皮肤干燥起皮怎么办(秋季皮肤干燥怎么办?推荐5碗润肤养颜药膳)

编者按:

寒露过后,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入“多事之秋”,容易出现干燥、过敏等问题。本期,人民健康网《金台养生园》专栏,小编和您聊聊:如何让你的皮肤安度“多事之秋”?吃什么可以让皮肤变得更“年轻”?

三招让你的皮肤安度“多事之秋”

秋季护肤补水保湿、防敏是关键,防晒也不能忽视。

补水保湿,应“内外兼修”

秋季气候干燥,人体皮脂腺的油脂分泌减少,水分蒸发较快,皮肤长时间处于缺水状态会影响皮肤对护肤品的吸收,表层皮肤长时间处于缺水状态容易使眼部、嘴角等皮肤较薄的部位长出细纹;导致皮肤表层的皮脂膜对皮肤的保护作用减弱,使皮肤变得干、痒,对于外界刺激的抵抗能力变弱,皮肤容易过敏。

给皮肤补水首先要避免过度清洁皮肤。由于皮脂腺会分泌皮脂,对皮肤有保护和滋润作用,是完美的天然润肤品,过度清洁会造成皮肤屏障受损。洁面产品应选择氨基酸类温和洁面乳。

给肌肤补水保湿应根据不同的肤质选择合适的保湿产品。中干性肌肤首选含油脂较高的霜剂产品护肤;油性肌肤应选择油脂少、清爽的产品,但这些产品保湿作用时间短,一天之内可以补擦一两次,以弥补保湿时间短的不足。一些人群认为油性皮肤不需要特意补水,对此,油性皮肤缺水时,会不停地分泌油脂进行“锁水”,若油脂分泌过多又会导致水分流失,因此油性皮肤也应当适当补水。

皮肤补水保湿还应“内外兼修”。除了在皮肤表面补水,每天应饮用1800毫升的水以满足肌肤对水分的需求,维持体内的水分,才能使皮肤的含水量增加。需要提醒的是,在给肌肤补水的同时,也应当注重保湿,防止肌肤水分流失,让肌肤达到最佳状态。

抗过敏,提高免疫力是关键

干燥的秋季容易加重特应性皮炎,特应性皮炎表现为皮肤干燥易痒,抓挠过后会出现红斑、湿疹,好发于老年人和孩子。特应性皮炎与患者的过敏体质有关,要注意避免接触过敏原,避免搔抓,不吃辛辣刺激性食物,否则,治愈后极易复发。

需要提醒的是,过敏体质者外出游玩时,尽量穿长袖衣、长裤,避免去往蚊虫较多的地方,不与他人共用毛巾,随身携带抗过敏的常用药,过敏严重时应及时就医。另外,丘疹性荨麻疹、特应性皮炎等都属于皮肤过敏疾病。过敏是一种和身体免疫功能有关的疾病,提高身体免疫力很关键。

阴天户外活动,也应做好防晒

防晒最重要的是阻挡紫外线,因为紫外线会对皮肤产生损伤,长时间暴露在户外,且不作任何防晒措施,轻则出现晒黑、晒红、松弛、干燥、皱纹等老化现象,重则引起各种光线性皮肤病等。

一年四季无论是晴天还是阴天,不论男女老少户外活动时都需做好防晒。防晒最好“软硬结合”,才能取得良好的效果。硬防晒主要是指利用防晒伞、防晒帽、防晒衣、墨镜等防护用品隔离皮肤与紫外线的接触;软防晒是指使用防晒霜、防晒喷雾等来进行皮肤防晒工作。

中医推荐5碗润肤养颜药膳,送给皮肤干燥的你!

