药膳配伍的禁忌有哪些(常见药膳有哪些配伍禁忌?)

  常见药膳有哪些配伍禁忌:

一、药物配伍禁忌

药膳的主要原料之一是中药。目前临床应用的5,000多种常用中药中,有五百余种可作为药膳原料。如冬虫夏草(冬虫夏草食品)、人参(人参食品)、当归、天麻、杜仲、枸杞子等。这些药物在与食物配伍、炮制和应用时都需要遵循中医理论,使它们之间的作用互相补充、协调,否则就会出现差错或影响效果。
  因此,中国传统医学对药膳应用有严格的禁忌。

二、药物与食物配伍禁忌

药物与食物的配伍禁忌是古人的经验总结,后人多遵从于此。其中有些禁忌虽还有待于科学证明,但在没有得出可靠的结论以前还应参照传统说法,以慎用为宜。一般用发汗药应禁生冷,调理脾胃药禁油(油食品)腻,消肿理气药禁豆类,止咳平喘药禁鱼腥,止泻药禁瓜果。
  这些禁忌主要包括:猪肉反乌梅、桔梗、黄连、胡芡黄、百合、苍术;羊肉反半夏、菖蒲,忌铜、丹砂;狗肉反商陆,忌杏仁;鲫鱼反厚朴,忌麦冬;猪血忌地黄、何首乌;猪心忌吴茱萸;鲤鱼忌朱砂;雀肉忌白术、李子;葱忌常山、地黄、何首乌、蜜;蒜忌地黄、何首乌;萝卜忌地黄、何首乌;醋忌茯苓;土茯苓、威灵仙忌茶等。
  这些可供临床应用参考。

三、食物与食物配伍禁忌

古人对食物与食物的配伍也有一些忌讳,其道理虽不充分,但在药膳应用中可作参考。
  这些禁忌是:猪肉忌荞麦、鸽肉、鲫鱼、黄豆;羊肉忌醋;狗肉忌蒜;鲫鱼忌芥菜、猪肝;猪血忌黄豆;猪肝忌荞麦、豆酱、鲤鱼肠子、鱼肉;鲤鱼忌狗肉;龟肉忌苋菜、酒、果;鳝鱼忌狗肉、狗血;雀肉忌猪肝;鸭蛋忌桑椹子、李子;鸡肉忌芥末、糯米、李子;鳖肉忌猪肉、兔肉、鸭肉、苋菜、鸡蛋等,这些禁忌的应用主要是宜使人气滞、生风、生疮、发病等。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-10/24005.html

本文标签:药膳配伍

最新文章

药膳配伍的禁忌有哪些(常见药膳有哪些配伍禁忌?)

按摩保健
  常见药膳有哪些配伍禁忌:一、药物配伍禁忌药膳的主要原料之一是中药。目前临床应用的5,000多种常用中药中,有五百余种可作为药膳原料。如冬虫夏草(冬虫夏草食品)、人参(人参食品)、当归、天麻、杜仲、枸杞子等。这些药物在与食物配伍、炮制和应用时都需要遵循中医理论,使它们之间的作用互相补充、协调,否则就会出现差错或影响效果

中医药膳菜谱(每周药膳汤菜谱(7日不同款))

按摩保健
春笋香菇白鳝汤食材:春笋200克,香菇6只,火腿肉30克,咸酸菜100克,生姜3片,白鳝1条(约750克)。做法:先将鳝鱼斩去头放入盆内,倒入60℃热水烫后用清水洗去粘液,清除内脏,切段;春笋剥去外壳,洗净,切片,用开水煮5~6分钟,捞出放入冷水中浸泡1小时左右,以去除笋的苦涩味;香菇用清水泡开后,去除硬梗,洗净,对半切开;火腿肉切成小粒;咸酸菜洗净,切段;生姜洗净,连皮

煮鸡肉可以放类似大香一类的八角调料吗?

按摩保健
它是鸡肉“最忌讳”的香料,放了它鸡肉就白炖了,大多数人都不懂!鸡肉是我们日常生活中经常吃到的肉类之一,而且现在的天气越来越冷了,很多家里面都会炖一些鸡汤来去除寒冷,也补充营养,但是想要把鸡汤做的好喝,也是非常有讲究的,其中很多人都不知道,在炖鸡汤的时候,如果加入了这两味香料,那么鸡汤就白炖了,不仅鸡汤的口感不好,而且营养也变低

鸡汤里放葱好喝还是不放好喝(做鸡汤要放胡椒粉吗?怎么做出的鸡汤好喝?)

