正宗好喝的广东老火汤怎么做?

广东的俗语说:“宁可食无菜,不可食无汤。广东人喝老火汤的历史由来已久,这与广东湿热的气候密切相关,而且广东汤的种类会随季节转换而改变,长年以来,煲汤就成了广东人生活中必不可少的一个内容,与广东凉茶一道当仁不让地成了广东饮食文化的标志。

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

广东人煲汤不同其他地方,首先对炊具有讲究,用的是厚厚的沙锅。汤则慢慢煲,煮熟后还要小火焖四五小时,认为这样才能原汁原味。不同的时令,煲不同的汤,养胃的、去湿气的、下火的,夏季的冬瓜排骨、冬季的土鸡茶树姑,花旗参、贝母、红枣,他们放入不同的药材,一道道汤料煲出不同口味的汤。

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

在这里给大家推荐一道非常正宗的广东老火汤——茶树菇煲鸡汤。

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

茶树菇是一种食用价值很高的伞菌,含有丰富的蛋白质,各种微量元素及多种氨基酸,其营养价值不逊于肉类。具有滋阴补肾、健脾胃、提高人体免疫力的功效,常食可起到抗衰老、美容等作用。

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

用料

老母鸡一只

瘦肉2两

茶树菇干适量

蜜枣1-2颗(可用红枣或无花果代替)适量

姜片8-10g

1、老母鸡制净与切大片瘦肉飞水待用。

2、干茶树菇去蒂洗净待用。

3、放入所有材料及适量清水,大火煮开,然后改小火煲2-2.5个钟。10碗水成品汤约有7-8碗左右。

4、熄火调盐即可,开喝。

5、根据人口多少增减材料。

想知道更多的美食与烘焙教程,点我头像加关注,每天更新美食视频~

广东人老爱喝汤,他们做汤有什么讲究?

有人熬着汤,有人等喝汤。即便是在夏天,在国人的饮食大观中,一口热汤的慰藉也始终那么温润,滴滴入心。记得一位上海美食作家说过:“没有哪国人像中国人那样热衷一碗汤,对于我们,一碗汤意味着滋养、关爱、蕴藉,所以它至少该是热的,是温暖身心的。”而说到喝汤文化最盛的,广东的老火汤是怎么也绕不开的主角。

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

同样都是煲汤,为什么广东人煲的汤就这么好喝呢?

首先食材一定要新鲜,挑选中药材的时候,要买天然不熏硫磺的,一般颜色太白、闻起来刺鼻、尝一尝有酸味的中药材一定不要买。

其次是食材的处理,像带骨的鸡、鸭、排骨、瘦肉、牛肉这些肉类都需要先用清水将血水浸泡出来,并冲洗干净。然后还要进行焯水,也就是把食材放入加姜片的水中焯一下再捞出,去除腥味。

如果是干菌、干百合、虫草花等干货,则需要提前拿出用水先浸泡 20 分钟左右。若是枸杞、蜜枣、红枣这类偏软的、一泡就会烂掉的食材则无需浸泡,直接冲洗干净即可。

另外,如果是一些腥味比较重的海鲜干货、比如木鱼干、螺肉、鱼干等,用水浸泡的时候还需要加入少许姜片去腥。

再其次火候也很重要,传统的广东汤饮,讲究「煲三炖四」,一碗汤饮,至少要煲三小时以上。而且煲汤的途中不能加水,否则口感会大大减分。用大火烧沸后,再调成小火慢慢煨,这样煲出来的汤颜色清澈,味道醇厚。

汤若是一直保持大滚大沸的状态,不仅会破坏肉的蛋白质,还会使得汤头浑浊。总之煲汤切不可心急气躁,不能追求速度,一定要慢慢熬,才能熬出老火靓汤。最后,放调味料的时间也有讲究,一般汤快要煲好的时候再加盐,尝尝咸淡后再盖上盖子焖一小会儿就可以了。

一碗汤,总得要慢慢地伺弄才好。所有的不善言辞和浓情蜜意,尽可用一碗热汤一勺一勺顺进心爱之人的肚子里。在生活的寒冷沼泽里,幸好还有一碗汤来融化你的无助与慌忙。唯有珍爱。

记得回家喝汤。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-10/23667.html

本文标签:广东老火药膳汤

最新文章

正宗好喝的广东老火汤怎么做?

锻炼健体
广东的俗语说:“宁可食无菜,不可食无汤。广东人喝老火汤的历史由来已久,这与广东湿热的气候密切相关,而且广东汤的种类会随季节转换而改变,长年以来,煲汤就成了广东人生活中必不可少的一个内容,与广东凉茶一道当仁不让地成了广东饮食文化的标志。广东人煲汤不同其他地方,首先对炊具有讲究,用的是厚厚的沙锅。汤则慢慢煲,煮熟后还要小火

药膳是谁发明的(药膳是否对老人的免疫力有所改善?)