中医专家推荐5款润肤养颜药膳,让你“吃”出水润好皮肤。

石斛花胶乌鸡汤

功效:补血益损,生津养颜。适用于久劳虚损,胃阴不足之人。

材料:霍山石斛10条,花胶2块,乌鸡1只,瘦肉半斤,姜3片。

做法:石斛浸泡至软身,剪成小块;乌鸡洗净后煮开,去血水后捞出。

两者放入大碗中,加入姜片、水适量,隔水炖1.5小时即可调味出锅。

木瓜花生鸡脚汤

功效:补虚健胃,润肤养颜。适合皮肤干燥、筋骨荏弱的人饮用。

材料:木瓜1个,花生2两,鸡脚半斤,瘦肉1斤,红枣、姜片适量。

做法:先将鸡脚去甲,用清水煮5分钟捞起冲水,木瓜去皮囊和籽,切成几块,红枣去核。

上述材料放进汤煲里共煮1.5小时后,调味食用。

西洋参炖乌鸡汤

功效:清热滋阴、养血柔肝。适用于内有虚热、津液不足之人。

材料:乌鸡半只,西洋参3克,红枣2颗,枸杞适量,姜2片。

做法:乌鸡洗净,放入锅中煮开,撇去浮沫后将鸡肉斩成大块,放进砂锅。

再放入西洋参、姜片、红枣和枸杞,倒入适量水,煲1.5小时后调味食用。

阿胶牛奶蜂蜜

功效:补血生津、滋阴润燥。适用于血虚失润,烦躁不寐之人。

材料:阿胶10克,牛奶250毫升,蜂蜜适量。

做法:阿胶放进杯里以温开水溶解后,加入牛奶隔水炖半小时左右,取出摊凉至适合饮用的温度后加蜂蜜调和。

罗汉果西洋菜猪肘汤

功效:清热止咳、润肺生津。适用于口咽干燥、干咳、便秘之人。

材料:西洋菜500克,罗汉果1/4个,南北杏1汤匙,蜜枣3粒,无花果3粒,猪肘子500克。

做法:上述材料洗浄后加水放进汤煲里,大火煲滚后转中火再煲1.5小时,调味饮用。

按三穴,皮肤红润光泽

中医认为,皮肤可以反映一个人的身体状况。其中,脾为后天之本,气血生化的源头,脾胃功能强大,皮肤才会红润有光泽。因此,经常按揉、艾灸能调理脾胃的穴位,可改善皮肤状况。

取穴:足三里穴位于小腿上,当腿弯曲时可以看到膝关节外侧有一块高出皮肤的小骨头,这就是外膝眼,从外膝眼直下四横指处即是;气海穴位于下腹部,直线连接肚脐与耻骨上方,将其分为十等份,脐下3/10的位置就是该穴位;关元穴位于脐下四横指处。

具体方法:用力点按足三里穴,有酸麻胀感,点按1分钟后略放松,改为点揉,如此反复3~5次。气海穴和关元穴推荐艾灸法,点燃艾条熏灸,每次10~15分钟,如果手持艾条太累,可采用隔姜灸的方法。

皮肤科医生总结的“催老剂”

1.棉质枕套。棉质枕套容易在脸上留下睡痕,加重皱纹。最好用丝绸枕套,可有效减少睡痕,还能防止头发损伤。

2.脖子喷香水。长期以来,人们被告知香水应喷在不易出汗又能方便闻到的脖子、手腕和衣领处。然而脖子的皮肤非常娇嫩,香水会导致皮肤干燥,在脖子上喷香水,还容易使皮肤晒伤。

3.一心多用。研究发现,一心多用会导致身体承受更多压力,高压会导致皮肤炎症增加,加快皮肤衰老进程。

4.过度使用空调和暖气。过度使用空调、暖气容易导致皮肤干燥,细纹增多,皱纹加深,还会引发炎症。皮肤胶原蛋白和弹性蛋白会随着年纪增大而逐渐流失,而空调和暖气会进一步加速其流失。长时间使用空调、暖气者,最好使用保湿霜。

5.饮食完全不含脂肪。很多人误认为无脂肪饮食最理想,然而,脂肪是各类激素形成的基础,有助于保持细胞膜的完整。摄入足量优质脂肪能让皮肤更健康。如,富含维生素E的牛油果可促进胶原蛋白的合成,增强皮肤弹性。富含硒和铜的葵花籽也有助于增加皮肤光泽。

