古代皇室(古代皇家为何婚姻多乱伦?)

古代帝王的婚姻确实乱,在春秋时期就已经非常普遍了。齐桓公的女儿齐姜,最早嫁给了晋武公,武公死后她又嫁给了晋献公。她还被晋献公封为了夫人,生下太子申生。

古代皇室(古代皇家为何婚姻多乱伦?)

后来晋国发生骊姬之乱,太子申生被杀,公子重耳和公子夷吾逃出了晋国。重耳逃到了齐国后,齐桓公又把一个女儿嫁给了重耳,后来还被封为夫人。夷吾逃到了秦国,秦国护送夷吾回国继承了王位。秦穆公夫人就是晋献公的长女,也齐姜的女儿。秦穆公算是夷吾和重耳的姐夫,但是秦穆公又把一个女儿怀赢嫁给了夷吾的儿子公子圉。

古代皇室(古代皇家为何婚姻多乱伦?)

古代皇室(古代皇家为何婚姻多乱伦?)

古代皇室(古代皇家为何婚姻多乱伦?)

古代皇室(古代皇家为何婚姻多乱伦?)

怀赢为什么叫怀赢,并不是她叫怀,而是公子圉继位成为了晋怀公,她是晋怀公夫人而非妾。但是晋怀公继位后背叛了秦国,秦穆公为了扶植公子重耳,一口气嫁给了他五个女儿,包括怀赢。

在春秋时期,齐姜是诸侯最喜欢的联姻对象,不仅仅是齐国强大,而且齐姜都非常美貌。在《诗经》中就有提到:“岂其娶妻,必齐之姜”。《诗经》上从来不吝啬对齐姜美貌的赞美,对庄姜美貌描写道:“手若柔夷,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”。仅仅这一段就出了五个千古流传的成语。

宣姜但是因为齐姜引起的风波也一直不断,卫庄公在位时,卫宣公就和卫庄公的妾夷姜私通,并且生下一个儿子,为了掩人耳目寄养在乡下。

庄公死后,宣公继位,宣公的元配夫人受到冷落,夷姜被宣公封为夫人,其子公子伋被立为太子。夷姜死后,宣公又向齐国为太子伋求取宣姜。宣姜和其妹妹文姜在齐国本来就以美貌著称,各国诸侯纷纷讨好齐僖公,希望求取齐姜。

卫宣公为公子伋迎娶了宣姜之后,发现宣姜果然漂亮,他就自己霸占了宣姜,并且封宣姜为夫人,并且为生下公子朔和公子寿。公子朔想要做太子,于是诬告公子伋要谋反。

宣公原本就想要立公子寿为太子,决心杀掉公子伋。于是派公子伋出使齐国。并且派人扮成强盗,准备杀掉公子伋。宣姜让公子寿通知公子公子伋逃跑,公子伋觉得既然父让子死子不得不死,于是拒绝了公子寿的好意。

公子寿无奈只好灌醉了公子伋,然后他代替公子伋出使齐国。结果在路上被强盗杀害,公子伋看到公子寿的尸体悲痛欲绝,他认为是自己害了公子寿,于是公子伋也自杀了。于是公子朔被立为了太子,后来继位卫惠公。但是公子伋的人认为公子朔害了公子伋,于是发动了叛乱,赶走了卫惠公。

卫惠公跑到齐国找自己的舅舅齐襄公搬来救兵,回国重新夺取了王卫。齐襄公也不知道怎么想的,他为了安抚卫国诸公子,又把宣姜嫁给了卫惠公的异母哥哥公子硕,要知道宣姜当时已经是卫国太后了。后来宣姜又为公子硕生了三个儿子,两个女儿,两个女儿都分别成了国夫人,两个儿子里面一个成了卫戴公,一个成了卫文公。你说这卫国王室出门怎么打招呼?

