醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

 年关将至,许多亲朋好友聚会免不了要喝上两杯。但饮酒过量容易伤身,不仅伤及肝脏,还会给胃粘膜带来损伤。此外,当人的意识不清醒时,更容易发生跌伤。那么,此时该如何快速解酒呢?对此,记者采访了广东省第二中医院内科副主任医师魏东。

 民间有很多解酒的偏方,如喝茶、喝蜂蜜水、喝柠檬水等解酒方法。但这些方法真的有用吗?对此,魏东表示,这些方法只能对喝酒后产生的不适感起到一个缓解作用,并没有实质性的解酒作用。解酒应该要加快对酒精的分解代谢,降低体内酒精浓度。

 那么,怎样才能将酒精对人体的伤害降到最低呢?魏东表示,可以在喝酒前摄入食物,如淀粉、牛奶等,这些食物会在胃里形成保护膜,减少酒精对胃部的伤害。其中,最直接的就是喝酒前可以多喝点水,以稀释酒精浓度。其次,在喝酒的时候可以多吃点葛根花、绿豆、木瓜等食物,它们对促进酒精代谢有着一定的功效。

 家庭聚会中,也可以备一些解酒汤以减少酒精对人体的损害。在此,魏东为读者推荐了几款解酒汤。

 提神解酒汤

 橄榄酸梅汤

 材料:橄榄60克,酸梅10克。

 做法:将橄榄和酸梅洗净后稍捣烂,放入陶罐中,再加清水3碗煎成1碗,去渣加白糖适量调味饮用。

 功效:可治酒后胃热心烦。

 葛根花解酒茶

 材料:枳■子12克,葛根花15克,山楂15克,陈皮6克。

 做法:将上述所有材料洗净,装进焖壶中,用焖泡壶煮10分钟。

 功效:促进酒精代谢。

 绿豆解酒汤

 材料:绿豆、红小豆、黑豆各50克,甘草15克。

 做法:将上述材料洗净入锅,文火煮烂,加入适量白砂糖调味即可。

 功效:提神解酒,可缓解酒精中毒症状。

广东省第二中医院内科副主任医师 指导专家 魏东

老人报记者 张洵 通讯员 李朝 金小■

什么东西可以解酒?有什么小妙招吗?

最常见的方法就是酒醉后喝蜂蜜水。蜂蜜中的果糖、葡萄糖可以加速酒精的分解和吸收,因此酒精可以更快的从血液中被清除,而且果糖可以不经消化系统,直接就被人体吸收,这比在医院里输液解酒来的还要快呢!与此同时,还可以缓解酒醉后的头痛,可以说是最简单有效的解酒妙招了;第二种方法是用醋来解酒。在白醋中加少许白糖或红糖,再加适量的水,加热后服用,可以减轻酒精对身体的伤害。因为酸遇到酒精便会生成乙酸乙酯和水,一次性全部喝光,体内的酒精可以更快的消化分解。

欢迎各位朋友一起学习讨论,如果可以帮到您和您的朋友,记得转发、关注以及点赞哟!

胡晓衡

国家一级公共营养师

原中国人民解放军总医院(301)合理用药药师

喝醉以后应该吃什么能减轻对身体的损害?

喝酒我觉得不能等喝醉了才开始想怎么减少对身体的伤害。现在我就谈谈我是如何做的吧,如果我有喝酒的话,我会在喝酒前的半小时喝一瓶纯牛奶。在酒桌上时,有些下酒的食物如果有花生的话,我会吃很多的花生,因为花生含有油脂,可以对胃启发一层保护膜,避免酒精直接接触胃壁,减少人体对酒精的吸收,从尿液中排出。还有就是千万不能空腹喝酒,在酒桌中多吃青菜。当你有点醉的时候中途可以喝瓶酸奶,酒精和酸奶结合产生的是水。在酒桌上要量力而行,不可贪杯。要了解自己的酒量。如果真不小心喝醉了,我的解决办法是喝水,稀释体内的酒精含量。从尿液中排出。这是我个人的喝酒经验。

每次喝完酒,就喜欢来一份米粉汤。你们呢?

小张最近和朋友出去喝酒,喝完酒后,小张也喜欢来一份米粉汤。

醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

小张来自江西,米粉是江西的一道美食。小张爱吃米粉,米粉的做法也特别多,比如炒米粉,拌米粉,米粉汤。喝完酒,一碗新鲜的米粉汤唤起美好。

醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

民以食为天,我不是大胃王,也不是吃货,记录自己的生活,提升自己的厨艺,做更好的自己,遇见更好的她,要说您这个问题,小张得翻开我的美食本本查找一下。米粉汤。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-10/23917.html

本文标签:酒后吃什么药膳汤解酒

最新文章

醒酒汤有哪些(喝醉了怎么办?家庭中有哪些食疗解酒汤?)

锻炼健体
 年关将至,许多亲朋好友聚会免不了要喝上两杯。但饮酒过量容易伤身,不仅伤及肝脏,还会给胃粘膜带来损伤。此外,当人的意识不清醒时,更容易发生跌伤。那么,此时该如何快速解酒呢?对此,记者采访了广东省第二中医院内科副主任医师魏东。 民间有很多解酒的偏方,如喝茶、喝蜂蜜水、喝柠檬水等解酒方法。但这些方法真的有用吗?对此,魏东表示

烧鸭用的碳炉怎么样才为之靓呢?