6.常用吸管喝饮料。面部表情和肌肉动作的单一重复会破坏皮肤胶原蛋白和弹性蛋白,增加“噘嘴纹”。

7.不卸妆就洗脸。洗脸前,最好先擦掉眼妆,然后用爽肤水或清水加洁面乳浸湿化妆棉,擦掉脸上的化妆品。

8.用热水洗脸。专家表示,热水洗脸虽然舒服,却会使皮肤失去必要的水分和油脂。正确的方法是,用温水轻轻洗脸,再用毛巾轻拍脸部,吸干水。

皮肤年轻可以吃出来

皱纹。解决方案:橙子、草莓、猕猴桃、木瓜。些食物含有大量的维生素C。发表在《美国临床营养学杂志》上的一项研究成果显示,富含维生素C的食物有助于防御皱纹。

眼睛浮肿。解决方案:姜。姜的地下茎部分具有抗炎特性,因而有助于减轻眼睛浮肿。此外,它还可以杀灭流感病毒和镇痛。把鲜姜片加入食物中,会让其味道更可口。

皮肤松弛下垂。解决方案:橄榄、牛油果、荞麦。这些食物中的单不饱和脂肪酸有助于保持皮肤年轻和紧绷。荞麦中含有的一种名为芸香苷的类黄酮还有助于保持皮肤的弹性。荞麦实际上是一种最佳的无麸质谷物,这种谷物不仅能量低,还营养全面。

痤疮。食物解决方案:牡蛎、贻贝。一般老人体质较弱或者患有糖尿病等免疫力较差者,有可能因细菌感染反复出“痘痘”。这些贝壳类动物富含锌,这种重要的矿物质在皮肤修复和更新方面发挥了关键作用。充足的锌有助于防止激素失衡,从而避免痤疮爆发。锌还有助于调节胶原蛋白的形成,健康的皮肤和油脂控制都需要胶原蛋白。

皮肤暗淡。食物解决方案:动物内脏。这种食物富含B族维生素,这种重要的营养物质有助于皮肤制造健康的新细胞。B族维生素还能促进细胞快速更新,让肤色看起来鲜亮有光泽。要控制吃的频率和总量,每月吃一两次,每次别超过30~50克。糖尿病患者和胆固醇高的人要少吃,吃之前一定要洗干净。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-10/23635.html

本文标签:干燥药膳

最新文章

皮肤干燥起皮怎么办(秋季皮肤干燥怎么办?推荐5碗润肤养颜药膳)

锻炼健体
编者按:寒露过后,天气转凉,气候干燥。此时,人体的皮肤也进入“多事之秋”,容易出现干燥、过敏等问题。本期,人民健康网《金台养生园》专栏,小编和您聊聊:如何让你的皮肤安度“多事之秋”?吃什么可以让皮肤变得更“年轻”?三招让你的皮肤安度“多事之秋”秋季护肤补水保湿、防敏是关键,防晒也不能忽视。补水保湿,应“内外兼修”秋季气候

想学中医,去哪里可以学?

锻炼健体
中医师承去哪里拜师?学习中医的门径是,先掌握中医学的理论,打好中医的文学知识,再找人间名老中医学习。高手在人间,这样才能敲开中医的大门。先掌握中医学的理论,先从《内经》、《难经》、《伤寒论》、《金匮要略》入手,而后学习方药及临床各科;再去找老中医去学习临床经脸,要实践与理论相结合。中医学本身就是一门实践性很强的

便宜!不买准后悔!南京御道街60号小区全面评测

锻炼健体
一.小区概况御道街60号小区建成于1998年,由南京市白下城市建设(集团)有限公司开发建造,业主自管代为管理。小区至今已有21年的时间,楼龄较长,整体年代感较强,略显破败。小区共建有住宅None栋,共计0套房。小区配有车位10个,车位紧张,停车压力较大。小区绿化率为30.0%,小区绿化率相对合理,居住体验较好。二.房价走势小区目前均价为31394

杭州本地人去的小吃街(杭州最值得去的一条街,尝尝杭州七宝,还能一睹南宋市井风韵)

锻炼健体
在姐姐和外孙女家待了两天,到了周末,姐姐和外孙女说带我去杭州的美食街——河坊街。天气不太热,我们去的有点早,游人不太多,不过,每个店铺都开门了,河坊街对于外地人来说,去了杭州不去河坊街,那就是相当于杭州只去了一半,虽然西湖那是必去之地,如果你想更多的了解杭州历史文化和美食,这是最好的地方。这可是杭州第一条步行街,是“十大杭州

脾胃虚弱的食补方法有哪些?

