中医基础知识入门自学(现在在自学中医但是总找不到方向?条友们能给予些帮助和建议吗?)

一、如果只是对中医感兴趣,只想对中医有所了解,而不准备给人看病开方;在这种情况下,自学中医可以从多看与中医或者中国文化有关的书籍入手,比如中医中药、针灸的一些掌故、典故、传说、传记等等,这些书通常浅显易懂,而且读起来非常有意思,同时也能对中医有个初步的了解。看书看得沉闷了,亦可看看电视或网络上的中医课堂或讲座之类的节目。

二、如果是希望学好中医以后,可以帮助自己、家人或朋友调理身体。这样的话,入手可以先看一些特定疾病的中医科普书,比如说“中医是怎么治疗糖尿病的”,或者是“高血压中医调治多少招”之类的。这类书籍在市场上非常多,那该如何选择呢?一是看书的出处,是不是靠谱的医生写的,或者是国家级学会编的,比如中华医学会,或者是中国中医药学会;二是看出版社,人民卫生出版社和中国中医药出版社出的科普书相对比较靠谱。经过这样一段时间的阅读以后呢,对相关的概念不陌生了,你可以进入一个教科书的阶段。但是对于这些只是感兴趣的朋友,不建议去系统的读教科书,你可以根据自己的兴趣点选择你要看什么书。比方说对药膳或者食疗感兴趣,可以去读一下《中医药膳学》或者是《中医食疗学》。如果是对养生感兴趣,可以读《中医养生学》。同时建议至少先通读一下《中医基础理论》,因为基础理论是这些所有的这些学科的基础。

三、如果要系统的学习中医,就由简到难;第一从《药性赋》、《汤头歌诀》、《濒湖脉学》、《医学三字经》四小经典入手;这几本书虽然是古文,但是浅显易懂,而且读起来琅琅上口,不存在阅读上的障碍。第二从教材入手,看中医本科教学的中医专业的教材,以五版统编教材为佳。推荐从大学教材入手的原因是,首先教材的错误相对来说比较少,其次教材面对的对象就是普通的高中毕业生,因此能比较容易被理解和接受。初学者来可先买四大教材《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》和《方剂学》。第三,直接从中医的四大经典入手。四大经典我们通常认为就是《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》、《神农本草经》。

你认为的营养学是怎样的,有何作用?你受益过吗?

民以食为天。食品营养,对提高民族素质,提高人们的健康水平,越来越被大家所认知。

人类经过漫长历史的进化,良好基因得以延续。通过食物的合理攝取,寿命逐年递增。

现代研究确定:人体所需的营养素有四十多种。概括起来,分为蛋白质,脂肪,碳水化合物,维生素,矿物质,微量元素和膳食纤维。

任何一种食物,都不能提供人体所需的全部营养素,要合理饮食。食物的多样化膳食,才能保证营养的平衡供给。

人类能量的需要,取决于年龄,性别,生理状态(如怀孕,哺乳)和体力劳动等。人体摄入的能量超过需要,会导致肥胖,超重。能量不足时,会导致消瘦,同样不利于健康。营养过剩引起疾病有:高血压,心脑血管病,结肠癌,糖尿病,胆结石等。

蛋白质是生命活动的第一重要物质。所有动物植物性食物,都含有蛋白质。一般来说,动物蛋白质要比植物蛋白质营养价值高。绿色及黄色蔬菜含量高。如胡萝卜,菠菜,豌豆苗,甘薯,油菜,韭菜,小菠菜,青椒,南瓜以及水果中的杏,柿子等。

维生素D,可调节钙磷的代谢。如缺乏,可造成骨质疏松,骨质软化病,小儿佝偻病。

维生素D,在膳食中含量极少,主要靠晒太阳,利用阳光照射人体皮肤自行合成。因远远达不到需求,仍需另行补充。

治疗药品,如浓鱼肝油丸或滴剂等。注射剂只能有医生掌握用量,以免中毒。

红色和黄色水果,维生素c丰富。例如,鲜枣,柑桔,柿子,杏,沙棘,猕猴桃等。

维生素B1,B2,广泛存在于天然食物中。如动物的心肝肾,肉蛋类,乳制品,豆类,花生等。

蔬菜水果,富含膳食纤维,矿物质和维生素。经常食用,可防止便秘,减肥。可预防痔疮,预防大肠癌,直肠癌。另外,所含的果胶,可降低胆固醇,改善糖尿病症状,预防动脉硬化,冠心病,胆结石,乳腺癌等。

降低胆固醇的食物有:洋葱,木耳,山楂,香菇,金针菜,大豆等。

要养成合理的生活习惯,少熬夜。合理安排一日三餐。早饭很重要,不能马虎。早饭吃好,午饭吃饱,晚饭要吃少。不暴饮暴食,不挑食,不偏食,也不要经常吃零食。

学习重视营养知识,使自己和家人科学饮食,吃的科学,更有营养,让身体更健康。

每天被一堆营养品“绑架”,中老年朋友怎样才能轻松养生?

