生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

生活中,“吃肉不如喝汤”的说法,是非常有道理的,也是有科学依据的。

道理其实并不复杂,也不深奥。

因为,肉经过煲汤后,尽管固形物还在,可是肉中所含有的蛋白质、氨基酸、矿物质等各式各样的营养成份,都已经浸出到了汤水里。

这时候的汤,毫无疑问是营养最丰富的,是最有益于身体健康的。

而作为固形物的肉,除了纤维素等外,这时已基本没有多少营养物质。

所以,这时再吃肉,当然毫无疑问地不如喝汤好,不如喝汤营养多。

如果这样讲,还不怎么明白的话,我们可以用另一种类似的情况来说明和印证。

相信大家都知道泡酒。超市有卖,同时许多人家,尤其是好喝酒的人家,基本也都会、都喜欢在家里泡几瓶酒。

所谓的泡酒,大家肯定都清楚,无非就是把一些中药材、果子、虫草以及某些动物骨头、器官等,用38℃以上的高度白酒浸泡起来,密封贮存十天半个月后,便可以把酒倒出来喝了。

这便是泡酒,各式各样的泡酒。对于喜欢喝酒的人来说,都是非常珍贵的饮品。

可是,把泡酒喝完之后,网友们大家有谁看到过,谁家还会把泡酒后的渣子,如果子、虫草等,弄出来吃掉的呢?

没有,绝对没有。最后,大家都是把泡完酒后的固形物全部倒掉。因为,这些东西确实再没有什么营养和价值。

这种情况,真的跟煲汤几乎是完全类似的。

当然,跟泡酒稍有不一样的是,很多人家喜欢把煲汤完后的肉捞出来继续吃,这是完全可以的,也是无可厚非的,大家想吃便吃。

只是,这时候的肉,如果谁非要说,吃了比喝汤还好的话,那就真的完全不对了,真的完全没有道理了。

所以,网友们记住了,吃肉真的不如喝汤好!

广东肾病高发被指因爱药膳煲汤,药膳真是伪科学吗?

谢邀、关于这个问题,药膳真是伪科学吗?答案当然是否定的。

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

药膳并非伪科学根据流行病学调查数据和全国登记资料统计,中国慢性肾脏病(CKD)发病率约为10%,即估计有CKD患者约1.2亿。其中在广东,全省慢性肾病的人群发病率为12.1%,明星高于全国的平均水平。

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

与煲汤有关,和药膳关系却不大

因为广东人煲汤讲究“煲三炖四”,就是煲汤三个小时,炖汤四个小时。然而正是因为时间过长,导致汤中的嘌呤含量较高,同时又因为丰富的蛋白质,加重了肾小球的滤过肾小管的重吸收,导致了肾脏负担过重。

需要注意的是,年龄越大肾小球的过滤能力会逐渐降低,因此老年人喝老火汤对于肾脏的损失更大,所以不要过于追求喝汤补身子的做法。

同样的,凉茶其实因为含有朱砂莲之类的中药,长期饮用确实也会加重肾脏的负担;而且凉茶苦寒伤气伤阴,也伤肾。

中西医营养学并不相同

其实很多人对于中西医的营养学的划分没有一个清晰的概念,两者的理论往往相差较大。西医讲究科学进补,对于蛋白质、维他命等营养元素的摄入与消耗有个系统的计算方式。

而中医的更讲究的是调节,通过利用中药材对身体的气血阴阳亏虚进行调整到达健康的目的,并非“补”就是营养,而是通过食材寒热温凉的偏性对身体进行调整,让身体自己恢复平衡状态。

药膳被过于夸大

事实上,全国各地都有食用药膳的习惯,人们都希望通过合理的饮食来调整身体、预防疾病。但是需要注意的是,即使是千年来的药膳,也应该在理论基础的指导之下进行选择性的食用。药膳并非老少咸宜的滋补法宝,更要避免那些过于夸大的药膳作用。

其实简单来说,药膳并非伪科学,如果说吃药是为了让生病的身体恢复健康,那么药膳更多的是生病之前为身体增加一层保护膜。

原创编辑:Rooster

转载请注明、投稿合作请私信

-END-

洛阳为什么汤文化比较盛行?

洛阳汤馆非常多

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

汤文化为什么这么流行在洛阳,其实这个问题我之前也问过,在洛阳大街小巷,都有汤馆,并且有各种的汤,具体有多少种,我都说不清,不过常见的有,羊肉汤牛肉汤驴肉汤,胡辣汤,豆腐汤,小碗汤,凉粉汤,粉丝汤,不翻汤,丸子汤,当然了,还有个大菜叫水席,也是汤汤水水的。在其他的地方基本上没有这么多的汤馆,大城市也好,小乡镇也罢,没有一个地方如此对汤的热爱。在洛阳甚至有一句老话:早晨一碗汤,神仙都不当。是不是感觉到洛阳人喝汤已经达到了疯狂的地步?