锻炼健体
脾胃虚弱的食补方法有哪些 脾胃虚弱,可以食用豆蔻粥、韭菜汁、丁香煨梨、干姜粥等进行食补,具体内容如下: 1.豆蔻粥:肉豆蔻1枚,去壳,研末,粳米100g。粳米煮粥,熟后下肉豆蔻末,搅匀顿服。 2.韭菜汁:韭菜汁60g,牛乳1盏。上用生姜汁,和匀,温服。 3.丁香煨梨:梨1个,丁香15g。梨洗净,挖去核,放入丁香,外用菜叶或湿草纸包裹,蒸熟食用。 4.干姜粥:干姜、

广东早茶虎皮蒸凤爪的做法(广东早茶蒸凤爪的做法是什么?)

锻炼健体
广东早茶的蒸凤爪的做法是什么?大家好我是食味四季,我的回答是:豉汁凤爪在广东是有一道很有名的小吃,鸡爪软烂,豉香浓郁,入口即化,无论作为茶店还是宵夜,都颇受欢迎,吃早茶时点这样一道小吃,再来上一份叉烧包和虾饺,今天一整天都会特别开心秘诀比较多,今天我们就多叨叨一会,开始吧食之材☞所用原料主料:鸡爪1000克调料:豆瓣酱10克,耗油10

什么药可以通血管清血管(必学几款养生药膳,能活血,疏通血管!)

锻炼健体
血瘀体质的人,经脉不通,身体各器官得不到血液供养,加上气血壅堵,身体很容易出现问题,比如容易出现女性痛经、胸闷、胸痛、头晕、心梗、中风等疾病;所以,改善血瘀、活血通络是适宜大众的养生之道。血瘀的日常保养,可以自己制作食疗药膳,以活血化瘀,以下建议供参考!1、当归田七牛肉汤制作方法:备牛肉300克、当归10克、田七6克、生姜数片;当

萎缩性胃炎伴肠化是什么意思(吃什么食物对萎缩性胃炎伴肠化有益处?)

锻炼健体
对于慢性萎缩性胃炎伴肠化的患者来说平时多吃小米稀饭、大米稀饭、红薯、土豆,多喝牛奶、豆浆等。因为经研究发现上述食物吃下去以后都能在胃肠黏膜表面形成一层薄膜,进而对胃肠黏膜起到保护作用,能够缓解胃肠里面的消化液及有害菌群和毒素对胃肠黏膜侵袭造成的损害。进而减少肠上皮的化生,在某种程度上能够预防胃肠黏膜细胞的癌

萎缩性胃炎肠化生吃什么食疗好?能吃海鲜吗?

锻炼健体
谢谢邀请。萎缩性胃炎伴肠化生是胃镜检查病理活检常见的诊断。看到这些诊断,人们往往都比较紧张,那么在饮食上应该注意哪些事项呢?首先膳食要均衡,营养要全面。萎缩性胃炎由于胃粘膜萎缩明显常可引起胃酸缺乏,而胃酸的作用对人体相当重要,除了有激活胃蛋白酶、分解食物等助消化作用外还能协助铁、维生素B12的吸收。因此食物要选富有

谁帮我设计一下中学生夏季简单有营养的食谱

锻炼健体
    食谱一     早餐:牛奶250ml、面包(面粉200克)、煮鸡蛋50克。   午餐:米饭(粳米200克)、蘑菇炒肉片(鲜蘑菇50克、猪肉50克、植物油5克、料酒、淀粉、蛋清、味精)、炒青菜(青菜200克、植物油5克,味精、盐适量)。   晚餐:馒头(面粉150克)、百合虾(虾仁50克、胡萝卜25克、柿子椒25克、植物油5克、百合、淀粉、味精、盐适量)、牛肉