现在的中老年人确实越来越注重养生了,毕竟随着年龄的增长,很多病症会自己找上门来。就拿常见的心血管疾病来说,过去20年里,据专业机构统计,60岁左右的人患病率竟然高达39%。养生成为中老年朋友保持健康体态的希望所在,可以理解。

中医基础知识入门自学(现在在自学中医但是总找不到方向?条友们能给予些帮助和建议吗?)

为了获得理想的养生效果,广大中老年朋友每天除了吃药还要吃各种各样的保健品,本来养生是为了更好的享受生活,结果却演变成了一座无形的大山,让很多中老年朋友“压力山大”“苦不堪言”。

中医基础知识入门自学(现在在自学中医但是总找不到方向?条友们能给予些帮助和建议吗?)

注重养生是件好事,只是很多中老年朋友一不小心踏进了误区,不知不觉被各种保健厂商“绑架”,觉得营养品吃的越多越好。其实不然,很多营养保健品的功效咱们暂且不表,但中老年人的代谢功能本来就比年轻人要弱,吃的多并不意味着身体吸收的多,而且不知大家有没有想过,你真的需要额外吃那么多的保健品吗?

要知道中医理论中有一个很重要的理念就是“药食同源”,意思是食物才是天然的医生,食物和药物同时起源,大部分健康养生所需营养都可以通过食物汲取,既然平时吃食物就能解决的问题,何必要费劲再补各种保健品呢,花了钱不说,关键结果还不一定如意。

当然也不是说让大家完全拒绝所有的营养品,而是有一个度,凡事过犹不及,有时候选好一个营养品就能抵上其他很多种。从更利于中老年人消化吸收的角度来看的话,我更推荐平时喝一些中老年奶粉,并且在条件允许的情况下,尽可能选择大品牌的。

比如身边很多中老年朋友喝的伊利欣活,就是一个不错的选择,关键它还是一位“养生专家”。这位“养生专家”积极主张“食膳配方,乐享健康”的健康理念,努力让众多中老年人摆脱养生难题。为此,还研发出了首款药食同源配方奶粉,除了奶粉的基础功能之外,还通过添加山楂、桑椹、黄精、枸杞等中国传统养生食材来帮助人们补充更多营养,一杯奶粉相当于很多营养保健品的总和。甚至对于前面提到的困扰中老年人的心血管问题,伊利欣活还有专门的西式定制配方鱼油、植物甾醇共同助力,用食养的方式守护中老年心血管健康。

你看,想要保持健康活力,每天喝一杯伊利欣活奶粉就能搞定,不必再东补西添,这也正符合伊利欣活一直推崇的“食膳配方,乐享健康”的理念,养生本可以更轻松。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-10/23837.html

本文标签:中医药膳学第九版pdf

最新文章

中医基础知识入门自学(现在在自学中医但是总找不到方向?条友们能给予些帮助和建议吗?)

锻炼健体
一、如果只是对中医感兴趣,只想对中医有所了解,而不准备给人看病开方;在这种情况下,自学中医可以从多看与中医或者中国文化有关的书籍入手,比如中医中药、针灸的一些掌故、典故、传说、传记等等,这些书通常浅显易懂,而且读起来非常有意思,同时也能对中医有个初步的了解。看书看得沉闷了,亦可看看电视或网络上的中医课堂或讲座之类的节

壶口瀑布为什么叫壶口瀑布(从壶口瀑布出发,陕西待两天,然后去四川,有什么建议?)

锻炼健体
很高兴回答题主关于旅游的问题因为题主没有说清楚目的地是四川的具体地点。所以我就按壶口瀑布到成都的线路来计划。壶口瀑布到成都路程:约12小时线路:西汉高速、绵广高速、成巴高速途经:铜川市、西安市、汉中市、广元市、绵阳市、德阳市、到达成都其中陕西地区有3个城市。所以建议每个城市停留1天。建议行程如下:铜川市一日游陈

从壶口瀑布出发,陕西待两天,然后去四川,有什么建议?