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

洛阳汤文化影响对于很多地方来说,早晨一般吃,清淡一点的食物,特别是在南方,注重养生这一类的,吃的都比较清淡,而在洛阳却不是这样,大清早的怼一碗汤,喜欢吃辣椒的里面再多放点辣椒,满碗都是油和辣椒,对于刚来洛阳的人来说,真的难以下去嘴。我在洛阳上的学,刚来被同学带去喝汤也是不适应。首先还是从饮食习惯来说,虽然我们豫东流行的是胡辣汤,已经属于重口味儿了,但还是感觉口味没有这个重,让人一时无法适应。其次从整体价位上来说,汤喝下来比胡辣汤要贵那么一点点,学生时代经济比较紧张这个大家要理解。

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

不过后来就慢慢习惯了,因为同学们一起吃饭,大多数人选择去喝汤,生拉硬拽拖也要给拖走一齐去喝汤,时间久了,慢慢的就跟着小伙伴一起去了,并且还发现了喝汤的好处,最起码管饱。外地的朋友可能不理解,这管饱是什么意思?我想洛阳的朋友都知道,洛阳的汤是免费续加,也就是你出一份钱,你喝多少碗汤都可以,如果你可以,给你来个18碗。

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

清楚的记得在洛阳上学那阵子,有一次南阳的一个表弟来洛阳找我玩儿,中午的时候,请他去喝汤,汤还没有喝到嘴里,老表就向我抱怨了:洛阳就没有正饭吗?我当时不知道啥意思,我就问他:啥是正饭呀?表弟说馒头米饭面条之类的东西能填饱肚子,汤这玩意儿喝多少也不饱啊 ,我说这的汤里面还加的有饼丝,并不纯粹是汤。后来我老表说了,洛阳啊,还是穷,你看你们学校周围到处都是汤馆,正饭倒不多。我心想去球吧,洛阳的汤有的地方50块钱一碗,好多人开车跑几十公里去喝,用喝汤来论证洛阳人穷,我想洛阳人绝对恼火,十三朝古都,破船三千钉,瘦死的骆驼比马大,洛阳再不济,也不会穷到人人没钱吃肉的地步。

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

洛阳汤文化起因那话说回来了,洛阳为什么这么喜欢喝汤呢?在洛阳生活10多年,终于明白了点,给大家分享一下,但凡有不足之处,请大家补充,错误之处请大家指出。

首先与其生活环境有关。洛阳四面环山,是一个盆地,虽然有洛河伊河瀍河涧河穿灌而出,但因少雨而气候干燥,所以喝汤比较流行。

其次洛阳是华夏文明的发源地之一。大禹划九州铸九鼎,鼎是古代烹盛食用的器物,也就是炊具,这样的炊具不具备煎炸烹炒功能,只能炖汤,所以洛阳人汤文化盛行。

再次洛阳作为十三朝古都,从古至今作为兵家必争之地。每当遇到改朝换代时,必定是战火纷起,城池被毁人民流离失所,生活自然苦不堪言。饮食上来说汤做起来比较方便,想吃啥里面加点啥就行。这也是汤流传下来的原因。

下面就说说洛阳水席这个汤文化,在盛唐时期一代女皇武则天,改东都洛阳为神都洛阳,并且定居洛阳,自然而然受到汤文化的影响,在盛唐时期物质比较丰富,所以汤文化有了进一步的提高,经过宫廷御厨高手的制作成就了洛阳水席。

当然了,这只是个人的观点,给大家分享一下,但凡有不足之处,请大家补充,错误之处请大家指出,谢谢阅读。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-09/23436.html

本文标签:药膳汤文化的深度解析

最新文章

生活中,你们怎么看待“吃肉不如喝汤”的这种说法?

锻炼健体
生活中,“吃肉不如喝汤”的说法,是非常有道理的,也是有科学依据的。道理其实并不复杂,也不深奥。因为,肉经过煲汤后,尽管固形物还在,可是肉中所含有的蛋白质、氨基酸、矿物质等各式各样的营养成份,都已经浸出到了汤水里。这时候的汤,毫无疑问是营养最丰富的,是最有益于身体健康的。而作为固形物的肉,除了纤维素等外,这时已基本没有多少营

青岛畜禽养殖专业合作社(青田县金晨畜禽养殖专业合作社怎么样?)

锻炼健体
青田县金晨畜禽养殖专业合作社是2015-06-03在浙江省丽水地区青田县注册成立的农民专业合作经济组织,注册地址位于浙江省青田县黄垟乡底黄垟村45号。青田县金晨畜禽养殖专业合作社的统一社会信用代码/注册号是933311213440465043,企业法人吴正权,目前企业处于开业状态。青田县金晨畜禽养殖专业合作社的经营范围是:组织收购、销售

肾虚造成的听力下降可以恢复吗(肾虚引起的听力下降能恢复吗,为什么?)

