胃下垂一天的食谱(我想要治胃下垂的药膳食谱)

^_^ 养胃食物

1、小米:暖胃,安神

2、南瓜:南瓜性温,味甘。

解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。

保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动.帮助食物消化。

消除致癌物质:南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力。

3、菠菜、胡萝卜、洋葱、大蒜

养胃食谱

■紫菜南瓜汤:老南瓜100克,紫菜10克,虾皮20克,鸡蛋1枚,酱油、猪油、黄酒、醋、味精、香油各适量。

做法:先将紫菜水泡,洗净,鸡蛋打人碗内搅匀,虾皮用黄酒浸泡,南瓜去皮、瓤,洗净切块;再将锅放火上,倒人猪油,烧热后,放人酱油炝锅,加适量的清水,投人虾皮、南瓜块,煮约30分钟,再把紫菜投入,10分钟后,将搅好的蛋液倒人锅中,加人佐料调匀即成。此汤具有护肝补肾强体之功效。

注意事项:南瓜性温,胃热炽盛者少食

■木瓜鲩鱼尾汤

用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。

功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。

■参芪猴头炖鸡

用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。

制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。

功用:补气健脾养胃。

健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。

如何护胃呢?这就要重“五养”

保暖护养-天凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病;

饮食调养-胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情;

忌嘴保养-胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;

平心静养-胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复;

运动健养-肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

常食健脾养胃的食物,如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、香蕉、大枣、板栗及猪瘦肉、牛肉、鸡肉、牛奶、豆制品等。补益脾胃的中草药有人参、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。

下面介绍几则温胃祛寒食疗剂:

清炖鲫鱼

原料:鲫鱼1条,橘皮10克,生姜50克,胡椒2克,吴茱萸2克,黄酒50克,盐、葱、味精适量。

制法:将鲫鱼去鳞及内脏,生姜切片后放鱼上几片,其余和橘皮、胡椒、吴茱萸一起纱布包填鱼腹内,加入黄酒、盐、葱、和水15毫升,隔水清蒸半小时,取出药包加入味精即可。

服法:佐餐食用。

功效:温胃止痛,克辅治虚寒胃痛,对清水腹泻,腹痛也有效。

砂仁肚条

原料:砂仁10克,猪肚1000克,花椒、胡椒、葱白、生姜适量。

制法:按烧菜的一般方法制作。

服法:佐餐食用。

功效:温中化湿,行气止痛。主治胃脘冷痛,胀闷不舒,不思饮食,呕吐泄泻等。

干姜粥

原料:干姜3克,高良姜3克,粳米60克。

制法:先煎干姜、高良姜取汁,再入粳米同煮为粥。

服法:早晚各1剂。

功效:温中和胃,祛寒止痛。主治脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐呃逆,泛吐清水,肠鸣腹泻。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-10/24032.html

本文标签:强体药膳

最新文章

胃下垂一天的食谱(我想要治胃下垂的药膳食谱)

按摩保健
^_^ 养胃食物 1、小米:暖胃,安神 2、南瓜:南瓜性温,味甘。 解毒:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,起到解毒作用。 保护胃粘膜,帮助消化:南瓜所含果胶还可以保护胃肠道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡面愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进

什么熏香可以安神助睡眠(失眠就选它,安神又助眠,坚持每天晚上吃一碗,一觉睡到天亮)

按摩保健
导语:失眠就选它,安神助眠又养颜,坚持每天晚上吃一碗,一觉睡到天亮!睡不好会引出一堆“并发症”,特别是对女生来说,最明显就是皮肤暗黄没精神,化妆都挡不住的倦颜。大家也都知道牛奶富有蛋白质、氨基酸、钙、钾等营养元素,都说睡前喝一杯牛奶有助于入眠,但是对于不爱直接喝牛奶的人来说,不妨试试今天这道牛奶炖蛋。坚持吃一段时间,对于改

有一种叫做“凉菜”的菜吗?是什么?

按摩保健
药膳凉菜 目录 概述 1.药膳拌菜类  金银拌瓜条  当归拌鸡块  百合拌萝卜  枸杞拌昆布  陈皮拌兔肉  党参拌鸭掌  草果拌鸡块  砂仁拌肚丝  牛膝拌蹄筋  枸杞拌鸡肝  鱼腥草拌莴苣  川贝拌苦瓜  白果拌云豆  陈皮拌鸡翅  八角拌鸡爪  蜂蜜拌银耳  明参拌白菜  甘草拌鸭肉  杜仲拌牛肉  党参拌凤尾 2.