卫国因为宣姜的问题,内乱不断,因此还被戎狄灭国,还好齐桓公打着尊王攘夷的旗号,又帮卫国复了国。

你以为这就结束了吗?卫国后来还有一个宣姜。这个宣姜也惹出不少麻烦,最后被卫灵公诛杀了。卫襄公的夫人,卫灵公嫡母也叫宣姜,很多人在写历史的时候都搞混,认为她也是齐僖公的女儿,并且认为是卫灵公霸占了太子的儿子。其实卫灵公是在公元前540年出生的,齐僖公在公元前698年就去世了。两者相差了将近两百年。

其实宣姜本也没错,好心好意的通知公子伋结果还赔上了自己的儿子,但是后世对她的评价却不太好,这事能怪到人家一个女子头上吗?

文姜但是她的妹妹文姜就不一样了,这可是很有主见的主。她在《诗经》中也是毁誉参半,她和自己哥哥齐襄公有着不伦之恋,后来嫁给鲁桓公后,仍然割舍不下。在一次鲁桓公出使齐国的时候,正好撞见她和齐襄公在行苟且之事,齐襄公就杀掉了鲁桓公。

桓公死后,文姜在齐国居住了很长时间,鲁国拥立她的儿子为鲁庄公,太后一直住在他国也不算个事啊?鲁国好说歹说才把她劝了回来,但是她却住在齐鲁的交界处,不肯离开,齐襄公也常常以围猎的名义和她相会。

文姜虽然行事荒诞,但是却非常善于处理国政。她在齐鲁边界上遥领鲁国内政,把鲁国管理的很好。在她的治理下鲁国迅速成为了春秋时期的军事经济强国。

在《诗经》中有有很多篇描写文姜的故事,有赞美她的美貌的,有批评她荒淫的,也有赞美她的政绩的。总之算是毁誉参半吧。

先秦时期乱,其实后来的朝代也都未必好到哪里去,北齐就不用说了,有人说他是鲜卑文化造成的。那刘宋呢?刘裕可是正儿八经的汉朝皇室后裔,刘骏有烝母的记录,刘子业和刘楚玉两人的不伦之恋都公开了。刘子业还强娶了自己的姑母,还把她封为贵嫔。

说到底其实这个事还是因为帝王家无人约束,一个个在登基之前都非常安分,在登基之后就暴露出来了本性。高阳在登基之前表现的像个傻子,刘子业登基之前谨小慎微。有些东西还是关在笼子里好一些。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-09/23329.html

本文标签:农女为妃皇家药膳师

最新文章

古代皇室(古代皇家为何婚姻多乱伦?)

按摩保健
古代帝王的婚姻确实乱,在春秋时期就已经非常普遍了。齐桓公的女儿齐姜,最早嫁给了晋武公,武公死后她又嫁给了晋献公。她还被晋献公封为了夫人,生下太子申生。后来晋国发生骊姬之乱,太子申生被杀,公子重耳和公子夷吾逃出了晋国。重耳逃到了齐国后,齐桓公又把一个女儿嫁给了重耳,后来还被封为夫人。夷吾逃到了秦国,秦国护送夷吾回国继承

泰国王妃西拉米现状怎样?

按摩保健
现任泰国国王哇集拉隆功出生于1952年,他的另一个称呼是拉玛十世,他曾经是一个风流成性的王子,直到今年5月他才正式加冕成为泰国曼谷王朝的第十位国王。今年已经67岁的哇集拉隆功总共有过四任妻子,其中的第三任妻子就是平民出身的西拉米。(拉玛十世和第三任妻子西拉米)拉玛十世是泰国有名的“花花公子”,他背后的花边新闻和绯闻故

老祖宗(豆瓣9分!我们老祖宗的审美太高级)

按摩保健
今年10月,《中国传统色:故宫里的色彩美学》出版即热卖,豆瓣评分高达9.0。在书中,寻常所见的粉红、土黄、米白、浅蓝摇身一变,成了“桃夭”、“秋香”、“凝脂”、“天缥”,这都是中国古人对这些颜色的传统叫法。每一个传统色的名词,都隐含了几千年来中国人看待世界的方式,只是近现代以来,由于种种原因,日渐淡出我们的生活。金秋十月,正

肾阳虚怎么办,肾阳虚99补肾网能吃韭菜狗肉壮阳补肾吗...

