2019最新药食同源中药名单(有哪些中药是药食同源的?)

太多了,姜,枣,山药,葛根,葱,蒜,八角,香叶,紫苏

2019最新药食同源中药名单(有哪些中药是药食同源的?)

基本上补益类的中药都是药食同源,中医养生文化源远流长,博大精深。健康长寿为人人所向往。善待生命是我们的神圣使命。养生保健就是保养生命。下面仅就四个方面对“药食同源”在中医养生保健中的独特优势加以阐述。

“药食同源”是中医养生保健的强大物质基础,占据重要地位。

所谓“安身之本,必资于食”,“食借药之力,药助食之功”,二者相辅相成,突出显示了“药食同源”在中医养生保健中的独特优势。

“药食同源”是古代劳动人民在和人体疾病作斗争的过程中,发现、发展并逐渐形成的独特的强身健体、抗衰老的最主要的措施。

综观中医典籍所载养生保健、延年益寿之方药,食疗之多,数以千计,主要是健脾补肾二法。因为扶正固本、调和气血是抗衰老的保养生命的治则。先天之肾与后天之脾的生理活动协调、平衡,营卫畅达,精髓足以强中,水谷充以御外,自然益寿延年。

“药食同源”与养生保健融为一炉,既有药物与食品的综合作用,又能满足营养与保健的需求。

中医传统的“药膳”开养生保健之先河。

何谓“药膳”?它是将中药与某些具有药用价值的食物相配伍,采用我国独特的饮食烹调技术,结合现代科学方法,制成具有一定色、香、味、形的美味食品。其中包括食疗、食养等。

药膳的特点有4点:

①药膳是祖国医学的一个组成部分,无论组方配伍及施膳原则,均以中医基本理论作指导,体现辨证施膳。诚如《内经》所述“治病必求其本”、“药以祛之,食以随之”、“人以五谷为本”。并总结出“毒药攻邪,五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,五味合而服之,以补精益气”的膳食配制原则。

②药膳是一种特殊食品。既是药物与食品的综合作用,又能满足营养与保健的需求,具有药物功效和食品美味的能治病、强身、抗衰老的特殊食品。

③药膳具有独特的制作方法,是根据中医学的理论和用药要求,结合药物性能,应用食品烹调和药物加工炮制技术而成的一套特殊制作方法。

④具有治病、强身、抗衰老的作用,遵循“因人、因时施膳”的原则。因为抗衰老的重要措施就是药膳。使用药膳补虚抗衰老显然优于单纯用药。

“药食同源”能直接提升人体免疫系统功能、延缓衰老。

人体免疫系统是维护自身健康的主要防线。免疫功能的紊乱导致疾病的发生,其根据在于人们饮食不均衡,体内代谢产物不能及时排出,使机体调节机能下降,而不能正常运行所致。随着人类科学的发展,社会的变化,调节免疫是延缓衰老的核心,健康是长寿的根本保证。

中老年人养生保健的两大途径,除了生活方式饮食起居环境、精神卫生外,更重要一条是利用天然食物来营养调节机体的生理活动和预防疾病。因为一切生物都有分解外来物质、合成自身物质、排除异己、维持机体正常生理活动的作用。“药食同源”正是符合这种养生保健理念的独特方式。

“药食同源”的功能符合现代营养免疫学理念。它包括以下四个方面:①均衡人体、调节内分泌腺,使内分泌功能正常;②具有自然的清净功效,没有副作用;③提供维生素、矿物质及其他营养的来源;④供给免疫系统所需的营养。

中医养生保健具有独特的循道、养德、排毒解毒等特色。“药食同源”不仅开中医养生保健之先河,且经久不衰,具有顽强的生命力,成为独特的优势所在。

中医是不是属于饮食医学?中药配伍是不是跟配菜一样?

中药与饮食有共通之处,但也有不同之处。食疗的配伍相对初级得多,而中药配伍则高深得多。

2019最新药食同源中药名单(有哪些中药是药食同源的?)

中药配伍,从药性上,讲究的是相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反:

相须者,即性能功效相类似的药物配合应用,可以增强原有疗效。

相使者,即在性能功效方面有某些共性,或性能功效虽不相同,但是治疗目的一致的药物配合应用,而以一种药为主,另一种药为辅,能提高主药疗效。

相畏者,即一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除。

相杀者,即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。

相恶者,即两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低,甚至丧失。

相反者,即两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。

这其中,就包含着中药配伍与一般饮食不同之处。

食疗只需掌握一般的寒热虚实,饮食可注重相须、相使,普通药膳注重相畏、相杀,这也就算到头了。

但是,中药却常利用相恶、相反来治病,也就是所谓的以毒攻毒。这一点,不可能发生在食疗上。

吃个饭而已,还玩什么以毒攻毒,那是不是疯了?

再者,中药要远比食疗更注重剂量,也就是比例,道理上差不多,但实际操作起来,很明显是中药更严格。

此外,中药是靠药物的化学反应来发挥作用,饮食上在这方面的理念也大大不同。中药讲求的是药物有效成分的最大析出,不会去顾及口味。食疗上,哪怕是药膳,它要注重口味的,因此也就无法保证药物成分析出。中药和食疗,虽然取向类似,但是根据实际情况,所放弃的东西不同,才是最大的区别。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-10/24123.html

本文标签:药膳的组成是 中药与食物

最新文章

2019最新药食同源中药名单(有哪些中药是药食同源的?)

