白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

白露,是24节气中的第15个节气,之所以称为白露,是因为天气转凉后,会在清晨的叶子上出现露珠,这是夜间水气凝结而形成的,故而叫做白露。自从进入白露节气,夜间气温渐低,出现绵绵细雨则会更加清冷,正所谓一场秋雨一场寒。

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

而在白天,空气会明显的变得干燥、多风。这个时节,人普遍会感觉口干、嗓子干、皮肤干燥,也就是我们常说的秋燥。另外经历过苦夏,人们的肠胃普遍虚弱,过度冷食造成的脾胃失和,让我们在秋季进补时又容易引起肠胃疾病。

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

所以,在白露过后,进补需适度,要根据身体的状况调整进补;同时日常饮食要以健脾润燥为主,老人和孩子适宜吃一些营养丰富、易消化的平补食材,不易过于进补,以免增加肠胃负担,引发肠胃不适。

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

在介绍适宜进补的菜谱和甜品前,先和您分享一个祛湿降火的茶饮。苦夏之后,大量水气因为常在空调房或者食用冷饮而被长时间压制在体内,因此形成湿气。湿气会造成我们食欲不振、嗜睡慵懒、四肢疲乏、便秘等症状,只有除去体内湿气,才能有效进补。

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

这里推荐一个特别有效的去湿气饮茶方子:

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

一勺薏米 一勺红豆 半小勺胎菊 一勺决明子

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

红豆 薏米,是去湿气的绝好搭配;而胎菊,其性是微寒的,有平肝明目、清热解毒、改善睡眠的作用。对湿气引起的目肿酸痛,有很好的缓解作用。决明子,润肠通便、降脂明目、治疗便秘的效果很好,若是腹泻,这个也有缓解腹泻的作用。进入秋季,我们都讲究进补,吃肉的时候会增多,难免增加肠胃负担,也容易便秘。所以秋冬季,决明子不能少。

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

这个饮茶方子,一定要水煮,而不是冲泡,只有一定时间的烹煮,才能让比较坚硬的红豆、薏米等食材释放出营养,从而达到养生的目的。坚持喝一周左右,就会见效明显。

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

说到白露之后的进补,这里给您推荐一种食材——鲍鱼。

鲍鱼具有滋阴补阳的功效,又是一种补而不燥的食材,吃后不会牙痛,也不会流鼻血,所以多吃无妨。丰富的蛋白质富含弹性蛋白,可令皮肤光滑去皱,防止皮肤老化,更具有益精明目、滋补肝肾、抑制癌细胞生长、提高人体免疫力的功效。

鲍鱼的制作其实很简单,秋冬季建议在炖肉的时候,搭配其他食材一起焖炖。还有一种健康又省心的吃法,就是清蒸。提前做好调味汁,大火清蒸鲍鱼6-7分钟,浇汁后直接食用就非常鲜美。

【葱油豉椒蒸鲍鱼】

需要准备:

鲍鱼6只

香葱3根;红椒半个

豆豉少许;蒜4瓣

生抽、蒸鱼豉油、糖、食用油

做法:

1、网购的冻鲍鱼,一般都是处理好的。若是市场上或超市买,也可以商家帮着处理干净内脏。买回来后用牙刷把鲍鱼的各个缝隙和贝壳刷洗干净。

2、用利刀在鲍鱼表面切十字花刀,依次都做好。

3、用来做调味汁的食材,准备3根香葱的葱叶量,少许的豆豉切碎些,4瓣蒜切碎末,半个红椒切小丁备用。

4、平底锅坐热,先放少许油,倒入一半的蒜末炒香。

5、倒入豆豉,1小勺的蒸鱼豉油和2大勺的生抽,小半勺糖,倒入小半碗温水,炒匀。

6、把炒好的调味汁倒入碗中,和剩余的一半蒜蓉混合均匀,这样调味汁就坐好了。

7、将酱汁淋在鲍鱼上,入蒸锅,上汽后大火蒸6分钟。

8、出锅后将香葱末和红椒丁均匀洒在表面。

 这里还要个小窍门,取绿柠檬,用叉子在果肉上这也扎几下,就能轻松挤出少量的柠檬汁,在每个鲍鱼上挤上几滴。然后食用油一勺在灶台上烧热,关火后淋在鲍鱼上,这样的一勺响油,可以最大程度的激发食材的鲜美味道。

9、15分钟的时间,这道诱人的美食就能做好。味道真的是~~~~好了,自己来试试喽!

白露之后,番薯是适宜多吃的食材,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。还有红枣,它具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、抗过敏,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人秋季的补养佳品。

这里花儿就和您分享一款可口又简单的甜品——红糖番薯糖水。

需要食材:

番薯:1个

姜:一块;红糖:40克

红枣:8颗

做法:

1、红枣去核,姜切片。

2、加清水,一起放入锅中,煮沸,5分钟时候关火。

3、番薯去皮,洗净切块。

4、将番薯块放入清水中,期间多换水几次,洗掉淀粉,这样汤色更清亮。

5、炒锅内不放油,直接放入番薯,将水分炒干。

6、炒干后再一次浸泡在水中,清洗一下。这样只会,番薯更清甜,而且之后煮番薯,番薯不易碎。

7、将番薯放入刚才的红枣姜水中,大火煮沸,接着放入红糖,转小火煮15-20分钟,番薯变软即可。

8、煮好的番薯红糖水,晾到温热,口感最佳。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-10/23691.html

本文标签:防秋燥食疗药膳方

最新文章

白露过后,如何做一些防秋燥、滋补养颜的菜品或甜品?