锻炼健体
谢悟空邀请!药膳是指本身有药理作用的食物或配有某些中药的膳食。老年人身体各个器官功能退化,就会导致免疫力下降,合理食用药膳对老年人的免疫力会有改善。免疫力是最好的医生,免疫力下降就容易受到病毒,细菌入侵。营养是免疫力的基础,有句话说:药补不如食补。老年人消化功能差,饮食摄入减少,消化吸收能力较弱,提高免疫力适当多吃一

武林大侠的经济来源靠什么?

锻炼健体
我是萨沙,我来回答。萨沙第8798条回答。很多认为大侠都是有钱的,其实恰恰相反。普通大侠都是比较穷的,因为缺乏经济来源。几乎所有大侠,都有很穷困的时候。胡斐流落江湖,曾经身上只有几十个铜钱。乔峰流落江湖,为了给阿紫治病只能去抢。令狐冲也是凄惨兮兮,喝酒都要靠骗乞丐。武林大侠的经济来源如下:第一,靠不明的遗产或者财宝。这些

皮肤干燥起皮怎么办(秋季皮肤干燥怎么办?推荐5碗润肤养颜药膳)

锻炼健体
编者按:寒露过后,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入“多事之秋”,容易出现干燥、过敏等问题。本期,人民健康网《金台养生园》专栏,小编和您聊聊:如何让你的皮肤安度“多事之秋”?吃什么可以让皮肤变得更“年轻”?三招让你的皮肤安度“多事之秋”秋季护肤补水保湿、防敏是关键,防晒也不能忽视。补水保湿,应“内外兼修”秋季气候

想学中医,去哪里可以学?

锻炼健体
中医师承去哪里拜师?学习中医的门径是,先掌握中医学的理论,打好中医的文学知识,再找人间名老中医学习。高手在人间,这样才能敲开中医的大门。先掌握中医学的理论,先从《内经》、《难经》、《伤寒论》、《金匮要略》入手,而后学习方药及临床各科;再去找老中医去学习临床经脸,要实践与理论相结合。中医学本身就是一门实践性很强的

便宜!不买准后悔!南京御道街60号小区全面评测

锻炼健体
一.小区概况御道街60号小区建成于1998年,由南京市白下城市建设(集团)有限公司开发建造,业主自管代为管理。小区至今已有21年的时间,楼龄较长,整体年代感较强,略显破败。小区共建有住宅None栋,共计0套房。小区配有车位10个,车位紧张,停车压力较大。小区绿化率为30.0%,小区绿化率相对合理,居住体验较好。二.房价走势小区目前均价为31394

杭州本地人去的小吃街(杭州最值得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵)

锻炼健体
在姐姐和外孙女家待了两天,到了周末,姐姐和外孙女说带我去杭州的美食街——河坊街。天气不太热,我们去的有点早,游人不太多,不过,每个店铺都开门了,河坊街对于外地人来说,去了杭州不去河坊街,那就是相当于杭州只去了一半,虽然西湖那是必去之地,如果你想更多的了解杭州历史文化和美食,这是最好的地方。这可是杭州第一条步行街,是“十大杭州

脾胃虚弱的食补方法有哪些?

锻炼健体
脾胃虚弱的食补方法有哪些 脾胃虚弱,可以食用豆蔻粥、韭菜汁、丁香煨梨、干姜粥等进行食补,具体内容如下: 1.豆蔻粥:肉豆蔻1枚,去壳,研末,粳米100g。粳米煮粥,熟后下肉豆蔻末,搅匀顿服。 2.韭菜汁:韭菜汁60g,牛乳1盏。上用生姜汁,和匀,温服。 3.丁香煨梨:梨1个,丁香15g。梨洗净,挖去核,放入丁香,外用菜叶或湿草纸包裹,蒸熟食用。 4.干姜粥:干姜、

广东早茶虎皮蒸凤爪的做法(广东早茶蒸凤爪的做法是什么?)

锻炼健体
广东早茶的蒸凤爪的做法是什么?大家好我是食味四季,我的回答是:豉汁凤爪在广东是有一道很有名的小吃,鸡爪软烂,豉香浓郁,入口即化,无论作为茶店还是宵夜,都颇受欢迎,吃早茶时点这样一道小吃,再来上一份叉烧包和虾饺,今天一整天都会特别开心秘诀比较多,今天我们就多叨叨一会,开始吧食之材☞所用原料主料:鸡爪1000克调料:豆瓣酱10克,耗油10

什么药可以通血管清血管(必学几款养生药膳,能活血,疏通血管!)

锻炼健体
血瘀体质的人,经脉不通,身体各器官得不到血液供养,加上气血壅堵,身体很容易出现问题,比如容易出现女性痛经、胸闷、胸痛、头晕、心梗、中风等疾病;所以,改善血瘀、活血通络是适宜大众的养生之道。血瘀的日常保养,可以自己制作食疗药膳,以活血化瘀,以下建议供参考!1、当归田七牛肉汤制作方法:备牛肉300克、当归10克、田七6克、生姜数片;当