冬季煲汤放什么药材比较好

  煲汤第一步 选料:选择人参、当归、枸杞、黄芪、山药、百合、莲子等材料。另外,可根据个人身体状况选择汤料。如身体火气旺盛,可选择如绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火、滋润类的中草药;身体寒气过盛,那么就应该选择参类作为汤料。煲汤第二步 下料:肉类要先汆一下,去掉肉中残留的血水,保证煲出的汤色正。
  鸡要整只煲,可保证煲好汤后鸡肉质细腻不粗糙。另外,不要过早放盐,盐会使肉里含的水分很快跑出来,也会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜味。煲汤第三步 火候:火不要过大,火候以汤沸腾为准。开锅后,小火慢煲,一般情况下需要40分钟左右。因为参类中含有一种人参皂甙,如果煮的时间过久,就会分解,失去其营养价值。
  所以,煲参汤的最佳时间是40分钟左右。此外,感冒的时候不适合用煲汤进补,就连品性温和的西洋参也最好不服用,因为这些油腻的汤容易加重感冒症状。女性月经期前适合补性温的汤,千万不要因为补得过火导致经血过多。下一页:小编推荐]常用的煲汤药材。推荐常用的煲汤药材白果 味甘苦涩、性平、有小毒、归肺经。
  可以敛肺定喘、止带浊、缩小便,宜用于痰多喘咳、带下白浊、遗尿尿频等。咳嗽痰稠不利者慎用。淮山(山药) 可补中益气、壮阳滋阴、镇心安神、润肤养发,健脾胃、止泻痢、化痰涎,治五劳七伤诸疾。但感冒、湿热、实邪及肠胃积滞者慎用。党参 性味甘平,归脾、肺经。
  有补中益气,健脾益肺的功效。用于脾肺虚弱、气短心悸、食少便溏、虚喘咳嗽、内热消渴者。忌与藜芦同用。茯苓 归心、肺、脾、肾经,利水渗湿,健脾宁心,宜用于水肿尿少、痰饮眩悸、脾虚食少、便溏泄泻、心神不安、惊悸失眠等。当归 味甘辛,性温,归肝、心、脾经。
  具有补血活血、调经止痛、润畅通便、消炎止泻、祛风除湿的功效,可用于治疗血虚萎黄、头晕心悸、月经不调、闭经痛经、虚寒腹痛、肠燥便秘、跌打损伤,是非常适合女性调理身体的一种食材r。

文章内容系本站作者个人观点,不代表本站对其观点赞同或支持,文章的版权归该作者所有。如需转载,请注明文章来源。本文地址:http://www.qqbug.net/anmobaojian/2021-07-08/22739.html

本文标签:煲汤放什么药材补肾好

最新文章

冬季煲汤放什么药材比较好

按摩保健
  煲汤第一步 选料:选择人参、当归、枸杞、黄芪、山药、百合、莲子等材料。另外,可根据个人身体状况选择汤料。如身体火气旺盛,可选择如绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火、滋润类的中草药;身体寒气过盛,那么就应该选择参类作为汤料。煲汤第二步 下料:肉类要先汆一下,去掉肉中残留的血水,保证煲出的汤色正。  鸡要整只煲,可保证煲好汤

胃肠消化不好怎么调理(脾胃消化不好该怎么调理?)

按摩保健
脾胃后天之本,气血生化之源,各种营养物质靠脾胃吞纳,磨碎,消化,吸收,向各需要地方输送,以满足各脏俯需求,保证人的正常工作与生活。若脾胃损伤,会影响各种食物消化,吸收不好,身体缺乏营养,人会消瘦,气血严重不足,整天无精打彩,严重影响生活工作,身体运化功能减弱,是三高的后选对象。不管什么原因引起的胃病,都应该引起高度重视,在合理用药的

做完子宫摘除手术后,该如何食补?