锻炼健体
白露,是24节气中的第15个节气,之所以称为白露,是因为天气转凉后,会在清晨的叶子上出现露珠,这是夜间水气凝结而形成的,故而叫做白露。自从进入白露节气,夜间气温渐低,出现绵绵细雨则会更加清冷,正所谓一场秋雨一场寒。而在白天,空气会明显的变得干燥、多风。这个时节,人普遍会感觉口干、嗓子干、皮肤干燥,也就是我们常说的秋燥。另外经历

疫情期间需要准备什么(疫情期间,中药材销量如何?)

锻炼健体
欢迎阅读!疫情期间,中药材的整体销售量未受多大影响,但一些具有清热解毒的功效的中药材,则价格上涨快,销售量也比较大。现在有一部分人,有种错误的认识,认为疫情的用药,已拉动了整个中药材市场需求,今后中药材种植,肯定比以前要好。可以肯定的说,这是一厢情愿的想法,事实并非如此。在疫情期间,有些品种的销售量的是比较大的,但只是少部分中

黄豆粉和黄豆的功效是一样吗(黄豆粉的功效有哪些 黄豆粉怎么吃)

锻炼健体
黄豆粉知识介绍:黄豆粉是指黄豆炒过后磨制而成的粉末,含大量食物纤维。这不是一般的粉未,而是营养价值极高的食物,可以加在汤或蛋糕里。 黄豆粉的营养成分分析 1. 黄豆中的大豆蛋白质和胆固醇能明显地改善和降低血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的概率; 2. 黄豆脂肪富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

锻炼健体
广东的俗语说:“宁可食无菜,不可食无汤。广东人喝老火汤的历史由来已久,这与广东湿热的气候密切相关,而且广东汤的种类会随季节转换而改变,长年以来,煲汤就成了广东人生活中必不可少的一个内容,与广东凉茶一道当仁不让地成了广东饮食文化的标志。广东人煲汤不同其他地方,首先对炊具有讲究,用的是厚厚的沙锅。汤则慢慢煲,煮熟后还要小火

药膳是谁发明的(药膳是否对老人的免疫力有所改善?)

锻炼健体
谢悟空邀请!药膳是指本身有药理作用的食物或配有某些中药的膳食。老年人身体各个器官功能退化,就会导致免疫力下降,合理食用药膳对老年人的免疫力会有改善。免疫力是最好的医生,免疫力下降就容易受到病毒,细菌入侵。营养是免疫力的基础,有句话说:药补不如食补。老年人消化功能差,饮食摄入减少,消化吸收能力较弱,提高免疫力适当多吃一

武林大侠的经济来源靠什么?

锻炼健体
我是萨沙,我来回答。萨沙第8798条回答。很多认为大侠都是有钱的,其实恰恰相反。普通大侠都是比较穷的,因为缺乏经济来源。几乎所有大侠,都有很穷困的时候。胡斐流落江湖,曾经身上只有几十个铜钱。乔峰流落江湖,为了给阿紫治病只能去抢。令狐冲也是凄惨兮兮,喝酒都要靠骗乞丐。武林大侠的经济来源如下:第一,靠不明的遗产或者财宝。这些

皮肤干燥起皮怎么办(秋季皮肤干燥怎么办?推荐5碗润肤养颜药膳)

锻炼健体
编者按:寒露过后,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入“多事之秋”,容易出现干燥、过敏等问题。本期,人民健康网《金台养生园》专栏,小编和您聊聊:如何让你的皮肤安度“多事之秋”?吃什么可以让皮肤变得更“年轻”?三招让你的皮肤安度“多事之秋”秋季护肤补水保湿、防敏是关键,防晒也不能忽视。补水保湿,应“内外兼修”秋季气候

想学中医,去哪里可以学?

锻炼健体
中医师承去哪里拜师?学习中医的门径是,先掌握中医学的理论,打好中医的文学知识,再找人间名老中医学习。高手在人间,这样才能敲开中医的大门。先掌握中医学的理论,先从《内经》、《难经》、《伤寒论》、《金匮要略》入手,而后学习方药及临床各科;再去找老中医去学习临床经脸,要实践与理论相结合。中医学本身就是一门实践性很强的

便宜!不买准后悔!南京御道街60号小区全面评测

锻炼健体
一.小区概况御道街60号小区建成于1998年,由南京市白下城市建设(集团)有限公司开发建造,业主自管代为管理。小区至今已有21年的时间,楼龄较长,整体年代感较强,略显破败。小区共建有住宅None栋,共计0套房。小区配有车位10个,车位紧张,停车压力较大。小区绿化率为30.0%,小区绿化率相对合理,居住体验较好。二.房价走势小区目前均价为31394

杭州本地人去的小吃街(杭州最值得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵)

锻炼健体
在姐姐和外孙女家待了两天,到了周末,姐姐和外孙女说带我去杭州的美食街——河坊街。天气不太热,我们去的有点早,游人不太多,不过,每个店铺都开门了,河坊街对于外地人来说,去了杭州不去河坊街,那就是相当于杭州只去了一半,虽然西湖那是必去之地,如果你想更多的了解杭州历史文化和美食,这是最好的地方。这可是杭州第一条步行街,是“十大杭州