得了慢性胃炎,该怎么调理?

生吃花生能抑制胃酸分泌

临床营养科营养师朱楠表示,花生米中含大量的蛋白质和脂肪,适量的蛋白质能够帮助中和胃酸,而适量的脂肪则能够刺激小肠粘膜分泌肠抑胃液素,从而抑制胃酸分泌。

此外,花生中还富含磷脂成分,这种物质作用于泌酸黏膜上的黏液,从而产生一定的乳化和润滑作用,这对胃黏膜可以起到保护的效果。

朱楠说,想通过吃花生来达到养胃的功效,大家最好选择生吃或水煮的,避免油炒花生,这样反而会增加肠胃的负担。

因此,日常生吃一点花生米(每天不超50g),虽然不可以从根本上治疗胃病,但能够通过抑制胃酸分泌,来起到缓解反酸、保护肠胃黏膜的效果。

不过要注意,吃生花生一定要充分咀嚼,减轻胃的消化负担。

慢性胃炎养护原则

一要调整情绪

慢性胃病、消化性溃疡等病的发生与发展与人的情绪密切相关。

不良情绪会让肝气郁结,失于疏泄而犯脾胃。

因此,要保持精神愉快和情绪稳定,避免不良情绪刺激。

二要保暖护胃

秋凉后,患慢性胃炎的人要特别注意胃部保暖,及时添加衣物,谨防胃痛复发或加重。

此外,胃病患者“秋冻”要适度,不要勉强挨冻而冻出病来。

三要泡足暖胃

李主任推荐了一个泡脚方:

取芍药50克,生姜30克,桂枝15克,木瓜500克,米醋500毫升;

加水少许,煎煮至沸腾;

待温热后,泡双脚30分钟,每日1次或隔日1次。

四要点穴养胃

足三里是临床常用的保健穴,对于治疗胃肠疾病有良好疗效。

平时每日按压或叩击足三里30分钟,可起健脾养胃的作用。

五要药膳健胃

秋季饮食除以温、软、淡、素、鲜为宜外,还能用药膳健胃。

1、砂仁黄芪猪肚

原料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚,加水炖熟,调味服用,每周1~2次。

功用:益气健脾,消食开胃。

适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。

2、羊肉粥

羊肉益气血,补虚损,暖脾胃。

将150-250克新鲜羊肉和粳米适量同煮即可,可供早晚餐食用。

六要运动强身

肠胃病患者要根据自身实际情况,进行适度锻炼,以提高抗病能力。

经常吃哪些食物对脑梗死的预防和治疗有好处?

谢邀!作为医生来讲,一直都在推崇一种饮食,就是低盐低脂高蛋白性质的饮食,这种饮食对于脑梗死的预防和治疗来讲都是很有好处的,但是这里面有几个注意的要点,一定要从细节上得到重视。

首先来讲做到的就是低盐低脂高蛋白性质的饮食到底指的是什么?其实要想去细究的话非常的简单,低盐饮食就是平常人我们一定要少吃一些腌制类的食品,在中国很多人喜欢吃咸菜,尤其是在早晨的时候,甚至有的地区把咸菜当成一种主食,那么这种的情况下多吃盐就很容易使的水钠储留,造成血压增高,最终引起血管疾病,导致脑梗塞。因此对于食盐的摄入一定要注意,一般都是满足于6克,如果不知道6克究竟是一种什么样概念,记住一个原则尽量少吃即可。

低脂饮食也相对比较好理解,就是不要吃大油水的食物,比如说麻辣烫,猪头肉,猪肘子,猪大肠等等这些,因为这些来讲都含有相对比较丰富的油脂,而且有的油脂还不被人体所消化吸收,一旦摄入到体内,很难经过我们正常的排泄排泄出去。所以这种食物一定要少吃,吃是可以的,但是千万不要过量。

高蛋白饮食其实就是我们日常生活当中的瘦肉,鱼肉等等。或者有的时候也可以作为羊肉,牛肉等等。其实这个也都比较好理解,就是相对而言没有油脂类的肉。像绝大多数的鱼肉,再有就是牛肉,羊肉,鸡肉等等,这些都是相对比较好的肉类。而且像鸡蛋也是非常好的高蛋白性质的食物,有的观点说不吃肉就不会长胖,其实这是错误的,可以吃肉,但是不要吃肥肉和不要过量的摄入肉类。

其次就是水果蔬菜这些一定要相对多量的摄入,尤其是当地当季绿叶的蔬菜,这些不用特殊的去举例,非常多,比如白菜,芹菜,韭菜,小白菜等等各种的类型。中国地大物博,很多地方都有一些我们所不知道的蔬菜或者是水果的名称,只要是当地当季的水果蔬菜,大多数人吃了没有问题,那么作为个体来讲就可以摄入,不需要太特殊的在意,除非身体有一些其他的疾病而不能够摄入,只要身体健康,多吃这些是没有问题的。

现在有很多人,会吃一些稀奇古怪的食物,总觉得这样比较与众不同,但是这些食物也仅仅只限于尝一尝而已,千万不要大量的摄入。否则很多人可能会出现一定的过敏,甚至是食物中毒等现象。因此吃当地当季的绿叶蔬菜,这些都是非常好的。

说句真话,其实有的时候并不需要特殊的在意,其实像这些都是贯穿于生活当中的始终,管住嘴迈开腿,这些相互结合起来,才能更好的去预防脑梗死的进一步发生和发展。

祝福大家都能够身体健康!

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-09/23429.html

本文标签:深垟村药膳

最新文章

得了慢性胃炎,该怎么调理?

