尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?

感谢邀请!

尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?

尿酸高会损伤肾脏,而肾脏损伤、肾功能减低时也会血尿酸升高,因为尿酸大部分是从肾脏排泄的。因此,有时尿酸高就是肾脏已经发生损害的一个标志。

尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?

尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?

正常人血尿酸水平的上限,男性不超过420μmol/L(相当7mg/dl,或者更精确一点儿6.7mg/dl,dl:百毫升)、女性不超过360μmol/L(更精确的357μmol/L,6mg/dl)。这是正常生理状态下血液中尿酸盐的饱和度水平。

尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?

尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?

尿酸高了会怎样?会像海水晒盐一样,从血液中、体液中析出,形成尿酸盐结晶、结石。在关节软组织处的,就会刺激、引起局部的炎症,发生痛风性关节炎;在肾脏的,就会引起肾脏间质的炎症,小的结晶阻塞肾小管,大的结石梗阻输尿管,引起肾损害、泌尿系感染、慢性肾功能衰竭;如果大量的尿酸盐结晶从肾脏排泄,还可以导致急性肾衰。尿酸还可以直接损伤肾脏的小动脉,导致慢性肾脏疾病。

尿酸高会引起动脉硬化、高血压,高血压反过来也会损伤肾脏。

尿酸多高才会伤害到肾脏?超过正常上限即有损害。

有研究发现,尿酸超过正常上限的男女,发生终末期肾病(尿毒症)的危险分别增加4倍和9倍。而尿酸每升高59.5μmol/L(相当于1mg/dl),肾脏病的风险就增加71%。

尿酸高的损害多是潜移默化的,因为很多患者都属于无症状高尿酸血症。

血尿酸多高就需要干预治疗?血尿酸超过正常上限就需要干预治疗。

人体血液中的尿酸是体内嘌呤代谢的产物。嘌呤,20%(100mg)左右是食物吃进来的,80%(600mg)左右是体内产生(合成的,核酸分解)的。正常情况下,血尿酸的出入保持动态平衡。当各种因素使得机体嘌呤代谢发生了紊乱,吃多了,产生多了,排出少了,都会引起血尿酸升高,而排泄障碍型的尿酸增高占了绝大部分。

因此,降低血尿酸的举措也不外乎三个方面:控制摄入(低嘌呤饮食),抑制产生(嘌呤分解),促进排泄。

同心血管病的其他治疗一样,高尿酸血症的治疗也包括生活方式干预和药物治疗,生活方式的干预要贯穿始终。

(图片来源于网络)

尿酸高引起肾损伤的几率有多大?

经常会有患者来问这问题。

这个问题不太好回答,如果说发生概率小,怕患者回去不注意,仍旧胡吃海喝,尿酸有得涨了;说概率大,又怕回去忧心忡忡,惶惶不可终日。

其实,医生喜欢谈数据,讲概率,经常针对的是大范围人群说的。

怎么理解这个意思好呢?

就是不管这件事总概率如何,只要是有可能发生,如果发生在你身上,对你个人来说,就是100%,如果没发生在你身上,结果就是0%。

因此,对于我们个人来说,对待自身疾病问题,有时不能太纠结概率,对疾病有正确了解,尽可能纠正你能纠正的错误行为,这才是对身体最大的帮助!

让医生去纠结数据,我们患者自己多关注自己能做到、有益的身体改变!其他,let it go~

高尿酸是现代人比较普遍的一个疾病,尤其在沿海地区,像青岛这些地方,没事就整海鲜 啤酒,患有尿酸高那实在太常见了!

尿酸高会危害我们什么?高尿酸血症是一种代谢紊乱。要查自己是不是有高尿酸血症,需要抽血化验尿酸,如果正常饮食后查血尿酸值,男性大于420umol/l,女性大于357umol/l可以考虑为高尿酸血症。

尿酸高主要可以引起两方面的身体伤害:一是大家都熟悉的痛风,表现为痛风性关节炎,我们的脚啊、手啊等全身各个关节都可以受到影响。

另外一方面,就是可以引起肾脏问题。

在血尿酸浓度高的时候下,尿酸可以析出形成结晶,形成较多坚硬的结晶:

如果这些结晶沉积到肾脏,就可能引起肾脏的尿酸结石,使得患者发生腰痛、血尿这些症状;还可以引起肾小管间质损害。

因而希望大家在检查发现自己的血尿酸水平高时,就需要引起重视了,该减肥就减肥,该戒酒就戒酒,该运动就运动,医生评估需要吃药的时候就遵医嘱吃药,管住自己,不要胡吃海喝。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-09/23126.html

本文标签:尿酸高是肾虚吗

最新文章

尿酸多高才会伤害到肾脏,引发肾脏病变?

锻炼健体
感谢邀请!尿酸高会损伤肾脏,而肾脏损伤、肾功能减低时也会血尿酸升高,因为尿酸大部分是从肾脏排泄的。因此,有时尿酸高就是肾脏已经发生损害的一个标志。正常人血尿酸水平的上限,男性不超过420μmol/L(相当7mg/dl,或者更精确一点儿6.7mg/dl,dl:百毫升)、女性不超过360μmol/L(更精确的357μmol/L,6mg/dl)。这是正常生理状态下血液中尿

脾胃阳气不足的症状(肾脏阳气不足是高尿酸的主因吗?)