按摩保健
病情分析: 肾阴虚的主要症状有:腰膝部位酸痛,头晕或耳鸣,听力下降,口乾咽燥,烦热,手足掌心发热,晚上出汗,大便乾结,男子遗精。脉搏细弱无力或脉搏细弱快速。舌体红,舌苔少。肾阴虚证,往往有阴虚火旺症状。 肾阳虚的主要症状有:腰膝部位酸痛或疼痛寒冷,畏寒,四肢冰冷,精神萎靡,小便不顺畅或失禁遗尿,男子性功能下降,更可有阳萎,女子不能怀孕,有

为了满足人类“壮阳”需求,它们濒临灭绝,人类却一点都没长进

按摩保健
在我国国家博物馆中,有一件精美的器物:错金银云纹铜犀尊,该尊就是以犀牛的形状制作而成。在西汉时期,在野外遇到犀牛是一件非常稀松平常的事情,尤其是长江流域,这里生活着大量的犀牛。但在当时,犀牛也遭遇了大规模猎杀,这主要是因为犀牛皮又硬又粗糙,几乎刀枪不入,可以充当人类的铠甲,所以在春秋时期人们就已经猎杀犀牛,制作铠甲。屈原曾

一个人不知道吃啥怎么办(一个人在家,不知道吃啥,有什么建议?)

按摩保健
导语:一个人在家,不知道吃啥,有什么建议?大家好,我是宝妈私房七七八八,很高兴回答这个问题。一个人的饭确实不太好做,做多了怕浪费,做少点吧,感觉还要折腾;做丰盛一点吧没有人吃也没劲;做简单一点有时连自己都看不上更别提吃了。大家好,我是宝妈私房七七八八,很高兴您点开这篇文章。人生短短几十载,吃饭穿衣一直伴随着我们,如果您每日苦恼

佛跳墙是哪个菜系的代表菜(名菜“佛跳墙”都有哪些食材?)

按摩保健
记得小时候看过一部电影,具体名字记得不是很清楚了,是关于美食的,后来还看了一步关于做美食的动画片,那时候就老是幻想着自己又一年也能像电影和动画片中的主角们一样,可以做一手丰盛又美味的佳肴,说不上哪天我能还能做出一桌满汉全席呢,开个玩笑啊,书归正题,佛跳墙是一道非常有名的福建菜,而且佛跳墙还接待过西哈努克亲王、美国总统里

双鞭壮阳汤的做法有哪些?

按摩保健
一:双鞭壮阳汤1:材料:枸杞子、菟丝子、肉苁蓉、牛鞭、狗鞭、羊肉、木肌肉、花椒、生姜、料酒、猪油、食盐做法:将牛鞭放入清水之中泡发直到发胀,然后洗干净表面,顺着尿道对半破开,然后清洗干净;将牛鞭漂洗大约半个小时,狗鞭则是用油爆炒直到发酥,然后用温水浸泡半个小时,洗刷干净;羊肉清洗干净之后放入开水之中焯一遍,然后捞出放入凉水

补肾吃什么食物最好(女人补肾吃什么好?日常多吃什么食物?)

按摩保健
女性补肾在现在已经不是什么新鲜的事情了,而补肾也已经不是男性的专利了。女性补肾比男性补肾更加的重要。因为如果女性肾虚的话会很容易导致提早衰老,脸色暗淡等问题的。在日常的生活中,女性们可以多吃一些滋阴养肾补血的食物,例如当归、阿胶等都是女人补血的首选,同样这两样东西都可以帮助女人补肾的,另外百合、何首乌、黑豆、黑

老中医给我推荐了1个方法,每天按摩10次,耳朵也可以补肾!

按摩保健
其实在大部分人看来,足疗是我们常见的按摩补肾方式,不错,脚上的经脉确实很多,连接着我们身体的个个器官,但是足疗毕竟要去店里,长时间消费也不是长久之计,老中医的这个方法不仅实用,而且很方便,没事就可以按摩一下。中医上讲究着望闻问切,其中望的之一就有耳朵。细心的我们会发现,耳朵的形状和肾脏很像,中医上说“肾主藏精,开窍于耳”,也就