按摩保健
生吃花生能抑制胃酸分泌临床营养科营养师朱楠表示,花生米中含大量的蛋白质和脂肪,适量的蛋白质能够帮助中和胃酸,而适量的脂肪则能够刺激小肠粘膜分泌肠抑胃液素,从而抑制胃酸分泌。此外,花生中还富含磷脂成分,这种物质作用于泌酸黏膜上的黏液,从而产生一定的乳化和润滑作用,这对胃黏膜可以起到保护的效果。朱楠说,想通过吃花生来达到

探村丽水景宁|深垟古村,大山里的石头畲寨,美若世外桃源

按摩保健
在浙南海拔700多米的一片山林里藏着一座小小山村青山环抱,绿水绕村是个理想中的世外桃源来到这里,会让人想要停下翻山越岭去远方的脚步而去选择安于一居;走进这里,一屋一墙都是由石头堆砌而成,上面布满着小小的多肉,就像是走进了宫崎骏动画里的童话世界;在这里,居民们还沿袭着传统的生活与耕作习惯,小径上还能听到他们的交谈声;这里就

加味逍遥丸能缓解更年期?

按摩保健
可以的。加味逍遥丸,为和解剂,具有疏肝清热,健脾养血之功效。用于肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。 更年期综合征多由女性肝肾虚所致,所以加味逍遥丸可以补肝养肝,可以缓解暴躁的情绪。但是因为加味逍遥丸是针对肝的,对更年期的肾虚几乎没有什么补益作用,所以建议你再吃些其他滋补肾阴的中成药,比如六味

大蓟在古书上是如何记载的?

按摩保健
答:大蓟是民间常用的植物性药材,在中国有着极悠久的应用历史。相传三国时期的 著名谋士庞统就曾经用大蓟止过箭伤。大蓟在中国各地分布广泛,喜温暖湿润气候, 而且耐寒、耐旱。华北地区多用大蓟的地上部分做药,华东地区多用地上部分及根, 中南及西南地区多用根。成书于汉代末期的《名医别录》中就曾记载:(大蓟) 根养精保血,主女子赤白沃

三白草有什么功效和作用?

按摩保健
三白草Saururus chinensis ,为三白草科三白草属植物,西南人民夏季消暑必备食物鱼腥草也是这个科的。三白草的茎顶端靠近花序的2-3枚叶子变为白色,形似花瓣一样,野外证实有吸引传粉者的作用(Bo Song et al., 2017),三白草也得名于此。(三白草的白色部分不是花瓣,而是特化的叶子,可以看出它与下面的叶子有着完全相同的叶脉)三白草全草药用

女人肾虚吃什么食物能补(肾虚会有四个标志,这五种食物多吃一点,能够强肾)

按摩保健
第一,腰膝酸软,两腿无力,要警惕肾虚的发生,这种情况最容易发生在过度房事,熬夜之后。第二,眩晕耳鸣,盗汗失眠,要警惕肾虚的发生,这种情况多反复发作,常见于形体消瘦的人群。第三,畏寒怕冷,四肢冰凉,很多人特别畏寒怕冷,冬天自然不用说,夏天也是如此,以致炎热的夏天也要穿很厚的衣服,常常被人笑话,碰到这种情况,做了很多检查,依然无法明确器质性疾

肾阴虚十大中成药(肾阴虚常用方剂及中成药总结大全,收藏起来用吧)

按摩保健
肾阴虚症状: 眩晕耳鸣,精神萎靡,腰膝酸软。兼见咽干,形瘦,五心烦热,舌嫩红,苔少或光剥,脉细数。常用方剂及中成药1、六味地黄丸药物组成:熟地、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻。功能主治:滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,手足心热,消渴及小儿五迟。现代常用于高血压、肺结核、慢性感染性疾患或植物神经功能

这个瓜子可补肾,男女通用,效果杠杠的

按摩保健
很多家里吃南瓜的时候,常把里边的南瓜子给扔掉了,其实很可惜,把这些南瓜子留下来一点都不麻烦。只要在厨房窗台上放一个盘子,把每次掏出来的南瓜子放在里面,让它自然晾干就可以了。PS:南瓜子在南瓜里是很干净的,掏出来以后,不必要去洗它,沾了水还容易坏,直接把它晾干就行。南瓜子晒干了以后,可以直接生吃,保健的功效比炒过的南瓜子还好。

常吃这4种“长寿米”,祛湿养胃,补肾滋阴

按摩保健
米饭,是我们一日三餐不可或缺的食材之一。但是你知道吗,不同的“米”可是各怀绝技,养生效果各不相同。比如下面4种长寿米:补肾米:小米中医认为,小米有滋养肾气、清虚热、利小便、治烦渴等功效。常喝小米粥,可补益肾精、益寿延年。煮小米粥时,可以与各种粗粮搭配,做成不同风味的粥,有很好的调补功效。不过呀,小米性稍偏凉,气滞者和体质偏

四红汤、四黑汤——补血养肾

按摩保健
四红汤功效:补血暖宫养颜祛湿适合人群:四红汤以红皮花生、红枣、红豆、红糖四种药食同源的主要食材熬制而成,此方起到补血益肝,健脾利湿,清热消肿,行水解毒等功效,适合宫寒,怕冷,痛经,痰湿体质。食材:红豆一把、红枣5-6颗、莲藕一小节、茯苓10克、老陈皮一小块、红糖一块、枸杞5克做法:1、先将茯苓和陈皮放入锅中煮15分钟,将茯苓和陈皮的