按摩保健
子宫切除术后,一般情况下,主要以调理气血为主,因中医认为,妇人以血为本,而气血紧密联系,“气为血之帅”、“血为气之母”,气血调和,人才健康。八珍汤是比较适合子宫切除术后的调理气血的方剂,八珍汤是“气血双补”的代表方,其由补气之首的四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草)与补血之首的四物汤(当归、川芎、白芍、熟地黄)组成,主要用于治疗气

营养丰富又好吃,这6道月子餐能帮宝妈排恶露

按摩保健
恶露能反应宝妈身体恢复情况,持续的时间一般因人而异。一般新妈妈生产完一个月左右,即可完全排尽,但也有少部分妈妈持续时间较长,此时除了要去医院检查具体原因以外,还要配上产后科学的饮食。那么,产后吃什么有助于排恶露呢?今天给大家介绍6款排恶露月子餐,简单易做。麻油猪肝材料:新鲜猪肝50g、黑麻油10ml、料酒适量、老鲜姜5 克、

8款排恶露月子餐,美味营养,月嫂升级进阶必备

按摩保健
恶露能反应宝妈身体恢复情况,持续的时间一般因人而异。一般新妈妈生产完一个月左右,即可完全排尽,但也有少部分妈妈持续时间较长,此时除了要去医院检查具体原因以外,还要配上产后科学的饮食。那么,产后吃什么有助于排恶露呢?今天给大家介绍8款排恶露月子餐,简单易做。 麻油猪肝材料:新鲜猪肝50g、黑麻油10ml、月子米酒30ml、老鲜姜5

“书中毕竟有人生,人生毕竟一部书”的含义??

按摩保健
这个问题太笼统了,每个人所经历的不同,对待人生的看法也不会雷同,但是最基本的,就是我们要有生存的意志。也许你有自己珍惜的人,或是珍惜你的人。也许是四面楚歌,敌人环伺。但是我们都不能放弃,为的,就是这样的一个自己。 这样的一个自己也许微不足道,但是对于自己来说,就是整个世界了。为了自己的自尊,不管别人怎么想,也要活出自己的意

黄精除了药用,还有其他方面的价值吗?如作为食材怎么做好吃呢?

按摩保健
黄精是一味非常常用的滋补肾阴的药物,同样也是药食两用的佳品。黄精属百合科植物滇黄精、黄精或多花黄精的干燥根茎,又称仙人遗粮、鸡状参、笔管菜、黄姜等。其主要功效为补气养阴,健脾,润肺,益肾。黄精对于脾胃气虚,肺虚燥咳,精血不足等有着良好的疗效,是古人眼中神奇的延年益寿之品,甚至可“久服成仙”。药圣李时珍誉其为宝药,诗人

早上起来咽干是什么原因(早上起床口渴是什么原因?)

按摩保健
早上起床后口干舌燥的原因主要有以下几个方面:1、由于种种原因,导致日常饮水比较少,身体处于缺水状态,经过一个夜晚,出现了口干舌燥的情况。这种情况下,可以在临睡前适当喝一些水,补充人体所需的水分。2、睡觉房间的温度过高,人睡觉的房间温度过高,水分蒸发太多,导致人体失水,引起口干舌燥,出现了这种情况,可以适当在房间放加湿器或,盛水的

产后肾虚进补菜谱 肾阴虚吃什么补

按摩保健
很多妈妈会在产后出现疲惫乏力、掉发严重、腰痛难耐、色斑加深等现象,其实这些都是产后肾虚的现象,产后产妇往往会因为生产损耗太大、产后调理不当、承受压力过大等原因造成产后肾虚。肾虚的人应根据自身情况,宜吃具有补肾壮腰、强筋健骨作用的食品;偏于肾阳虚者,又宜服食具有温补肾阳作用的食品;偏于肾阴虚者,又当进食一些滋补肾阴

夫妻为什么称为两口子(芹菜被称为“夫妻菜”,为什么这么说呢?)

按摩保健
近年来诸多研究表明,芹菜具有很好的药用价值,既适合男人吃,又适合女性吃,所以被医生们称之为“夫妻菜”。1. 男人吃芹菜——防止脱发2. 女人吃芹菜——减肥通便研究人员发现,芹菜中含有一种能促使脂肪加速分解、消耗的物质,有助减肥。再加上其富含粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便,进而减少脂肪和胆固醇的吸收,增强减肥效果,且缓解便秘。