销售保健品需要什么资质?

相必您提到的“保健品”指的的入口的保健食品吧。

销售保健食品也就是销售食品,只不过销售的是特殊的食品。食品安全监管体制以前,除了《食品流通许可证》还需要额外办理《保健食品经营备案登记凭证》,但改革之后就不同了。

第一,销售保健食品需要办理《食品经营许可证》。《食品经营许可证》是从事除食用农产品销售以外的其他所有种类食品销售必须办理的许可证,具体办理方式和需要提交的材料建议到当地市场监督管理部门去咨询,各地可能在要求方面会有所不同。

办理后的《食品经营许可证》在“经营项目”一栏会注明“特殊食品(保健食品)销售”,有效期五年。只有拿到这样的许可证才能销售保健食品。如果你的许可证项目上只有“预包装食品销售”是不能直接销售保健食品的。这个道理类似于你只有一个C驾照,就只能开小车,需要A驾照的大客车你就不能开,属于超范围了。

第二,只卖预包装保健食品不用健康证,但仍然建议有条件的办理。提一下健康证,新的2015版食品安全法实施以前,销售人员肯定是要办理健康证了,但现在安全法规定,接触直接入口食品的从业人员需要办理健康证。像保健食品由于存在包装,其实严格来说不用办理健康证。但是,从消费者的惯性思维以及为了整体店内的安全保障,还是建议办理健康证,万一你店里销售点散装直接入口的食品呢?到时候还得另办岂不麻烦?

第三,销售保健食品做好索证索票及采购记录登记工作。既然是销售方,所售的保健食品都是采购而来,并非自产。为了产品的良好溯源,也为了保护经营者自身权益,采购的保健食品要做好供货商的资质证明(营业执照和许可证)、产品检验报告、购进票据的留存,同时做好记录,明确食品名称、规格、数量、生产日期或批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址及联系方式等信息。

办一个保健品生产厂需要什么条件?

生产保健食品需要办理营业执照和食品经营许可证。

根据《食品经营许可管理办法》第十一条 申请食品经营许可,应当符合下列条件:

(一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

(二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

(五)法律、法规规定的其他条件。

扩展资料:

《食品经营许可管理办法》第十四条 县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提出的食品经营许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)申请事项依法不需要取得食品经营许可的,应当即时告知申请人不受理。

(二)申请事项依法不属于食品药品监督管理部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注明更正日期。

(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。当场告知的,应当将申请材料退回申请人;在5个工作日内告知的,应当收取申请材料并出具收到申请材料的凭据。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

(五)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,应当受理食品经营许可申请。

参考资料来源:

请问一下,经营处方药和非处方药需要具备什么样的资格.?

不管是处方药还是非处方药品的经营都必须有GSP认证指,即《药品经营质量管理规范》认证,这是《中华人民共和国药品管理法》规定的药品经营必须达到的准入条件。

处方药和非处方只是销售时,处方药需要医生开出的处方才能销售,非处方药是让患者自己选购的, 具体怎样审批可以到你们省食品药品监督管理局窗口咨询 一般审批程序: 药品经营企业(零售)资格(初审) 一、办事程序 受 理 审 核 现场审查 上 报 二、申报资料 1、申请报告 2、开办药店的经营场所、仓储房屋产权证书或租用意向合同书 3、必须配备的技术职称资格证书以及从业人员上岗证复印件 4、其它需要提交的有关材料 三、承诺时限 4个工作日 四、收费标准 免 费 五、受理地点 办证中心卫生医药管理窗口

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-10/23705.html

本文标签:经营药膳需要什么条件

最新文章

销售保健品需要什么资质?

按摩保健
相必您提到的“保健品”指的的入口的保健食品吧。销售保健食品也就是销售食品,只不过销售的是特殊的食品。食品安全监管体制以前,除了《食品流通许可证》还需要额外办理《保健食品经营备案登记凭证》,但改革之后就不同了。第一,销售保健食品需要办理《食品经营许可证》。《食品经营许可证》是从事除食用农产品销售以外的其他所有

脑梗死和脑梗塞的区别(经常吃哪些食物对脑梗死的预防和治疗有好处?)

按摩保健
谢邀!作为医生来讲,一直都在推崇一种饮食,就是低盐低脂高蛋白性质的饮食,这种饮食对于脑梗死的预防和治疗来讲都是很有好处的,但是这里面有几个注意的要点,一定要从细节上得到重视。首先来讲做到的就是低盐低脂高蛋白性质的饮食到底指的是什么?其实要想去细究的话非常的简单,低盐饮食就是平常人我们一定要少吃一些腌制类的食品,在中国

豆粉和黄豆粉有区别吗(黄豆粉和豆浆粉有区别吗?)

