葛根粉可以加蜂蜜一起喝吗(玉竹、葛根、蜂蜜在一起有什么用?)

玉竹、葛根、蜂蜜都可以补充人体的津液,因此针对津液不足的症状,有一定的作用。比如口干口渴,总想喝点冷水才舒服;有些人大便干燥不通畅,但是有没有其它明显不适症状;这些可能就是津液缺乏了。当然津液不等同于水,水可以是正常的水,也可以是异常的水,而津液就是滋养人体的液体,一定是正常的。

葛根粉可以加蜂蜜一起喝吗(玉竹、葛根、蜂蜜在一起有什么用?)

葛根粉可以加蜂蜜一起喝吗(玉竹、葛根、蜂蜜在一起有什么用?)

玉竹玉竹又叫葳蕤。最初并不知道二者之间的关联,高中的时候学习《孔雀东南飞》,有一句“妾有绣腰襦,葳蕤自生光”,当时臆测葳蕤一定是非常美好的东西,不然也不可能自生光。后来才知道玉竹是一种植物,与百合是近亲。中医对玉竹的应用由来已久。

葛根粉可以加蜂蜜一起喝吗(玉竹、葛根、蜂蜜在一起有什么用?)

玉竹主要可以滋养肺与胃,可以养阴润燥,生津止渴。玉竹性质比较平淡,作用很温和,常常用于治疗因为肺、胃津液不足导致的不适。像咽喉干燥,口渴,干咳等表现;同时玉竹也常用于治疗糖尿病,因为有些糖尿病患者常出现“三多一少”的表现,针对口渴多饮,玉竹可以起到一定的作用。

葛根葛根这一味药我更加熟悉,因为学习经方的缘故,用到葛根的机会更多。《神农本草经》记载葛根主“消渴,身大热”,又是消渴,消渴现在业界公认,对应现代医学的糖尿病,葛根用于治疗糖尿病引起的口渴已经是不争的事实。张锡纯先生治疗消渴病的玉液汤,就是用到了葛根。因为葛根可以生津液。

此外葛根有通经活络的作用,主要作用部位是脖子与肩背部,《伤寒论》记载:太阳病,项背强几几,汗出恶风用桂枝加葛根汤;无汗恶风,用葛根汤。葛根的主要作用就是疏通太阳经。葛根还可以止泻,量越大,作用越强。这一点在《伤寒论》中也有所体现。

蜂蜜蜂蜜大家都很熟悉,香甜可口,是一种粘稠的液体。蜜往往是作为中药的赋形剂,有了蜜就可以做成丸剂、膏剂等。仲景老师直接用蜜赋形,做成子弹的形状,纳入谷道,治疗肠燥便秘。这应该是非常早的外用药物治疗便秘,疗效远远好于开塞露,但是做起来比较麻烦。

这三种药材,都可以滋养津液。它们合起来的功效则更强,但是滋养津液的药物,一般都会影响肠胃的消化功能,因此可少量、多次服用,或者短期内使用,不建议长期大量服用。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-10/23933.html

本文标签:药膳葛根汤

最新文章

葛根粉可以加蜂蜜一起喝吗(玉竹、葛根、蜂蜜在一起有什么用?)

锻炼健体
玉竹、葛根、蜂蜜都可以补充人体的津液,因此针对津液不足的症状,有一定的作用。比如口干口渴,总想喝点冷水才舒服;有些人大便干燥不通畅,但是有没有其它明显不适症状;这些可能就是津液缺乏了。当然津液不等同于水,水可以是正常的水,也可以是异常的水,而津液就是滋养人体的液体,一定是正常的。玉竹玉竹又叫葳蕤。最初并不知道二者之间的

葛根怎么做粉皮有筋道(自制葛根粉皮汤怎么做好吃?)

锻炼健体
自制葛根粉皮汤 食材 青菜100g 肉馅100g 葛根粉皮100g 葱一根g 姜丝适量g 盐适量g 油适量g 制作时间:10-20分钟 用餐人数: 步骤 1,葛根粉皮放水中泡一会 2,肉糊里加少许盐葱花好,生抽,生粉拌匀 3,青菜洗净切断,锅里放少许油烧热,把姜丝青菜炒倒加适量水,盖上盖子烧开 4,水烧开下入肉糊盖上盖烧开 5,放入粉皮,加少许盐生抽调味盖上盖子煮开

药膳学的基本内容有哪些(药膳详解第一篇-药膳基础知识)

锻炼健体
药膳到底是什么?相信大家多少都听说过药膳,甚至有的家庭还经常自制药膳用以养生,但你真的了解药膳吗?真以为简单的在食物里添加药品就达到滋补身体的作用了吗?我以五篇文章来详细介绍药膳的使用,方便大家在今后的饮食调理中能更好的应用药膳这一理论。药膳是以中医理论为指导,采用一定的中药与相应的食物搭配调制而成的食品。采用经

食疗补气血吃什么最好(女人吃什么能补气血?最好是食疗,哺乳期不能吃药,也不想吃药?)