按摩保健
谢谢邀请。您好,我是馋食记。高级中式烹饪师;美食领域专业答题人;手打干货,浅显易懂,不故弄玄虚。现在关注我就送145G美食大全资料哦。您好,做鸡汤放不放胡椒粉的决定权在您自己。我个人做鸡汤一般都是做纯鸡汤,也就是除了姜和酒以外,任何东西都不加。喝的就是它本身的鲜美,同时,这样做出的鸡汤还可以用来下面,冻的浓一点装到保鲜盒里放

炸牛肉丸子的做法和配方(虎跑泉水牛肉做法和配方?)

按摩保健
食材:牛腱子,本芹,酸萝卜,野山椒制作步骤1、牛腱子切薄片2、加入花椒,料酒,盐,腌制半小时3、牛肉片高压锅15分钟变软4、酸萝卜切薄片,本芹切段5、泉水加入盐和野山椒煮6、加入酸萝卜片和本芹段同煮7、牛肉片入锅,加入白醋调味即可出锅Tips:1、想要达到开胃的口感,建议选择的偏酸口感,这种兰溪酸小萝卜最合适2、牛肉腌制的时候偏咸一些,才

经常吃鸡爪对皮肤好吗(什么做法的鸡爪吃了对皮肤好)

按摩保健
药膳鸡脚 功效:补气养血,滋润明目,头晕头眩,增加皮肤弹性哦 <原料> 鸡脚500克,黄芪30克,当归40克,红枣6个,桂圆肉6个,枸子,精盐,味精适量。 <做法> 将鸡脚,与黄芪、当归、红枣、桂圆肉一起放入砂锅内,加水适量,用文火炖熟后加枸子再加调料即可。 <用法> 佐餐食用,每周3次。 <作用> 补气血。头晕、气色不好、用于月经不调、经多。 <评

枸杞红枣黄芪泡水喝的禁忌(女人每天喝三杯黄芪红枣水,会有什么变化?)

按摩保健
女人每天喝三杯黄芪红枣水,会有什么变化?健康苦行僧,开讲啦!黄芪红枣茶吗?黄芪红枣茶,气血双补,对身体很有好处,但是并不是适宜所有人,中医中的补气的方剂多有,黄芪,人参,白束等组成,常饮黄芪茶能够很好地恢复身体活力,防止身体精力损耗严重,比较适合阳虚怕冷的体质,红枣也是被称为养血安神的果实,两者搭配效果很不错的,加入一些枸杞子就更合适

烧鸭炉鸡是怎么烤(烧鸭用的碳炉怎么样才为之靓呢?)

按摩保健
  首先洗净鸭腿,用厨房纸巾吸干水分。然后抹上蒜蓉、盐(半茶匙)、五香粉、生姜粉各少许,抹均匀之后覆上保鲜膜,放在冰箱里过夜。 在小盆子里倒入150毫升水,15毫升蜂蜜和2汤匙醋搅拌均匀,然后把腌好的鸭腿放在里面浸泡半小时。烤箱120度预热,把鸭腿取出稍加冲洗,再沥干水份后放进烤盘(我用的是带架子的烤盘,这样烤出的汁会漏到下面盘子

龙岩哪里有美食最好吃(龙岩有哪些美食?哪些吃的最让你上瘾?)

按摩保健
哈喽,我是闽小雨,我来回答这个问题!喜欢的朋友点赞留言哦!龙岩有非常非常多的客家小吃,闽西八大干之类的,那有哪些吃的最让我上瘾呢?永定芋子包芋子包算是小雨吃过的包子类最好吃的一种了,个人感觉。因为不喜欢吃面类的食物,普通的包子皮也是面粉做的,然而芋子包的皮是用芋子做的,口感非常的好!再而芋子包的馅也非同一般,这是用几种香味的

养肝护肝的方法和饮食(如何用食疗的方法来养肝养肺)

按摩保健
(一)初春养生 养肝护肝为先   春天,是万物复苏的季节。祖国中医学认为:肝脏与草木相似,草木在春季萌发、生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生以养肝护肝为先。   下面简介几种养肝护肝的方法:   多喝水———减少毒素损肝脏 初春寒冷干燥易缺水,多喝水可补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,多喝水还可促进腺体,尤其是消