为什么夏天肾虚的人最难受?如何在夏季补肾?

人最容易虚的地方就是肾了,所以大家无论网络上还是社会中养生说的最多的就是肾,社会上有很多人因种种原因肾脏功能丧失,只能依靠透析或换肾过活,其他内脏则没这么容易坏。

为什么夏天肾虚的人最难受?如何在夏季补肾?

这种肾容易虚,容易坏的现象符合我们祖先的观察,中医和道家思想关系匪浅。无论中医还是道家都认为肾属水。道经《太上纯阳真经·了三得一经》:“天一生水,人同自然,肾为北极之枢,精食万化,滋养百骸,赖以永年而长生不老。”此天一生水之说源于河图,在1993年十月在湖北荆门出土的楚简《太一生水》中的思想相合。

为什么夏天肾虚的人最难受?如何在夏季补肾?

为什么夏天肾虚的人最难受?如何在夏季补肾?

这是我们中国古人通过观察自然和人体自身得出的结论,人的肾代表先天炁,随着人不断的生长这股炁多有流散,于是乎人就容易肾虚了。

为什么夏天肾虚的人最难受?如何在夏季补肾?

也正因肾属水和心火对应,而心火为夏,肾水为冬,肾虚者心火不得相济,继而出现心火反辱肾水的现象,故肾虚者多在夏季感到难受,多出现怕热无力、困乏易眠但睡眠浅、常觉头晕眼花耳鸣等。故兴扬这里专门针对大家夏季补肾,以及缓解肾虚造睡眠不好,容易乏力,头晕眼花。

为什么夏天肾虚的人最难受?如何在夏季补肾?

一 避暑

《养生延命录》中有:“养寿之法,但莫伤之而已。夫冬温夏凉,不失四时之和,所以适身也。”《黄帝内经》中说夏天要夜卧早起,冬天要早卧晚起,这些都是为了避免严寒酷暑。所以说大家为了避暑用空调完全没关系,但不要把空调温度调得太低和室外形成巨大的温差。

如果只要坐着就出汗就一定要避暑,如果不能躲就一定要多喝水!很多人得肾结石都是因为夏季出汗了还不喝水导致的。

无论是肾虚者还是普通人如果想要有个好睡眠,无论春夏秋冬睡觉前一定要让自己凉一点,这点在夏季尤为重要!如果实在是没条件,可于睡前用略微低于体温的水冲洗擦干后再入睡。

二 早起

这是针对容易头晕眼花耳鸣者,对于这类人如果夏季可以做得到早起就能有很大的缓解!但大家需要注意的是夏季天亮的早,大家一定不要起太早了,六点多就好,年老体弱者勿要起的太早。

三 外劳宫安眠补肾法

大家睡觉前用此法尤为合宜,但须注意要避风!特别是空调吹出的冷风。方法是临睡前仰卧姿态将两手背贴于腰部,等一盏茶(十分钟)后会觉得身上有点热,但很舒服,此法适宜晚上十点半到十一点半做。

(外劳宫在手背,大家切记贴于背部的是手背)

四 起床后搓耳揉头法

无论春夏秋冬起床后可醒,但不宜立即起床。最好是半躺在床上几分钟后再起床,此时可行此法。

方法非常简单,大家用不揉疼自己的力气揉揉耳朵,然后用手指为梳小范围来回快速梳头,从后脑到太阳穴再到头顶,如此两三遍,当天精神就会改观。

五 鸣天鼓

此法适合大家头晕耳鸣时用,也适合大家用脑过度后放松。方法是两手掌掩两耳廓,手指托后脑壳,用食指压中指弹击24下,可听到“隆隆”之声,此法可补肾安神对益智有很大的好处。

这些方法都比较简单,大家只要想做就可做到,但以下十个禁忌伤人肾气,这是很多人肾虚的原因,大家知道后能做到最好,做不到少做对养生帮助也很大。

一 、勿酒后房事

二、勿冬季房事过多,一年四季之中冬季房事最耗阳气。

三、勿身体出汗时蒙受冷水、冷气。

四、勿饮酒后熬夜

五、勿吃虎狼之药(壮阳药)

六、勿体重太胖,如已体重肥胖,减肥记得吃温补的羊肉补气。

七、勿长期不见天光(日月星辰之光),应多运动养体内阳气。

八、勿憋尿

九、勿多盐饮食

十、勿长期(持续一周)晚睡晚起

想了解更多道教相关的玄学、文化、神秘故事,请关注全真道士梁兴扬

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/duanlianjianti/2021-07-08/22757.html

本文标签:为什么夏天补肾没冬天好

最新文章

为什么夏天肾虚的人最难受?如何在夏季补肾?