锻炼健体
上海中医药大学附属市中医医院耳鼻咽喉科主任郭裕主任医生回答:还是这句话,假如你是持续地出现嗡嗡响,睡觉的时候,嗡嗡响的话,不要吃中药,也不要吃西药,首先到医院里进行检查。查了以后,确定以后,不管你是用中药,还是用西药,都可以达到一个很好的治疗目的。 除了你已经都查过了,目前什么毛病都没有。对不起,是不是肾虚引起来的?还要中医

有什么补肾良药,最近腰疼

锻炼健体
可能是肾虚 肾虚的症状 传统医学所讲的“肾虚”概念中的“肾”,不仅指解剖学上的肾脏,而且是一个生理作用相当广泛,与人体生殖、生长发育、消化、内分泌代谢等都有直接或间接关系的重要脏器。“肾虚症状”也就是一宽泛的概念,他包括泌尿系统、生殖系统、内分泌代谢系统、神经精神系统及消化、血液、呼吸等诸多系统的相关疾

野菜的种类和功效(这是一种药材?还是一种野菜?它叫什么名字?还有些什么功效?)

锻炼健体
朋友问我你喜欢吃什么?我便努力思索,真的想不起来喜欢什么,一时语塞,我喜欢吃、、、十没有、、、或者、、、大概、、、,蓦地一个念头蹦出来:喜欢吃野菜。是啊,小根蒜、婆婆丁、苣荬菜、苦碟等,都是我的最爱。炸一碗鸡蛋酱,蘸着洗摘干净的野菜,盛上一碗水饭,不说了,口水出来了。 小的时候常听妈妈讲,我们吃的野菜是受过皇封的,大灾

肾虚会有四个标志,这五种食物多吃一点,能够强肾

锻炼健体
第一,腰膝酸软,两腿无力,要警惕肾虚的发生,这种情况最容易发生在过度房事,熬夜之后。第二,眩晕耳鸣,盗汗失眠,要警惕肾虚的发生,这种情况多反复发作,常见于形体消瘦的人群。第三,畏寒怕冷,四肢冰凉,很多人特别畏寒怕冷,冬天自然不用说,夏天也是如此,以致炎热的夏天也要穿很厚的衣服,常常被人笑话,碰到这种情况,做了很多检查,依然无法明确器质性疾

初夏吃什么?这道菜清暑祛湿又健脾益肾

锻炼健体
主要功效:清暑祛湿、健脾益肾推荐理由:初夏汤水,一般人群皆可。材料:苦瓜1个、甜玉米1根、带芯莲子50g、扁豆50g、咸猪脊骨500g(3-4人量)。烹调方法:苦瓜剖开去瓤,洗净、切大块。甜玉米剥去外层皮,连须切大块。莲子、扁豆洗净。猪脊骨洗净、斩件后,用盐提前腌制。所有材料加入汤煲内,加水2000ml,武火煮沸后改文火煲约1小时,根据个人口味加

法院已判:打假理应受赔,赔偿可达20万元人民币!

锻炼健体
青岛中院的一份判决,支持消费者在超市打假购买2万元酒,赔偿20万元青岛市中级人民法院打一个假就净赚18万,听上去是不是非常有吸引力,觉得“职业打假人的时代已经来临,是时候靠打假赚一把了!”先不要着急,我们在做任何事的时候,应该要学会考虑:这个事能不能成,如何才能成,什么情况下又成不了我们先来分析:为什么,青岛有打假人能成功打假,还

怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!

锻炼健体
我国传统医学中的“肾虚”,与西医的肾脏问题,是方向不同的两个概念。在中医理论中,肾是“先天之本”,由于先天禀赋不足,或者久病不愈损耗,烦劳过度,饮食不节等原因,造成“虚劳”的问题,是导致肾虚的主要原因。很多朋友都觉得自己“肾虚”,应该补一补,而又觉得药补不如食补,所以想通过吃一些补肾的食物来“补肾”,那么到底如何通过饮食来补

怎样补肾快(怎样才能有效补肾?老中医:除了饮食调理,这5个方面也要做到!)

锻炼健体
我国传统医学中的“肾虚”,与西医的肾脏问题,是方向不同的两个概念。在中医理论中,肾是“先天之本”,由于先天禀赋不足,或者久病不愈损耗,烦劳过度,饮食不节等原因,造成“虚劳”的问题,是导致肾虚的主要原因。很多朋友都觉得自己“肾虚”,应该补一补,而又觉得药补不如食补,所以想通过吃一些补肾的食物来“补肾”,那么到底如何通过饮食来补