锻炼健体
很高兴回答题主关于旅游的问题因为题主没有说清楚目的地是四川的具体地点。所以我就按壶口瀑布到成都的线路来计划。壶口瀑布到成都路程:约12小时线路:西汉高速、绵广高速、成巴高速途经:铜川市、西安市、汉中市、广元市、绵阳市、德阳市、到达成都其中陕西地区有3个城市。所以建议每个城市停留1天。建议行程如下:铜川市一日游陈

女人补气血食物食谱大全(两种药膳教给你:生姜、大枣如此吃,比人参效果都好)

锻炼健体
大家好,欢迎来到养生的学堂,大枣和生姜是我们身边最常见的一种食物了,今天和大家聊聊在中医里生姜和大枣是怎么用的,先来了解一下食材功效吧。1.生姜生姜味辛性温,是我们日常烹饪中不可缺少的食材,可以解表散寒,暖胃消胀,促进血液循环,还适用于风寒、头痛等症状。2.大枣小小的枣也是有药用价值的,大枣可以健脾益气,补血养气,另外还有安眠

营养师的一天的减脂三餐,补脾养胃的糖醋大黄鱼做法来了

锻炼健体
各位粉丝宝宝好呀,二喜老师这厢有礼啦。最近玩得太嗨了,头条的更新慢了,心里有点愧疚,今天写美味的糖醋大黄鱼的做法。大黄鱼好吃自不必说,而且大黄鱼是营养价值很高的鱼类。大黄鱼除了一般鱼类蛋白质、矿物质丰富的特性,还含有丰富的微量元素硒,常食能起到延缓衰老和作用。黄鱼还含有丰富的不饱和脂肪酸,能改善血液中的胆固醇,加速其

例假来的少吃什么可以食补?吃什么食物月经量会多呢?

锻炼健体
你好,非常高兴为你解答问题,对于女性来说,说到月经这个问题真的是一把“辛酸泪”,因为在日常生活中,自己时不时就出现月经周期异常、痛经、月经量少或月经量过多的问题,这些都让女性感觉到极其困扰。那月经量少吃什么能增多呢? 其实并没有什么食物可以明显增加月经量,有人说喝山楂红糖饮、猪皮冻胶、羊肉粥、浓茶红糖饮、茴香酒、山

具有润肺止咳的食物有哪些?

锻炼健体
春季气候干燥,人体极易受燥邪侵袭损伤肺,出现皮肤干裂,口干咽燥、咳嗽少痰等各种秋燥病症。而春季大量上市的许多新鲜水果和蔬菜,富含人体所需的多种营养物质,不仅具有滋阴养肺、润燥生津之功效,而且能治疗与肺有关的疾病,是春季养生保健的最佳食品。1)春季宜食养肺果蔬1.大枣--大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、

请请请餐厅(开了个养生餐厅,高手请帮我起个餐厅名字和包房名字?)

锻炼健体
是药膳吧?因为过去“药膳”只有皇家贵族才能吃得~所以我建议店名为:“皇极御膳”,既然走的是高端,名字当然要响亮点!而且好的店名对开拓市场也有极大地辅助~店以养生为主,可起包房名为:“长生堂”……还有你的餐厅是几层的?如果可以,最好不要单一以养生为主!以二层为例,一楼中式快餐,包括各种小吃~二楼药膳养生~~楼下低消费,楼上高消费!甚

刷爆深圳人朋友圈的8家宝藏餐厅,去之后惊呆了

锻炼健体
在国内灿若繁星的美食高地中,深圳实在低调的不像话!甚至还曾被打上美食荒漠之名。作为一座年轻的美食之城,深圳实在很冤枉!就算总是被隔壁“食在广州”抢走了风头,但深圳的美食却丝毫不输!作为超一线城市,天南海北的人们来到这里,带来家乡的美食,在这里扎根,在来来往往“挑剔的嘴巴”的帮助下,一点点长成参天大树。在深圳,无论你来自哪里

未来3年,农村哪些行业将会崛起?

锻炼健体
大家好,这里是农大木木,非常荣幸能够回答这个问题!闲话少说,下面我们就一起来认真讨论一下当下农村必然崛起会的行业、或者说是值得投资的行业.1. 农产品加工企业近年来农产品加工企业在全国各地开始大量兴起,但远远还达不到市场需要。主要表现在其涉及的农产品不够丰富,年加工量不足,加工深度不够等方面。在社会发展、国家政策、生