按摩保健
太多了,姜,枣,山药,葛根,葱,蒜,八角,香叶,紫苏基本上补益类的中药都是药食同源,中医养生文化源远流长,博大精深。健康长寿为人人所向往。善待生命是我们的神圣使命。养生保健就是保养生命。下面仅就四个方面对“药食同源”在中医养生保健中的独特优势加以阐述。“药食同源”是中医养生保健的强大物质基础,占据重要地位。所谓“安身之本,必

谷雨时节吃什么药膳养生?

按摩保健
  豆蔻砂仁荷叶饮原料:白豆蔻2克,砂仁2克,荷叶1/2张。做法:将荷叶洗净,切碎,与洗净的白豆蔻、砂仁一同放入沙锅,加足量水,大火煮沸,改用小火煮20分钟,用洁净纱布过滤,取汁即成。上下午分服。功效:有消食宽胀,行气和胃。蘑菇炒山药原料:干蘑菇、新鲜山药、芹菜。  淀粉、盐、酱油。做法:将蘑菇洗净,用热水泡至变软,泡菇水留下备用。山药去

中度脂肪肝,应如何调养?

按摩保健
谢悟空邀请,点右上角“关注”更便捷了解医学知识。一、脂肪肝就是因为多种原因导致肝脏脂肪增多“变胖了”。医学上是这样定义由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。脂肪肝主要是“吃喝”导致,胖人多见,但并不是胖人独有,快速减肥禁食、营养不良、糖尿病、药物、炎症等都可

胃下垂一天的食谱(我想要治胃下垂的药膳食谱)

按摩保健
^_^ 养胃食物 1、小米:暖胃,安神 2、南瓜:南瓜性温,味甘。 解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。 保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进

什么熏香可以安神助睡眠(失眠就选它,安神又助眠,坚持每天晚上吃一碗,一觉睡到天亮)

按摩保健
导语:失眠就选它,安神助眠又养颜,坚持每天晚上吃一碗,一觉睡到天亮!睡不好会引出一堆“并发症”,特别是对女生来说,最明显就是皮肤暗黄没精神,化妆都挡不住的倦颜。大家也都知道牛奶富有蛋白质、氨基酸、钙、钾等营养元素,都说睡前喝一杯牛奶有助于入眠,但是对于不爱直接喝牛奶的人来说,不妨试试今天这道牛奶炖蛋。坚持吃一段时间,对于改

有一种叫做“凉菜”的菜吗?是什么?

按摩保健
药膳凉菜 目录 概述 1.药膳拌菜类  金银拌瓜条  当归拌鸡块  百合拌萝卜  枸杞拌昆布  陈皮拌兔肉  党参拌鸭掌  草果拌鸡块  砂仁拌肚丝  牛膝拌蹄筋  枸杞拌鸡肝  鱼腥草拌莴苣  川贝拌苦瓜  白果拌云豆  陈皮拌鸡翅  八角拌鸡爪  蜂蜜拌银耳  明参拌白菜  甘草拌鸭肉  杜仲拌牛肉  党参拌凤尾 2.

除夕吃年夜饭,凉拌菜不能少,8道不错的凉拌菜,家宴待客用得上

按摩保健
除夕吃年夜饭,满满一桌的鸡鸭鱼肉,不配上几道凉拌菜,总是感觉差点味。凉拌菜“大巧不工”,没有繁琐的烹饪过程,却一样能得到令人惊喜的美味。而料汁是凉拌菜的灵魂,决定着凉拌菜好吃与否,加入生抽、醋、盐、白糖和辣椒油等调味料的多少,赋予凉拌菜不同的风味和口感。分享8道不错的凉拌菜,简单易做,有荤有素,家宴待客都用得上。水煮花生

药膳配伍的禁忌有哪些(常见药膳有哪些配伍禁忌?)

按摩保健
  常见药膳有哪些配伍禁忌:一、药物配伍禁忌药膳的主要原料之一是中药。目前临床应用的5,000多种常用中药中,有五百余种可作为药膳原料。如冬虫夏草(冬虫夏草食品)、人参(人参食品)、当归、天麻、杜仲、枸杞子等。这些药物在与食物配伍、炮制和应用时都需要遵循中医理论,使它们之间的作用互相补充、协调,否则就会出现差错或影响效果

中医药膳菜谱(每周药膳汤菜谱(7日不同款))

按摩保健
春笋香菇白鳝汤食材:春笋200克,香菇6只,火腿肉30克,咸酸菜100克,生姜3片,白鳝1条(约750克)。做法:先将鳝鱼斩去头放入盆内,倒入60℃热水烫后用清水洗去粘液,清除内脏,切段;春笋剥去外壳,洗净,切片,用开水煮5~6分钟,捞出放入冷水中浸泡1小时左右,以去除笋的苦涩味;香菇用清水泡开后,去除硬梗,洗净,对半切开;火腿肉切成小粒;咸酸菜洗净,切段;生姜洗净,连皮

煮鸡肉可以放类似大香一类的八角调料吗?

按摩保健
它是鸡肉“最忌讳”的香料,放了它鸡肉就白炖了,大多数人都不懂!鸡肉是我们日常生活中经常吃到的肉类之一,而且现在的天气越来越冷了,很多家里面都会炖一些鸡汤来去除寒冷,也补充营养,但是想要把鸡汤做的好喝,也是非常有讲究的,其中很多人都不知道,在炖鸡汤的时候,如果加入了这两味香料,那么鸡汤就白炖了,不仅鸡汤的口感不好,而且营养也变低