谷雨时节吃什么药膳养生?

  豆蔻砂仁荷叶饮

原料:白豆蔻2克,砂仁2克,荷叶1/2张。

做法:将荷叶洗净,切碎,与洗净的白豆蔻、砂仁一同放入沙锅,加足量水,大火煮沸,改用小火煮20分钟,用洁净纱布过滤,取汁即成。上下午分服。

功效:有消食宽胀,行气和胃。

蘑菇炒山药

原料:干蘑菇、新鲜山药、芹菜。
  淀粉、盐、酱油。

做法:将蘑菇洗净,用热水泡至变软,泡菇水留下备用。山药去皮切小片,芹菜切小片。油热后,加入蘑菇、山药、芹菜炒熟,接着倒入泡菇水,待汤汁略收干后,加入适量淀粉勾芡,加入适量酱油或盐调味即可。

功效:健脾益气,补肾益精,增强人体抵抗力。
  

海带银耳羹

原料:海带50克,银耳20克,冰糖适量。

做法:将海带洗净切碎,银耳泡发后与海带一起加水用文火煨成稠羹,加冰糖适量。1日内服完,可常服。

功效:有疏肝、补脾肾之功。

玉米须大枣黑豆粥

原料:玉米须60克,大枣30克,黑豆30克,胡萝卜90克。
  

做法:先用水煮玉米须半小时,去须,用其水煮大枣、黑豆、胡萝卜(洗净切块),豆烂即止。

功效:健脾益肾利湿。

期颐饼

原料:生芡实180克,生鸡内金90克, 白面粉250克, 白糖适量。

做法:将生芡实用水淘去浮皮,晒干,打细,过筛。
  将鸡内金打细,过筛,置盆内,加开水浸泡约10小时。然后将芡实粉、白面粉、白糖,用浸有鸡内金的水和匀,做成极薄小饼,烙成焦黄色即成。

功效:行气补脾、固肾精。

山药内金鳝鱼汤

原料:黄鳝250克,鸡内金10克,怀山药10克,生姜4片,黄酒、精盐、味精各适量。
  
  

做法:将黄鳝活杀,去内脏,洗净,切段,用开水焯去血腥黏液。鸡内金,怀山药洗净。起油锅,用姜炒鳝肉,加黄酒少许,再加适量清水,转入砂锅内,加鸡内金、怀山药和生姜,先用大火煮沸,再用小火煮l小时,加精盐、味精后再煮一沸即可食用。

功效:健脾消食,调和肝脾。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-10/24098.html

本文标签:谷雨吃什么药膳

最新文章

谷雨时节吃什么药膳养生?

按摩保健
  豆蔻砂仁荷叶饮原料:白豆蔻2克,砂仁2克,荷叶1/2张。做法:将荷叶洗净,切碎,与洗净的白豆蔻、砂仁一同放入沙锅,加足量水,大火煮沸,改用小火煮20分钟,用洁净纱布过滤,取汁即成。上下午分服。功效:有消食宽胀,行气和胃。蘑菇炒山药原料:干蘑菇、新鲜山药、芹菜。  淀粉、盐、酱油。做法:将蘑菇洗净,用热水泡至变软,泡菇水留下备用。山药去

中度脂肪肝,应如何调养?

按摩保健
谢悟空邀请,点右上角“关注”更便捷了解医学知识。一、脂肪肝就是因为多种原因导致肝脏脂肪增多“变胖了”。医学上是这样定义由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。脂肪肝主要是“吃喝”导致,胖人多见,但并不是胖人独有,快速减肥禁食、营养不良、糖尿病、药物、炎症等都可

胃下垂一天的食谱(我想要治胃下垂的药膳食谱)

按摩保健
^_^ 养胃食物 1、小米:暖胃,安神 2、南瓜:南瓜性温,味甘。 解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。 保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进

什么熏香可以安神助睡眠(失眠就选它,安神又助眠,坚持每天晚上吃一碗,一觉睡到天亮)

按摩保健
导语:失眠就选它,安神助眠又养颜,坚持每天晚上吃一碗,一觉睡到天亮!睡不好会引出一堆“并发症”,特别是对女生来说,最明显就是皮肤暗黄没精神,化妆都挡不住的倦颜。大家也都知道牛奶富有蛋白质、氨基酸、钙、钾等营养元素,都说睡前喝一杯牛奶有助于入眠,但是对于不爱直接喝牛奶的人来说,不妨试试今天这道牛奶炖蛋。坚持吃一段时间,对于改

有一种叫做“凉菜”的菜吗?是什么?