锻炼健体
这位韩国人28朋友你好,首先说我不是专业医生,仅对你的问题做个分析供参考。如果说尿酸偏高的话,可能会出现痛风,从而会引发一些局部的关节疼痛。从现代医学角度上来说的话,这种属于是有一些肾功能的问题。但是和传统中医上面的肾虚是没有什么关系的,所以说尿酸偏高的话,就是单纯的尿酸问题。但是并不代表是肾阳气不足(肾虚)。一般肾

补肾益精丸(中药方帮助眼睛缓解疲劳补肾益精)

锻炼健体
如果我们的眼睛有了疲劳的症状的话,也会给我们的眼睛带来非常大的伤害的,那么如何缓解我们眼睛疲劳才是最好的呢,对于我们的补肾益精来说也是至关重要的一个方法,所以平时的时候我们应该积极的按照什么样的方法做才是最好的呢?对于电脑一族人来说每天面对电脑是既费脑子又费眼睛的工作,电脑屏幕对于眼睛的辐射很大,哦我们也常常在下

补气血的口服液哪个好(哪个牌子的补血口服液好?)

锻炼健体
去看医生确诊是什么原因引起的贫血,才可以推荐药物。气血虚亏:气血双补口服液 东阿阿胶浆 益气养血口服液 缺铁:葡萄糖酸亚铁糖浆营养性贫血:人造补血糖浆  哪种牌子的补血品比较好? 驴胶口服液!被血效果特别快!但是这种补品一般上来的快下去的也快!建议食疗:多吃猪肝菠菜!以及每天吃三颗大枣!用大枣(炒糊的)与桂圆泡水当茶饮都能很好地

补肾固齿吃什么中药(补肾固齿,可以吃些什么药好?怎么办好?不太懂哦)

锻炼健体
您好!这种情况,建议补肾固齿丸补肾固齿,活血解毒。用于肾虚血热型牙周病,牙齿酸软,咀嚼无力,松动移位,牙龈出血。 该药属于中成药,见效较缓慢,但是对身体副作用小,可以放心服用,具体用法用量详见说明书,服药7天症状无缓解,应去医院就诊。注意事项1.忌烟、酒及辛辣、油腻食物。2.不宜在服药期间同时服用温补性中药。3.儿童、哺乳期妇女、年

补肾固齿,可以吃些什么药好?怎么办好?不太懂哦

锻炼健体
您好!这种情况,建议补肾固齿丸补肾固齿,活血解毒。用于肾虚血热型牙周病,牙齿酸软,咀嚼无力,松动移位,牙龈出血。 该药属于中成药,见效较缓慢,但是对身体副作用小,可以放心服用,具体用法用量详见说明书,服药7天症状无缓解,应去医院就诊。注意事项1.忌烟、酒及辛辣、油腻食物。2.不宜在服药期间同时服用温补性中药。3.儿童、哺乳期妇女、年

《秘境神草3》走进山林,寻找“霸气”雷公藤

锻炼健体
文/羊城晚报全媒体记者 艾修煜图/节目组5月2日(本周日)21:55,广东卫视《秘境神草》第三季第五集《药生山林》,将继续跟随采药人的足迹,探寻人与本草的故事!地处西藏东南波密县的朗秋冰川,有着经年浓云密布、温润潮湿的气候,土壤非常适合菌类植物生长,松茸、天麻、黄木耳等天然山珍都蕴藏其中。秋收冬藏、万物蛰伏之际,门巴族小伙子扎西

楚栗王干果店(举个“栗”子,干果之王能补肾,药王孙思邈都赞)

锻炼健体
昨天暖暖下班后逛超市时,看见一堆人围着在挑什么东西,凑近一看,马上暖暖也加入了选购大军。原因无它,新鲜上市的,是被称为“干果之王”的板栗!古人也推荐说起板栗,药王孙思邈在《千金方·食治》中写道,“栗,肾之果也,肾病宜食之”。李时珍在《本草纲目》中指出:“栗味甘性温,入脾胃肾经。”食用板栗这一习惯,看来早在古代就有了。板栗的

甲硝唑的惊人作用(别小看小小的麻雀,它的作用大到惊人)

锻炼健体
之前写过一个麻雀脑的作用,很多朋友纷纷吐槽说这下麻雀要遭殃了,说麻雀遭殃的朋友们请留步,看完这篇文章再来继续吐槽。言归正传,麻雀在农村很常见,虽然麻雀很可爱,但是农民朋友一点都不喜欢它,这是因为麻雀以吃粮食为主,记得以前我家种谷子,虽然弄了好多吓唬麻雀的东西,但是在收获的时候还是有很多谷穗被麻雀吃个精光。虽然人们都很讨

补肾润肺,阴阳双补的中医经典方

锻炼健体
黄连阿胶鸡子黄汤,出自《伤寒论》主治阴虚所致的口干舌燥、心烦失眠等症,适合五心烦热、烦躁、易怒、失眠等表现比较多的更年期女性。药组:黄连、黄芩、芍药、阿胶、鸡子黄。黄连阿胶鸡子黄汤中,黄连和黄芩可以清心火,而阿胶具有滋肾阴的作用。专家说,方中黄连泻心火,黄芩佐黄连,则清火力大。同时最妙在于鸡子黄,也就是鸡蛋黄,可以滋肾