除夕吃年夜饭,凉拌菜不能少,8道不错的凉拌菜,家宴待客用得上

按摩保健
除夕吃年夜饭,满满一桌的鸡鸭鱼肉,不配上几道凉拌菜,总是感觉差点味。凉拌菜“大巧不工”,没有繁琐的烹饪过程,却一样能得到令人惊喜的美味。而料汁是凉拌菜的灵魂,决定着凉拌菜好吃与否,加入生抽、醋、盐、白糖和辣椒油等调味料的多少,赋予凉拌菜不同的风味和口感。分享8道不错的凉拌菜,简单易做,有荤有素,家宴待客都用得上。水煮花生

药膳配伍的禁忌有哪些(常见药膳有哪些配伍禁忌?)

按摩保健
  常见药膳有哪些配伍禁忌:一、药物配伍禁忌药膳的主要原料之一是中药。目前临床应用的5,000多种常用中药中,有五百余种可作为药膳原料。如冬虫夏草(冬虫夏草食品)、人参(人参食品)、当归、天麻、杜仲、枸杞子等。这些药物在与食物配伍、炮制和应用时都需要遵循中医理论,使它们之间的作用互相补充、协调,否则就会出现差错或影响效果

中医药膳菜谱(每周药膳汤菜谱(7日不同款))

按摩保健
春笋香菇白鳝汤食材:春笋200克,香菇6只,火腿肉30克,咸酸菜100克,生姜3片,白鳝1条(约750克)。做法:先将鳝鱼斩去头放入盆内,倒入60℃热水烫后用清水洗去粘液,清除内脏,切段;春笋剥去外壳,洗净,切片,用开水煮5~6分钟,捞出放入冷水中浸泡1小时左右,以去除笋的苦涩味;香菇用清水泡开后,去除硬梗,洗净,对半切开;火腿肉切成小粒;咸酸菜洗净,切段;生姜洗净,连皮

煮鸡肉可以放类似大香一类的八角调料吗?

按摩保健
它是鸡肉“最忌讳”的香料,放了它鸡肉就白炖了,大多数人都不懂!鸡肉是我们日常生活中经常吃到的肉类之一,而且现在的天气越来越冷了,很多家里面都会炖一些鸡汤来去除寒冷,也补充营养,但是想要把鸡汤做的好喝,也是非常有讲究的,其中很多人都不知道,在炖鸡汤的时候,如果加入了这两味香料,那么鸡汤就白炖了,不仅鸡汤的口感不好,而且营养也变低

鸡汤里放葱好喝还是不放好喝(做鸡汤要放胡椒粉吗?怎么做出的鸡汤好喝?)

按摩保健
谢谢邀请。您好,我是馋食记。高级中式烹饪师;美食领域专业答题人;手打干货,浅显易懂,不故弄玄虚。现在关注我就送145G美食大全资料哦。您好,做鸡汤放不放胡椒粉的决定权在您自己。我个人做鸡汤一般都是做纯鸡汤,也就是除了姜和酒以外,任何东西都不加。喝的就是它本身的鲜美,同时,这样做出的鸡汤还可以用来下面,冻的浓一点装到保鲜盒里放

炸牛肉丸子的做法和配方(虎跑泉水牛肉做法和配方?)

按摩保健
食材:牛腱子,本芹,酸萝卜,野山椒制作步骤1、牛腱子切薄片2、加入花椒,料酒,盐,腌制半小时3、牛肉片高压锅15分钟变软4、酸萝卜切薄片,本芹切段5、泉水加入盐和野山椒煮6、加入酸萝卜片和本芹段同煮7、牛肉片入锅,加入白醋调味即可出锅Tips:1、想要达到开胃的口感,建议选择的偏酸口感,这种兰溪酸小萝卜最合适2、牛肉腌制的时候偏咸一些,才

经常吃鸡爪对皮肤好吗(什么做法的鸡爪吃了对皮肤好)

按摩保健
药膳鸡脚 功效:补气养血,滋润明目,头晕头眩,增加皮肤弹性哦 <原料> 鸡脚500克,黄芪30克,当归40克,红枣6个,桂圆肉6个,枸子,精盐,味精适量。 <做法> 将鸡脚,与黄芪、当归、红枣、桂圆肉一起放入砂锅内,加水适量,用文火炖熟后加枸子再加调料即可。 <用法> 佐餐食用,每周3次。 <作用> 补气血。头晕、气色不好、用于月经不调、经多。 <评