按摩保健
药膳凉菜 目录 概述 1.药膳拌菜类  金银拌瓜条  当归拌鸡块  百合拌萝卜  枸杞拌昆布  陈皮拌兔肉  党参拌鸭掌  草果拌鸡块  砂仁拌肚丝  牛膝拌蹄筋  枸杞拌鸡肝  鱼腥草拌莴苣  川贝拌苦瓜  白果拌云豆  陈皮拌鸡翅  八角拌鸡爪  蜂蜜拌银耳  明参拌白菜  甘草拌鸭肉  杜仲拌牛肉  党参拌凤尾 2.

除夕吃年夜饭,凉拌菜不能少,8道不错的凉拌菜,家宴待客用得上

按摩保健
除夕吃年夜饭,满满一桌的鸡鸭鱼肉,不配上几道凉拌菜,总是感觉差点味。凉拌菜“大巧不工”,没有繁琐的烹饪过程,却一样能得到令人惊喜的美味。而料汁是凉拌菜的灵魂,决定着凉拌菜好吃与否,加入生抽、醋、盐、白糖和辣椒油等调味料的多少,赋予凉拌菜不同的风味和口感。分享8道不错的凉拌菜,简单易做,有荤有素,家宴待客都用得上。水煮花生

药膳配伍的禁忌有哪些(常见药膳有哪些配伍禁忌?)

按摩保健
  常见药膳有哪些配伍禁忌:一、药物配伍禁忌药膳的主要原料之一是中药。目前临床应用的5,000多种常用中药中,有五百余种可作为药膳原料。如冬虫夏草(冬虫夏草食品)、人参(人参食品)、当归、天麻、杜仲、枸杞子等。这些药物在与食物配伍、炮制和应用时都需要遵循中医理论,使它们之间的作用互相补充、协调,否则就会出现差错或影响效果

中医药膳菜谱(每周药膳汤菜谱(7日不同款))

按摩保健
春笋香菇白鳝汤食材:春笋200克,香菇6只,火腿肉30克,咸酸菜100克,生姜3片,白鳝1条(约750克)。做法:先将鳝鱼斩去头放入盆内,倒入60℃热水烫后用清水洗去粘液,清除内脏,切段;春笋剥去外壳,洗净,切片,用开水煮5~6分钟,捞出放入冷水中浸泡1小时左右,以去除笋的苦涩味;香菇用清水泡开后,去除硬梗,洗净,对半切开;火腿肉切成小粒;咸酸菜洗净,切段;生姜洗净,连皮

煮鸡肉可以放类似大香一类的八角调料吗?

按摩保健
它是鸡肉“最忌讳”的香料,放了它鸡肉就白炖了,大多数人都不懂!鸡肉是我们日常生活中经常吃到的肉类之一,而且现在的天气越来越冷了,很多家里面都会炖一些鸡汤来去除寒冷,也补充营养,但是想要把鸡汤做的好喝,也是非常有讲究的,其中很多人都不知道,在炖鸡汤的时候,如果加入了这两味香料,那么鸡汤就白炖了,不仅鸡汤的口感不好,而且营养也变低

鸡汤里放葱好喝还是不放好喝(做鸡汤要放胡椒粉吗?怎么做出的鸡汤好喝?)

按摩保健
谢谢邀请。您好,我是馋食记。高级中式烹饪师;美食领域专业答题人;手打干货,浅显易懂,不故弄玄虚。现在关注我就送145G美食大全资料哦。您好,做鸡汤放不放胡椒粉的决定权在您自己。我个人做鸡汤一般都是做纯鸡汤,也就是除了姜和酒以外,任何东西都不加。喝的就是它本身的鲜美,同时,这样做出的鸡汤还可以用来下面,冻的浓一点装到保鲜盒里放