听说药材旱半夏和玉米(甜玉米)可以间作?要如何套种管理?

药材旱半夏和玉米可不可以间作?要如何套种管理?关于这个问题,我来回答。旱半夏和玉米是可以套种的,而且管理也不复杂。

听说药材旱半夏和玉米(甜玉米)可以间作?要如何套种管理?

俗话说:春播一粒籽,秋收万颗粮。农村人种植各种作物时,为充分利用各种作物的生长环境及时差,获取更多收成,常常会进行作物间作套种。比如楼主提出的旱半夏和玉米(甜玉米)能否间作套种,这是可以的。

听说药材旱半夏和玉米(甜玉米)可以间作?要如何套种管理?

旱半夏和玉米虽然一种是药材,一种是粮食,但两者都喜温暖、土质疏松、肥沃的山间缓坡地或小平地。适宜种植时间亦很接近,都是每年3月下旬至4月上旬播种种植。旱半夏是属喜阴性植物,和玉米套种,生长过程中,玉米高大茂密的秸秆正好能给旱半夏遮阳挡晒,效果很好。

听说药材旱半夏和玉米(甜玉米)可以间作?要如何套种管理?

那么,应如何套种管理呢?

一:整地

把合适的地块深耕细耙,每亩下入400-600公斤农家肥,与种植土拌匀,把地整成约一米宽的畦,畦间隔20cm左右。

二:选种

旱半夏以球茎繁殖,所以,我们应选用健壮无腐烂的球茎播种。玉米种子也应挑选颗粒饱满壮硕的,如种子不良,长苗便弱小。

三:播种

玉米种子采用宽窄行距播种。按大行距80-90cm,小行距40cm开穴下种。旱半夏球茎种植于玉米行距与行距中间,种好后覆土平畦面,上面再盖上一层稻草,条件允许,也可用地膜覆盖。

四:苗期管理

旱半夏和玉米出苗后的管理,才是整个过程最重要的一步,直接决定着能否取得好收成。正常情况下,旱半夏和玉米的施肥、喷药可以同步进行。因玉米管理相对简单,我们应侧重于旱半夏的管理。

旱半夏是喜肥的药材,出苗后,要进行追肥,每亩施腐熟的农家肥1000公斤。等旱半夏第一批珠芽长出许多新植株时,再施粪肥、饼肥和尿素,施肥后进行培土,这样利于球茎迅速生长。6月以后,再进行两次培土,顺带着进行松土除草。为促进旱半夏球茎生长、减少营养物质消耗,当植株抽苔时,要把长出的花苞全部摘除。

五:病虫害管理

旱半夏在高温多湿环境中,受细菌、真菌、病毒等病原物的侵染,易产生块茎腐烂病、烫叶病等。玉米则虫害较少。我们主要针对旱半夏来进行病虫害管理,兼顾玉米管理即可。

(1)旱半夏块茎腐烂病:此病病原不详,多在雨季土壤湿度长时间过大时发生。块茎先从下部腐烂,严重时叶片枯萎。防治方法:选用无病种栽;种前用5%的草木灰或50%的多菌灵1000倍液浸种;种植地块排水工作一定做好;发现病株,及时挖出,在病穴撒石灰粉消毒,防止蔓延。

(2)“烫叶病”:“烫叶病”,又称“猝倒病”,危害极大,病原不详。多在雨季高温多湿的环境中发生,特别是在种植密度过大的地块中更为严重。发病初期叶和叶柄上出现暗绿色不规则病斑,随之病斑色泽加深,患部变软,叶片似开水烫过一样,呈半透明状下垂,相互黏在一起。此病发病急,传染快,一经发现,很快蔓延,极难防治。病田中的腥臭味很浓。病源主要是土壤和未腐熟的肥料中传播。

防治方法:(1)前茬选用豆子、玉米地,不用种过番茄、茄子、黄瓜、白菜等多年老菜地种植。(2)发病严重地块,应和粮食作物轮作4年以上。(3)不用低洼积水地种种植,雨期尽早挖沟排水。(4)不施未腐熟的肥料。(5)药剂防治,发病前,进入雨季,可用75%百菌清600-800倍液、50%甲基托布津1000-1500倍液或农用200PPM链霉素、新植霉素,200-400PPM的氯毒素喷打2-3次,每次间隔7-10天,都有较好的防治效果。喷药时要从地面茎部,叶子全喷,不留死角。以上农药可轮流使用,效果更好。近期有的试用66.5%的普力克700-800倍液或72%的杜邦克露400-500液和农用链毒素,百菌清交叉喷打。也可发病前10天一次,发病时7天一次。雨后可重新喷药,但晴天不可间隔时间太短,以免发生药害。

2、旱半夏虫害:半夏虫害主要有天蛾幼虫,7-8月咬食叶片,可人工捕捉或用90%敌百虫800倍液喷杀。蚜虫发生时可喷洒40%乐果乳剂1500倍液喷杀。

六:采收

每年8月以后,玉米已进入成熟季节。旱半夏球茎也基本上成熟了。这时,我们就可以先把玉米收摘,并将玉米秸秆清除。再来收取旱半夏茎块。研究表明,秋季13℃以下,旱半夏的叶色变黄绿时最适宜采收。收获时先把土刨松,先蒸发土壤水分,再将旱半夏整棵带叶翻出,拣出块茎,倒苗后掉落的珠芽在刨收前拣出,刨收后枯叶和残枝及时清理,以防病虫害。

以上就是旱半夏与玉米的套种方法。不详处,望农友们多给予指导意见。谢谢!