锻炼健体
看到了哺乳期,第一反应就是产后女性。女性在生产后最常见的就是铁缺乏,由于孩子娩出,血容量降低、分娩时的失血和产后排恶露等原因,导致了体内铁储存量的急剧下降(铁的主要流失方式就是失血),因此很容易出现铁缺乏或缺铁性贫血。而贫血带来的一些后果包括但不局限于疲倦、精力不足 、脸色不好、呼吸急促,头晕(尤其是站立时)、头痛、烦

醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

锻炼健体
 年关将至,许多亲朋好友聚会免不了要喝上两杯。但饮酒过量容易伤身,不仅伤及肝脏,还会给胃粘膜带来损伤。此外,当人的意识不清醒时,更容易发生跌伤。那么,此时该如何快速解酒呢?对此,记者采访了广东省第二中医院内科副主任医师魏东。 民间有很多解酒的偏方,如喝茶、喝蜂蜜水、喝柠檬水等解酒方法。但这些方法真的有用吗?对此,魏东表示

烧鸭用的碳炉怎么样才为之靓呢?

锻炼健体
  首先洗净鸭腿,用厨房纸巾吸干水分。然后抹上蒜蓉、盐(半茶匙)、五香粉、生姜粉各少许,抹均匀之后覆上保鲜膜,放在冰箱里过夜。 在小盆子里倒入150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋搅拌均匀,然后把腌好的鸭腿放在里面浸泡半小时。烤箱120度预热,把鸭腿取出稍加冲洗,再沥干水份后放进烤盘(我用的是带架子的烤盘,这样烤出的汁会漏到下面盘子

心脏病食疗药膳食谱有哪些?

锻炼健体
现代医学认为,心脏病患者过多食用菜子油,对健康不利。 1、限食限食就是限制进食的数量和种类。心脏病人多半肥胖,或容易发胖,因此应有计划地控制热量,减轻体重。 2、限脂限脂就是限制过多的脂肪和胆固醇,如油类、肥肉类食品,动物内脏,鸡蛋等。 3、限盐盐是不可缺少的矿物质,但太多也不行,每天最好限制在5克左右。吃盐过多,会导致钠水潴

心脏不舒服,怎么到了医院需要做这么多检查?

锻炼健体
前两天刚收的一个老年病人,此次因头晕3天来,既往有高血压病10几年,平时按时口服降压药,血压控制良好,检查头颅CT未见明显异常,追问患者后得知,患者每天都会有几次心慌不适,且感觉头晕明显加重,患者心电图已做,仅是轻微的窦性心动过缓。后来我给他安排了24小时动态心电图,然后患者心跳最慢时只有40次/分,最快达100多次,(心率正常应在60~100次

常用银耳培养料的配方是什么?

锻炼健体
棉籽壳83%~90%,麸皮15%~8%,石膏粉2%,含水量53%~58%。 栽培银耳的配方很多,但近年来的生产实践证明,上述配方产量、质量较好,而且稳定,已广泛应用。 配方中麸皮的用量应根据季节确定,高温季节栽培麸皮用量减少,棉籽壳的用量应提高。如果棉籽壳含油分多,也可减少麸皮的用量。含水量的控制可根据季节,高温季节栽培,含水量适当减少,低温季节栽培,

玉米花生红枣粥(红枣花生玉米可以一起煮粥?)

锻炼健体
红薯、红枣、花生、玉米渣可以一起煮粥。不能和红枣同食的东西(其中没有以上食物,所以可以一起吃):1、海蟹海蟹与大枣相克,这是因为两者同食容易寒热,至多间隔2小时才可以吃。2、动物肝脏大枣不应和动物肝脏同时食用。动物的肝脏富含铜、铁等元素,这些金属离子极易使其它食物中所含的维生素C氧化而失去功效。故大枣不应和动物肝脏同