汗多为肾脏排毒,有道理嘛?

我们刚才介绍了,出汗的作用是来调节体温。

如果非要说大量出汗来排毒,还是得告诉大家一个事实:99%的汗液都是水,只有极微小的一些成分钠、钾、钙、氯以及尿素氮等“废物”。

有些人过分迷信出汗排毒,排得都“脱水”了,导致肾功能下降,真是得不偿失。

正确看待出汗,身体也会好过一点。

关于出汗,肾友需要注意什么?

肾友记得一点即可:出汗多的时候,记得及时补充水分,不要让肾脏“缺水”就好。没有水肿和少尿的情况,我们也不会限制饮水。

普通肾友一天保持尿量在1L~2L即可。如果有尿酸高、泌尿系感染、尿路结石这些情况存在的话,则更要记得多喝水,保证尿量在2L以上。

平时出汗多或少,大多数情况下都是身体的自我调节,肾友小伙伴们,都不用太担心啦!

健身出汗有多有少?真的和肾虚有关吗?

健身出汗多与少,同肾虚没有必然联系。

手脚出汗是肾阴虚还是肾阳虚(出汗多是不是就等同于肾虚吗?)

一般来说运动出汗多有两种情况,一是气血十分旺盛,同样的运动时间下可能比普通人出汗更多;二是有气虚的情况,人气虚的话运动时也易过量出汗,不过,气虚通常还会伴有其他的症状,在运动之后会出现乏力、无精打采的情况。

就肾虚来讲,其造成的出汗主要是自汗与盗汗。

自汗者,常日间出汗,时时自汗,动则更甚,属气虚、阳虚,可能与肾虚有关,但也可能是心、肺、脾的问题。

盗汗又称“寝汗”,入睡后汗出,醒后则汗止,属阴虚,也可与肾虚有关,但也可发于心、肺等。

判断是否肾虚出汗,要参考伴见症状。从现实角度来说,一个有精力去健身的人,多半不会特别年老体衰,而应是青中年。青中年若是肾虚,一般多见肾气虚、肾阴虚。

肾气虚者,平素气息短促,动则为甚,不耐劳累,这类人若真的去健身了,是会比正常人出汗多些。调理可服济生肾气丸,或用五味子、山茱萸等代茶泡饮。

肾阴虚者,其健身多汗的话,一般下半身汗量大些。如果有这种情况,可服六味地黄丸,或用旱莲草、女贞子、桑葚等代茶泡饮。

至于肾阳虚者,由于有腰膝酸痛、形寒肢冷的情况存在,肯主动去健身的人实在太少。

综上,健身多汗,未必是肾虚,也可能是其他原因。而且,如果真是肾虚,健身对改善肾虚的作用并不大。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/shiliaoyangsheng/2021-07-09/22960.html

本文标签:盗汗是肾虚吗

最新文章

手脚出汗是肾阴虚还是肾阳虚(出汗多是不是就等同于肾虚吗?)

食疗养生
关于出汗多,肾上线跟你说!人真的是一种很矛盾的生物,特别是心里有个什么事,跟别人稍有不一样的时候,就经常怀疑自己,是不是生病了?出汗多,是不是像他们说的“肾虚”了?今天小伙伴说,多出汗,能排毒,对肾好!明天百度一下,又说,出汗多是因为“虚”,出汗只能出一点,不然对肾不好!今天肾上线就来给大家说一说出汗多到底是怎么一回事。比别人出汗都

冬季养生怎么吃?中医:厨房里常见的5种食材,养胃又补肾

食疗养生
在冬天,我们的肠胃是最受罪的,太热的不舒服,凉的刺激胃……真的是无奈。因为当肠胃不好的时候,我们生活中的精气神也会变得很不好。所以冬天养生第一件事情就是先把肠胃给养好,那么应该怎么调养肠胃呢?中医:厨房里常见的5种食材,养胃又补肾。小米小米的营养是很全面的,平时多吃点小米,对我们肠胃是有很好的养护作用的。另外小米的补肾

淮山药和铁棍山药的区别(冬天4类人多吃山药好处多多,中医:养胃润肺补肾,好吃还便宜)

食疗养生
山药是老百姓不可缺少的一种食物。 《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”。现代医学也认证山药多糖具有刺激和调节人体免疫功能的作用,而且对多种癌细胞有明显的抑制作用。那么哪些人最适合多吃山药呢?1 脾胃虚弱的人山药是一味平补脾胃的药食两用之品。因此,食少体倦、有腹泻等病