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-10/23840.html

本文标签:玉米的药膳选方

最新文章

听说药材旱半夏和玉米(甜玉米)可以间作?要如何套种管理?

锻炼健体
药材旱半夏和玉米可不可以间作?要如何套种管理?关于这个问题,我来回答。旱半夏和玉米是可以套种的,而且管理也不复杂。俗话说:春播一粒籽,秋收万颗粮。农村人种植各种作物时,为充分利用各种作物的生长环境及时差,获取更多收成,常常会进行作物间作套种。比如楼主提出的旱半夏和玉米(甜玉米)能否间作套种,这是可以的。旱半夏和玉米虽然

中医基础知识入门自学(现在在自学中医但是总找不到方向?条友们能给予些帮助和建议吗?)

锻炼健体
一、如果只是对中医感兴趣,只想对中医有所了解,而不准备给人看病开方;在这种情况下,自学中医可以从多看与中医或者中国文化有关的书籍入手,比如中医中药、针灸的一些掌故、典故、传说、传记等等,这些书通常浅显易懂,而且读起来非常有意思,同时也能对中医有个初步的了解。看书看得沉闷了,亦可看看电视或网络上的中医课堂或讲座之类的节

壶口瀑布为什么叫壶口瀑布(从壶口瀑布出发,陕西待两天,然后去四川,有什么建议?)

锻炼健体
很高兴回答题主关于旅游的问题因为题主没有说清楚目的地是四川的具体地点。所以我就按壶口瀑布到成都的线路来计划。壶口瀑布到成都路程:约12小时线路:西汉高速、绵广高速、成巴高速途经:铜川市、西安市、汉中市、广元市、绵阳市、德阳市、到达成都其中陕西地区有3个城市。所以建议每个城市停留1天。建议行程如下:铜川市一日游陈

从壶口瀑布出发,陕西待两天,然后去四川,有什么建议?

锻炼健体
很高兴回答题主关于旅游的问题因为题主没有说清楚目的地是四川的具体地点。所以我就按壶口瀑布到成都的线路来计划。壶口瀑布到成都路程:约12小时线路:西汉高速、绵广高速、成巴高速途经:铜川市、西安市、汉中市、广元市、绵阳市、德阳市、到达成都其中陕西地区有3个城市。所以建议每个城市停留1天。建议行程如下:铜川市一日游陈

女人补气血食物食谱大全(两种药膳教给你:生姜、大枣如此吃,比人参效果都好)

锻炼健体
大家好,欢迎来到养生的学堂,大枣和生姜是我们身边最常见的一种食物了,今天和大家聊聊在中医里生姜和大枣是怎么用的,先来了解一下食材功效吧。1.生姜生姜味辛性温,是我们日常烹饪中不可缺少的食材,可以解表散寒,暖胃消胀,促进血液循环,还适用于风寒、头痛等症状。2.大枣小小的枣也是有药用价值的,大枣可以健脾益气,补血养气,另外还有安眠

营养师的一天的减脂三餐,补脾养胃的糖醋大黄鱼做法来了

锻炼健体
各位粉丝宝宝好呀,二喜老师这厢有礼啦。最近玩得太嗨了,头条的更新慢了,心里有点愧疚,今天写美味的糖醋大黄鱼的做法。大黄鱼好吃自不必说,而且大黄鱼是营养价值很高的鱼类。大黄鱼除了一般鱼类蛋白质、矿物质丰富的特性,还含有丰富的微量元素硒,常食能起到延缓衰老和作用。黄鱼还含有丰富的不饱和脂肪酸,能改善血液中的胆固醇,加速其

例假来的少吃什么可以食补?吃什么食物月经量会多呢?

锻炼健体
你好,非常高兴为你解答问题,对于女性来说,说到月经这个问题真的是一把“辛酸泪”,因为在日常生活中,自己时不时就出现月经周期异常、痛经、月经量少或月经量过多的问题,这些都让女性感觉到极其困扰。那月经量少吃什么能增多呢? 其实并没有什么食物可以明显增加月经量,有人说喝山楂红糖饮、猪皮冻胶、羊肉粥、浓茶红糖饮、茴香酒、山

具有润肺止咳的食物有哪些?

锻炼健体
春季气候干燥,人体极易受燥邪侵袭损伤肺,出现皮肤干裂,口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。而春季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,是春季养生保健的最佳食品。1)春季宜食养肺果蔬1.大枣--大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、

请请请餐厅(开了个养生餐厅,高手请帮我起个餐厅名字和包房名字?)

锻炼健体
是药膳吧?因为过去“药膳”只有皇家贵族才能吃得~所以我建议店名为:“皇极御膳”,既然走的是高端,名字当然要响亮点!而且好的店名对开拓市场也有极大地辅助~店以养生为主,可起包房名为:“长生堂”……还有你的餐厅是几层的?如果可以,最好不要单一以养生为主!以二层为例,一楼中式快餐,包括各种小吃~二楼药膳养生~~楼下低消费,楼上高消费!甚

刷爆深圳人朋友圈的8家宝藏餐厅,去之后惊呆了

锻炼健体
在国内灿若繁星的美食高地中,深圳实在低调的不像话!甚至还曾被打上美食荒漠之名。作为一座年轻的美食之城,深圳实在很冤枉!就算总是被隔壁“食在广州”抢走了风头,但深圳的美食却丝毫不输!作为超一线城市,天南海北的人们来到这里,带来家乡的美食,在这里扎根,在来来往往“挑剔的嘴巴”的帮助下,一点点长成参天大树。在深圳,无论你来自哪里