按摩保健
它们是有区别的一、制作工艺不同1、黄豆粉是指黄豆炒过后磨制而成的粉末,含大量食物纤维。这不是一般的粉未,而是营养价值极高的食物,可以加在汤或蛋糕里。2、豆浆粉是指大豆通过烘干脱皮去芽(低嘌呤)、精细研磨、排渣、脱腥、灭酶等步骤后制成的粉状即溶速食饮品,健康、营养、便捷。二、食用功效不同1、黄豆粉:黄豆中的大豆蛋白质

中医根治高血压高血脂(治高血压可试试这几个中医食疗方)

按摩保健
治高血压中医食疗方高血压患者中,有许多属气滞血瘀型,主要表现为:头晕头沉,郁闷不乐,胸闷或身上有多处疼痛,四肢发麻或有乌青,舌暗有瘀斑,脉涩。此型高血压患者应选择有疏肝理气或补气活血、补气化瘀功效的药膳进行调理,可选用以下食疗方。三七花香菜粥材料:三七花10克,香菜、粳米各50克,红糖适量。做法:将粳米放入锅中,加入500毫升清水煮

广东老火靓汤与江西瓦罐煨汤各有什么特色?

按摩保健
广东老火靓汤的特色:老火汤又称广府汤,即广府人传承数千年的食补养生秘方,慢火煲煮的中华老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。煲几个小时就足够。她是广府女人用万般温情煲煮的美食靓汤,是调节人体阴阳平衡的养生汤,更是辅助治疗恢复身体的药膳汤。广府,即为广府民系,广义上包括全广东、香港、澳门及海外所有地区的八

好怀念旧时的济南美食赵家米粉、草包包子…,谁能说出更多?

按摩保健
鼠爸很高兴能回答这个问题。济南的美食真不少,看看鼠爸说得对不对,说对了就给鼠爸赞一下。1.按察司街的张家油条2.铜元局前街的秦记烧饼3.西市场炸串4.西市场的收收凉皮5.老人民商场的宝玉米线和炸串6.曲水亭街的欧阳油旋7.大观园的“油旋张”油旋8.天成路老天桥下面的周记扒鸡9.周公祠街的杨铭宇黄焖鸡米饭10.周公祠街的老济

百合干煮粥味酸是什么原因?

按摩保健
干百合煮粥酸的是因为百合经过硫磺漂白过。在百合干加工过程中,如果蒸煮环节处理不当,百合片就可能发黑。一些商贩为了解决这一问题,会用硫磺对发黑的百合进行漂白。 新鲜的百合应挑选个大、瓣匀、肉质厚、色白或呈淡黄色的。选购时还应注意剔除杂质、黑瓣、烂心或霉变者。百合干宜挑选干燥、无杂质、肉厚者、晶莹透明的为佳。

能分享下你家乡的美食吗?现在比较流行吃什么?

按摩保健
我的家乡重庆,是个美食之都,各种特色的麻辣美食到处都是,去了就让你流连忘返。最被大家熟知的莫过于重庆的火锅了,不管是大街还是小巷,到处都能看到它的身影。在重庆吃火锅必须是麻辣九宫格,如果点个鸳鸯锅都会被旁边的人瞧不起。看那重重的牛油锅,满满的花椒和辣椒漂浮在上面,所有的食材放在锅里简单一涮,蘸下油碟儿,那叫一个香。除了

药食同源,食补也要讲方法,生活中如何吃出健康?

按摩保健
就是平常的饮食,这个适合绝大多数人群,只要做到合理搭配,一定能达到预防疾病、延年益寿的目的。1、从营养的角度,为了做到荤素结合、营养合理,我们还是应该了解一些基本的营养学知识:水果蔬菜富含维生素和矿物质;肉食类食物中的蛋白质和脂肪比较多;谷物类食品主要含糖类和一些蛋白质。2、从养生上讲,就算同样一个食物,吃法不一样,注意事

一年四季什么季节吃什么水果(一年四季吃什么可以养胃?)

按摩保健
春夏养阳,秋冬养阴,一年四季皆养脾胃。1,金黄色的小米是我一年四季主食中的最爱,每星期至少煮五次小米粥,选择小米必买当年的新米,味甘柔润,健脾开肠胃。2,白面粉以中和胃酸过多症状,适合肠胃不好的人群,可以做各式各样的面食糕点食用。3,大米性平,味甘,具有健脾合胃,补中益气的作用,适合脾胃不好的人煮粥食用。4,花生甘平,有润肺调合脾胃的作