如何识别真假黄精(黄精产品真假如何鉴别?只需要5招让假货现形,看看你也是专家)

食疗养生
黄精,又称老虎姜,在贵州农村,这种植物一般生长在树林下光线较暗的地方,或者山坡阴凉的地方,不过以前这种植物一般我们都割来喂羊喂牛,更没有人拿这个玩意当回事。近年,很多地方都打广告种植黄精,才知道,原来黄精就是我们老家说的老虎姜的东西,才知道是个宝,据朋友说,生长10年以上的黄精泡酒喝了治肾病壮阳效果极好,当然,这个只是他自己的验

黄精是“仙人余粮”,老大夫讲解三大功效

食疗养生
得土之冲气,禀乎季春之令,故味甘平,气和无毒。土者万物之母,土得其养则水火既济。木金交合而诸邪自去,百病不生矣。功专补诸虚,安五脏。它就是黄精药食同源 黄精既是药材又是食品,其喜欢阴湿的气候环境,在土层深厚,肥沃疏松,偏于湿润的半阴处生长得最好。这种环境土气淳厚,黄精因此得土气之精,黄为土色,精归肾藏,黄精的名字,也是强调黄精禀

老人夜尿频多,辨证调治分三型

食疗养生
在中医门诊,因为苦恼于晚上频繁跑厕所而来就诊的老年人不在少数。许多老人每晚起夜小便少则三五次,多则十余次。中医认为,这一问题的主要原因在于肾脏。肾与膀胱相表里,肾阳不足、肾气虚,则膀胱气化不利、开合失常,表现为尿频、多尿甚至尿失禁。夜间人体阴盛阳衰,气虚、阳虚的症状加重,脏腑功能减退的中老年人就会夜尿多。夜尿频多从

肾虚做啥动作养肾(肾虚?睡前四个动作护肾 养肾从这6点下手)

食疗养生
爱忘事、注意力不集中、反应迟钝、经常无精打采……出现以上情况,不少人想当然地认为是压力太大、脑子太累了或是没休息好。其实,这些表现也可能与“肾虚”有关。专家提醒你,可别怠慢了肾脏,它可是你的“生命之源”。【不良生活方式会让肾很受伤】清远市人民医院肾内科主任医师薛志强认为,这是由多种因素共同造成的,其中人们的生活

糖尿病的中医辨证分型及配方(老人夜尿频多,辨证调治分三型)

食疗养生
在中医门诊,因为苦恼于晚上频繁跑厕所而来就诊的老年人不在少数。许多老人每晚起夜小便少则三五次,多则十余次。中医认为,这一问题的主要原因在于肾脏。肾与膀胱相表里,肾阳不足、肾气虚,则膀胱气化不利、开合失常,表现为尿频、多尿甚至尿失禁。夜间人体阴盛阳衰,气虚、阳虚的症状加重,脏腑功能减退的中老年人就会夜尿多。夜尿频多从

微信卖补肾的是真的吗(警惕!身体肾虚的健康信号,收藏不用花钱补肾的养生方)

食疗养生
俗话说,十个男人九个肾虚,其实女人也肾虚。虽然数字有些夸张,却说明了肾虚的普遍性。肾虚到底什么原因造成的?肾虚有什么表现?平时怎样补肾防肾虚?引起肾虚的原因:一、肾虚不但与地域、饮食有关,还与一个人的工作强度、承受压力的强度与自身体质有关。一些不良的生活习惯、负面情绪也可以导致肾虚、比如嗜烟、酗酒、过劳、压力过大、

婆婆纳:路边野草莫小瞧 凉血补肾又强腰

食疗养生
2017年4月4日,湖北宜昌市夷陵区蔡家河村,路边野生的婆婆纳绽放蓝白色小花。婆婆纳【别名】狗卵草、双肾草、双珠草、双铜锤、卵子草。婆婆纳为玄参科婆婆纳属植物,中国各地普遍野生,欧洲及亚洲温带、亚热带地区均有分布。据中医药典载,婆婆纳【性味】甘、淡,凉【归经】归肝、肾经【功能主治】补肾强腰,解毒消肿,凉血止血,理气止痛。