锻炼健体
  首先洗净鸭腿,用厨房纸巾吸干水分。然后抹上蒜蓉、盐(半茶匙)、五香粉、生姜粉各少许,抹均匀之后覆上保鲜膜,放在冰箱里过夜。 在小盆子里倒入150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋搅拌均匀,然后把腌好的鸭腿放在里面浸泡半小时。烤箱120度预热,把鸭腿取出稍加冲洗,再沥干水份后放进烤盘(我用的是带架子的烤盘,这样烤出的汁会漏到下面盘子

心脏病食疗药膳食谱有哪些?

锻炼健体
现代医学认为,心脏病患者过多食用菜子油,对健康不利。 1、限食限食就是限制进食的数量和种类。心脏病人多半肥胖,或容易发胖,因此应有计划地控制热量,减轻体重。 2、限脂限脂就是限制过多的脂肪和胆固醇,如油类、肥肉类食品,动物内脏,鸡蛋等。 3、限盐盐是不可缺少的矿物质,但太多也不行,每天最好限制在5克左右。吃盐过多,会导致钠水潴

心脏不舒服,怎么到了医院需要做这么多检查?

锻炼健体
前两天刚收的一个老年病人,此次因头晕3天来,既往有高血压病10几年,平时按时口服降压药,血压控制良好,检查头颅CT未见明显异常,追问患者后得知,患者每天都会有几次心慌不适,且感觉头晕明显加重,患者心电图已做,仅是轻微的窦性心动过缓。后来我给他安排了24小时动态心电图,然后患者心跳最慢时只有40次/分,最快达100多次,(心率正常应在60~100次

常用银耳培养料的配方是什么?

锻炼健体
棉籽壳83%~90%,麸皮15%~8%,石膏粉2%,含水量53%~58%。 栽培银耳的配方很多,但近年来的生产实践证明,上述配方产量、质量较好,而且稳定,已广泛应用。 配方中麸皮的用量应根据季节确定,高温季节栽培麸皮用量减少,棉籽壳的用量应提高。如果棉籽壳含油分多,也可减少麸皮的用量。含水量的控制可根据季节,高温季节栽培,含水量适当减少,低温季节栽培,

玉米花生红枣粥(红枣花生玉米可以一起煮粥?)

锻炼健体
红薯、红枣、花生、玉米渣可以一起煮粥。不能和红枣同食的东西(其中没有以上食物,所以可以一起吃):1、海蟹海蟹与大枣相克,这是因为两者同食容易寒热,至多间隔2小时才可以吃。2、动物肝脏大枣不应和动物肝脏同时食用。动物的肝脏富含铜、铁等元素,这些金属离子极易使其它食物中所含的维生素C氧化而失去功效。故大枣不应和动物肝脏同

听说药材旱半夏和玉米(甜玉米)可以间作?要如何套种管理?

锻炼健体
药材旱半夏和玉米可不可以间作?要如何套种管理?关于这个问题,我来回答。旱半夏和玉米是可以套种的,而且管理也不复杂。俗话说:春播一粒籽,秋收万颗粮。农村人种植各种作物时,为充分利用各种作物的生长环境及时差,获取更多收成,常常会进行作物间作套种。比如楼主提出的旱半夏和玉米(甜玉米)能否间作套种,这是可以的。旱半夏和玉米虽然

中医基础知识入门自学(现在在自学中医但是总找不到方向?条友们能给予些帮助和建议吗?)

锻炼健体
一、如果只是对中医感兴趣,只想对中医有所了解,而不准备给人看病开方;在这种情况下,自学中医可以从多看与中医或者中国文化有关的书籍入手,比如中医中药、针灸的一些掌故、典故、传说、传记等等,这些书通常浅显易懂,而且读起来非常有意思,同时也能对中医有个初步的了解。看书看得沉闷了,亦可看看电视或网络上的中医课堂或讲座之类的节

壶口瀑布为什么叫壶口瀑布(从壶口瀑布出发,陕西待两天,然后去四川,有什么建议?)

锻炼健体
很高兴回答题主关于旅游的问题因为题主没有说清楚目的地是四川的具体地点。所以我就按壶口瀑布到成都的线路来计划。壶口瀑布到成都路程:约12小时线路:西汉高速、绵广高速、成巴高速途经:铜川市、西安市、汉中市、广元市、绵阳市、德阳市、到达成都其中陕西地区有3个城市。所以建议每个城市停留1天。建议行程如下:铜川市一日游陈

从壶口瀑布出发,陕西待两天,然后去四川,有什么建议?

锻炼健体
很高兴回答题主关于旅游的问题因为题主没有说清楚目的地是四川的具体地点。所以我就按壶口瀑布到成都的线路来计划。壶口瀑布到成都路程:约12小时线路:西汉高速、绵广高速、成巴高速途经:铜川市、西安市、汉中市、广元市、绵阳市、德阳市、到达成都其中陕西地区有3个城市。所以建议每个城市停留1天。建议行程如下:铜川市一日游陈