介绍几种春天养生保健的方法!

饮食不妨“省酸增甘”

  春节饮食要记得“省酸增甘”。早春时节本来就肝气旺盛,若再吃酸性食物,则会导致肝气过于旺盛,肝旺则会损伤脾胃,所以春食忌“酸”。一般来说,酸性的食物有羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、螃蟹等。新春时节宜用些温补之品,如山药、菠菜、大枣等,也可用山药和薏米、小米、莲子、大枣共同煮粥食用。不过,开春的进补不同于冬季的厚味进补,一般应选择调补食品为主,着重在补充营养、加强消化吸收功能、提高自身免疫力方面“做文章”。

  很多朋友春节里不太爱吃蔬菜,认为蔬菜不够丰盛。其实过年大鱼大肉摄入过度,更需要多吃些富含高纤维的蔬菜和水果来调和。菠菜、花椰菜、萝卜、芹菜等都可去除油腻,适合调剂肠胃。春节各种慢性胃炎、胃溃疡、胆结石等疾病最易复发,有上述疾病的患者在饮食上应格外小心,晨起后喝点山药粥、小米粥能滋肝养胃,山楂、乌梅等酸性食物则要敬而远之。

  赏花种花胜过服药

  “常在花间走,能活九十九。”鲜花不仅是美的象征,更是人类天然的“保健医生”。趁着假日不妨到公园、花市走上一走,迈向大自然欣赏美丽景象,感悟美的存在之时,既能增添您的生活情趣,又可陶冶情操心旷神怡。

  五彩缤纷的花卉能调节人的情绪。从颜色来说,红色促进食欲,绿色稳定情绪、消除焦虑、减少视觉污染,蓝色对发烧患者有良好的镇静作用,红、橙、黄色能使人产生温暖的感觉,青、白、蓝色则给人以清爽宁静、肃穆的感觉。从花香来讲,水仙能令人感到温馨缠绵,浓郁的梅花清神怡心。

  “七情之病也,香花解。”春节空闲,自己在家栽种花草,让美时时留在身边,让身心得到调适,真所谓“赏花种花胜过服药”。

  捂好“首足”衣物递减

  今年春节恰逢降温,市民还需注意保暖,捂好“首足”。冬去春来,寒气始退,人们的机体调节功能远远跟不上天气的变化,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入。从中医的理论来讲,春天要“捂”,春捂有利于养生防病,因为它正顺应了阳气生发的需要,也是预防疾病不可忽视的一环。春捂,重点在于捂“首足”两头,即格外注重头部和脚部的保暖。

  春节过后,天气渐暖,爱美的女青年会迫不及待地穿上短裙,这种做法并不可取。其实人体下半身的血液循环很差,易遭受风寒侵袭,做到春捂,就可避免感冒、气管炎、关节炎等疾病的发生。不过,“捂”并非衣服穿得越多越好,而是强调脱衣要“递减”,使衣物的增减随天气的变化情况而定,同时还要根据自身的体质进行调节。一般来说,日夜温差大于8℃是需要春捂的信号,当气温持续在15℃且相对稳定时,就可以不捂了。

当然,人总是要生病的,有社会压力的原因,有家庭因素的原因,有自己本人的总总原因等等。首先,必须面对现实,正确处理好各种关系,解决思想上的毛病,治了心理面的心病,同时,有效地进行疾病治疗,可以采取医生用药、药膳食疗、针灸、推拿、体育锻炼、练习气功、调整选择最适合自己疾病治疗的方式进行治疗。同时,要学习和掌握科学保健常识,有的放矢地进行保健养生,加强自身修养,从而达到身心健康。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-09/23493.html

本文标签:春季养生食疗药膳方

最新文章

介绍几种春天养生保健的方法!

按摩保健
饮食不妨“省酸增甘”   春节饮食要记得“省酸增甘”。早春时节本来就肝气旺盛,若再吃酸性食物,则会导致肝气过于旺盛,肝旺则会损伤脾胃,所以春食忌“酸”。一般来说,酸性的食物有羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、螃蟹等。新春时节宜用些温补之品,如山药、菠菜、大枣等,也可用山药和薏米、小米、莲子、大枣共同煮粥食用。不过,开春的进

在2019年,营养行业的就业前景如何?

按摩保健
营养师,国内相对来说属于偏冷门,知道的有多少,能用的起的有多少,这个随着现在人的生活水平提高,相对来说未来可以施展拳脚的地方就会大大上升。1.营养师是做什么的,这个首先要有基本认识,那么你想从事这个行业主要课程:中医学基础、解剖生理学、病理学、中药学、方剂学、药理学、基础营养学、西医内科学、西医外科学、食品微生物学、

未来创业干什么好(未来创业有什么好的项目呢?)