锻炼健体
人最容易虚的地方就是肾了,所以大家无论网络上还是社会中养生说的最多的就是肾,社会上有很多人因种种原因肾脏功能丧失,只能依靠透析或换肾过活,其他内脏则没这么容易坏。这种肾容易虚,容易坏的现象符合我们祖先的观察,中医和道家思想关系匪浅。无论中医还是道家都认为肾属水。道经《太上纯阳真经·了三得一经》:“天一生水,人同自然

“伟哥”进医保,一片只要2元!广东拟采购量最大,东北三省较低

锻炼健体
作者 | 市界 胡萌编辑 |朗明原价20-30元/每片的“伟哥”西地那非降价了,每片只要2元。8月20日,国家第三批药品集采结果公示,西地那非,即俗称“壮阳药”或“伟哥”位列其中引起较大热议。在此次招标中,齐鲁制药以每盒25mg*12片标价24.98元的价格中标,平均每片约2元。而此前该药25mg*12片的售价在138-268元左右,降幅超过90%。据了解,在此

鱼骨汤这么做,清甜鲜美无腥味,煮一大锅都不剩,实在太好喝了!

锻炼健体
煮鱼汤的时候多增加“煎鱼骨”这步,熬煮出来的鱼汤,腥味全无,清甜鲜美。因为孩子喜欢吃,我还会放点胡萝卜,营养均衡,鱼汤也更加鲜甜。把鱼去肉切块(用来清蒸,清蒸鱼块下次介绍),鱼骨切块,鱼汤、鱼尾分别洗净、切好,加入洗净切好的生姜丝、盐、油拌均。胡萝卜洗净,去皮、切片,胡萝卜是孩子们喜欢吃的,加点胡萝卜甜会很清甜,荤素搭配营养均衡

粉碎性骨折手术后喝什么汤好(骨折术后喝什么汤比较好?)

锻炼健体
感谢邀请骨折术后吃什么,相信是很多骨折患者及陪护的家属很想关心的事情。伤筋动骨100天,骨折后愈合时间还是比较长,为了更好的促进骨折愈合,除了按医生的医嘱执行,配合饮食也会促进愈合。骨折术后病人根据骨折愈合的过程特点,可分为早、中、晚三个阶段,分别配以不同的食物,有促进血肿吸收和骨痂生成。1、骨折术后早期骨折术后早期,由

经常失眠应该吃什么调理?

锻炼健体
失眠、脱发、口腔溃疡可以说是一个年代的通病,因为社会压力比较大,工作的节奏也比较快,造成了人们大部分时间都处于神经紧绷的状态。神经如果长期处于紧张状态,即使你休息下来,它也没有那么快放松下来,这也就是造成失眠的主要原因。现在一般情况下,很多人会选择安眠、助眠的药物,但是这些药物一般都是含有镇定的成分,长期服用,避免不了

女人也会肾虚,哪些原因造成的?

锻炼健体
经常听到有人说男性容易出现肾虚的情况,其实不仅仅是男性容易肾虚,女性也是会出现补肾的。造成女性肾虚的原因有哪些?女人肾虚吃什么食物好?一、女人肾虚有何原因1、熬夜经常行的熬夜往往会耗费人体能量,容易使人出现肾虚症状。2、房事过度如果房事过频过猛烈的话,对人体力消耗很大,无疑增加了肾脏的负担,时间长了就会导致肾虚。紫薯

肾亏是什么原因造成的(女人也会肾虚,哪些原因造成的?)

锻炼健体
经常听到有人说男性容易出现肾虚的情况,其实不仅仅是男性容易肾虚,女性也是会出现补肾的。造成女性肾虚的原因有哪些?女人肾虚吃什么食物好?一、女人肾虚有何原因1、熬夜经常行的熬夜往往会耗费人体能量,容易使人出现肾虚症状。2、房事过度如果房事过频过猛烈的话,对人体力消耗很大,无疑增加了肾脏的负担,时间长了就会导致肾虚。紫薯

长了白头发后还能变回黑发吗?

锻炼健体
长了白发,能变黑吗?这要看年龄和情绪。人们常说,一夜之间白了头发。突遭变故,人的头发是真的会一夜之间全白的。我一个叔叔,其女儿在操作机器时,被机器卷住头发直拖进机器里,等救出时已晚了,20多岁的姑娘说没就没了。一夜之间头发全花白了,苍老多了。随着年龄的增长,白发变多是自然现象,逆变的可能性不大。鹤发童年的也有,毕竟不是常见的

男人肾虚出汗多吃什么(男人肾虚盗汗吃什么调理?)

锻炼健体
阴虚引起的,吃:左归丸,六味地黄丸。男性出虚汗,在调理上应选择食调和药调的方法:一、在饮食结构的调理上,对于气阴两虚所引起的出虚汗,应适当地多吃一些具有补气固表止汗的食物,比如山药粥,红枣桂圆粥等;或者采取茶疗,用党参,麦冬,五味子泡茶喝。对于阴虚体质者,出现的虚汗,应适当多吃一些甘凉滋润,滋阴功效的食物,如百合银耳莲子羹,百合枸杞粥

男人出现盗汗是肾虚吗?原来不止这一个原因,赶紧来对照看看

锻炼健体
在现实生活中,很多男性都有夜间睡觉时出汗的症状,有时候一觉醒来发现衣服都湿透了。一般来说,夜间睡觉时出的汗都被称盗汗。当然,造成男性盗汗的原因有许多,需要针对不同原因才能采用有效的缓解措施。许多男性出现盗汗是认为是肾虚造成的,其实,肾虚只是一部分原因。造成男性夜间盗汗的原因有哪些?具体分析如下:1、压力过大。在现代社