按摩保健
问题好!我是一名创业者,尝试回答。未来什么创业项目更吃香?我认为在以下几个领域。一,生态农业譬如有机食品,特色农庄,旅游休闲,规模农场等等。二,互联网譬如自媒体,新零售,区块链等等。三,服务业譬如养老业,家庭保健,幼儿教育,咨询培训等等。四,高科技产业譬如人工智能,生物科技 ,交通运输等等总之,吃香的项目很多,我认为这几个方面会更吃香。

得了慢性胃炎,该怎么调理?

按摩保健
生吃花生能抑制胃酸分泌临床营养科营养师朱楠表示,花生米中含大量的蛋白质和脂肪,适量的蛋白质能够帮助中和胃酸,而适量的脂肪则能够刺激小肠粘膜分泌肠抑胃液素,从而抑制胃酸分泌。此外,花生中还富含磷脂成分,这种物质作用于泌酸黏膜上的黏液,从而产生一定的乳化和润滑作用,这对胃黏膜可以起到保护的效果。朱楠说,想通过吃花生来达到

探村丽水景宁|深垟古村,大山里的石头畲寨,美若世外桃源

按摩保健
在浙南海拔700多米的一片山林里藏着一座小小山村青山环抱,绿水绕村是个理想中的世外桃源来到这里,会让人想要停下翻山越岭去远方的脚步而去选择安于一居;走进这里,一屋一墙都是由石头堆砌而成,上面布满着小小的多肉,就像是走进了宫崎骏动画里的童话世界;在这里,居民们还沿袭着传统的生活与耕作习惯,小径上还能听到他们的交谈声;这里就

加味逍遥丸能缓解更年期?

按摩保健
可以的。加味逍遥丸,为和解剂,具有疏肝清热,健脾养血之功效。用于肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。 更年期综合征多由女性肝肾虚所致,所以加味逍遥丸可以补肝养肝,可以缓解暴躁的情绪。但是因为加味逍遥丸是针对肝的,对更年期的肾虚几乎没有什么补益作用,所以建议你再吃些其他滋补肾阴的中成药,比如六味

大蓟在古书上是如何记载的?

按摩保健
答:大蓟是民间常用的植物性药材,在中国有着极悠久的应用历史。相传三国时期的 著名谋士庞统就曾经用大蓟止过箭伤。大蓟在中国各地分布广泛,喜温暖湿润气候, 而且耐寒、耐旱。华北地区多用大蓟的地上部分做药,华东地区多用地上部分及根, 中南及西南地区多用根。成书于汉代末期的《名医别录》中就曾记载:(大蓟) 根养精保血,主女子赤白沃

三白草有什么功效和作用?

按摩保健
三白草Saururus chinensis ,为三白草科三白草属植物,西南人民夏季消暑必备食物鱼腥草也是这个科的。三白草的茎顶端靠近花序的2-3枚叶子变为白色,形似花瓣一样,野外证实有吸引传粉者的作用(Bo Song et al., 2017),三白草也得名于此。(三白草的白色部分不是花瓣,而是特化的叶子,可以看出它与下面的叶子有着完全相同的叶脉)三白草全草药用

女人肾虚吃什么食物能补(肾虚会有四个标志,这五种食物多吃一点,能够强肾)

按摩保健
第一,腰膝酸软,两腿无力,要警惕肾虚的发生,这种情况最容易发生在过度房事,熬夜之后。第二,眩晕耳鸣,盗汗失眠,要警惕肾虚的发生,这种情况多反复发作,常见于形体消瘦的人群。第三,畏寒怕冷,四肢冰凉,很多人特别畏寒怕冷,冬天自然不用说,夏天也是如此,以致炎热的夏天也要穿很厚的衣服,常常被人笑话,碰到这种情况,做了很多检查,依然无法明确器质性疾

肾阴虚十大中成药(肾阴虚常用方剂及中成药总结大全,收藏起来用吧)

按摩保健
肾阴虚症状: 眩晕耳鸣,精神萎靡,腰膝酸软。兼见咽干,形瘦,五心烦热,舌嫩红,苔少或光剥,脉细数。常用方剂及中成药1、六味地黄丸药物组成:熟地、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。功能主治:滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,手足心热,消渴及小儿五迟。现代常用于高血压、肺结核、慢性感染性疾患或植物神经功能